Теория математического моделирования экономических задач | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №35 (169) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 06.09.2017

Статья просмотрена: 259 раз

Библиографическое описание:

Абдурахманова И., Гуломов Ж. Теория математического моделирования экономических задач // Молодой ученый. — 2017. — №35. — С. 22-23. — URL https://moluch.ru/archive/169/45504/ (дата обращения: 10.12.2019).



Моделирование в научных исследованиях стало применяться еще в глубокой древности и постепенно захватывало все новые области научных знаний: техническое конструирование, строительство и архитектуру, астрономию, физику, химию, биологию и, наконец, общественные науки. Большие успехи и признание его практически во всех отраслях современной науки принес методу моделирования ХХ в. Однако методология моделирования долгое время развивалась независимо отдельными науками. Отсутствовала единая система понятий, единая терминология. Лишь постепенно стала осознаваться роль моделирования как универсального метода научного познания. Главная особенность моделирования в том, что это метод опосредованного познания с помощью объектов-заместителей. Модель выступает как своеобразный инструмент познания, который исследователь ставит между собой и объектом и с помощью которого изучает интересующий его объект. Именно эта особенность метода моделирования определяет специфические формы использования абстракций, аналогий, гипотез, других категорий и методов познания. Необходимость использования метода моделирования определяется тем, что многие объекты (или проблемы, относящиеся к этим объектам) непосредственно исследовать или вовсе невозможно, или же это исследование требует много времени и средств [1].

Процесс моделирования включает три элемента:

1) субъект (исследователь),

2) объект исследования,

3) модель, опосредствующую отношения познающего субъекта и познаваемого объекта.

Изучение одних сторон моделируемого объекта осуществляется ценой отказа от отражения других сторон. Поэтому любая модель замещает оригинал лишь в строго ограниченном смысле. Из этого следует, что для одного объекта может быть построено несколько «специализированных» моделей, концентрирующих внимание на определенных сторонах исследуемого объекта или же характеризующих объект с разной степенью детализации. На втором этапе процесса моделирования модель выступает как самостоятельный объект исследования. Одной из форм такого исследования является проведение «модельных» экспериментов, при которых сознательно изменяются условия функционирования модели и систематизируются данные о ее «поведении».

На третьем этапе осуществляется перенос знаний с модели на оригинал — формирование множества знаний об объекте. Этот процесс переноса знаний проводится по определенным правилам.

Знания о модели должны быть скорректированы с учетом тех свойств объекта-оригинала, которые не нашли отражения или были изменены при построении модели [2]. Мы можем с достаточным основанием переносить какой-либо результат с модели на оригинал, если этот результат необходимо связан с признаками сходства оригинала и модели. Если же определенный результат модельного исследования связан с отличием модели от оригинала, то этот результат переносить неправомерно. Четвертый этап — практическая проверка получаемых с помощью моделей знаний и их использование для построения обобщающей теории объекта, его преобразования или управления им. Для понимания сущности моделирования важно не упускать из виду, что моделирование — не единственный источник знаний об объекте. Процесс моделирования «погружен» в более общий процесс познания. Это обстоятельство учитывается не только на этапе построения модели, но и на завершающей стадии, когда происходит объединение и обобщение результатов исследования, получаемых на основе многообразных средств познания.

Моделирование — циклический процесс. Это означает, что за первым четырехэтапным циклом может последовать второй, третий и т. д. При этом знания об исследуемом объекте расширяются и уточняются, а исходная модель постепенно совершенствуется.

Математические модели экономических процессов и явлений более кратко можно назвать экономико-математическими моделями.

Для классификации этих моделей используются разные основания. По целевому назначению экономико-математические модели делятся на теоретико-аналитические, используемые в исследованиях общих свойств и закономерностей экономических процессов, и прикладные, применяемые в решении конкретных экономических задач (модели экономического анализа, прогнозирования, управления).

Экономико-математические модели могут предназначаться для исследования разных сторон народного хозяйства (в частности, его производственно-технологической, социальной, территориальной структур) и его отдельных частей. При классификации моделей по исследуемым экономическим процессам и содержательной проблематике можно выделить модели народного хозяйства в целом и его подсистем — отраслей, регионов и т. д., комплексы моделей производства, потребления, формирования и распределения доходов, трудовых ресурсов, ценообразования, финансовых связей и т.д. [3].

Остановимся более подробно на характеристике таких классов экономико-математических моделей, с которыми связаны наибольшие особенности методологии и техники моделирования.

В соответствии с общей классификацией математических моделей они подразделяются на функциональные и структурные, а также включают промежуточные формы (структурно-функциональные). В исследованиях на народнохозяйственном уровне чаще применяются структурные модели, поскольку для планирования и управления большое значение имеют взаимосвязи подсистем. Типичными структурными моделями являются модели межотраслевых связей. Функциональные модели широко применяются в экономическом регулировании, когда на поведение объекта («выход») воздействуют путем изменения «входа». Примером может служить модель поведения потребителей в условиях товарно-денежных отношений.

Один и тот же объект может описываться одновременно и структурой, и функциональной моделью. Так, например, для планирования отдельной отраслевой системы используется структурная модель, а на народнохозяйственном уровне каждая отрасль может быть представлена функциональной моделью.

Таким образом, общая классификация экономико-математических моделей включает более десяти основных признаков. С развитием экономико-математических исследований проблема классификации применяемых моделей усложняется. Наряду с появлением новых типов моделей (особенно смешанных типов) и новых признаков их классификации осуществляется процесс интеграции моделей разных типов в более сложные модельные конструкции.

Литература:

  1. Масагутова Р. В. Математика в задачах для экономистов. Ташкент, Укитувчи, 2009.
  2. Замков О. О. и др. Математические методы в экономике. М., изд-во ДИС, 1998.
  3. Шодманова Г., Мирзаев С. С. Экономико-математические методы и модели (учебное пособие). Ташкент, ТИИМ, 2011, 156 с.
Основные термины (генерируются автоматически): модель, народное хозяйство, народнохозяйственный уровень, общая классификация, функциональная модель, процесс моделирования.


Похожие статьи

Практические приёмы моделирования экономических систем

1. Классификация моделей экономических систем и их применение.

Экономические модели, используемые для объяснения происходящих процессов, выработки

Овладение функциональным моделированием обеспечивает повышение качества моделирования...

Экономико-математическое моделирование производственных...

Сельское хозяйство можно отнести к сложной экономической системе. Взаимные процессы между биологическими, технологическими, организационными и экономическими

Уровень соответствия модели объекту моделирования может быть разнообразным.

Математическое моделирование комплексных экономических...

- объект исследования; - модель, которая опосредует отношения познающего субъекта и познаваемого объекта. 2. Общая схема математического моделирования. Очевидно, что если рассматривать моделирование как процесс...

Общеэкономические теории экономического роста и развития...

На наш взгляд, классификация моделей развития

В общем, высокий уровень рыночной свободы дает основания говорить о преобладании неоклассических моделей экономического роста.

Немецкая модель является моделью социального рыночного хозяйства, которая...

Моделирование процесса планирования сбалансированного...

Моделирование данных процессов необходимо строить по блокам, для чего формируется система моделей [6, с. 58].

В расчетах на народнохозяйственном уровне в ИЭиОПП используются обычно две модели: межотраслевая межрегиональная модель в...

Модели экономического роста | Статья в журнале...

В связи с этим весьма важным является рассмотрение моделей макроэкономических процессов, их разнообразия, выделение

Так, невысокая инфляция заставит домашние хозяйства увеличивать долю расходов на потребление сегодня и сокращать долю сбережений.

Применение бизнес-моделирования для анализа деятельности...

Основные термины (генерируются автоматически): управление, организационная система управления, товарная продукция, производственное предприятие, общий случай, народное хозяйство

Ключевые слова. моделирование, производство, бизнес-процессы.

Парадигма моделирования социально-экономических систем...

Первая задача — задача моделирования, системного анализа проблем и процессов

− необходимость поддержки уровня компетентности пользователей при проведении

функциональные (процессные) моделимодели социально-экономической организации в...

Подходы к формированию экономической модели улучшения...

Управленческие решения по моделированию бизнес-процессов обычно принимаются в

Рис. 1. Модель повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 1. Классификация трактовок категории «финансовое состояние».

Практические приёмы моделирования экономических систем

1. Классификация моделей экономических систем и их применение.

Экономические модели, используемые для объяснения происходящих процессов, выработки

Овладение функциональным моделированием обеспечивает повышение качества моделирования...

Экономико-математическое моделирование производственных...

Сельское хозяйство можно отнести к сложной экономической системе. Взаимные процессы между биологическими, технологическими, организационными и экономическими

Уровень соответствия модели объекту моделирования может быть разнообразным.

Математическое моделирование комплексных экономических...

- объект исследования; - модель, которая опосредует отношения познающего субъекта и познаваемого объекта. 2. Общая схема математического моделирования. Очевидно, что если рассматривать моделирование как процесс...

Общеэкономические теории экономического роста и развития...

На наш взгляд, классификация моделей развития

В общем, высокий уровень рыночной свободы дает основания говорить о преобладании неоклассических моделей экономического роста.

Немецкая модель является моделью социального рыночного хозяйства, которая...

Моделирование процесса планирования сбалансированного...

Моделирование данных процессов необходимо строить по блокам, для чего формируется система моделей [6, с. 58].

В расчетах на народнохозяйственном уровне в ИЭиОПП используются обычно две модели: межотраслевая межрегиональная модель в...

Модели экономического роста | Статья в журнале...

В связи с этим весьма важным является рассмотрение моделей макроэкономических процессов, их разнообразия, выделение

Так, невысокая инфляция заставит домашние хозяйства увеличивать долю расходов на потребление сегодня и сокращать долю сбережений.

Применение бизнес-моделирования для анализа деятельности...

Основные термины (генерируются автоматически): управление, организационная система управления, товарная продукция, производственное предприятие, общий случай, народное хозяйство

Ключевые слова. моделирование, производство, бизнес-процессы.

Парадигма моделирования социально-экономических систем...

Первая задача — задача моделирования, системного анализа проблем и процессов

− необходимость поддержки уровня компетентности пользователей при проведении

функциональные (процессные) моделимодели социально-экономической организации в...

Подходы к формированию экономической модели улучшения...

Управленческие решения по моделированию бизнес-процессов обычно принимаются в

Рис. 1. Модель повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 1. Классификация трактовок категории «финансовое состояние».

Похожие статьи

Практические приёмы моделирования экономических систем

1. Классификация моделей экономических систем и их применение.

Экономические модели, используемые для объяснения происходящих процессов, выработки

Овладение функциональным моделированием обеспечивает повышение качества моделирования...

Экономико-математическое моделирование производственных...

Сельское хозяйство можно отнести к сложной экономической системе. Взаимные процессы между биологическими, технологическими, организационными и экономическими

Уровень соответствия модели объекту моделирования может быть разнообразным.

Математическое моделирование комплексных экономических...

- объект исследования; - модель, которая опосредует отношения познающего субъекта и познаваемого объекта. 2. Общая схема математического моделирования. Очевидно, что если рассматривать моделирование как процесс...

Общеэкономические теории экономического роста и развития...

На наш взгляд, классификация моделей развития

В общем, высокий уровень рыночной свободы дает основания говорить о преобладании неоклассических моделей экономического роста.

Немецкая модель является моделью социального рыночного хозяйства, которая...

Моделирование процесса планирования сбалансированного...

Моделирование данных процессов необходимо строить по блокам, для чего формируется система моделей [6, с. 58].

В расчетах на народнохозяйственном уровне в ИЭиОПП используются обычно две модели: межотраслевая межрегиональная модель в...

Модели экономического роста | Статья в журнале...

В связи с этим весьма важным является рассмотрение моделей макроэкономических процессов, их разнообразия, выделение

Так, невысокая инфляция заставит домашние хозяйства увеличивать долю расходов на потребление сегодня и сокращать долю сбережений.

Применение бизнес-моделирования для анализа деятельности...

Основные термины (генерируются автоматически): управление, организационная система управления, товарная продукция, производственное предприятие, общий случай, народное хозяйство

Ключевые слова. моделирование, производство, бизнес-процессы.

Парадигма моделирования социально-экономических систем...

Первая задача — задача моделирования, системного анализа проблем и процессов

− необходимость поддержки уровня компетентности пользователей при проведении

функциональные (процессные) моделимодели социально-экономической организации в...

Подходы к формированию экономической модели улучшения...

Управленческие решения по моделированию бизнес-процессов обычно принимаются в

Рис. 1. Модель повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 1. Классификация трактовок категории «финансовое состояние».

Практические приёмы моделирования экономических систем

1. Классификация моделей экономических систем и их применение.

Экономические модели, используемые для объяснения происходящих процессов, выработки

Овладение функциональным моделированием обеспечивает повышение качества моделирования...

Экономико-математическое моделирование производственных...

Сельское хозяйство можно отнести к сложной экономической системе. Взаимные процессы между биологическими, технологическими, организационными и экономическими

Уровень соответствия модели объекту моделирования может быть разнообразным.

Математическое моделирование комплексных экономических...

- объект исследования; - модель, которая опосредует отношения познающего субъекта и познаваемого объекта. 2. Общая схема математического моделирования. Очевидно, что если рассматривать моделирование как процесс...

Общеэкономические теории экономического роста и развития...

На наш взгляд, классификация моделей развития

В общем, высокий уровень рыночной свободы дает основания говорить о преобладании неоклассических моделей экономического роста.

Немецкая модель является моделью социального рыночного хозяйства, которая...

Моделирование процесса планирования сбалансированного...

Моделирование данных процессов необходимо строить по блокам, для чего формируется система моделей [6, с. 58].

В расчетах на народнохозяйственном уровне в ИЭиОПП используются обычно две модели: межотраслевая межрегиональная модель в...

Модели экономического роста | Статья в журнале...

В связи с этим весьма важным является рассмотрение моделей макроэкономических процессов, их разнообразия, выделение

Так, невысокая инфляция заставит домашние хозяйства увеличивать долю расходов на потребление сегодня и сокращать долю сбережений.

Применение бизнес-моделирования для анализа деятельности...

Основные термины (генерируются автоматически): управление, организационная система управления, товарная продукция, производственное предприятие, общий случай, народное хозяйство

Ключевые слова. моделирование, производство, бизнес-процессы.

Парадигма моделирования социально-экономических систем...

Первая задача — задача моделирования, системного анализа проблем и процессов

− необходимость поддержки уровня компетентности пользователей при проведении

функциональные (процессные) моделимодели социально-экономической организации в...

Подходы к формированию экономической модели улучшения...

Управленческие решения по моделированию бизнес-процессов обычно принимаются в

Рис. 1. Модель повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 1. Классификация трактовок категории «финансовое состояние».

Задать вопрос