Определение загрязненности воздуха г. Комсомольска-на-Амуре автомобильным транспортом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Баршаев Н. Д., Садовникова Ю. Д. Определение загрязненности воздуха г. Комсомольска-на-Амуре автомобильным транспортом // Молодой ученый. — 2017. — №50.1. — С. 3-5. — URL https://moluch.ru/archive/184/47310/ (дата обращения: 14.11.2019).



В промышленно развитых странах основным источником загрязнения атмосферы является автотранспорт, парк которого непрерывно растет. Если в 1900 г. на планете насчитывалось около 6 тыс. автомобилей, то к началу XXI в. численность мирового парка автомашин достигла более 500 млн. единиц.

Автомобильный транспорт наиболее агрессивен в сравнении с другими видами транспорта по отношению к окружающей среде. Он является мощным источником ее химического (поставляет в окружающую среду громадное количество ядовитых веществ), шумового и механического загрязнения. Следует подчеркнуть, что с увеличением автомобильного парка уровень вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду интенсивно возрастает. Так, если в начале 70-х годов ученые-гигиенисты определили долю загрязнений, вносимых в атмосферу автомобильным транспортом, в среднем равной 13%, то в настоящее время она достигла уже 50% и продолжает расти. А для городов и промышленных центров доля автотранспорта в общем объеме загрязнений значительно выше и доходит до 70% и более, что создает серьезную экологическую проблему, сопровождающую урбанизацию.

Актуальность работы обусловлена тем, что автомобильный транспорт является одним из основных источников загрязнения окружающей среды в городах, что оказывает негативное влияние на здоровье человека и окружающую среду.

В ходе работы была выдвинута гипотеза, что загрязненность воздуха г. Комсомольска-на-Амуре выхлопными газами автомобильного транспорта превышает предельно допустимые концентрации.

Цель работы – определить превышение ПДК выбросов автомобильным транспортом в атмосфере г. Комсомольска-на-Амуре.

Объект исследования – воздух г. Комсомольска-на-Амуре на предмет загрязнения выхлопными газами автомобильного транспорта.

Предмет исследования – основные перекрестки автомобильных дорог Центрального и Ленинского округов г. Комсомольска-на-Амуре.

Для достижения целей были поставлены следующие задачи, такие как:

  1. Сбор и анализ информации о роли автотранспорта в загрязнении окружающей среды.
  2. Сбор информации о влияние загрязняющих веществ на здоровье человека.
  3. Выяснить основные направления защиты атмосферного воздуха от вредных выбросов передвижных источников.
  4. Изучение методики определения количества антропогенных загрязнений, попадающих в окружающую среду в результате работы автотранспорта.
  5. Проведение исследования интенсивности движения автотранспорта на основных перекрестках Центрального и Ленинского округов г. Комсомольска-на-Амуре.
  6. Проведение расчета выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в результате работы автотранспорта и формулирование выводов.
  7. Создание карты загрязненности г. Комсомольска-на-Амуре автомобильным транспортом.
  8. Создание буклета «Чистый воздух нужен всем».

В автомобилях имеется несколько источников токсичных веществ, основными из которых являются: отработавшие газы, картерные газы и топливные испарения. Наибольшая доля химического загрязнения окружающей среды автомобильным транспортом приходится на отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания.

К токсичным компонентам отработавших газов относятся: оксид углерод, углеводороды, оксиды азота, оксиды серы, альдегиды, сажа, бенз(а)пирен и соединения свинца.

Используя методику С.В. Алексеева «Определение количества загрязняющих веществ, попадающих в окружающую среду в результате работы автотранспорта» было выяснено, что на исследуемых участках автомобильных дорог чистого воздуха недостаточно для разбавления вредных веществ, выделяющихся при работе двигателей автомобилей и автобусов.

В двух округах города Комсомольска-на-Амуре наблюдается превышение ПДК по содержанию угарного газа, углеводородов, оксидов азота (Таблица 1). Наиболее загрязнен по данным веществам является Центральный округ города Комсомольска-на-Амуре, перекресток Кирова – Аллея Труда.

Таблица 1

Превышение ПДК угарного газа, углеводородов, оксидов азота

Округ

Перекресток

Превышение ПДК

СО

CnHm

NO

Центральный

Вокзальный

19,3

23,3

53,9

Ленина-Кирова

23,3

28,1

62,8

Аллея Труда-Проспект Мира

17,6

21,3

44,1

Аллея Труда - Проспект Интернациональный

15,3

17,8

37,6

Кирова - Аллея Труда

26,8

156,9

58,8

Площадь Володарского

14,1

16,5

39,2

Проспект Первостроителей

16,5

19,5

49,0

Улица Советская - Проспект Победы

8,8

10,1

22,1

Ленинский

Улица Ленинградская – Улица Орехова

13,2

15,5

34,3

Улица Орехова - Проспект Победы

13,8

16,5

36,8

Улица Лазо – Проспект Победы

13,2

30,0

34,3

Проспект Московский – Улица Орехова

16,1

18,4

44,1

Негативное влияние на загрязненность атмосферного воздуха города также оказывают природно-климатические условия. Комсомольск-на-Амуре расположен на левом берегу Амура, окружен грядой высоких сопок. На западе – хребтами Мяочан и Баджальский, на востоке – отрогами Сихотэ-Алиня. Климат г. Комсомольска-на-Амуре резко континентальный с муссонными чертами. В июне преобладают частые и сильные ветры северо-восточного направления, а зимой в январе сильные ветра дует с юга. Восточных ветров практически нет, т.к. есть небольшие сопки, а с запада – Можайские горы. С востока на юг течет Амур. Как на начальном этапе строительства города, так и в настоящее время наблюдается несоответствие в расположении основных предприятий города и энергоносителей по отношению к розе ветров.

Климатический фон является неблагоприятным для рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. Слабые ветры, штили, мощные термические инверсии, характерные для зимнего времени года способствуют концентрации загрязняющих веществ в нижних слоях тропосферы. Малое количество осадков зимой также не способствует очищению воздуха. Особенно неблагоприятные условия складываются зимой, когда потенциал загрязнения атмосферы увеличивается по сравнению с летом почти в 1,5 раза. Экологическая ситуация несколько улучшается в летний период, что связано со значительным количеством осадков, вымывающих примеси из атмосферы. В весенний и осенний периоды также складываются более благоприятные условия для рассеивания загрязняющих веществ, когда сильные ветра по долине Амура способствуют выносу примесей за пределы города.

Учитывая близость к автомагистралям жилых и общественных зданий, город можно отнести к экологически загрязнённому и признать достаточно вредным для проживания. Горно-котловинный рельеф района и его горное обрамление в сочетании с неблагоприятным климатическим фоном, особенностями гидрологического режима Амура создают высокий потенциал загрязнения окружающей среды. Большинство автомобилей работают на бензине и при его сгорании выделяется более 200 токсичных продуктов. Из них наиболее вредными для здоровья являются окислы углерода и азота, углеводороды и тяжелые металлы. Они обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, вызывают развитие многих болезней. В структуре заболеваемости всех групп населения первое ранговое место занимают болезни органов дыхания.

Результатом исследования было создание буклета «Чистый воздух нужен всем», который планируем раздавать 22 сентября во время проведения всемирной акции «День без автомобиля». Надеемся, это поможет каждому из нас внести свой клад в охрану атмосферного воздуха.

Литература:

  1. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Хабаровского края в 2013 году. – Хабаровск: ООО «Медиа-Мост», 2014. – 242 с.
  2. Иванов К. Г. О состоянии окружающей среды в г. Комсомольске-на-Амуре в 2008 году / К. Г. Иванов // Дальневосточная весна - 2009: Материалы 9-й междунар. науч.-практ. конференции в области экологии и безопасности жизнедеятельности (г. Комсомольск-на-Амуре, Россия, 22 мая 2009 г.) - Комсомольск-на-Амуре: ГОУВПО «КнАГТУ», 2009.
  3. Практикум по экологии: учебное пособие/ С. В. Алексеев, Н. В. Груздева, А. В. Муравьев, Э. В. Гущева; общ. Ред.: С. В. Алексеев. – М.: АО МДС, 1996.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, комсомольск-на-амуре, автомобильный транспорт, Чистый воздух, оксид азота, вещество, негативное влияние, атмосферный воздух, Ленинский округ, угарный газ.


Похожие статьи

Механизм образования и негативное влияние выбросов...

Оксид азота NO и диоксид азота N2O в атмосфере встречаются вместе, поэтому чаще всего оценивают их совместное воздействие на организм человека.

Анализ статистики вредных выбросов в атмосферный воздух. Влияние выбросов и сбросов промышленных отходов на...

Влияние автотранспорта на окружающую среду

Ключевые слова: автомобильный транспорт, выхлопы, парниковые газы, загрязнение, окружающая среда.

Выхлоп из автомобилей содержит различные парниковые газы, такие как монооксид углерода и оксид азота.

Влияние отработавших газов автомобильного транспорта на...

оксид азота, окружающая среда, автомобильный транспорт, загрязнение воздуха, процесс сгорания, оксид углерода, состав смеси, связанный азот, вещество.

Очистка атмосферного воздуха от диоксидов азота и серы на...

Одним из источников негативного воздействия на окружающую среду являются автотранспортные предприятия либо автотранспортные

Установлено, что в атмосферный воздух от существующих источников поступают 18 наименований зaгрязняющих веществ.

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Влияние транспорта на окружающую среду — одна из самых давних, но в то же время, одна из самых важных тем экологической безопасности, ведь окружающая среда — это все, что нас окружает, и не стоит забывать, что все выбросы транспорта влияют на людей.

Определение содержания концентрации угарного газа вблизи...

Причем, атмосферный воздух загрязняется не только вредными компонентами отработавших газов, но и обедняется кислородом.

Группу токсичных веществ составляют оксид углерода СО, оксиды азота, многочисленная группа углеводородов, включающая парафины...

Вредное влияние автомобиля на окружающую среду

1. Факторы отрицательного влияния автомобильного транспорта на человека и окружающую среду.

Угарный газ и окислы азота, столь интенсивно выделяемые на первый взгляд невинным голубоватым дымком глушителя автомобиля – вот одна из основных причин...

Как загрязнение атмосферы влияет на природу | Статья в журнале...

Основные загрязнители атмосферы — оксиды серы, азота и углерода; выбросы от

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, атмосфера, Башкортостан, вещество, загрязнитель, парниковый эффект, предприятие, углекислый газ.

Современные методы очистки воздушного бассейна...

атмосферный воздух, вещество, формальдегид, азот, атмосфера, оксид азота, углекислый газ, воздушный бассейн, внутреннее сгорание, допустимая концентрация.

Похожие статьи

Механизм образования и негативное влияние выбросов...

Оксид азота NO и диоксид азота N2O в атмосфере встречаются вместе, поэтому чаще всего оценивают их совместное воздействие на организм человека.

Анализ статистики вредных выбросов в атмосферный воздух. Влияние выбросов и сбросов промышленных отходов на...

Влияние автотранспорта на окружающую среду

Ключевые слова: автомобильный транспорт, выхлопы, парниковые газы, загрязнение, окружающая среда.

Выхлоп из автомобилей содержит различные парниковые газы, такие как монооксид углерода и оксид азота.

Влияние отработавших газов автомобильного транспорта на...

оксид азота, окружающая среда, автомобильный транспорт, загрязнение воздуха, процесс сгорания, оксид углерода, состав смеси, связанный азот, вещество.

Очистка атмосферного воздуха от диоксидов азота и серы на...

Одним из источников негативного воздействия на окружающую среду являются автотранспортные предприятия либо автотранспортные

Установлено, что в атмосферный воздух от существующих источников поступают 18 наименований зaгрязняющих веществ.

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Влияние транспорта на окружающую среду — одна из самых давних, но в то же время, одна из самых важных тем экологической безопасности, ведь окружающая среда — это все, что нас окружает, и не стоит забывать, что все выбросы транспорта влияют на людей.

Определение содержания концентрации угарного газа вблизи...

Причем, атмосферный воздух загрязняется не только вредными компонентами отработавших газов, но и обедняется кислородом.

Группу токсичных веществ составляют оксид углерода СО, оксиды азота, многочисленная группа углеводородов, включающая парафины...

Вредное влияние автомобиля на окружающую среду

1. Факторы отрицательного влияния автомобильного транспорта на человека и окружающую среду.

Угарный газ и окислы азота, столь интенсивно выделяемые на первый взгляд невинным голубоватым дымком глушителя автомобиля – вот одна из основных причин...

Как загрязнение атмосферы влияет на природу | Статья в журнале...

Основные загрязнители атмосферы — оксиды серы, азота и углерода; выбросы от

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, атмосфера, Башкортостан, вещество, загрязнитель, парниковый эффект, предприятие, углекислый газ.

Современные методы очистки воздушного бассейна...

атмосферный воздух, вещество, формальдегид, азот, атмосфера, оксид азота, углекислый газ, воздушный бассейн, внутреннее сгорание, допустимая концентрация.

Задать вопрос