Зелёные насаждения как метод защиты от шума и вредных выбросов двигателей внутреннего сгорания в сельской местности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 20.03.2017

Статья просмотрена: 365 раз

Библиографическое описание:

Чиркова А. И., Литвинов П. В. Зелёные насаждения как метод защиты от шума и вредных выбросов двигателей внутреннего сгорания в сельской местности // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 173-176. — URL https://moluch.ru/archive/145/40761/ (дата обращения: 12.12.2018).



В статье рассмотрены способы борьбы с шумовым загрязнением и вредными выбросами двигателей внутреннего сгорания в загородной среде. Рассмотрены различные виды растений, способствующих уменьшению загрязнений данного вида. Описана фитонцидная роль зелёных насаждений.

Ключевые слова: загрязнение, шум, выбросы, микроорганизмы, фитонциды, растения

В XXI веке в развитых и развивающихся странах наблюдается рост автомобильного транспорта, а также рост транспорта, использующего двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Это привело как к росту экономического развития, так и к негативным последствиям в виде загрязнения воздушной среды, водной среды и почвы. Также немаловажным фактором в данной ситуации является возросший уровень шума.

В настоящее время проводится ряд исследований, направленных на очистку окружающей среды от вредных выбросов [1, 2], и повышения уровня экологической безопасности ДВС [3, 4].

Немаловажным фактором является защита окружающей среды не только в городской черте, но и за её пределами. В сельской и придорожной местности необходима защита от вредных выбросов автомобилей и сельскохозяйственной техники, а также защита от шумового воздействия данных видов техники.

Данные виды загрязнения являются сложной, комплексной, требующей больших усилий и средств проблемой [5]. В настоящее время предлагаются различные пути решения данной проблемы, в том числе очистка загрязнений при помощи микроорганизмов [2], использование альтернативных видов топлив [6, 7] каталитических нейтрализаторов и каталитических покрытий поршня [3, 4].

В данной статье будет рассмотрено влияние отработавших газов и шумового загрязнения на экологическую обстановку в загородной местности.

Вредные вещества. Каждая частица аэрозоля, пыли, копоти или сажи, выбрасываемая передвижными источниками загрязнений, обладает способностью адсорбировать на своей поверхности множество микроорганизмов. Чем выше концентрация в воздухе пыли, дыма, копоти, тем больше микробов. В состав атмосферной микрофлоры входят кокки, палочки, спорообразующие бациллы, клостридии, актиномицеты, пигментообразующие микробы, плесневые грибы, дрожжи и др. Несмотря на то, что воздух не является благоприятной средой для развития микроорганизмов, даже сравнительно короткое пребывание патогенных или условно патогенных бактерий в воздухе бывает вполне достаточно, чтобы обеспечить развитие заболевания и даже эпидемии.

В настоящее время при проведении экологического мониторинга воздушной среды не учитывается его микробное загрязнение. Сложность в применении гигиенических нормативов микробного загрязнения воздушной среды заключается в постоянном протекании процессов самоочищения в данной среде, связанных с природными явлениями, такими как осадки, инсоляция, температурные воздействия и др. Поэтому возникает необходимость в проведении микробиологического мониторинга воздушного бассейна и проведении мероприятий по снижению микробной обсемененности воздуха: регулярный полив автодорог, посадка древесных растительных барьеров, адсорбирующие поллютанты, реагентная обработка дезинфицирующими средствами и др.

В исследовании [8] был проведен мониторинг микробного загрязнения атмосферного воздуха в жилой зоне Волгограда в зависимости от близости к автомобильной магистрали. Количество клеток микроорганизмов оценивали седиментационным методом, который основывался на способности микроорганизмов под действием силы тяжести и под влиянием движения воздуха (вместе с частицами пыли и капельками аэрозоля) оседать на поверхность плотной питательной среды в открытые чашки Петри. Результаты исследования показали, что максимальное микробное загрязнение атмосферного воздуха наблюдалось вблизи транспортных магистралей с наиболее интенсивным движением автомобильного транспорта.

Роль зелёных насаждений. На загородных участках дорог и автомагистралей уровень загрязнения ниже городского. При этом, ослабление вредного воздействия отработавших газов и шума является актуальной задачей для современной экологии.

В загородной среде одним из основных способов борьбы является озеленение придорожных зон. Газозащитная роль деревьев может характеризоваться различными параметрами: рядность, вид озеленения, коэффициент ажурности и высота зелёного экрана. Снижение выбросов вредных веществ при помощи зелёных насаждений наиболее эффективно в летний период. Так трёхрядная посадка деревьев с двумя рядами кустарника, высотой 1,5 м, на полосе, шириной до 20 м способная снизить уровень загрязнения до 50 %. Данный вид озеленения нередко применяется в городской местности. В загородной среде обитания чаще всего вблизи населённых пунктов используют четырёхрядную посадку деревьев с кустарниками, высотой 1,5 м на полосе, шириной до 50 м, при этом поперечный профиль шумозащитной полосы должен иметь форму треугольника с более пологой стороной, обращённой к проезжей части [9]. При этом необходимо использовать деревья, обладающие наибольшей устойчивостью к выхлопным газам автомобиля. Из хвойных пород деревьев таковыми являются лиственница сибирская (Lárix sibírica), сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris), ель (Pīcea pūngens), из лиственных: тополь белый (Pópulus álba), дуб черешчатый (Quércus róbur), липа сердцевидная (Tília cordáta), берёза повислая (Bétula péndula), клён ясенелистный (Ácer negúndo), из кустарников: кизильник блестящий (Cotoneáster lucídus), шиповник майский (Rósa majális), бирючина обыкновенная (Ligústrum vulgáre). Кроме того кроны лиственных деревьев поглощают до 26 % падающей на них звуковой энергии. Крупные лесные массивы снижают уровни шума авиационных моторов на 22–56 % по сравнению с открытой местностью (на одном и том же расстоянии от источника шума). Среди множества факторов, влияющих на микрофлору воздуха, особое место отводится фитонцидам. Фитонциды — летучие и нелетучие, выделяемые растениями и защищающие их вещества, способные подавлять рост, тормозить развитие вредных болезнетворных бактерий, микроорганизмов и таким образом оздоровлять воздух.

Перечисленные выше виды растений проявляют высокую фитонцидную активность по отношению к микроорганизмам воздуха, гемолитическому стрептококку, золотистому стафилококку и кишечной палочке. В сосновом бору, находящемся в хорошем состоянии и благоприятных условиях, произрастания болезнетворных бактерий в 2 раза меньше, чем в лиственном. Хвойные породы за сутки способны выделить летучих веществ: 1 га можжевельника — 30 кг, сосны и ели — 20 кг, лиственных пород — 2–3 кг. Однако сосновым насаждениям свойственны повышенные радиация и температура воздуха, пониженная влажность, поэтому для отдыха наиболее благоприятными будут территории смешанных хвойно-лиственных насаждений.

Кроме того, существуют физиологические группы бактерий, среди которых выделяют нитрифицирующие (Nitrosomonas, Nitrosococcus и Nitrosospira). До недавнего времени считалось, что данные бактерии оказывают благородное влияние на почву. Однако при использовании на автотранспортных и сельскохозяйственных предприятиях машин, оснащённых дизельными двигателями возникает опасность окисления вредных выбросов NOx с последующим образованием гидроксамовых кислот и различных вредных азотных соединений [2]. Использование зелёных насаждений помогает уменьшить данные риски не только в сельской, но и в городской местности.

Вывод. Зеленые насаждения способствуют оздоровлению окружающей среды за счёт способностей к задерживанию и поглощению шума и вредных веществ.

При выборе ассортимента растений для озеленения в загородной местности и вблизи автодорог необходимо отдавать предпочтение растениям, устойчивым к выбросам автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники в данных природоклиматических условиях. Также необходимо применять четырёхрядную посадку деревьев с кустарниками, высотой 1,5 м на полосе, шириной до 50 м.

При этом следует иметь в виду, что широкие, плотные массивы гасят ветер, и на территории автодорог и магистралей возникает ситуация, способствующая концентрации вредных газов. Чередуя вдоль дорог насаждения с открытыми участками, можно значительно усилить проветривание территории в вертикальном направлении.

Литература:

  1. Бурмистрова Т. И., Алексеева Т. П., Перфильева В. Д., Терещенко Н. Н., Стахина Л. Д. Биодеградация нефти и нефтепродуктов в почве с использованием мелиорантов на основе активированного торфа // Химия растительного сырья. 2003. № 3. — С. 69–72.

2. Литвинов П. В., Чиркова А. И. Использование микроорганизмов при биологической очистке загрязнений, вызванных вредными выбросами поршневых двигателей // Молодой ученый. — 2017. — № 4. — С. 200–203.

  1. Ведрученко В. Р., Иванов А. Л., Борисов В. А., Литвинов П. В. Влияние материала поршня на процесс сгорания топлива в двигателе // Вестник СибАДИ. — 2016. — № 5(51). — С. 61–68.

4. Борисов В. А., Иванов А. Л. Обоснование выбора материала катализатора для повышения экологической безопасности ДВС // Архитектура, строительство, транспорт [Электронный ресурс]: материалы Международной научно-практической конференции. — Омск: СибАДИ, 2015. — С. 967–970. (дата обращения 17.01.2017)

  1. Булкин В. В., Калиниченко М. В., Штыков Е. А., Фильков Д. Е. К вопросу об использовании шумопоглощающих средств на техногенных пространствах // Вестник ТГУ. — 2014. — Т. 19, Вып. 5. — С. 1388–1392.
  2. Бурмистрова Т. И., Алексеева Т. П., Перфильева В. Д., Терещенко Н. Н., Стахина Л. Д. Биодеградация нефти и нефтепродуктов в почве с использованием мелиорантов на основе активированного торфа // Химия растительного сырья. 2003. № 3. — С. 69–72.
  3. Ведрученко В. Р., Крайнов В. В., Лазарев Е. С., Литвинов П. В. Исследование рабочего процесса дизельного двигателя при использовании альтернативных видов топлива // Вестник СибАДИ. — 2016. — № 6(52). — С. 29–38.
  4. Стяжин В. Н., Владимцева И. В., Крюкова А. С., Кириличева О. В. Мониторинг и математическое моделирование микробного загрязнения атмосферного воздуха Волгограда вблизи автодорог // Инженерный вестник Дона. — 2014. — Т. 29 № 2. — С. 88.
  5. Трофименко Ю. В., Лобиков А. В. Биологические методы снижения автотранспортного загрязнения придорожной полосы. — М., 2001. — 96 с. — Автомоб. дороги: Обзорн. информ. / Информавтодор; Вып. 5.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, автомобильный транспорт, воздушная среда, микробное загрязнение, насаждение, сельскохозяйственная техника, шумовое загрязнение, четырехрядная посадка деревьев, вещество, вид загрязнения, загородная среда, загородная местность, городская местность, внутреннее сгорание, атмосферный воздух, уровень загрязнения, вид озеленения.


Похожие статьи

Вредное влияние автомобиля на окружающую среду

4 Энергетическое загрязнение. К энергетическим загрязнениям окружающей среды автотранспортном относят шум, вибрации, электромагнитные излучения. 5. Шумовое воздействие.

Динамика загрязняющих веществ от пищевых отходов...

По словам министра окружающей среды Канады Дж. Робертса, «кислотный дождь — одна из наиболее тяжелых форм загрязнения окружающей среды, которую только можно представить, опасная болезнь биосферы [4].

Экологические проблемы автомобильного транспорта и пути...

Ключевые слова: автомобильный транспорт, загрязнение атмосферного воздуха, озеленение, коэффициенты загрузки транспортом. Транспорт играет важную роль...

Определение загрязненности воздуха г. Комсомольска-на-Амуре...

Наибольшая доля химического загрязнения окружающей среды автомобильным транспортом приходится на отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания.

Исследование талой воды (снега) как показатель загрязнения...

Анализ загрязнения окружающей среды от заводов по изготовлению железобетонных изделий и конструкций. О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье человека. Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения.

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

атмосферный воздух, Уфа, окружающая среда, ОАО, Башкортостан, автомобильный транспорт, вещество, предприятие, Салават, Стерлитамак.

Оценка качества воздушной среды на территории национального...

Среди экологических проблем проблема загрязнения атмосферного воздуха является одной из самых важных. Основным источником загрязнения воздуха населенных мест вне городов, являются выбросы автотранспорта.

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Одним из главных источников загрязнения атмосферы углекислым газом является автомобильный транспорт.

Цель работы: показать вред, наносимый человеком окружающей среде. Загрязнение атмосферы в Башкортостане.

Обеспечение экологической безопасности строительства

загрязнения окружающей среды строительными отходами; ‒ нарушение естественного ландшафта местности. Основные требования обеспечения экологической безопасности в строительстве регулируются нормативными актами...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Вредное влияние автомобиля на окружающую среду

4 Энергетическое загрязнение. К энергетическим загрязнениям окружающей среды автотранспортном относят шум, вибрации, электромагнитные излучения. 5. Шумовое воздействие.

Динамика загрязняющих веществ от пищевых отходов...

По словам министра окружающей среды Канады Дж. Робертса, «кислотный дождь — одна из наиболее тяжелых форм загрязнения окружающей среды, которую только можно представить, опасная болезнь биосферы [4].

Экологические проблемы автомобильного транспорта и пути...

Ключевые слова: автомобильный транспорт, загрязнение атмосферного воздуха, озеленение, коэффициенты загрузки транспортом. Транспорт играет важную роль...

Определение загрязненности воздуха г. Комсомольска-на-Амуре...

Наибольшая доля химического загрязнения окружающей среды автомобильным транспортом приходится на отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания.

Исследование талой воды (снега) как показатель загрязнения...

Анализ загрязнения окружающей среды от заводов по изготовлению железобетонных изделий и конструкций. О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье человека. Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения.

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

атмосферный воздух, Уфа, окружающая среда, ОАО, Башкортостан, автомобильный транспорт, вещество, предприятие, Салават, Стерлитамак.

Оценка качества воздушной среды на территории национального...

Среди экологических проблем проблема загрязнения атмосферного воздуха является одной из самых важных. Основным источником загрязнения воздуха населенных мест вне городов, являются выбросы автотранспорта.

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

Одним из главных источников загрязнения атмосферы углекислым газом является автомобильный транспорт.

Цель работы: показать вред, наносимый человеком окружающей среде. Загрязнение атмосферы в Башкортостане.

Обеспечение экологической безопасности строительства

загрязнения окружающей среды строительными отходами; ‒ нарушение естественного ландшафта местности. Основные требования обеспечения экологической безопасности в строительстве регулируются нормативными актами...

Задать вопрос