Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №40 (174) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 09.10.2017

Статья просмотрена: 108 раз

Библиографическое описание:

Козлова А. Ж. Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры // Молодой ученый. — 2017. — №40. — С. 172-174. — URL https://moluch.ru/archive/174/45876/ (дата обращения: 24.02.2019).



В статье рассматриваются здоровьесберегающие технологии, применяемые учителями на уроках физической культуры в общеобразовательной школе, и создания мотивации к обучению на уроках физической культуры.

Ключевые слова: здоровье, здоровьесберегающие технологии, здоровый образ жизни, физическое развитие, мотивация

Состояние здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях — это важнейший показатель благополучия не только общества и государства, но так же отражающий настоящую ситуацию, и дающий прогноз на будущее. Согласно данным, полученным разными специалистами в последние годы, практически здоровыми можно признать не более 10 % обучающихся.

Наиболее часто встречаемые патологии у обучающихся — нарушение остроты зрения, патология опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки и искривление позвоночника), заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, аллергические проявления. И особое место занимает заболевания нервной системы и психической сферы.

К важнейшим факторам неблагополучного здоровья обучающихся относятся:

‒ стрессогенные технологии проведения урока и оценивания знаний обучающихся;

‒ недостаток физической активности обучающихся, приводящий к гиподинамии и другим нарушениям здоровья школьников;

‒ чрезмерная интенсификация образовательного процесса;

‒ невозможность многих учителей в условиях современной организации образовательного процесса реализовать на практике индивидуальный подход к обучающимся с учетом их психических, физиологических особенностей и состояния здоровья;

‒ несоблюдение элементарных гигиенических и физиологических требований к организации учебного процесса;

‒ недостаточный уровень гигиенических и психологических знаний педагога;

‒ низкий, слабо формируемый школой уровень культуры здоровья обучающихся и их родителей [1].

Здоровьесберегающая педагогика раскрывающая суть использования технологий на уроках физической культуры на самом деле не является альтернативой всем другим педагогическим системам и подходам. Ее главная особенность состоит в том, чтобы на первый план обучения школьников выходил приоритет здоровья, то есть грамотная забота о здоровье как обязательном условии всего образовательного процесса.

На уроках физической культуры перед нами стоит первоочередная задача, состоящая в решении проблемы организации физической активности обучающихся, профилактика гиподинамии.

Поддержание и укрепление физического здоровья напрямую связано с их двигательной активностью. Учебные нагрузки школьников заставляют их часами сидеть над тетрадями и книгами, весь процесс интенсификации обучения, в первую очередь у них наблюдается огромное увлечение компьютерными играми, интернетом, и здесь можно заметить, что у них наблюдается недостаток возможностей для занятий физкультурой и спортом — а это, прежде всего главная причина малоподвижного образа жизни, распространения гиподинамии.

И это в первую очередь приводит к задержанию роста и развития, а так же к снижению адаптационных возможностей организма школьников, общему ухудшению состояния здоровья.

Пути решения проблемы:

  1. Увеличение количества уроков физкультуры в неделю;
  2. Изменение содержания урока физкультуры (каждый урок должен стать новой «тропинкой здоровья»);
  3. Проведение специальных физкультурных занятий для детей с различными ограничениями по здоровью;
  4. Коррекция педагогических технологий, которые способствуют формированию у школьников гиподинамии и мышечных зажимов;
  5. Предоставление школьникам возможности заниматься в спортивном зале и на спортивных площадках во внеурочное время.

Среди выделяемых здоровьесберегающих технологий, которые активно используются в системе образования, существуют несколько групп, отличающихся разными подходами к охране здоровья и, соответственно, разными методами и формами работы.

Учителям физической культуры близки будут физкультурно-оздоровительные технологии. Они, прежде всего, направлены на физическое развитие обучающихся. Например, к ним относятся: закаливание, тренировка силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающихся здорового, тренированного человека от физически слабого.

По характеру действия различаются следующие педагогические технологии: стимулирующие — которые позволяют активизировать собственные силы организма, использовать его ресурсы для выхода из нежелательного состояния, (пример: температурное закаливание, физические нагрузки); защитно-профилактические — которые включают в себя выполнение санитарно-гигиенических норм и требований, а так же ограничение предельной нагрузки, исключающей, прежде всего переутомление, использование страховочных средств и защитных приспособлений в спортзалах, исключающих травматизм; компенсаторно-нейтрализующие технологии -физкультминутки, физкультпаузы, которые в первую очередь нейтрализуют неблагоприятное воздействие статичности уроков; информационно-обучающиеся технологии — обеспечивают обучающимся уровень грамотности, который идет необходимым для эффективности заботы о здоровье [2].

Гигиенические условия обеспечения учебного процесса

Обеспечение оптимальных условий в школе — важный элемент здоровьесберегающих технологий. В обязанности педагога входит умение и готовность видеть и определять явные нарушения гигиенических условий проведения урока физической культуры. Установлено, что оптимизация санитарно-гигиенических условий способствует улучшению здоровья на 11 % [3].

Рациональная организация урока

От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности. Физиологически обоснованным считается урок продолжительностью 45 минут. Оценка гигиенических требований проводится по регламентированным позициям с использованием хронометража.

Двигательная активность школьников

Двигательная активность обучающихся складывается из ежедневной (утренняя зарядка, ходьба, подвижные перемены и паузы в режиме дня) и периодической. Для школьников занятия физкультурой должны составлять 8–12 часов в неделю.

Даже 3-х уроков физкультуры явно не хватает для удовлетворения биологической потребности растущего организма. Двигательная активность детей должна быть организованна, чтоб предотвращать гиподинамию и в то же время не приводить их к быстрому переутомлению. Восполнение двигательной активности обучающихся в школе происходит в основном на уроках физической культуры. [4]

Построение уроков физкультуры лежит на плечах учителей физической культуры.

«Физкультура без освобожденных» — принцип, которым должны руководствоваться учителя физической культуры.

Литература:

  1. Материалы Областной научно-практической конференции. «Здоровьесберегающее пространство образовательного учреждения: перспективы, состояние, проблемы» г. Пенза, 2010 г.
  2. Безруких М. М. Здоровьесберегающая школа: Учеб.-метод.литература/ Безруких М.: Рос.акад.образования Моск.психол.-соц. ин-т., 2004. 240с.
  3. Третьякова Н. В. Здоровьесберегающая деятельность образовательных учреждений: Современное состояние и проблемы.//Муниципальное образование: инновации и эксперимент.2014.№ 1.С.30–36.
  4. Ковалько В. И. Здоровьесберегающие технологии. Москва: ВАКО, 2004. В9с.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, образовательный процесс, двигательная активность обучающихся, урок, учебный процесс, физическая активность обучающихся.


Похожие статьи

Теория и методология обучения физической культуре...

Ключевые слова: теории и методологии обучения, физическая культура, здоровьесбережение, двигательная активность.

Образовательный процесс в области физической культуры в основной школе строится так, чтобы были решены следующие задачи

Пути повышения активности учащихся на уроках физической...

Учебная и двигательная деятельность учащихся на уроке физической культуры и здоровья неразрывно связаны друг с другом. Урок физической культуры и здоровья — основная форма систематического обучения учащихся физическим упражнениям.

Формирование устойчивой мотивации к урокам физической...

Активность учащихся на уроке во многом зависит от многих факторов, основными из которых являются

В период учебных занятий двигательная активность школьников не только не

Главными причинами падения удовлетворённости уроками физической культуры является...

Использование метода проектов на уроках физической...

проект, класс, учащийся, утренняя гимнастика, физическая культура, здоровый образ жизни, метод проектов, ученик, внеурочное время, двигательная активность.

Образовательная направленность урока физическая культура

физическая культура, образовательная направленность урока, физическое воспитание, физическое образование, учебный процесс, умение, образовательная направленность, активный отдых, воспитательная направленность...

Требования к современному уроку физической культуры...

двигательное действие, физическая культура, выполнение движения, действие, формирование, учебно-воспитательный процесс, собственный опыт, работа, проблемный диалог, этап обучения.

Использование игровых технологий как средство повышения...

игра, физическая культура, игровая технология, ребенок, урок, урок физкультуры, действие, учебный процесс.

Оптимизация процесса обучения по физической культуре...

Условия использования здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе по физической культуре младших школьников.

Подготовка студентов к уроку физической культуры

двигательное действие, физическая культура, начало обучения, подготовительная работа, подготовительный этап, учебно-воспитательный процесс, учебный материал, этап.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Теория и методология обучения физической культуре...

Ключевые слова: теории и методологии обучения, физическая культура, здоровьесбережение, двигательная активность.

Образовательный процесс в области физической культуры в основной школе строится так, чтобы были решены следующие задачи

Пути повышения активности учащихся на уроках физической...

Учебная и двигательная деятельность учащихся на уроке физической культуры и здоровья неразрывно связаны друг с другом. Урок физической культуры и здоровья — основная форма систематического обучения учащихся физическим упражнениям.

Формирование устойчивой мотивации к урокам физической...

Активность учащихся на уроке во многом зависит от многих факторов, основными из которых являются

В период учебных занятий двигательная активность школьников не только не

Главными причинами падения удовлетворённости уроками физической культуры является...

Использование метода проектов на уроках физической...

проект, класс, учащийся, утренняя гимнастика, физическая культура, здоровый образ жизни, метод проектов, ученик, внеурочное время, двигательная активность.

Образовательная направленность урока физическая культура

физическая культура, образовательная направленность урока, физическое воспитание, физическое образование, учебный процесс, умение, образовательная направленность, активный отдых, воспитательная направленность...

Требования к современному уроку физической культуры...

двигательное действие, физическая культура, выполнение движения, действие, формирование, учебно-воспитательный процесс, собственный опыт, работа, проблемный диалог, этап обучения.

Использование игровых технологий как средство повышения...

игра, физическая культура, игровая технология, ребенок, урок, урок физкультуры, действие, учебный процесс.

Оптимизация процесса обучения по физической культуре...

Условия использования здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе по физической культуре младших школьников.

Подготовка студентов к уроку физической культуры

двигательное действие, физическая культура, начало обучения, подготовительная работа, подготовительный этап, учебно-воспитательный процесс, учебный материал, этап.

Задать вопрос