Развитие мелкой моторики у малышей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 20.11.2017

Статья просмотрена: 858 раз

Библиографическое описание:

Логоша Г. Е., Симонова Е. С. Развитие мелкой моторики у малышей // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 299-302. — URL https://moluch.ru/archive/180/46472/ (дата обращения: 19.12.2018).



Источники способностей и дарований детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли.

В. А. Сухомлинский

В настоящее время, в современных условиях развития и функционирования системы дошкольного воспитания и образования очень остро стоит первостепенная задача совершенствования и повышения эффективности воздействия на малышей. Основная задача дошкольного воспитания заключает в себе создание наиболее комфортных условий пребывания и раскрытия индивидуальных особенностей, возможностей и способностей малыша, не стоит торопить, не стоит форсировать темп и срок развития ребенка, не стоит переводить его на школьный режим. Необходимо ребенку позволить быть самим собой.

Российский ученый Бехтерев В. М. своими многочисленными исследованиями и работами уверенно доказал неопровержимое влияние манипуляции кистей рук на речевое развитие. При ежедневных занятиях развития и совершенствования мелкой моторики можно значительно улучшить качество произношения звуков, а это значит развить речь. Совершенно простые движения рук снимают усталость, напряжение не только с рук, но и с губ, способствуют улучшению произношения звуков, то есть способствуют развитию речи. Научные работы Кольцовой М. М. доказывают, что в коре больших полушариях мозга довольно обширное представление имеет каждый палец руки. В тех случаях, где у ребенка происходит своевременное развитие речи, этот факт используется как развивающий и совершенствующий. Ученые-нейробиологи и психологи, которые занимаются активными исследованиями функциями головного мозга и психического развития детей неоднократно доказали и подтвердили существование связи между моторикой руки и развитием речи.

Развитие мелкой моторики ребенка — тонких движений кистей и пальцев рук в психологии имеем большое значение, и расценивается как один из показателей психического развития ребенка. И. М. Сеченов писал, что движения руки человека наследственно не предопределены, а возникают в процессе воспитания и обучения, как результат образования ассоциативных связей между зрительными, осязательными и мышечными ощущениями в процессе активного взаимодействия с окружающей средой. Еще во втором веке до нашей эры китайским целителям было известно о влиянии на развитие мозга мануальных (ручных) действий. Ученые и специалисты утверждали, что активные игры с участием пальцев и рук приводят в отношение полной гармонии тело и разум, активизируют мозговые системы.

Намикоси Токудзиро, японский врач, в системе своих открытий и исследований создал методику оздоровления и воздействия на руки. Он доказывал, что на пальцах рук расположено огромное количество рецепторов, которые посылают свои импульсы в центральную нервную систему человека. Китайские ученые и восточные целители пришли к выводу, что каждый палец несет влияние и взаимосвязь с определенным внутренним органом.

Работу по развитию мелкой моторики нужно начинать с самого раннего детства, массируя пальчики младенцу, мы воздействуем на активные точки, связанные с корой головного мозга. Как в раннем, так и в младшем дошкольном возрасте необходимо выполнять простые упражнения, сопровождаемые потешками или короткими стихами. Из очень далеких времен к нам «пришли» такие потешки как «Сорока-сорока», «Идет коза рогатая, идет коза бодатая», «Пальчик, пальчик где ты был?», «Ладушки — ладушки», «Ходил дед за водой» — (прочитывая речитатив, пальчиками одной руки «ходим» по ладошке другой руки — ходил дед с бородой, он ходил за водой, тут — пень (показываем запястье), тут — колода (показываем локоток), тут — холодная вода (показываем подмышки, щекочем слегка, вызываем положительные эмоции). Игры и занятия на освоение и развитие мелкой моторики проходят увлекательно и притягательно.

Одним из показателей интеллектуального развития ребенка является развитие мелкой моторики кистей рук. Родители совместно с работниками дошкольных учреждений должны активно заинтересовывать ребенка, превращать обучение в интересную игру, поощрять и хвалить ребенка не только за то, что он делает, но и за то, что он пытается и старается сделать. Активное развитие мелкой моторики важно для всей дальнейшей жизни ребенка.

В своем развитии ребенок идет от простого к более сложному, от простого захвата игрушки и удерживания ее всей кистью до более сложного — брать предмет большим и указательным пальцами, показывать его окружающим и перекладывать на другое место. Ребенка учат держать ложку, вилку, карандаш, учат держать ножницы и владеть ими.

Для того, чтоб определить уровень готовности и развития речи детишек первых лет жизни учеными разработан следующий метод: ребенка просят показать сначала один указательный пальчик, потом указательный и средний, а затем три пальчика — указательный, средний и безымянный. Дети, у которых пальчики могут двигаться изолированно — это говорящие дети. Если мышцы ладошки и пальцев напряжены, пальцы могут сгибаться и разгибаться только вместе, каждый пальчик изолированно двигаться не может, мышление у этих детей затруднено — это дети не говорящие. Следовательно, пока движения пальчиков не станут свободными, мышление и речь будут затруднены. Когда движение пальчиков ладошки достигнет определенной точности, начнется формирование активного словаря. У ребенка уже сформирован достаточный пассивный словарь, он живет и общается со взрослыми и сверстниками, приобретает некий жизненный опыт.

Развитая пальцевая моторика формирует и готовит почву для дальнейшего последовательного развития активной речи малыша. Словесная речь маленького ребенка начинает формироваться тогда, когда движения пальчиков начинают достигать определенной ловкости и точности. Развитая мелкая моторика — это один из факторов, который способствует активному развитию речи. Разнообразные движения пальчиками и ладошками называют мелкой моторикой, а движения всем телом и рукой называют крупной моторикой, тонкой моторикой называют способность выполнять мелкими мышцами пальцев очень тонкие и координированные движения и манипуляции малой амплитуды.

Развитию мелкой моторики способствуют:

‒ Массаж кистей и пальцев рук, пальчиковая гимнастика и игры со стихами и потешками.

‒ пальчиковые игры, в которых проводится массаж пальцев и ладошки;

‒ настольные игры с мелкими предметами, которые необходимо брать в руку и раскладывать в определенной последовательности;

‒ игры с сыпучими (песок, крупы), пересыпать из одной емкости в другую, спрятать в одной из емкостей мелкие предметы и наощупь их отыскивать;

‒ рисование карандашом, фломастером, палочкой на песке, песком, закрашивание контуров;

‒ лепка из пластилина, теста, глины;

‒ застегивание и расстегивание пуговиц, выкладывание из пуговиц различных узоров, шнуровка, нанизывание бусин и т. д.

Все эти занятия и игры должны происходить не только под строжайшим наблюдением, но и при активном их участии взрослых, ребенок может пораниться или сунуть что-либо в рот или нос.

Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается в старшем дошкольном возрасте. Физические упражнения так же оказывают положительные воздействия на развитие мелкой моторики. Это разнообразные висы и лазания на гимнастических лесенках и перекладинах, эти упражнения укрепляют ладони и пальцы, развивают мышцы. Движения и игры на свежем воздухе способствуют большему обогащению полушарий кислородом, что способствует благотворному влиянию на все рецепторы головного мозга. Именно к 6–7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон коры головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Этот возраст является сензитивным периодом для развития кисти руки (С. И. Гальперин, 1964г.)

Чтоб развить у ребенка речь, недостаточно развивать только мелкую моторику, необходимо как можно больше общаться и разговаривать с малышом, четко проговаривать все свои действия, называя предметы и их качества, активно общаться как в игре, так и в быту. Так же необходимо рассказывать малышу о том, что его окружает, что ему знакомо и близко, читая сказки обязательно надо рассматривать иллюстрации, предлагать ребенку самостоятельно переворачивать красивые страницы самостоятельно.

Важной задачей педагога дошкольных учреждений является вовлечение родителей в активную работу с детьми, превратить всю «работу» в интересную и увлекательную игру.

Согласованное действие рук и глаз — определяет правильное развитие мелкой моторики, а также сформированность сенсомоторной координации у ребенка. Окружающую действительность маленький ребенок изучает с помощью зрения, пытается контролировать свои действия и движения, благодаря самоконтролю действия со временем становятся более точными и совершенными. Глаз как бы «показывает» руке направление действия, еще больше новой информации малыш получает при определенных действиях и манипуляциях с предметами.

В настоящее время изготавливается очень много развивающих игр, игрушек, игровых наборов, которые способствуют развитию мелкой моторики, направлены на развитие внимания, тщательного рассматривания и сопоставления предметов. Каждая игра — это общение ребенка с окружающим миром, где он живет и развивается. В настоящее время у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, а особенно это заметно у детей городских. Для общего комфорта сейчас ботинки — на липучках, куртки — на молниях, а всего 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше заниматься мелким ручным трудом: шнуровать, застегивать, перебирать крупу, стирать белье, штопать, вязать, пришивать пуговицы.

Система образования в нашей стране направлена на развитие логического мышления, на изучение иностранных языков, точных наук и анализирование — то есть на развитие левого полушария, в работе используется чаще правая рука. Правое полушарие отвечает за восприятие музыки, искусства, фантазии. Развивая мелкую моторику, следует помнить о том, что у ребенка две руки, правая и левая, все развивающие упражнения следует дублировать, как правой, так и левой рукой. Чем «спокойнее, умнее и уверенней» руки ребенка, тем «спокойнее, умнее и уверенней» чувствует себя ребенок в окружающей его среде. Малыш от природы, на уровне подсознания владеет огромным запасом инстинктов, форм поведения и чувств, которые помогут ему быть жизнестойким. В процессе воспитания много зависит не только от знаний, умений и жизненного опыта родителей, но и от их умения предупреждать, догадываться и чувствовать своего ребенка.

Ребенок дошкольного возраста — это умеющий общаться с окружающими взрослыми через первые привязанности, с помощью близких открывает для себя мир предметов и учится правильно обращаться с ними.

Особенности детей дошкольного возраста связаны с тем, что в этом возрасте закладываются основы знаний, необходимых ребенку в школе. Основы мелкой моторики закладываются в раннем возрасте, что помогает ребенку изучать предметы, играть с ними, ощущать их. Упражнения с участием рук и пальцев у детей дошкольного возраста гармонизируют тело и разум, положительно влияют на деятельность мозга, простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребенка, ум ребенка находится на кончике пальцев.

В своей педагогической работе я использую следующие виды упражнений и тренировок для развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста:

Пальчиковые игры и пальчиковая гимнастика. В этих играх у ребенка развивается мелкая моторика, речь, память, способность слушать и сосредотачиваться.

Сухой бассейн (используется пластиковая коробка, наполненная фасолью, отыскивали спрятанную фигурку и на ощупь определяли, что было спрятано).

Нанизывание — для игры использовался материал совершенно разный, крупные бусины мелкие геометрические фигурки, мелкий набор овощей, фруктов и животных с дырочкой нанизывались на шнурочки. Трубочки разного диаметра.

‒ Пазлы — разной формы, из различного материала, мягкие и жесткие.

‒ Раскручивание и закручивание крышек разного размера и диаметра, чтоб было интереснее — прятали внутрь мелкие баночки или бутылочки фигурки.

‒ Многофункциональные застежки и запоры (пуговицы, кнопки, шнурочки, липучка, петельки, шпингалеты, крючки, задвижки, выключатели…)

‒ Чудесный мешочек — на ощупь определяли спрятанную в мешочке игрушку и называли ее.

Данные виды деятельности очень мобильны, в них легко вносить дополнения и изменения. Так же вовлекаю родителей, они принимают активное участие в изготовлении различных пособий и поделок. Понимание родителями значимости и сущности современной диагностики кистевой моторики и педагогической коррекции сохранит не только физическое и психическое здоровье ребёнка, но и оградит его от дополнительных трудностей обучения, помогут сформулировать навыки письма.

Литература:

  1. Анищенкова Е. С. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников. М., «АСТ Астель»,2007
  2. Бернштейн Н. А. О ловкости и её развитии. М., 1991. — 98с.
  3. Бурлачук, Морозов С. М. Словарь-справочник по психодиагностике. 1989. — 421с.
  4. В. М. Бехтерев (1857–1927), физиолог, психиатр, психолог, создатель рефлексологии.
  5. Галигузова Л. Н. Мещерякова С. Ю. Как развивается малыш в раннем возрасте. — М. Детская психология для родителей, 2008. — 55с.
  6. Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи. — М., 2005. — 98с.
  7. Жинкин Н. И. Психологические основы развития речи. / Книга «В защиту живого слова». — М. Логос, 2006. — 241с.
  8. Крупенчук О. И. Пальчиковые игры. СПб.: Издательский Дом Литера, 2005.
  9. Косинова Е. М. Гимнастика для пальчиков. М., «Олма-Пресс», 2001
  10. Луговская Ю. Развитие мелкой моторики в быту. http://adalin.mospsy.ru/l_01_11.shtml, М., 2009.
  11. Общая психология. // http://www.rusmedserver.ru/med/obschaya/261.html //
  12. О принципах обучения детей от 0 до 1,5 лет. / Центр развивающих инновационных методик. // http://centr-razvitia.ucoz.ru/publ/2–1-0–8
  13. Павленко И. Развитие мелкой моторики рук. — М., 2009.
  14. Общая психология. // http://www.rusmedserver.ru/med/obschaya/261.html //.
  15. Развитие моторики у детей // http://adalin.mospsy.ru/l_01_11.shtml.
  16. Светлова И. Развиваем мелкую моторику и координацию движений рук. М., «Олма-Пресс», 2001
Основные термины (генерируются автоматически): мелкая моторика, ребенок, игра, головной мозг, развитие, палец рук, дошкольный возраст, дошкольное воспитание, маленький ребенок, младший дошкольный возраст.


Похожие статьи

Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста...

ребенок, мелкая моторика, упражнение, речевое развитие, прямая зависимость, мелкая моторика рук, игра, дошкольный возраст, тонкое движение пальцев рук, деталь мозаики.

Игры и упражнения для развития мелкой моторики рук у детей...

ребенок, игра, мелкая моторика, упражнение, рука, старший возраст, младший возраст, мелкая мускулатура кисти рук, мелкая моторика рук, возраст задания.

Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста...

ребенок, головной мозг, мелкая моторика, рука, развитие, палец, развитие речи, мелкая моторика рук, игра, становление речи.

Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста...

Развитие мелкой моторики у детей 5-7 лет. № 3, 5, 6 2005. Калинина Т.В. Пальчиковые игры и упражнения для детей 2-7 лет.

Основные термины (генерируются автоматически): мелкая моторика, ребенок, палец рук, головной мозг, рисунок, развитие, пуговица, предмет, игра...

Развитие мелкой моторики у старших дошкольников как...

Психологические основы развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста разработаны такими психологами, как Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин. Графические умения детей анализировали Д. Тейлор и Д. Элстон.

Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста...

ранний возраст, игра, игрушка, пальчиковая гимнастика, народная мудрость, маленький ребенок, дошкольное детство, детский сад, головной мозг, сенсорное воспитание.

Игры и упражнения для пальцевой моторики как средство...

моторное планирование, ребенок, упражнение, игра, развитие речи ребенка, мелкая моторика, палец, развитие, предварительный этап, произвольное внимание.

Развитие мелкой моторики ребенка как необходимое условие...

мелкая моторика, ребенок, рука, палец, игра, пальчик, речевое сопровождение, ритмичное сжимание, кончик пальцев, творческий потенциал. Похожие статьи. Развитие умственных способностей малышей в процессе...

Развитие мелкой моторики как средство улучшения речи

С давних пор известно, что существует влияние действий руками на развитие головного мозга человека. Упражнения с участием рук и пальцев положительно влияют на деятельность мозга. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста...

ребенок, мелкая моторика, упражнение, речевое развитие, прямая зависимость, мелкая моторика рук, игра, дошкольный возраст, тонкое движение пальцев рук, деталь мозаики.

Игры и упражнения для развития мелкой моторики рук у детей...

ребенок, игра, мелкая моторика, упражнение, рука, старший возраст, младший возраст, мелкая мускулатура кисти рук, мелкая моторика рук, возраст задания.

Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста...

ребенок, головной мозг, мелкая моторика, рука, развитие, палец, развитие речи, мелкая моторика рук, игра, становление речи.

Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста...

Развитие мелкой моторики у детей 5-7 лет. № 3, 5, 6 2005. Калинина Т.В. Пальчиковые игры и упражнения для детей 2-7 лет.

Основные термины (генерируются автоматически): мелкая моторика, ребенок, палец рук, головной мозг, рисунок, развитие, пуговица, предмет, игра...

Развитие мелкой моторики у старших дошкольников как...

Психологические основы развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста разработаны такими психологами, как Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин. Графические умения детей анализировали Д. Тейлор и Д. Элстон.

Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста...

ранний возраст, игра, игрушка, пальчиковая гимнастика, народная мудрость, маленький ребенок, дошкольное детство, детский сад, головной мозг, сенсорное воспитание.

Игры и упражнения для пальцевой моторики как средство...

моторное планирование, ребенок, упражнение, игра, развитие речи ребенка, мелкая моторика, палец, развитие, предварительный этап, произвольное внимание.

Развитие мелкой моторики ребенка как необходимое условие...

мелкая моторика, ребенок, рука, палец, игра, пальчик, речевое сопровождение, ритмичное сжимание, кончик пальцев, творческий потенциал. Похожие статьи. Развитие умственных способностей малышей в процессе...

Развитие мелкой моторики как средство улучшения речи

С давних пор известно, что существует влияние действий руками на развитие головного мозга человека. Упражнения с участием рук и пальцев положительно влияют на деятельность мозга. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек...

Задать вопрос