Благоприятный инвестиционный климат как необходимое условие обеспечения экономической безопасности: теоретический аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 19.11.2017

Статья просмотрена: 338 раз

Библиографическое описание:

Емельянова К. Н. Благоприятный инвестиционный климат как необходимое условие обеспечения экономической безопасности: теоретический аспект // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 126-129. — URL https://moluch.ru/archive/180/46510/ (дата обращения: 19.02.2019).



В рамках данной статьи автором были рассмотрены различные подходы к определению понятий «инвестиционный климат», «инвестиционная безопасность» и «экономическая безопасность», а также выявлена взаимосвязь этих понятий, демонстрирующая необходимость улучшения инвестиционного климата страны для повышения ее экономической безопасности.

Ключевые слова: инвестиционный климат, инвестиционная безопасность, экономическая безопасность

Единого подхода к определению «инвестиционного климата» нет, и в экономической литературе встречаются диаметрально противоположные дефиниции данного понятия. Тем не менее стоит отметить, что большинство российских экономистов считает, что инвестиционный климат представляет собой совокупность экономических, политических, социальных, нормативно-правовых, инфраструктурных и иных факторов, непосредственно влияющих на эффективность инвестиционных процессов в стране и степень риска при их осуществлении. Логично предположить, что если инвестиционный климат в стране является благоприятным, то и приток инвестиций находится на высоком уровне, и наоборот.

Так, инвестор, планирующий вложить в экономику какой-либо страны свои капиталы, оценивает ее инвестиционный климат по большому количеству факторов. К таким факторам можно отнести:

‒ — экономические: уровень инфляции, безработицы и процентных ставок, налоговой нагрузки, устойчивость национальной валюты, инновационная составляющая экономического роста, уровень и динамика развития фондового рынка, потенциал внутреннего рынка, уровень конкуренции, стоимость каких-либо ресурсов: финансовых, трудовых, природных, степень изношенности основных производственных фондов тенденция динамики валового внутреннего продукта, объемов промышленного производства и т. д. Таким образом, большое влияние на инвестиционный климат имеют общие тенденции развития экономики страны, а также прогноз изменения вышеперечисленных показателей на ближайшую перспективу. Основой благоприятного инвестиционного климата является экономическая стабильность. Некоторые эксперты говорят о том, что «увеличение валового национального продукта развивающихся стран в среднем на 1 % стимулирует подъем потоков прямых иностранных инвестиций приблизительно на 10 млрд. долларов» [1, с. 11]. Отметим, что экономические факторы могут как стимулировать, так тормозить инвестиционную деятельность: например, нестабильное состояние экономики страны и вследствие этого ухудшение инвестиционного климата страны может являться результатом уменьшение объемов промышленного производства, а высокий уровень инфляции отрицательным образом сказывается на финансовых, а значит, инвестиционных возможностях компаний, т. к. растет реальная ставка налога на прибыль и возникает необходимость в увеличении заработной платы работникам;

‒ уровень развития инвестиционной политики: степень поддержки иностранных и отечественных инвестиций государством, участие в международных договорах, соблюдение соглашений, преемственность политической власти, устойчивость государственных институтов и эффективности их деятельности и т. д.;

‒ нормативно-правовые: стабильность законодательной базы, защита прав собственности и интересов инвесторов, административные барьеры входа на инвестиционный рынок, параметры таможенного режима, порядок создания, регистрации, деятельности, отчетности, слияния и ликвидации компаний, урегулирование споров, уровень соблюдения законности и правопорядка и т. д. Имеет место быть понятие «непрозрачности» страны для инвесторов, когда «отсутствуют четкие, облеченные в формальные процедуры общепринятые правила ведения деятельности на мировых и национальных рынках капитала» [1, с. 13];

‒ экологическое благополучие страны. Данный фактор не является ключевым для определения благоприятности инвестиционного климата страны, однако опасные с экологической точки зрения территории едва ли станут «магнитом» для потенциальных инвесторов. С другой стороны, возможна ситуация, когда экологическая беспечность страны привлекает инвесторов (речь идет об инвестициях в «грязные» технологии/производства);

‒ политические: политическая нестабильность в стране, уровень доверия населения к власти, распределение власти между различными политическими группами и партиями и т. д. Данному фактору при оценке инвестиционного климата уделяется достаточно серьезное внимание: в большинстве случаев именно политическая ситуация в стране определяет направления и основные характеристики инвестиционного процесса;

‒ социальные: уровень социальной напряженности, наличие социальных конфликтов (забастовки, демонстрации, конфликты на национальной или религиозной почве), уровень жизни населения (плотность населения, прожиточный минимум, жилищно-бытовые условия, уровень медицинского обслуживания) и др. «Взрывная» ситуация в стране, однозначно, существенно снизит внимание инвесторов к любой стране вне зависимости, даже если она обладает достаточным экономическим потенциалом.

Значительное влияние на инвестиционный климат также оказывают инфраструктурная освоенность, обустроенность и обеспеченность страны, ее экономико- географическое положение и уровень инновационной активности.

В свою очередь благоприятный инвестиционный климат является ключевым фактором обеспечения инвестиционной безопасности страны, которая, по мнению профессора Московского университета МВД РФ им. В. Я. Кикотя А. Е. Суглобова, определяется уровнем объема инвестиций в основной капитал, то есть достаточностью инвестиционных ресурсов для полномасштабного, своевременного и эффективного обновления основных фондов с целью обеспечения государства средствами производства и ускорения темпов экономического роста, поскольку именно хорошие условия для ведения предпринимательской деятельности служат неким «магнитом» для и отечественных, и иностранных инвестиций [2, с. 53].

Отметим, что на современном этапе имеет место быть достаточно обширное количество трактовок понятия «инвестиционная безопасность». Например, Р. В. Бузин под инвестиционной безопасностью понимает совокупность экономических отношений, которые возникают в рамках инвестиционной деятельности и целью которых является расширение источников инвестиционных ресурсов, снижения инвестиционных рисков, автономия и стабильность инвестиционных процессов, протекающих в стране, а также формирование законодательной базы в области защиты прав инвесторов [3, с. 110]. Директор Службы внешней разведки Российской Федерации С. Е. Нарышкин же, подчеркивая необходимость формирования благоприятного инвестиционного климата и важность инвестиционной безопасности, дает следующее определение последнего понятия: инвестиционная безопасность — это способность какой-либо экономической системы активизировать инвестиционные процессы, поддерживая тем самым устойчивый рост национальной экономики и ее стратегическую конкурентоспособность на мировой арене» [4, с. 17].

Инвестиционная безопасность, в свою очередь, наряду с транспортной, продовольственной, информационной и др. является одной из важных составляющих безопасности экономической, ‒ именно так полагает заслуженный деятель науки Российской Федерации и автор многочисленных учебных изданий по экономической теории Г. С. Вечканов [5, с. 46].

На сегодняшний день в научной литературе отечественной, так и зарубежной встречается несколько подходов к определению сущности понятия «экономическая безопасность». Первый из них объединяет авторов (например, вышеупомянутый Г. С. Вечканов, С. Ю. Глазьев, В. К. Сенчагов), соотносящих данную экономическую категорию, прежде всего, с определенным состоянием экономики, при котором гарантируется обеспечение устойчивого развития и стабильного экономического роста, экономической независимости и целостности государства, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях, дальнейшего повышения благосостояния населения страны, нарастание научно-технического потенциала и, наконец, поддержание должного уровня конкурентоспособности экономики государства на мировой арене [5, с. 46].

К группе авторов, придерживающихся второго подхода, можно отнести А. И. Илларионова и Л. И. Абалкина, считающих, что экономическая безопасность ‒ это совокупность определенных условий и факторов (экономических, политических, социальных, правовых), обеспечивающих независимость и необходимый устойчивый уровень роста экономики государства [6, с. 5].

Третий же подход заключается в определении экономической безопасности как устойчивости национальной экономической системы перед внешними и внутренними угрозами, а также в случае необходимости способности экономики государства нейтрализовать эти угрозы или минимизировать ущерб от их воздействия. Приверженцем данного подхода является заведующий Отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН С. А. Афонцев [7, с. 24]

Достаточно интересна и позиция известного итальянского экономиста и по совместительству сотрудника Принстонского университета Д. Лучиани. Он считает, что экономическая безопасность, являясь частью национальной безопасности, важна только в той мере, в которой она позволяет выделять материальные и финансовые средства для укрепления военного потенциала страны [8, с. 152].

Рис. 1. Взаимосвязь понятий «инвестиционный климат», «инвестиционная безопасность» и «экономическая безопасность»

Источник: составлено автором

Таким образом, проследив логическую взаимосвязь между понятиями «инвестиционный климат», «инвестиционная безопасность» и «экономическая безопасность», которую можно наглядно отобразить с помощью кругов Л. Эйлера (см. рис. 1), мы видим, что чем выше уровень экономической безопасности в стране, тем лучше и безопасность инвестиционная, тем ниже риски при инвестировании и привлекательней государство для инвесторов, тем благоприятнее и инвестиционный климат страны. Имеет место и обратная взаимосвязь: благоприятный инвестиционный климат служит фактором активизации инвестиционной деятельности и роста объема привлекаемых инвестиций, что повышает инвестиционную безопасность (так как увеличение масштабов инвестиций стимулирует модернизацию основных производственных фондов), а следовательно, и экономическую (так как повышается эффективность производства). Значит, основным направлением деятельности государства по обеспечению экономической безопасности должно являться создание и совершенствование благоприятного инвестиционного климата.

Литература:

  1. Ткаченко И. Ю., Малых Н. И. Инвестиции. ‒ М.: Академия, 2014. ‒ 240 с.
  2. Суглобов А. Е., Шеховцова Ю. А. Формирование понятия «инвестиционная безопасность» // Вестник Московского университета МВД России. ‒ 2013. ‒ № 11. ‒ С. 53–58.
  3. Бузин Р. В. Золотарева Н. А. Экономическая безопасность национальной экономики: теории и значение в современной экономике России //
  4. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. ‒ 2015. ‒ № 2 (45). ‒ С. 109–117.
  5. Нарышкин, С. Е. Инвестиционная безопасность как фактор устойчивого экономического развития // Вопросы экономики. — 2010. — № 5. — С. 16–25.
  6. Вечканов Г. С. Экономическая безопасность: Учебник для вузов. ‒ СПб: Питер, 2013. ‒ 376 с.
  7. Абалкин Л. И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. ‒ 1994. ‒ № 12. ‒ С. 4–13.
  8. Афонцев С. А. Выход из кризиса в условиях санкций: миссия не выполнима? // Вопросы экономики. ‒ 2015. ‒ № 4. ‒ С. 20–36.
  9. Luciani G. The Economic Content of Security // Journal of Public Policy.‒ 1988. ‒ № 2. ‒ Р. 151–173.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, инвестиционный климат, инвестиционная безопасность, благоприятный инвестиционный климат, инвестиционный климат страны, инвестиционная деятельность, законодательная база, мировая арена, промышленное производство, Российская Федерация.


Похожие статьи

Инвестиционная безопасность РФ в современных условиях

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная безопасность, санкции, экономическая безопасность.

В РФ инвестиционная безопасность упомянута в Указе Президента «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г»., где отмечены...

Инвестиционная безопасность регионов России как подсистема...

Статья посвящена актуальной проблеме обеспечения инвестиционной безопасности регионов России. Она является инструментом решения таких проблем как диспропорции в региональном развитии страны и изношенность основных фондов.

Создание благоприятного инвестиционного климата с целью...

Российская Федерация, благоприятный инвестиционный климат, российская экономика, Россия, инвестиция, инвестор, инвестиционный климат, иностранный инвестор, иностранный капитал, мировая экономика.

Благоприятный инвестиционный климат — важный фактор...

Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Самарской области. Благоприятный инвестиционный климат как необходимое условие обеспечения экономической безопасности: теоретический аспект. Инвестиционный климат и стратегия...

Инвестиционный климат и его влияние на экономическую...

Но в условиях санкций инвестиционный климат и его безопасность ставится под сомнение иностранными инвесторами. Поэтому государство должно приложить все усилия, чтобы сделать страну крепкой и стойкой к любым чрезвычайным обстоятельствам...

Оценка инвестиционного климата в России | Статья в журнале...

Оценка инвестиционного климата — это общая атмосфера понимания экономической ситуации и потребности в привлечении дополнительных ресурсов, которая властвует в разных сферах социально-экономического развития государства, региона.

Сущность категории «инвестиционный климат» и категории...

Исследование проблем инвестирования всегда привлекало внимание экономического сообщества. На мировом рынке капиталов происходит жесткая конкурентная борьба за привлечение инвестиций...

Оценка инвестиционного климата региона | Статья в журнале...

...инвестиционная привлекательность, инвестиционная деятельность, благоприятный инвестиционный климат, инвестиционный потенциал.

Оценка инвестиционного климата в Калужской области. Экономическая оценка инвестиционного потенциала...

Инвестиционный климат России: анализ оценок международных...

Система показателей, характеризующих инвестиционный климат страны.

Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Самарской области. Роль рейтинговых агентств и эффективность их деятельности в современных условиях.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Инвестиционная безопасность РФ в современных условиях

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная безопасность, санкции, экономическая безопасность.

В РФ инвестиционная безопасность упомянута в Указе Президента «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г»., где отмечены...

Инвестиционная безопасность регионов России как подсистема...

Статья посвящена актуальной проблеме обеспечения инвестиционной безопасности регионов России. Она является инструментом решения таких проблем как диспропорции в региональном развитии страны и изношенность основных фондов.

Создание благоприятного инвестиционного климата с целью...

Российская Федерация, благоприятный инвестиционный климат, российская экономика, Россия, инвестиция, инвестор, инвестиционный климат, иностранный инвестор, иностранный капитал, мировая экономика.

Благоприятный инвестиционный климат — важный фактор...

Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Самарской области. Благоприятный инвестиционный климат как необходимое условие обеспечения экономической безопасности: теоретический аспект. Инвестиционный климат и стратегия...

Инвестиционный климат и его влияние на экономическую...

Но в условиях санкций инвестиционный климат и его безопасность ставится под сомнение иностранными инвесторами. Поэтому государство должно приложить все усилия, чтобы сделать страну крепкой и стойкой к любым чрезвычайным обстоятельствам...

Оценка инвестиционного климата в России | Статья в журнале...

Оценка инвестиционного климата — это общая атмосфера понимания экономической ситуации и потребности в привлечении дополнительных ресурсов, которая властвует в разных сферах социально-экономического развития государства, региона.

Сущность категории «инвестиционный климат» и категории...

Исследование проблем инвестирования всегда привлекало внимание экономического сообщества. На мировом рынке капиталов происходит жесткая конкурентная борьба за привлечение инвестиций...

Оценка инвестиционного климата региона | Статья в журнале...

...инвестиционная привлекательность, инвестиционная деятельность, благоприятный инвестиционный климат, инвестиционный потенциал.

Оценка инвестиционного климата в Калужской области. Экономическая оценка инвестиционного потенциала...

Инвестиционный климат России: анализ оценок международных...

Система показателей, характеризующих инвестиционный климат страны.

Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Самарской области. Роль рейтинговых агентств и эффективность их деятельности в современных условиях.

Задать вопрос