Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных предприятий в свете действующего законодательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (157) июнь 2017 г.

Дата публикации: 11.06.2017

Статья просмотрена: 1723 раза

Библиографическое описание:

Камиуллина Т. В., Морозов А. Е. Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных предприятий в свете действующего законодательства // Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 22-23. — URL https://moluch.ru/archive/157/44431/ (дата обращения: 17.10.2019).



Санитарно-защитная зона (СЗЗ) промышленного предприятия — это специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает снижение негативного воздействия химического, биологического и физического загрязнений атмосферного воздуха до значений, установленных гигиеническими нормативами. Функциональное назначение СЗЗ заключается в создании барьера, защищающего население от воздействий промышленного объекта, работающего в штатном режиме.

Требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 (п. 1.2) распространяются на любые существующие, проектируемые и реконструируемые предприятия и организации, которые осуществляют хозяйственную деятельность и являются источниками воздействия на среду обитания. Если уровни созданного предприятием загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ, а уровни физического воздействия — допустимые пределы, то размер его СЗЗ не может совпадать с границами промплощадки [2].

Во всяком случае, такие объекты для обоснования отсутствия необходимости организации СЗЗ должны иметь проект организации санитарно-защитной зоны (обоснование размера СЗЗ), согласованный в Управлении Роспотребнадзора.

В санитарно-защитной зоне промышленного предприятия согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 не допускается размещать:

– жилую застройку, включая отдельные жилые дома;

– ландшафтно-рекреационные зоны;

– зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха;

– территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огороднических участков;

– спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

В целях повышения эффективности выполнения барьерных функций территорию СЗЗ промышленных предприятий необходимо озеленять. Особенно актуально озеленение санитарно-защитных зон промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем, в новой редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 нет понятия «нормативный процент озеленения СЗЗ». В соответствии с действующим законодательством в состав проектов СЗЗ не требуется включать материалы проекта их озеленения и благоустройства. Объясняется это тем, что в большинстве случаев территория земельного участка, на котором размещается СЗЗ, не является собственностью промышленного предприятия и не оформлена им в пользование.

Таким образом, на территории СЗЗ промышленного предприятия может осуществляться хозяйственная деятельность по использованию земельных участков различных субъектов.

В условиях плотной городской застройки на территории СЗЗ практически нереально обеспечить нормативный процент её озеленения.

В условиях плотной городской застройки на территории СЗЗ практически нереально обеспечить нормативный процент её озеленения, так как в границах санитарно-защитной зоны часто располагаются объекты, мешающие высадке такого количества деревьев и кустарников, которое бы обеспечило условия для реального снижения уровня шума или содержания в воздухе вредных выбросов.

При озеленении санитарно-защитных зон следует отдавать преимущество смешанным древесно-кустарниковым растениям, обладающим хорошей облиственностью, высокими пылепоглощающими свойствами, газоустойчивостью и способностью к быстрому росту.

Породный состав и схемы посадок зелёных насаждений зависят от разнообразия факторов:

– от освещённости, влажности почв;

– степени загрязнения атмосферного воздуха;

– характеристик приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха;

– наличия транзитных проходов и проездов вблизи мест высадки растений и других факторов.

Благоустройство СЗЗ представляет целый комплекс мероприятий, имеющих своей целью создание культурного, эстетического внешнего облика предприятия, максимальное снижение производственных вредностей, выделяемых цехами предприятия, снижение шума, проветривание территории, улучшение микроклимата.

Степень озеленения территории СЗЗ в соответствии с «Руководством по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий» [1] должна быть не менее:

– 60 % ее площади — для объектов с размерами СЗЗ не более 100 м;

– 50 % ее площади — для объектов с размерами СЗЗ от 101 до 500 м;

– 40 % ее площади — для объектов с размерами СЗЗ от 501 до 1000 м и более.

Путем правильного озеленения территории СЗЗ можно достаточно эффективно улучшить состояние окружающей среды вокруг источников выбросов и предотвратить негативное воздействие на селитебную территорию.

В условиях действующего законодательства проведение работ по озеленению и благоустройству санитарно-защитной зоны промышленных предприятий возможно в тех случаях, когда санитарно-защитная зона находится в границах земельного участка, находящегося в собственности данного предприятия или предоставлена ему в пользование. В случае, если территория санитарно-защитной зоны расположена на территории земельных участков других субъектов, то проведение работ по благоустройству и озеленению возможно только по согласованию с указанными субъектами.

Для вновь строящихся промышленных предприятий и производственных объектов, оказывающихся значительное негативное воздействие на окружающую среду, целесообразно на законодательном уровне установить требование, касающееся необходимости оформления территории земельных участков в границах их санитарно-защитных зон в собственность или в пользование в предусмотренном законом порядке. Это позволило бы проводить без ограничений необходимые мероприятия по благоустройству и озеленению на территории санитарно-защитных зон таких предприятий.

Выполнение мероприятий по озеленению и благоустройству территории санитарно-защитной зоны с учетом комплекса факторов достаточно эффективный способ улучшения качества окружающей среды вокруг промышленных предприятий и предотвращения негативного воздействия на селитебную территорию.

Литература:

  1. Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий. М.: Стройиздат, 1984. 33 с.
  2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. — М., 2003. 29 с.
Основные термины (генерируются автоматически): санитарно-защитная зона, окружающая среда, промышленное предприятие, предприятие, атмосферный воздух, озеленение, негативное воздействие, территория, значительное негативное воздействие, земельный участок.


Похожие статьи

Снижение негативного воздействия на окружающую среду от...

– оценка степени негативного воздействия предприятия на атмосферный воздух, исходя из действующих критериев качества атмосферного

Жилая зона представлена одноэтажными домами частного сектора и попадает в границы санитарно-защитной зоны предприятия.

Правовые и экологические аспекты предоставления земельных...

Ключевые слова: санитарно-защитная зона, разрешенное использование, негативное воздействие, рекультивация полигонов, полигон ТБО.

Вместе с тем процедура выбора земельного участка, размер СЗЗ (санитарно-защитной зоны) полигона на данный момент...

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом в РБ.

В республике принимаются серьезные меры по снижению негативного воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Обеспечение экологической безопасности строительства

окружающая среда, экологическая безопасность, охрана, строительная техника, рациональное использование, атмосферный воздух, негативное воздействие, мера защиты, строительное производство, природная среда.

Влияние экологических свойств городских территорий на...

Каждый участок территории обладает определенной благоприятностью для дальнейшего развития и преобразования антропогенных свойств.

В соответствии с классификацией факторов негативного воздействия на территории по степени регулирования [15, с. 43; 22, с...

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Несмотря на спад промышленного производства, уровень загрязнения окружающей природной среды в Республики Башкортостан сохраняется высоким, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на окружающую среду, в том числе и на атмосферу.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Ключевые слова: парковая зона, флора, фауна, качество жизни, экология города, озеленение, природа, качество окружающей среды.

Можно предположить, что с закрытием в 90-х годах ХХ века ряда промышленных предприятий воздух в городе должен был стать чище, но...

Охрана атмосферного воздуха | Статья в журнале...

Сокращение негативного воздействия энергетики на окружающую среду

Для уменьшения влияния промышленных загрязнений атмосферы вокруг предприятий создаются зеленые защитные зоны.

Зелёные насаждения как метод защиты от шума и вредных...

На загородных участках дорог и автомагистралей уровень загрязнения ниже городского. При этом, ослабление вредного воздействия отработавших газов и шума является актуальной

В загородной среде одним из основных способов борьбы является озеленение придорожных зон.

Снижение негативного воздействия на окружающую среду от...

– оценка степени негативного воздействия предприятия на атмосферный воздух, исходя из действующих критериев качества атмосферного

Жилая зона представлена одноэтажными домами частного сектора и попадает в границы санитарно-защитной зоны предприятия.

Правовые и экологические аспекты предоставления земельных...

Ключевые слова: санитарно-защитная зона, разрешенное использование, негативное воздействие, рекультивация полигонов, полигон ТБО.

Вместе с тем процедура выбора земельного участка, размер СЗЗ (санитарно-защитной зоны) полигона на данный момент...

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом в РБ.

В республике принимаются серьезные меры по снижению негативного воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Обеспечение экологической безопасности строительства

окружающая среда, экологическая безопасность, охрана, строительная техника, рациональное использование, атмосферный воздух, негативное воздействие, мера защиты, строительное производство, природная среда.

Влияние экологических свойств городских территорий на...

Каждый участок территории обладает определенной благоприятностью для дальнейшего развития и преобразования антропогенных свойств.

В соответствии с классификацией факторов негативного воздействия на территории по степени регулирования [15, с. 43; 22, с...

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Несмотря на спад промышленного производства, уровень загрязнения окружающей природной среды в Республики Башкортостан сохраняется высоким, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на окружающую среду, в том числе и на атмосферу.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Ключевые слова: парковая зона, флора, фауна, качество жизни, экология города, озеленение, природа, качество окружающей среды.

Можно предположить, что с закрытием в 90-х годах ХХ века ряда промышленных предприятий воздух в городе должен был стать чище, но...

Охрана атмосферного воздуха | Статья в журнале...

Сокращение негативного воздействия энергетики на окружающую среду

Для уменьшения влияния промышленных загрязнений атмосферы вокруг предприятий создаются зеленые защитные зоны.

Зелёные насаждения как метод защиты от шума и вредных...

На загородных участках дорог и автомагистралей уровень загрязнения ниже городского. При этом, ослабление вредного воздействия отработавших газов и шума является актуальной

В загородной среде одним из основных способов борьбы является озеленение придорожных зон.

Похожие статьи

Снижение негативного воздействия на окружающую среду от...

– оценка степени негативного воздействия предприятия на атмосферный воздух, исходя из действующих критериев качества атмосферного

Жилая зона представлена одноэтажными домами частного сектора и попадает в границы санитарно-защитной зоны предприятия.

Правовые и экологические аспекты предоставления земельных...

Ключевые слова: санитарно-защитная зона, разрешенное использование, негативное воздействие, рекультивация полигонов, полигон ТБО.

Вместе с тем процедура выбора земельного участка, размер СЗЗ (санитарно-защитной зоны) полигона на данный момент...

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом в РБ.

В республике принимаются серьезные меры по снижению негативного воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Обеспечение экологической безопасности строительства

окружающая среда, экологическая безопасность, охрана, строительная техника, рациональное использование, атмосферный воздух, негативное воздействие, мера защиты, строительное производство, природная среда.

Влияние экологических свойств городских территорий на...

Каждый участок территории обладает определенной благоприятностью для дальнейшего развития и преобразования антропогенных свойств.

В соответствии с классификацией факторов негативного воздействия на территории по степени регулирования [15, с. 43; 22, с...

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Несмотря на спад промышленного производства, уровень загрязнения окружающей природной среды в Республики Башкортостан сохраняется высоким, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на окружающую среду, в том числе и на атмосферу.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Ключевые слова: парковая зона, флора, фауна, качество жизни, экология города, озеленение, природа, качество окружающей среды.

Можно предположить, что с закрытием в 90-х годах ХХ века ряда промышленных предприятий воздух в городе должен был стать чище, но...

Охрана атмосферного воздуха | Статья в журнале...

Сокращение негативного воздействия энергетики на окружающую среду

Для уменьшения влияния промышленных загрязнений атмосферы вокруг предприятий создаются зеленые защитные зоны.

Зелёные насаждения как метод защиты от шума и вредных...

На загородных участках дорог и автомагистралей уровень загрязнения ниже городского. При этом, ослабление вредного воздействия отработавших газов и шума является актуальной

В загородной среде одним из основных способов борьбы является озеленение придорожных зон.

Снижение негативного воздействия на окружающую среду от...

– оценка степени негативного воздействия предприятия на атмосферный воздух, исходя из действующих критериев качества атмосферного

Жилая зона представлена одноэтажными домами частного сектора и попадает в границы санитарно-защитной зоны предприятия.

Правовые и экологические аспекты предоставления земельных...

Ключевые слова: санитарно-защитная зона, разрешенное использование, негативное воздействие, рекультивация полигонов, полигон ТБО.

Вместе с тем процедура выбора земельного участка, размер СЗЗ (санитарно-защитной зоны) полигона на данный момент...

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом в РБ.

В республике принимаются серьезные меры по снижению негативного воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Обеспечение экологической безопасности строительства

окружающая среда, экологическая безопасность, охрана, строительная техника, рациональное использование, атмосферный воздух, негативное воздействие, мера защиты, строительное производство, природная среда.

Влияние экологических свойств городских территорий на...

Каждый участок территории обладает определенной благоприятностью для дальнейшего развития и преобразования антропогенных свойств.

В соответствии с классификацией факторов негативного воздействия на территории по степени регулирования [15, с. 43; 22, с...

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Несмотря на спад промышленного производства, уровень загрязнения окружающей природной среды в Республики Башкортостан сохраняется высоким, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на окружающую среду, в том числе и на атмосферу.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Ключевые слова: парковая зона, флора, фауна, качество жизни, экология города, озеленение, природа, качество окружающей среды.

Можно предположить, что с закрытием в 90-х годах ХХ века ряда промышленных предприятий воздух в городе должен был стать чище, но...

Охрана атмосферного воздуха | Статья в журнале...

Сокращение негативного воздействия энергетики на окружающую среду

Для уменьшения влияния промышленных загрязнений атмосферы вокруг предприятий создаются зеленые защитные зоны.

Зелёные насаждения как метод защиты от шума и вредных...

На загородных участках дорог и автомагистралей уровень загрязнения ниже городского. При этом, ослабление вредного воздействия отработавших газов и шума является актуальной

В загородной среде одним из основных способов борьбы является озеленение придорожных зон.

Задать вопрос