К вопросу о соотношении понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» в гражданском праве Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (174) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 07.10.2017

Статья просмотрена: 1481 раз

Библиографическое описание:

Аленина К. И. К вопросу о соотношении понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» в гражданском праве Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — №40. — С. 15-18. — URL https://moluch.ru/archive/174/45871/ (дата обращения: 26.06.2019).



В юридической литературе вопрос о соотношении понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» часто становится предметом дискуссий. Внимание к этому вопросу в отечественном праве обусловлено, в первую очередь, их значимостью и закреплением в Конституции Российской Федерации, а также — в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ).

В Конституции Российской Федерации содержится ряд норм, регулирующих неимущественные отношения. Так, в ст.20 закрепляется право человека и гражданина на жизнь; в ст. 21 — охрана достоинства личности; в ст. 22, 23 — личная (физическая) неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни и т. д. ГК РФ содержит принципы защиты неотчуждаемых прав личности (ст.12 ГК РФ).

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению вопроса о соотношении понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» следует проанализировать каждое в отдельности.

Рассматривая понятие «нематериальные блага» можно заметить, что законодатель не дает легального определения. Так, согласно ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага. Данный перечень является открытым, то есть к числу нематериальных благ также можно отнести и другие, не названные в законе блага (например, к числу таковых можно отнести геном человека, отдых, голос, национальный язык, свободу совести и вероисповедания и т. д. [1, с.228]).

Не смотря на отсутствие узаконенного определения понятия «нематериальные блага», в теории гражданского права имеется большое количество таких определений.

При рассмотрении вопроса о понятии «нематериального блага» следует уяснить понятие «благо» в целом. Само понятие «благо» представляет собой философскую категорию. Например, в Большом Энциклопедическом словаре благо рассматривается как то, что заключает в себе определенный положительный смысл [2, с.453].

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона рассматривает благо как добро (греч. agaJon, лат. bonum, фр. bien, нем. Gut, англ. good) — понятие, издавно занимающее философов мыслителей, играющее важнейшую роль в области общественной, экономическо-социальной, и потому входящее и в сферу государственной политики, вызывающее определенные стремления и мероприятия политического союза — государства [3, с.40].

Если рассматривать понятие «благо» в экономическом аспекте то, это все, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие [4, с.112].

Что касается юриспруденции, то первым в отечественном праве предложил использовать единое понятие «благо» М. М. Агарков. Этим термином он обозначал «тот объект, который с точки зрения гражданского права способен претерпевать тот или иной вред» [5, с.33].

Задолго до появления в отечественном законодательстве перечня нематериальных благ в литературе использовались различные термины для их обозначения: личные, личные неимущественные, личные нематериальные и, наконец, просто нематериальные [6, с.146].

Как уже отмечалось выше в юридической литературе нет единого определения понятия «нематериальное благо». Рассмотрим некоторые из них более подробно.

По мнению Т. А. Фадеевой под нематериальными благами следует понимать такие блага и свободы, которые не имеют экономического содержания, неотделимы от личности и признаны действующим законодательством [7, с.378]. В целом с этим определением можно согласится, но, по моему мнению, оно не раскрывает всей сути понятия «нематериальных благ».

С точки зрения Е. А. Флейшиц нематериальные блага — это «блага, неотделимые от каждой данной личности, охраняющие непротивоправное проявление индивидуальных черт, способностей, стремлений человека» [8, с.9]. Представляется, что данное определение требует уточнения, так как признак охраняемости присущ не только нематериальным благам, но и имущественным правам также.

А. П. Сергеев рассматривает нематериальные блага как неразрывно связанные с личностью носителя, непередаваемые и неотчуждаемые духовные ценности внеэкономического характера, которые направлены на всестороннее обеспечение существования личности и вокруг которых складывается поведения субъектов гражданского права [1, с.273].

М. Н. Малеина понимает нематериальные блага как объект субъективного личного неимущественного права, обладающий индивидуальной и социальной духовной ценностью, не имеющий стандартных параметров, неотделимый от личности при жизни физического лица [9, с.42].

Из всех приведенных выше понятий «нематериальных благ» наиболее точным является определение М. Н. Малеиной, так как оно позволяет наиболее полно раскрыть их сущность, признаки и свойства.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство ученых-цивилистов рассматривают нематериальные блага как ценности, неотчуждаемые от личности.

Все нематериальные блага имеют ряд признаков, которые относятся к каждому из них в равной степени.

По мнению большинства ученых, основными признаками, присущими нематериальным благам, являются отсутствие материального содержания и тесная связь с личностью носителя (неотчуждаемость и непередаваемость) [10, с.12–13; 12, с.102 и др.].

Признак отсутствия материального содержания означает, что невозможно определить нематериальные блага в денежном эквиваленте (их нельзя продать, подарить или обменять). Однако имеются и другие точки зрения. Так, признак нематериальности, по мнению Т. А. Фадеевой, имеет условный характер, поскольку, ущемление нематериальных благ может повлечь для их носителя весьма ощутимые последствия экономического характера [7, с.272]. По моему мнению, невозможно не согласится с Т. А. Фадеевой, так как в условиях нарастания деловых связей между людьми некоторые нематериальные блага влияют на конечный результат деятельности физических и юридических лиц (например, деловая репутация), но от этого сами блага не становятся материальными.

Следующий признак нематериальных благ вытекает из положений п.1 ст.150 ГК РФ, где закрепляется, что нематериальные блага неотчуждаемы и непередаваемы. Суть данного признака состоит в том, что нематериальные блага невозможно отделить от их обладателя и передать другому лицу. Исключением являются только нематериальные блага, принадлежавшие умершему, так как могут защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя (п.2 ст.150 ГК РФ).

Помимо указанных основных признаков выделяют также и дополнительные (так же их называют факультативными) [11, с.61]. К ним относятся: духовная ценность, объективная потребность в них их носителей, невещественный характер нематериальных благ, изменчивость.

По моему мнению, признак духовной ценности можно отнести к основным, так как данное свойство вытекает из самого понятия нематериальных благ.

Признак объективной потребности в них их носителей объединяет такие нематериальные блага, как жизнь и здоровье [12, с.84].

Невещественный характер нематериальных благ означает, что большинство из них не имеют материальных (физических) свойств [13, с.49].

Некоторые ученые выделяют также признак изменчивости нематериальных благ. Например, К. И. Голубев и С. В. Нарижний говорят о том, что большинство нематериальных благ носят переменный характер и изменяются во времени (здоровье, окружающая среда и другие) [13, с.47].

Таким образом, нематериальные блага — это объекты гражданских прав, которые характеризуются отсутствием материального содержания, тесной связью с личностью носителя, духовной ценностью и объективной потребностью в них их носителей, невещественным характером, изменчивостью.

Перейдем к рассмотрению понятия «личные неимущественные права». Так же, как и «нематериальные блага», понятие «личные неимущественные права» в цивилистической литературе имеет множество определений.

Так, Т. В. Дробышевская отмечает, что личное неимущественное право- это юридически обеспеченная мера возможного поведения лица в сферах физического благополучия, индивидуализации и автономии личности [14, c.25].

По мнению М. Н. Малеиной, личное неимущественное право-это субъективное право, возникающее по поводу благ, лишенных экономического содержания, тесно связанное с личностью управомоченного и индивидуализирующее его, имеющее специфические основания возникновения и прекращения [15, с.9].

В юридической науке, несмотря на схожесть понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права», до сих пор нет единства мнений по вопросу их соотношения. К примеру, в своем комментарии к ГК РФ П. В. Крашенниников обращает внимание на то, что категория «личные неимущественные права» содержится в числе названных в п.1 ст.150 ГК РФ нематериальных благ [16, с.552].

Т. А. Фадеева рассматривает понятие «нематериальное благо» в качестве собирательного, вследствие чего оно относится и к самому «благу», и к личным неимущественным правам [7, c.379–380].

Следует обратить также внимание на то, что большинство российских ученых полагают, что основания для объединения понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» отсутствуют. Например, М. Н. Малеина в своей статье указывает, что «…объединение в одном термине прав и благ не совсем корректно, что само личное неимущественное право и его объект тесно взаимосвязаны, но не тождественны» [9, с.45].

И. В. Бакаева отмечает, что смешение понятий происходит из-за наименования ст.150 ГК РФ «нематериальные блага» [17, с.12–13].

Действительно, можно согласиться с И. В. Бакаевой, что все дискуссии были вызваны именно нормой ст. 150 ГК РФ, действовавшей до принятия Федерального закона от 02.07.2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — ФЗ от 02.07.2013 г. № 142-ФЗ). П.1 ст.150 ГК РФ в прежней редакции звучал так: «Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом…». На основании этой нормы можно сделать вывод, что помимо нематериальных благ, указанных в ней, также упоминаются и права на них.

В настоящее время с 01.10.2013 г., в редакции ФЗ от 02.07.2013 г. № 142-ФЗ, п.1 ст.150 ГК РФ звучит так: «Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом». Не трудно заметить, что такие личные неимущественные права, как право на свободное передвижение, право на выбор места пребывания и жительства, право на имя, право авторства были переименованы в нематериальные блага.

Таким образом, вопрос о разграничении понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» решился на законодательном уровне. Хотя не трудно заметить, что легальное определение понятия «нематериальных благ» так и не было дано.

Литература:

  1. Абрамова Е. Н., Аверченко Н. Н.,Байгушева Ю. В. и др.; под ред. Сергеева А. П. Гражданское право. Т.1: учебник в 3 т.. — М.: Велби, 2009. — 1008 с.
  2. Прохоров А. М. Большой энциклопедический словарь. — 2-е изд. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 2002. — 1456 с.
  3. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. Т.7. — СПб.: Семеновская Типолитография (И. А. Ефрона), 1891. — 488 с.
  4. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 479 с.
  5. Картошкин С. В. Эволюция взглядов на понятие вреда в отечественной цивилистике // Законодательство. — 2010. — № 8. — С. 29–38.
  6. Нохрина М. Л. Понятие и признаки нематериальных благ: законодательство и цивилистическая наука // Правоведение. — 2013. — № 5. — С. 143–160.
  7. Сергеев А. П., Толстой Ю. К. Гражданское право: учебник. Т.1. — 6-е изд. — М.: Велби, 2003. — 756 с.
  8. Флейшиц Е. А. Личные права в гражданском праве Союза ССР и капиталистических стран. — М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1941. — 206 с.
  9. Малеина М. Н. Понятие и виды нематериальных благ как объектов личных неимущественных прав // Государство и право. — 2014. — № 7. — С. 40–47.
  10. Малеин Н. С. Охрана прав личности советским законодательством. — М.: Наука, 1985. — 166 с.
  11. Кожевина Е. В. Нематериальные блага как объекты гражданских прав: дискуссионные вопросы теории и судебное толкование // Цивилист. — 2010. — № 4. — С. 59–63.
  12. Темникова Н. А. О понятии «нематериальное благо» в семейном праве // Вестник Омского университета. — 2007. — № 4(13). — С. 82–86.
  13. Голубев К. И., Нарижний С. В. Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных благ личности. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. — 420 с.
  14. Дробышевская Т. В. Личные неимущественные права граждан и их гражданско-правовая защита. Монография. — Красноярск: Изд-во. Краснояр. ун-та, 2001. — 131 с.
  15. Малеина М. Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. — М., 1991. — 128 с.
  16. Под ред. Крашенниникова П. В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. — М.: Статут, 2011. — 1326 с.
  17. Бакаева И. В. Понятие и признаки нематериальных благ: законодательство, теория и практика // Законы России: опыт, анализ, практика. — 2012. — № 4. — С. 9–13.
Основные термины (генерируются автоматически): благо, ГК РФ, Российская Федерация, частная жизнь, деловая репутация, духовная ценность, доброе имя, материальное содержание, мое мнение, личная неприкосновенность.


Похожие статьи

Социально-правовая природа чести, достоинства и деловой...

В соответствии с ч.1 и ч. 2 ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища...

Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений

Статья 150 ГК РФ [5] дает примерный перечень юридически защищаемых нематериальных благ и определяет основные признаки неимущественных прав, а именно: «Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая...

Защита чести, достоинства и деловой репутации

деловая репутация, благо, Российская Федерация, достоинство, юридическое лицо, ГК РФ, честь, защита чести, доброе имя, Конституция РФ.

Компенсация морального вреда при посягательстве на честь...

деловая репутация, моральный вред, частная жизнь, конституция РФ, ГК РФ, массовая информация, достоинство, частная жизнь гражданина, неприкосновенность жилища, причиненный моральный вред.

Проблема разграничений понятий «право на защиту чести...»

К нематериальным благам в ст.150 Гражданского кодекса Российской Федерации относит жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию и т. п. На наш взгляд, честь...

Понятие чести, достоинства и деловой репутации в российском...

Ключевые слова: честь, достоинство, деловая репутация, нематериальные блага, социальные блага

Рассматривая содержание понятий честь, достоинство и деловая репутация

Объективный, или точнее интерсубъективный аспект чести — это доброе имя и репутация...

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

моральный вред, ГК РФ, деловая репутация, страдание, благо, РФ, Российская Федерация, размер компенсации, причинение вреда, судебная практика.

Развитие правового регулирования защиты чести и достоинства...

В соответствии с нормой статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации

Законодатель относит честь, достоинство, деловую репутацию к нематериальным благам [3], которые

В дореволюционной России защита чести и достоинства сводилась к материальной...

Деловая репутация юридического лица в российском...

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) устанавливает, что к

Данное обстоятельство можно объяснить тем, что деловая репутация есть частный случай общего

В отношении иных физических лиц более применим термин «доброе имя», так как он, имея...

Похожие статьи

Социально-правовая природа чести, достоинства и деловой...

В соответствии с ч.1 и ч. 2 ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища...

Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений

Статья 150 ГК РФ [5] дает примерный перечень юридически защищаемых нематериальных благ и определяет основные признаки неимущественных прав, а именно: «Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая...

Защита чести, достоинства и деловой репутации

деловая репутация, благо, Российская Федерация, достоинство, юридическое лицо, ГК РФ, честь, защита чести, доброе имя, Конституция РФ.

Компенсация морального вреда при посягательстве на честь...

деловая репутация, моральный вред, частная жизнь, конституция РФ, ГК РФ, массовая информация, достоинство, частная жизнь гражданина, неприкосновенность жилища, причиненный моральный вред.

Проблема разграничений понятий «право на защиту чести...»

К нематериальным благам в ст.150 Гражданского кодекса Российской Федерации относит жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию и т. п. На наш взгляд, честь...

Понятие чести, достоинства и деловой репутации в российском...

Ключевые слова: честь, достоинство, деловая репутация, нематериальные блага, социальные блага

Рассматривая содержание понятий честь, достоинство и деловая репутация

Объективный, или точнее интерсубъективный аспект чести — это доброе имя и репутация...

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

моральный вред, ГК РФ, деловая репутация, страдание, благо, РФ, Российская Федерация, размер компенсации, причинение вреда, судебная практика.

Развитие правового регулирования защиты чести и достоинства...

В соответствии с нормой статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации

Законодатель относит честь, достоинство, деловую репутацию к нематериальным благам [3], которые

В дореволюционной России защита чести и достоинства сводилась к материальной...

Деловая репутация юридического лица в российском...

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) устанавливает, что к

Данное обстоятельство можно объяснить тем, что деловая репутация есть частный случай общего

В отношении иных физических лиц более применим термин «доброе имя», так как он, имея...

Задать вопрос