Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 17.12.2016

Статья просмотрена: 257 раз

Библиографическое описание:

Уткина В. А., Слюсаренко В. К. Проблемы глобализации в мировой экономике // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 577-579. — URL https://moluch.ru/archive/132/36997/ (дата обращения: 23.05.2018).



Проблемы глобализации вмировой экономике

Уткина Виктория Андреевна, студент;

Слюсаренко Виктор Константинович, студент

Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток)

На сегодняшний день все более заметно взаимное проникновение рынков и формирование так называемого мирового рынка. Данный факт является следствием ускоряющихся процессов глобализации.

Глобализация представляет собой процессы интеграции в экономической, культурной, политической сферах в мировом масштабе. Благодаря глобализации происходит трансформация структуры мировой экономики, которая раньше воспринималось как множество национальных экономик с совокупностью взаимных связей в области экономический и политических отношений, а также разделения труда. Результатом этой трансформации становится формирование геоэкономики, которая представляет собой синтез геополитики и экономики, где внешнеполитические цели достигаются с помощью экономического положения государства.

С точки зрения экономики глобализация мировой экономики представляет собой становление единого пространства, где происходит свободное движение потоков капитала, труда, готовых товаров и услуг, информации, являющихся главными факторами развития современных институтов, совершенствуя их взаимодействие.

Выделяют несколько источников феномена глобализации.

Глобализация имеет ряд преимуществ, основная масса которых позволяет повысить объем и уровень производства, снизить издержки на каждом отдельном предприятии и увеличить уровень жизни на государственном и глобальном уровнях. Среди преимуществ можно выделить следующие:

Усиление международной конкуренции, что дает импульс к росту производства на национальном и мировом уровнях, а также ведет к более глубокой специализации и разделению труда на мировом уровне. В то же время конкуренция способствует постоянному внедрению инновационных технологий в глобальном масштабе.

Снижение издержек на производство за счет эффекта экономии от масштаба, что ведет к устойчивому экономическому росту и потенциальному снижению цен на продукцию.

Увеличение производительности труда на производстве за счет более рационального его распределения на мировом уровне, а также за счет ускоренного распространения передовых технологий.

Глобализация способствует улучшению торговых отношений, увеличивая возможности участников рынка взаимодействовать с большим количеством потенциальных партнеров: отдельные физические лица, фирмы, торговые союзы, страны и континенты.

Помимо очевидных преимуществ глобализации следует также выделить недостатки и проблемы с ней связанные. В качестве наиболее существенной угрозы глобализации можно выделить усугубление неравномерности распределения рабочей силы по отраслям. Это связано с тем, что преимущества открытого рынка играют на руку тем отраслям экономики, которые получают большую часть прибыли от внешней торговли, однако ряд отраслей проигрывает в конкурентной борьбе из-за глобализационных процессов. Данным отраслям приходится привлекать дополнительные усилия для адаптации к новой конъюнктуре, в числе которых противостояние оттоку капитала и удержание квалифицированных специалистов. Подобные действия могут привести к росту безработицы, необходимостью переквалификации. На государственном уровне государства будут возникать дополнительные социальные расходы, связанные с компенсационными выплатами, переподготовкой, пособий безработным.

Чтобы больше понять сущность глобализации, рассмотрим ее факторы. Во-первых, все они определены ведущими отраслями современной жизни.

  1. Увеличение капитала, расширение производства, осваивание мировых рынков — все это относится к экономическому фактору.
  2. Влияние госаппаратов становится меньше, тем самым все виды ресурсов, товаров и услуг имеют большую свободу передвижения. В этом заключается политический фактор.
  3. Большое значение для мировой глобализации имеют конференции. Также стоит отметить важность окончания холодной войны, преодоление идеологического недопонимания между Востоком и Западам. Это относится к международным факторам.
  4. Все современные коммуникационные и транспортные устройства позволяют в разы увеличивать распространение производственных товаров, услуг, а также идей. И они составляют технический фактор.
  5. Довольно-таки сильная утрата связи с традициями и обычаями повышает мобильность людей в географическом и духовном смысле. Это относится к общественному фактору.

Толчок современным глобализациям дают развитые в экономическом плане государства, а развивающиеся страны захватываются этим процессом.

Основой глобализации всегда была завоевание площадей международного масштаба производством.

Сейчас же стоит отметить интернационализацию финансовых рынков. Это не сколько новое, сколько необычное явление.

Глобализация — это такое явление, которое рассматривается и на микро-, и на макроуровне.

Экономическая глобализация тесно переплетается с проблемами интенсивного роста населения и экологическим кризисом.

Можно выделить три основных направления развития экономической глобализации:

  1. Глобализация производства, т. е. торговля на мировом уровне.
  2. Глобализация финансов. Исполнение международных финансовых операций, а именно улучшение и укрепление валютно-финансовых связей между странами, установление либеральных цен, проведение инвестиций, создание глобальных транснациональных финансовых корпораций.
  3. Движение факторов производства в международном масштабе. Примерами может служить «утечка мозгов» (миграция рабочей силы), прямое инвестирование.

Естественно приоритетность направлений меняется из года в год, как и меняются формы направлений.

Со временем мировая экономическая глобализация проникает во все сферы общественной деятельности: от производства до торговли, фондовые и инвестиционные рынки включительно. Ритм мировой глобализации задают такие факторы, как роль государства в условиях рыночной экономики, технологический прогресс, стирание национальных границ связанных с освоением отдельных экономических отраслей.

В таких условиях государство играет важную роль, как гарант, следящий за соблюдением законом, обеспечивающий макроэкономическую стабильность, защищающий экологи.

Несмотря на то, что любой госаппарат стремится полностью исполнять свои обязанности, глобализация все-таки ведет за собой ряд последствий, отрицательных как для отдельно взятых развитых и развивающихся стран, так и для всего мира в целом.

Основными проблемами принято считать неравномерной распределение преимуществ в различных отраслях экономики, возможная нестабильность финансовых рынков и вполне-вероятный переход контроля экономики от правительства в другие международные организации.

В развитых странах глобализация отражается не только в экономической, но и социальной сфере: увеличение уровня безработицы и зачастую некоторые государственные функции начинают исполнять надгосударственные учреждения.

Для развивающихся стран можно подчеркнуть следующие негативные стороны, возможно-появляющиеся вместе с глобализаций:

‒ технологическая отсталость по сравнению с развитыми странами;

‒ увеличение нищеты;

‒ деградация общества;

‒ увеличение внешнего долга и т. п.

Конечно глобализация имеет и положительные стороны. И вес положительных и отрицательных последствий глобализации каждый год меняется. Но в любом случае глобализацию остановит нельзя, как и нельзя остановить научно-технический прогресс.

Литература:

  1. Костенко А. Т. Значение частного капитала в инвестиционной деятельности российского государства // Евразийский союз ученых. 2015. № 7–1 (16). С. 98–100.
  2. Лобков К. Ю. Значение деятельности предприятий и организаций РКП в инновационно-инвестиционном развитии национальной экономики страны//Решетневские чтения. 2015. Т. 2. № 19. С. 356–358.
  3. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Риски в предпринимательской деятельности // Молодой ученый. — 2016. — № 10. — С. 578–580.
  4. Саркаров Н. Т. Роль и значение инвестиционной деятельности российских регионов в обеспечении устойчивого экономического развития // Terra Economicus. 2009. Т. 7. № 3–3. С. 272–274.
  5. Шнайдер В. В. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности //Вестник СамГУПС. 2009. № 5–1. С. 82a-85.
Основные термины (генерируются автоматически): мировой глобализации, мировом уровне, мировой экономики, очевидных преимуществ глобализации, экономики глобализация мировой, источников феномена глобализации, процессов глобализации, Проблемы глобализации, существенной угрозы глобализации, инвестиционной деятельности, отрицательных последствий глобализации, развития экономической глобализации, сущность глобализации, Основой глобализации, структуры мировой экономики, Молодой ученый, финансовых рынков, мировая экономическая глобализация, развитых странах глобализация, рабочей силы.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос