Компенсация морального вреда при посягательстве на честь, достоинство, деловую репутацию и сферу частной жизни гражданина по законодательству России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 15.01.2018

Статья просмотрена: 395 раз

Библиографическое описание:

Сливкина Е. Ф. Компенсация морального вреда при посягательстве на честь, достоинство, деловую репутацию и сферу частной жизни гражданина по законодательству России // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 200-203. — URL https://moluch.ru/archive/188/47818/ (дата обращения: 21.11.2019).



Институт возмещения морального вреда, причинённого посягательствами на честь, достоинство, деловую репутацию и сферу частной жизни гражданина, является сравнительно молодым в отечественном законодательстве. Появился он в советский период с возможностью требования со средства массовой информации такого возмещения в соответствии со ст. 39 Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации» [5]. Реальное же его становление может вести отсчёт от принятия в 1991 г. Основ гражданского законодательства СССР [6]. Завершение же оформления исследуемого института имело место лишь с принятием частей первой [3] и второй [4] ГК РФ.

Конституция РФ [2], наряду с международными договорами, высшей ценностью провозгласила права и свободы человека. Обязанность по их соблюдению, признанию и защите возлагается на государство. Так, в ст. 21 Конституция РФ устанавливает, что достоинство личности находится под охраной государства и ничто не должно его умалять. Ст. 23 Основного закона государства предоставляет каждому человеку и гражданину право на защиту своей чести и доброго имени. Ст. 12 Всеобщей декларации 1948 г. [1] устанавливает запрет на вмешательство в личную и семейную жизнь, на посягательство на неприкосновенность жилища, на нарушение тайны корреспонденции и т. д.

Честь, достоинство, деловая репутация, будучи отнесёнными к категории нематериальных благ, подлежат защите в установленном в ст. 152 ГК РФ порядке.

Охарактеризуем первоначально категориальный аппарат исследуемого правового института.

Под честью в гражданском обществе понимается социально-этическая оценка этим обществом, с помощью которой определяется уровень духовных и социальных качеств человека.

Достоинством именуется самооценка своих собственных качеств, мировоззрения, своих способностей, а также своего общественного значения, которая основывается на оценке обществом [7].

Термины «честь» и «достоинство» используются в самых различных сферах. Так, этика видит в них категории морали, а право подразумевает под ними защищаемые законом нематериальные блага.

Следует отметить, что эти понятия являются оценочными категориями. Например, термин «честь» иллюстрирует вывод общества о соответствии либо несоответствии поведения человека принятым в данном обществе морально-нравственным и правовым нормам [8].

Некоторые учёные в категории «честь» выделяют два аспекта: внешний (объективный) и внутренний (субъективный). Здесь следует сразу отметить, что защите подлежит исключительно внешняя сторона чести, т. к. вмешательство в субъективную её сторону априори недосягаемо и воздействие на неё невозможно [9].

Если говорить о защите такого нематериального блага, как достоинство, то она должна быть направлена на недопущение незаконного умаления ценности человека в глазах окружающих его людей, а если такое умаление уже имело место, то на восстановление умалённой ценности. В отношении защиты достоинства также следует отметить, что это также возможно лишь в отношении объективной стороны, а чувство собственного достоинства и его осознание остаются для права недосягаемыми.

Честь и достоинство не даются человеку с рождения, а формируются постепенно, в процессе всей его жизни и общественной деятельности, причём в общественную оценку включаются не только сами его поступки, но и движущим им цели, мотивы и убеждения.

Несколько проблематичнее обстоит дело с категорией «деловая репутация», которую большинство цивилистов связывают с обязательной включённостью её носителя в сферу предпринимательства, коммерческого (делового), гражданского оборота.

Однако, с таким мнением нельзя согласиться, т. к. деловой репутацией как таковой, а также правом на её защиту могут обладать любые физические лица различной профессиональной принадлежности, в том числе: врачи, педагоги, рабочие, люди, занятые в творческой сфере и т. д. Разница лишь в том, что в данном случае под их деловой репутацией понимается оценка обществом профессиональных качеств исключительно конкретного гражданина. Таким образом, «деловая репутация» — это категория, относимая не только к индивидуальному предпринимателю, но и к любому гражданину, занимающемуся определённой профессиональной деятельностью. Это тот комплекс качеств (оценок), с которыми гражданин ассоциируется у своих коллег по работе, клиентов, контрагентов и т. д. Этот комплекс как бы персонифицирует его среди иных граждан, занятых в определённой профессиональной сфере.

С учётом изложенного представляется необходимым согласиться с позицией, согласно которой деловые качества гражданина не могут быть привязаны только к предпринимательской деятельности.

Завершая анализ таких правовых категорий, как «честь», «достоинство» и «деловая репутация», следует отметить, что их чёткое определение важно не только в научном плане, но необходимо даже для правильного определения подсудности спора о защите деловой репутации между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями гражданами, возникшего из экономической (предпринимательской) или иной деятельности. Поэтому настоятельной необходимость обосновывается требование уточнения и законодательного определения терминологического аппарата исследуемой проблемы.

Особую проблему представляют собой основания компенсации морального вреда в случаях, когда имеют место посягательства на неприкосновенность частной жизни. Частная жизнь человека и гражданина включает в себя самые разнообразные сферы. Достаточно подробно институт неприкосновенности частной жизни регламентирован в ст. ст. 23, 24, 25 Конституции РФ, согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки и телефонных переговоров, а также телеграфных и иных сообщений. Законодательно установлен запрет на несанкционированный сбор, использование и распространение информации о частной жизни без согласия на то лица. Ст. 25 Конституции РФ устанавливает неприкосновенность жилища.

Среди составных частей и наиболее общих гарантий права на неприкосновенность частной жизни можно назвать следующие [10]:

‒ запрет при осуществлении правосудия использовать доказательства, которые были получены с нарушением норм федерального закона;

‒ право на адвокатскую тайну (неразглашение сообщённых доверителем сведений);

‒ тайна сведений при совершении нотариальных действий;

‒ право на тайну сведений, которые составляют банковскую тайну;

‒ право на врачебную тайну (т. е. неразглашение сведений, полученных при обращении гражданина за медицинской помощью, при его медицинском обследовании и лечении);

‒ право на имя и т. д.

Ограничение соответствующих прав, возможно исключительно в судебном порядке.

В этой связи представляется актуальным остановиться на проблеме неизбежности разглашения сведений о частной жизни гражданина в процессе судебного разбирательства. Конституция РФ установила в ст. 123 «открытость» разбирательства дел в судах. Исключение составляют случаи, когда может быть причинён вред охране государственной тайны. Также судебное заседание может быть проведено в закрытом режиме, если судьёй вынесено мотивированное постановление или определение по делам о половых преступлениях, либо разбирательство касается преступлений лиц, не достигших 16-летнего возраста. Возможна такая ситуация и по другим делам, если «открытость» грозит разглашением информации об интимной стороне жизни тех лиц, которые участвуют в деле [11].

Из сказанного следует, что закон предписал «закрывать» судебные заседания в обязательном порядке исключительно в случаях, угрожающих раскрытием государственной тайны. Остальные случаи обозначены термином «допускается», что не обязывает, а лишь управомочивает судью на слушание дела в закрытом судебном заседании. Представляется, что такое законодательное «попустительство» в отношении свободы судейского усмотрения касательно сферы частной жизни отдельных категорий граждан недопустимо и требует строгой законодательной регламентации и уточнения.

Итак, резюмируя сказанное, следует отметить, что такие блага, как честь, достоинство, деловая репутация и неприкосновенность частной жизни присущи каждому человеку в современном правовом государстве. Однако, одновременно с ними каждому гарантируется и свобода мысли и слова, свобода массовой информации. Поэтому защищать честь, достоинство и деловую репутацию, в соответствии со ст. 152 ГК РФ можно только в том случае, если порочащие сведения не соответствуют действительности. Соответственно, невозможно требовать опровержения той информации, истинность которой нельзя проверить. Не может быть предметом иска в данном случае и не устраивающая истца форма подачи материала, нельзя заявить претензии к стилю изложения, не могут быть предметом рассмотрения и те художественные приёмы, которые автор публикации счёл возможным использовать в ней.

В целом закон предусмотрел два способа защиты чести, достоинства и деловой репутации. Это «опровержение» и «компенсация морального вреда». При этом следует помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 208 ГК РФ на требования о компенсации морального вреда не распространяется исковая давность. Основанием такого положения является тот факт, что эти требования вытекают из нарушений личных неимущественных и иных нематериальных благ.

Понятно, что невозможно точно определить денежный эквивалент причинённого нарушения (умаления), однако это не должно останавливать суды при вынесении решений о компенсации морального вреда. Законом потерпевшему предоставлено право самостоятельно субъективно оценить тяжесть причинённого ему морального вреда и с этой оценкой ознакомить суд. Суды же должны помнить, что несмотря на то, что моральный вред определяется в конкретной денежной сумме, он признаётся законом вредом именно неимущественным. Поэтому государственная пошлина не должна рассчитываться в процентном отношении от той суммы, которую суд назначил в качестве компенсации, а должна взиматься в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

В завершении хотелось бы обратить внимание еще на один дискуссионный вопрос. Так, может быть распространена информация о частной жизни гражданина, которая соответствует действительности и не несёт в себе порочащей составляющей. В этом случае судам надлежит выяснять, было ли такое распространение осуществлено без согласия истца либо его законных представителей, а в случае, если факт противоправного (без согласия) распространения подтвердится, на распространителя может быть возложена обязанность по компенсации причинённого морального вреда. И лишь в случае, если распространённая информация о частной жизни заявителя носила ещё и порочащий характер и не соответствовала действительности, то ответчик может быть обязан не только выплатить компенсация причинённого морального вреда, но и опровергнуть распространённые им сведения.

Резюмируя изложенное, следует отметить, что в условиях всё еще продолжающейся трансформации российской правовой системы проблема повышения эффективности института защиты чести, достоинства и деловой репутации нуждается в крайне пристальном внимании со стороны судебной власти по причине своей высокой социальной значимости.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека от 10 дек. 1948 г. // Российская газета. — 1998. — 10 дек.
  2. Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-Ф3 // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федер. закон от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410.
  5. О печати и других средствах массовой информации: закон СССР от 12 июня 1990 г. // Ведомости СНД и ВС РФ. — 1990. — № 26.
  6. Основы гражданского законодательства СССР и Республик: от 31 мая 1991 г. // Ведомости ВС РФ. — 1991. — № 26.
  7. Власов, А. А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации / А. А. Власов. — М.: Изд-во им. Сабашниковы, 2000. — 343 с.
  8. Михалевич, Е. В. О понятиях чести, достоинства и деловой репутации в российском гражданском праве / Е. В. Михалевич // Мониторинг правоприменения. 2012. — С. 39–44.
  9. Ермолова, О. Н. Проблемы теории нематериальных благ: научная монография / О. Н. Ермолова, А. В. Трофименко. — М.: Канон+, 2008. — 287 с.
  10. Шалайкин, Р. Н. Основания компенсации морального вреда при посягательствах на неприкосновенность частной жизни / Е. В. Шалайкин // Вестник Белгородского юридического ин-та МВД России. — 2013. — № 2. — С. 76–80.
  11. Шалайкин, Р. Н. Компенсация морального вреда как способ защиты нарушенных прав: монография / Е. В. Шалайкин, А. В. Максименко. _ Белгород: БелЮИ МВД России, 2012. — 116 с.
Основные термины (генерируются автоматически): деловая репутация, моральный вред, частная жизнь, конституция РФ, ГК РФ, массовая информация, достоинство, частная жизнь гражданина, неприкосновенность жилища, причиненный моральный вред.


Похожие статьи

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

моральный вред, ГК РФ, деловая репутация, страдание, благо, РФ, Российская Федерация, размер компенсации, причинение вреда, судебная практика.

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Например, несущественное нарушение прав, названных выше, нарушение таких нематериальных благ и личных неимущественных прав как честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища...

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Целям защиты достоинства служат многие нормы Конституции: право на достойную жизнь, неприкосновенность частной жизни, защита человеком своей чести и доброго имени, запрет сбора информации о частной жизни, запрет насильственного проникновения в жилище и др.

Особенности доказывания по делам о защите чести, достоинства...

деловая репутация, судебное доказывание, моральный вред, достоинство, защита чести, деловая репутация личности, предмет доказывания, сведение, деловая репутация гражданина, юридическое лицо.

Проблема гарантий права на честь и достоинство

защита чести, достоинство, РФ, УК РФ, честь, деловая репутация, ГК РФ, гарантия, достоинство гражданина, Конституция РФ.

Направления совершенствования ст. 137 УК РФ

В Конституции РФ же говорится о праве на неприкосновенность частной жизни вне контекста личной и семейной тайны.

Соответственно в ст. 137 УК РФ не нашли своего отражения хранение и использование информации о частной жизни.

Проблемные вопросы компенсации морального вреда

Ключевые слова: моральный вред, компенсация морального вреда, проблемы, практика, критерии, законодательство, закон, ГК РФ.

- распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию...

Защита чести, достоинства и деловой репутации в условиях...

моральный вред, деловая репутация, достоинство, очевидное оскорбление, сведение, защита чести, массовая информация, денежная компенсация, недостоверная диффамация, суд.

Социально-правовая природа чести, достоинства и деловой...

В соответствии с ч.1 и ч. 2 ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища...

Похожие статьи

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

моральный вред, ГК РФ, деловая репутация, страдание, благо, РФ, Российская Федерация, размер компенсации, причинение вреда, судебная практика.

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Например, несущественное нарушение прав, названных выше, нарушение таких нематериальных благ и личных неимущественных прав как честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища...

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Целям защиты достоинства служат многие нормы Конституции: право на достойную жизнь, неприкосновенность частной жизни, защита человеком своей чести и доброго имени, запрет сбора информации о частной жизни, запрет насильственного проникновения в жилище и др.

Особенности доказывания по делам о защите чести, достоинства...

деловая репутация, судебное доказывание, моральный вред, достоинство, защита чести, деловая репутация личности, предмет доказывания, сведение, деловая репутация гражданина, юридическое лицо.

Проблема гарантий права на честь и достоинство

защита чести, достоинство, РФ, УК РФ, честь, деловая репутация, ГК РФ, гарантия, достоинство гражданина, Конституция РФ.

Направления совершенствования ст. 137 УК РФ

В Конституции РФ же говорится о праве на неприкосновенность частной жизни вне контекста личной и семейной тайны.

Соответственно в ст. 137 УК РФ не нашли своего отражения хранение и использование информации о частной жизни.

Проблемные вопросы компенсации морального вреда

Ключевые слова: моральный вред, компенсация морального вреда, проблемы, практика, критерии, законодательство, закон, ГК РФ.

- распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию...

Защита чести, достоинства и деловой репутации в условиях...

моральный вред, деловая репутация, достоинство, очевидное оскорбление, сведение, защита чести, массовая информация, денежная компенсация, недостоверная диффамация, суд.

Социально-правовая природа чести, достоинства и деловой...

В соответствии с ч.1 и ч. 2 ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища...

Задать вопрос