Глобализация мировой экономики
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Глобализация мировой экономики

Поделиться в социальных сетях
1376 просмотров
Библиографическое описание

Олещук, Т. А. Глобализация мировой экономики / Т. А. Олещук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 44 (178). — С. 79-83. — URL: https://moluch.ru/archive/178/46205/ (дата обращения: 05.08.2021).



С начала 1980-х гг. процессы развития и модернизации в современном мире получили растущее влияние глобализации — не только экономической, но политической и культурной. Парадоксом процесса глобализации стало то, что она, развиваясь в немалой степени под влиянием факторов поиска более эффективных ответов на растущие глобальные вызовы, сама стала огромным вызовом для человечества. Это произошло вследствие эндогенных недостатков неолиберальной формы современной глобализации, вхождение в противоречие с содержанием кардинальных структурных изменений в мировой системе — экономических, социальных, политических, идеологических.

Последнее наглядно доказывает нынешняя затяжная глобальная экономическая нестабильность и особенно глубокий кризис, которые ярко освещают феномены значительного расширения круга глобальных проблем и рисков, указывают на появление ряда новых глобальных вызовов. Центральным, стратегически значимым среди новых глобальных вызовов выступает необходимость осуществления коренной трансформации современной глобальной мировой системы, по большому счету — ее транзита в кардинально другую модель, которая, согласно превосходящим ожиданиям, характеризуется постиндустриальной экономикой с преобладанием наукоемких производств, обществом, основанным на знаниях, гуманитарно направленной, экологически безопасной и социально справедливой экономикой. Такие кардинальные изменения невозможны вне контекста анализа глубинных изменений в человеческом сознании, мировоззренческих ориентациях, системах господствующих идентичностей и ценностей и способах понимания смысла человеческого бытия. И это привлекает внимание исследователей к таким изменениям и активизирует попытки найти общие ответы на ключевые вопросы, которые возникают в этом контексте.

Глобальные дисбалансы и асимметрии стали не просто быстро приобретать характер рисков и вести к усилению неопределенностей: они стали факторами наступления структурного кризиса в различных сферах социально-экономического развития, а впоследствии — и общесистемного кризиса мирового порядка. Системный кризис современного неолиберального глобализма связан с синергетическим взаимодействием целого ряда структурных кризисов практически во всех «локальных» сферах, которые создают мировую систему обеспечения человеческой жизнедеятельности, — природно-экологической, демографической, технологической, рыночно-экономической, социальной, политической, культурной. В наиболее агрегированной форме к ключевым глобальным вызовам современности следует отнести:

  1. Быстрое нарастание экологического кризиса. Растущее загрязнение окружающей среды, которое не только все больше ограничивает возможности быстрого экономического развития и наращивания потребления материальных благ, но и стимулирует усиление смежной глобальной проблемы — здравоохранения в условиях растущих экологических нагрузок. Новым измерением этой проблемы стало появление выразительных эффектов глобальных климатических изменений, которые ставят под угрозу прежде всего стабильность мирового продовольственного обеспечения, и не только это.
  2. Дефицит традиционных природных ресурсов. Ускоренное исчерпание природных, производственных и традиционных энергетических ресурсов заводит тенденцию к завышению цен на них, а также необходимость вложения колоссальных ресурсов на поиск новых источников энергии и ресурсов. Наиболее опасным из этих дефицитов может быть нарастающий дефицит пресной воды, который может стать важным фактором глобальной нестабильности уже в близкой перспективе.
  3. Усиление демографического дисбаланса, связанного с ускоренным старением населения. Это создает возрастающую нагрузку на системы социального обеспечения по возрасту и становится самостоятельным фактором усиления нестабильности государственных финансов в возрастающем количестве развитых стран мира, прежде всего в Европе. По оценкам, на пороге распространения этого негативного явления могут вскоре встать и развивающиеся страны, в частности Китай.
  4. Нарастание проблем с продовольственным обеспечением в условиях, когда существенно увеличивается спрос на продовольствие в менее развитых странах по мере их экономического роста, а с другой — для обеспечения наименее развитых стран, которые имеют чрезвычайно слабый потенциал развития.
  5. Распространение рисков для здоровья, связанных с растущим загрязнением окружающей среды, мутацией опасных вирусов и возбудителей опасных заболеваний с потенциально глобальным распространением, распространением психических и психологических расстройств в условиях нарастающего темпа жизни и недостаточно исследованных негативных воздействий новейших информационно коммуникационных технологий, и в первую очередь синдрома интернет-зависимости.
  6. Распространение трансграничной преступности является одним из самых негативных последствий неолиберальной глобализации после достижения пика глобализации в начале 2000-х гг. незаконные обороты достигли фантастических размеров. Они достигли до 20 % объема мировой торговли, отмывание грязных денег — более 1 трлн долл. США в год, незаконная торговля наркотиками — 800 млрд, оружием — 10 млрд, подделка денег — 400 млрд, нелегальный трансграничный перевоз людей — 10 млрд, незаконная торговля предметами искусства — 3 млрд долл.
  7. Глобальный культурный кризис, связанный с распространением примитивных стандартов общества массового потребления, оказывает разрушительное воздействие на национальные культурные ландшафты, деформируя мировоззренческую систему и ценностные ориентации населения. Конечно, указанные вызовы и риски достаточно разнородные по своему происхождению и по-разному осознаются населением и его политическими руководителями. Как свидетельствуют глобальные исследования общественного мнения, опубликованные американской компанией Pew Research Center в июне 2013 г. [11], главными мировым сообществами сегодня признаются риски глобальных климатических изменений и международной финансовой нестабильности. Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе в своем докладе о глобальных рисках за 2011 г. [12]. определил два важнейших риска — диспаритеты в уровнях богатства и доходов внутри стран и между странами, а также провалы в глобальном управлении через неадекватность глобальных институтов, соглашений и сетей.

В аналогичном докладе за 2013 г. [13] ВЭФ выделил пять рисков, которые являются наиболее значимыми по своей вероятности: серьезный дискриминационный паритет доходов, хронические фискальные дисбалансы, рост выбросов парниковых газов, кризис водоснабжения, неправильное управление процессами, связанными со старением населения. Лидерами по уровню негативного воздействия определены следующие риски: крупные системные финансовые кризисы, кризис водоснабжения, хронические фискальные дисбалансы, распространение оружия массового поражения, неудача в приспособлении к климатическим изменениям.

Следовательно, главную роль в современном мире играют риски экологически ресурсного, социального и глобально-регулятивного происхождения, ныне превалируют над традиционными рисками геополитического характера. Следует также отметить, что общий ландшафт глобальных проблем и рисков постоянно меняется через выделение рисков с чрезвычайно высоким темпом роста. Так, в последнее время чрезвычайно возросла вероятность рисков, связанных с непредсказуемыми последствиями внедрения новых технологий, произведенных науками о жизни, и с усилением климатических изменений, а по уровню влияния — рисков, связанных с непредвиденными отрицательными последствиями регулирующих мер, односторонними действиями по национализации ресурсов, хроническими дисбалансами на рынках труда [14]. То есть риски обусловлены не только определенными первичными факторами, но и вторичными факторами, связанными с неправильными действиями или ложной политикой по устранению тех или иных рисков и глобальных проблем, с ложными или потенциально опасными новыми технологическими решениями (инновациями).

Процесс глобализации, который достиг небывалого размаха в течение последних десятилетий, производит мощнейшее общекультурное влияние на системы господствующих в обществах ценностей. Современные глобализационные процессы ведут к серьезной модификации наиболее глубинных основ, которые определяют поведение человека в социуме. Можно сказать, что сам процесс современной глобализации выступает как процесс растущего взаимодействия различных по своему содержанию и форме национальных систем общественных ценностей с созданием предпосылок для начала формирования новой целостности — глобальной системы ценностей. Хотя этот процесс находится только на начальной стадии и является весьма неоднозначным и противоречивым. Формирующиеся глобальные ценности, образуют чрезвычайно динамичную систему, в которой перманентно происходят существенные преобразования — с постоянным возникновением новых ценностей и разрушением старых, привычных ценностей и идентичностей [15]. При этом существует целый ряд предпосылок и механизмов, которые обусловливают распространение процессов культурной гомогенизации в современном мире как важной составляющей процесса глобальной конвергенции. Во-первых, расширение практики транснационализации различных видов человеческой деятельности само по себе невозможно без определенного сближения, а в отдельных компонентах и ​​унификации общих институциональных рамок, которые сформировались в рамках национальных государств. Образование и разрастание разного рода транснациональных структур (транснациональных компаний — ТНК, транснациональных профессиональных и общественных сетевых структур, межгосударственных правительственных и неправительственных организаций) объективно требует наличия и создает предпосылки для более гомогенного мирового институционального пространства. Во-вторых, беспрецедентная интенсификация трансграничных потоков информации в процессах международных коммуникаций создала качественно новые возможности не только для распространения знаний и лучшего международного опыта. Формирование глобального информационного поля создает мощный канал влияния на процессы формирования и эволюции системы общественных ценностей в отдельных странах, так как последние испытывают повседневное и систематическое воздействие со стороны других систем ценностей. В-третьих, распространение ТНК имеет своим следствием расширение поля применения массовых, глобально стандартизированных товаров и услуг, усиление доминирования мощных товарных брендов, которые становятся символами успеха и благополучия. С помощью глобальных СМИ тем самым создаются большие слои потребителей, гомогенизированные по приоритетам, структурой своих потребительских нужд и даже поведенческим признакам.

Эти аспекты влияния глобализации на национальные ценностные системы имеют не только положительные последствия, но и существенные негативные влияния и риски. Главная проблема заключается в том, что по нынешним господствующим условиям главным двигателем формирования глобальных процессов выступает североатлантическая цивилизационная общность, в результате чего, процесс глобализации приобрел признаки культурно-ценностной экспансии западной цивилизации с распространением на другие страны идеалов и ценностных символов, присущих именно западным странам. Но такие процессы, которые функционально могут быть облегчены через признание определенных стандартизированных и даже шаблонных подходов, могут подвергаться существенным препятствиям, связанных со спецификой прошлого исторического пути развития глобальных «культурно-ценностных доноров» — историческим опытом, который отсутствует у стран — реципиентов ценностных основ Запада. Но, возможно, еще большую проблему составляет то, что различные цивилизационные образования в современном мире находятся на разных этапах общественного развития и на качественно различных стадиях общественной модернизации. Модернизация в нынешних странах «золотого миллиарда» — это процесс, для которого характерны, в частности, ценности эпохи постмодерна, с ее приоритетами индивидуализма, нематериальных стремлений личности (постматериальные ценности), личного удовлетворения и эмоциональности, сетевого взаимодействия, а не четких иерархий. А модернизация в странах «третьего мира» (развивающихся) — это по смыслу несколько другой процесс, который в большей степени опирается на традиционные ценности семьи и национального государства, стремлению к материальному благополучию, стремление к иерархии, четкого определения полномочия. Фактически это качественно два разных подхода, которые очень трудно совместить в единую глобальную систему.

Вышесказанное позволяет прийти к очень важному выводу: ни однополярная американоцентристская модель мира, ни многополярная схема противоборствующих полюсов не дают адекватного представления о реальных процессах современного мира, а значит, не могут дать необходимых и достаточных представлений о реальных процессах и результатах исследуемой деятельности, формировании рекомендаций и принятии решений в сфере внешней политики и безопасности.

  1. Факты наиболее наглядно доказывают, что мы существуем при создании новейшей биполярной модели с непростой композиционной структурой каждого из полюсов. На одном из них сгруппировываются страны, которые подтверждают потребность руководствоваться во внутренней политике и взглядах друг с другом согласованным законам и нормам, приобретающих определенные базисные значения и цивилизационную многообразность мира. Противоположный полюс изображен как государственными, так и негосударственными международными сетями, которые исповедуют конструктивные идеологии, опровергают общепризнанные нормы, полномочия, морально- нравственные ограничения и назначают задачу всемирной экспансии своих идеологий.
  2. Вполне справедливо утверждать, что исследуемая тематика является междисциплинарной, межведомственной, международной и требующей взвешенного формирования именно правил и процедур, санкций и стимулов, держателей и противовесов во всех областях по диагностированию, оцениванию и решение проблем, вызванных глобализацией.
  3. На всех уровнях государственного управления и местного самоуправления РФ стоит продумывать и вводить в действие систему мер по своевременному предупреждению и борьбы со всевозможными проявлениями внутреннего и международного терроризма, в том числе и экономической направленности.

Литература:

  1. Поморина, М. А. Мировая экономика. Международные экономические отношения. Глобалистика / М. А. Поморина. — М.: КноРус, 2013–320 с
  2. Пырин А. Г. Глобализация: отступает или усиливается?: материалы «круглого стола» в рамках семинара «Философско-методологические исследования процессов глобализации» / Приняли участие: А. Н. Чумаков, И. К. Лисеев, А. В. Кацура, М. М. Скибицкий // Вестник российского философского общества.— 2014.— № 1.-С.66
  3. Терновая, Л. О. Геопоэтика: международные отношения и искусство: Монография / Л. О. Терновая. — М.: Альфа-М, 2013–800 с
  4. Сухарев О. С. Элементы теории саморазвития региональной экономики: структура и управление. Вестник АКСОР. 2017, N 1.С.55–58
  5. Халевинская, Е. Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Е. Д. Халевинская. — М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013–780 с
  6. Хейфец, Б. А. Россия и БРИКС. Новые возможности для взаимных инвестиций: монография / Б. А. Хейфец — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. –420
  7. Шимко, П. Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П. Д. Шимко. — Люберцы: Юрайт, 2016–900
  8. Халевинская, Е. Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Е. Д. Халевинская. — М.: Магистр,
  9. Хасбулатов, Р. И. Международные экономические отношения: Учебник для бакалавров / Р. И. Хасбулатов. — М.: Юрайт, 2012–190
  10. Шимко, П. Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П. Д. Шимко. — Люберцы: Юрайт, 2016–900
  11. World Economic Forum. Global Risks 2013, Eighth Edition. — P. 10 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.weforum.org/issues/global-risks
  12. Pew Research Center. Climate Change and Financial Instability Seen as Top Global Threats. — 24 June 2013 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.pewglobal.orq
  13. World Economic Forum. Global Risks 2011, Sixth Edition. Executive Summary [Электронный ресурс]. — Режим доступу: http://www.weforum.org/issues/global-risks
  14. Pew Research Center. Climate Change and Financial Instability Seen as Top Global Threats. –24 June, 2013 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.pewglobal.org
  15. Яковец Ю. В. Глобальные экономические трансформации ХХІ века / Ю. В. Яковец. — М.: Экономика, 2011.-С.45.
Похожие статьи
Филатова Александра Сергеевна
Анализ основных рисков глобализации
Спецвыпуск
2014
Моисеева Анастасия Викторовна
Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния
Экономические науки
2017
Гюлджян Анаит Геворговна
Роль глобализации в формировании системы современных социальных отношений
Социология
2017
Елизарова Юлия Сергеевна
Глобализация мирового хозяйства: тенденции и противоречия
Экономика и управление
2017
Мома Виктор Владимирович
Глобализация: благо или экспансия
Политология
2016
Уткина Виктория Андреевна
Проблемы глобализации в мировой экономике
Экономика и управление
2016
Бурко Роман Александрович
Глобализация мировой экономики и экономики России
Экономика и управление
2014
Болиева Инга Ахтемировна
Международный маркетинг как основа глобализационных процессов
Маркетинг, реклама и коммуникации
2017
Хаджаев Хабибулла Сагдуллаевич
Процессы глобализации в экономическом развитии
Экономика и управление
2015
дата публикации
ноябрь 2017 г.
рубрика
Экономика и управление
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Филатова Александра Сергеевна
Анализ основных рисков глобализации
Спецвыпуск
2014
Моисеева Анастасия Викторовна
Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния
Экономические науки
2017
Гюлджян Анаит Геворговна
Роль глобализации в формировании системы современных социальных отношений
Социология
2017
Елизарова Юлия Сергеевна
Глобализация мирового хозяйства: тенденции и противоречия
Экономика и управление
2017
Мома Виктор Владимирович
Глобализация: благо или экспансия
Политология
2016
Уткина Виктория Андреевна
Проблемы глобализации в мировой экономике
Экономика и управление
2016
Бурко Роман Александрович
Глобализация мировой экономики и экономики России
Экономика и управление
2014
Болиева Инга Ахтемировна
Международный маркетинг как основа глобализационных процессов
Маркетинг, реклама и коммуникации
2017
Хаджаев Хабибулла Сагдуллаевич
Процессы глобализации в экономическом развитии
Экономика и управление
2015