Глобализация мирового хозяйства: тенденции и противоречия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (174) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 04.10.2017

Статья просмотрена: 1160 раз

Библиографическое описание:

Елизарова Ю. С. Глобализация мирового хозяйства: тенденции и противоречия // Молодой ученый. — 2017. — №40. — С. 127-130. — URL https://moluch.ru/archive/174/45801/ (дата обращения: 20.06.2019).



Автор данной статьи рассмотрел основные аспекты процесса глобализации мирового экономического пространства на современном этапе. Был проведен обзор рейтинга уровня глобализации мировых стран за 2012–2017 гг. Также данная статья содержит возможные последствия и прогнозы влияния глобализационных процессов на экономику России.

Ключевые слова: глобализация, глобализационные процессы, интернационализация экономики, мировое экономическое пространство, globalization

Развитие современной экономической системы характеризуется последовательным расширением сектора деловой активности рыночного хозяйствования вне пределов страны регистрации. Данное направление изначально носило название интернационализации экономической деятельности, однако углубление процессов этого явление привело к употреблению такого термина, как «глобализация».

Описываемый процесс получил широкое распространение в 90е гг 20 в. Его суть сводится к преобразованию всего мирового пространства в единую глобальную единицу, в рамках которой свободно перемещается информация, товары, услуги, капитал, а также субъекты мировых экономических отношений во всем многообразии форм и взаимосвязей. Иначе говоря, глобализация есть одна из «парадигм» развития современных экономических процессов, являясь отражением наивысшей стадии интернационализации деловой и хозяйственной активности в мировом масштабе.

Первые случаи употребления данного термина датируются 1985 г. американским социологом Р. Робертсоном. В своих трудах он изложил основные идеи глобализации, отметив, при этом, что данное понятие охватывает серию динамических отношений между социумом, личностями, мировой системой и человечеством. На практике же глобализация — это соединение различных форм жизни. Принимая во внимание теоретический аспект глобализации, отметим, что ее элементы «покрывают» практически все сферы мирового экономического пространства в единстве производственной, научно-технологической, торговой, инжиниринговой, информационной и др. подсистем.

Для анализа заявленного в теме работы понятия выделим основные элементы мировой глобализации:

  1. Углубление интернационализации производства
  2. Рост масштабов международной миграции рабочей силы
  3. Углубление интернационализации капитала
  4. Глобализация производственных сил
  5. Формирование глобальной инфраструктуры
  6. Рост интернационализации воздействия производства и потребления на окружающую среду
  7. Углубление интернационализации обмена

Теперь обратимся к мнению ученых-экономистов, проводящих исследования в области глобализации мирохозяйства.

На сегодняшний день не существует единой точки зрения относительно характера глобализации. Российские и зарубежные ученые не находят консенсуса в вопросе отношения к глобализации, ее основным чертам и процессам. Особенно нет единого мнения по поводу влияния данного явления на российскую экономику и ее дальнейшее развитие.

Так, например, главный научный сотрудник Института социологии РАН, А. Б. Вебер считает глобализацию втягиванием всего мирового сообщества в открытую систему финансово-экономических, общественно-политических и культурных взаимосвязей на базе передовых коммуникационных и информационных технологий. Этот процесс носит объективный характер, он обусловлен историческим ходом развития мировой экономико-социальной системы и развивается в соответствии с экономическими закономерностями и теперь вступил в принципиально новый этап.

Несомненно, глобализация мирового пространства характеризуется как качественно новая ступень экономического «сближения» народов и наций, интеграции, создания единого мирового экономического, правового и культурно-информационного кокона, в рамках которого структура отраслей, информационный и технологический обмен, географическое размещение производительных сил обусловливается с учетом мировой конъюнктуры, а экономические экстремумы приобретают планетарные масштабы.

Имеется мнение другого российского исследователя и ученого, А. Г. Дугова, в соответствии с которым нынешняя глобализация — сугубо однополярная и партикулярная. Это означает, что она есть ничто иное, как униформное навязывание всем народам планеты индивидуальной социально-экономической парадигмы, которая связана с западной, а точнее, «американской социальной моделью».

Справедливости ради необходимо отметить, что основным негативным последствием глобализации является дифференциация национальных экономик: наблюдается рост уязвимости и маргинализации слабо развитых стран наряду с возрастанием влияния лидирующих экономически развитых стран.

Нельзя не отметить вклад Швейцарского экономического института KOF Swiss Economic Institute при участии Федерального Швейцарского технологического института Swiss Federal Institute of Technology, который занимается изучением уровня глобализации стран в мировом масштабе. Результат исследования, к расчету которого стремятся ВУЗы, — Индекс уровня глобализации, который позиционируется в качестве комбинированного показателя, дающего возможность оценить масштаб интеграции той или иной страны в мировое пространство и сравнить страны по его элементам.

Таблица 1. Индекс уровня глобализации стран мира за период 2012–2017 гг.

Из табличных данных видно, что первую позицию на протяжении исследуемого периода занимает Швейцария. На 2 строчке расположился Сингапур. В 2012 г. 3е место числилось за Финляндией.

Переходя к описанию современного этапа, обозначим основные черты, присущие глобализации на сегодняшний день.

Во-первых, передовой ступени развития мирового экономического хозяйства присуще главное направление глобализации, имеется в виду развитие интернациональных потоков движения товаров, услуг и капитала. В целом направление экономической политики субъектов рыночного хозяйствования не претерпело изменений: имеет место стремление увеличить количество рынков сбыта, расширение рамок приложения своих ресурсов и использование конкурентных преимуществ.

Во-вторых, характерная черта новой ступени глобализационных процессов — ускоренное развитие ее подсистем в экономически развитых странах. Скачок в развитии глобализации наблюдался в 2011–2014 гг. в странах Южной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна.

В-третьих, глобализация под влиянием ряда факторов приобретает принципиально новое направление — стремление захватить и использовать наиболее производительные ресурсы в других государств. Такими ресурсами сейчас принято считать высококвалифицированные кадры, необходимые для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Фирмы экономически развитых государств формируют и широко развивают центры, специализирующиеся на ведении научных исследований за рубежом для дальнейшего использования полученных результатов в интересах компании на «благо страны».

Таким образом, подводя итог, отметим, что глобализация современной мировой экономической системы носит достаточно противоречивый характер. Данный масштабный и многогранный процесс с каждым годом «набирает обороты», приводя, с одной стороны, к улучшению мирового сотрудничества стран-участниц мирового хозяйства, сближению экономических и культурных связей, интересов и культу; а с другой стороны, что немаловажно, — способствует снижению индивидуальности и полноценности развития стран, которые на сегодняшний день не укрепили свои экономические, социальные и политические позиции в рамках мирового масштаба, снижает шансы на снижение роли ТНК в мирохозяйстве, приводит к увеличению риска развития мировой системы в рамках монополизированного механизма с потенциальным отсутствием «здоровой конкуренции».

Литература:

  1. Robertson R. Globalization: Social Theory and Global culture / R. Robertson. — London: Sage, 2016. — P. 98.
  2. Всемирный экономический форум: Рейтинг глобальной конкурентоспособности [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический портал Центр гуманитарных технологий [Офиц. сайт]. Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2016/09/28/7304 — Загл. с экрана. 2017 г.
  3. Евгений Федоров рассуждает на тему: «Глобализация — плюсы и минусы» [Электронный ресурс] // Федоров Евгений Алексеевич [Офиц. сайт]. Режим доступа: http://eafedorov.ru/node624.html — Загл. с экрана. 2016 г.
  4. Исследование социального прогресса: глобальное измерение и вызовы для политики // Век глобализации. 2016. № 1–2. С. 133–146.
  5. Англо-американская модель корпоративного управления // http://21biz.ru/angloamerikanskaya-model-korporativnogo-upravleniya/(Anglo-amerikanskajakorporativnogo upravlenija)
  6. Интеграционные процессы в мире и на пространстве СНГ: Накопленный опыт, современные тенденции и перспективы. / Под ред. С. И. Долгова и А. Н. Спартака. — М.:ВАВТ, 2011, 191 с. (Integracionnye processy v mire i na prostranstve SNG: Nakoplennyj opyt,sovremennye tendencii i perspektivy. / Pod red. S. I. Dolgova i A. N. Spartaka. — M.: VAVT, 2011,191 s.)
Основные термины (генерируются автоматически): глобализация, мировое пространство, мировое экономическое пространство, KOF, мировой масштаб, процесс, рыночное хозяйствование, современный этап.


Похожие статьи

Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния

Несомненно, глобализацию мировой экономики можно охарактеризовать как качественно новый этап экономического сближения наций, интеграции, формирования единого мирового экономического, правового и культурно-информационного пространства...

Сущность и особенности глобализации на современном этапе...

На современном этапе развития экономики происходит углубление и усложнение международных экономических отношений под

Эти явления — интеграция и глобализация — представляют собой определенную ступень мирового экономического развития.

Глобализация мировой экономики | Статья в журнале...

С начала 1980-х гг. процессы развития и модернизации в современном мире получили растущее влияние глобализации — не только экономической, но политической и культурной. Парадоксом процесса глобализации стало то, что она...

Проблемы глобализации в мировой экономике

С точки зрения экономики глобализация мировой экономики представляет собой становление единого пространства, где происходит свободное движение потоков капитала, труда, готовых товаров и услуг, информации...

Глобализация мировой экономики и экономики России

Глобализация — это сложный процесс, природа и последствия которого требуют глубокого изучения.

В современной научной литературе можно выделить следующие теории глобализации: теория мировых систем, теория всемирной культуры, теория всемирного...

Процессы глобализации в экономическом развитии

Для достижения экономического роста в мировой экономике в целом и в отдельных странах, мы должны учитывать процессы преобразования мирового пространства в единую зону свободного перемещения информации, товаров и услуг, капитала...

Особенности воздействия глобализации на страны с различным...

глобализация, Мировая экономика, внешнеторговый оборот, процесс глобализации, Западная Европа, глобальная экономика, неолиберальная глобализация, социально-экономическое неравенство, экономический рост...

Глобализация мировых экономических процессов и ее...

Глобализация экономики — одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура...

Международная интеграция и глобализация | Статья в журнале...

Современная глобализация мировой экономики отражается в следующих процессах (Рис. 2). В отличие от прошлого, на данный момент происходит углубление интернационализации производства.

Похожие статьи

Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния

Несомненно, глобализацию мировой экономики можно охарактеризовать как качественно новый этап экономического сближения наций, интеграции, формирования единого мирового экономического, правового и культурно-информационного пространства...

Сущность и особенности глобализации на современном этапе...

На современном этапе развития экономики происходит углубление и усложнение международных экономических отношений под

Эти явления — интеграция и глобализация — представляют собой определенную ступень мирового экономического развития.

Глобализация мировой экономики | Статья в журнале...

С начала 1980-х гг. процессы развития и модернизации в современном мире получили растущее влияние глобализации — не только экономической, но политической и культурной. Парадоксом процесса глобализации стало то, что она...

Проблемы глобализации в мировой экономике

С точки зрения экономики глобализация мировой экономики представляет собой становление единого пространства, где происходит свободное движение потоков капитала, труда, готовых товаров и услуг, информации...

Глобализация мировой экономики и экономики России

Глобализация — это сложный процесс, природа и последствия которого требуют глубокого изучения.

В современной научной литературе можно выделить следующие теории глобализации: теория мировых систем, теория всемирной культуры, теория всемирного...

Процессы глобализации в экономическом развитии

Для достижения экономического роста в мировой экономике в целом и в отдельных странах, мы должны учитывать процессы преобразования мирового пространства в единую зону свободного перемещения информации, товаров и услуг, капитала...

Особенности воздействия глобализации на страны с различным...

глобализация, Мировая экономика, внешнеторговый оборот, процесс глобализации, Западная Европа, глобальная экономика, неолиберальная глобализация, социально-экономическое неравенство, экономический рост...

Глобализация мировых экономических процессов и ее...

Глобализация экономики — одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура...

Международная интеграция и глобализация | Статья в журнале...

Современная глобализация мировой экономики отражается в следующих процессах (Рис. 2). В отличие от прошлого, на данный момент происходит углубление интернационализации производства.

Задать вопрос