Авторы: Ерофеева Виктория Вячеславовна, Доронина Галина Николаевна

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 05.06.2017

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Ерофеева В. В., Доронина Г. Н. Угроза распространения яиц гельминтов в почвах городских территорий // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 222-225. — URL https://moluch.ru/archive/156/44045/ (дата обращения: 15.12.2017).



Эколого-эпидемическая оценка почв городских территорий на загрязнённость яйцами гельминтов является актуальной проблемой в Российской Федерации. Токсокароз имеет широкое распространение среди домашних и бездомных плотоядных животных по всему миру. Щенки в возрасте до 1 месяца имеют 100 % зараженность гельминтами, у кошек наибольшая зараженность приходится на зрелый, репродуктивный возраст. В крупных городах и мегаполисах непрерывно возрастает численность плотоядных. Инвазированные животные загрязняют окружающую среду яйцами токсокар. Исследования на обсемененность яйцами рода Toxocara показали, что самыми загрязненными территориями являются придомовые участки.

Ключевые слова: геогельминтозы, токсокароз, toxocara canis, toxocara cati собаки, кошки, почвы, инвазионные яйца гельминтов, заболевания человека, зоонозы

Геогельминтозы широко распространены, как в мире, так и на территории Российской Федерации. По оценкам ВОЗ в мире примерно 2 млрд. человек инвазированны геогельминтами. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 30 тыс. случаев геогельминтозов. В структуре геогельминтозов лидирующее положение занимает аскаридоз — 90 %, далее следует токсокароз — 9 % и трихоцефалез — 1 %, на долю другсих геогельминтозов приходится всего 0,1 %. [5, с.1–2]

В Российской Федерации ежегодно регистрируется не более 30 тыс. случаев геогельминтозов [1,7]. Так за 2015 год на территории Российской Федерации было зарегистрировано 26 828 случаев геогельминтозов. В структуре геогельминтозов на территории нашего государства токсокароз находится на втором месте, после аскаридоза. На его долю приходится почти 9 %. Ежегодно выявляется до 5 тыс. случаев данного заболевания. Количество зарегистрированных случаев токсокароза за период 2012–2015 гг. представлено на рисунке 1. [4, с. 1, 3; 5, с. 2, 3]

Рис. 1. Зарегистрированные случаи токсокароза в Российской Федерации за период 2012–2015 гг.

Наряду с тем, что, согласно статистическим данным о заболеваемости населения РФ токсокарозом, наблюдается тенденция к снижению случаев заболевания данным геогельминтозом; однако с каждым годом количество субъектов Российской Федерации, в которых регистрируются случаи токсокароза, увеличивается. Из данных фактов следует, что на территории России в ряде субъектов РФ внедряются, а в ряде — улучшаются, методы диагностики токсокароза; снижение случаев токсокароза может свидетельствовать о санитарном просвещении населения относительно данного заболевания и проведении профилактических мероприятий, и как следствие, о соблюдении, как владельцами собак, так и остальным населением, правил гигиены.

Однако представленные статистические данные, не дают полного представления о степени заболеваемости населения РФ токсокарозом. Истинный уровень заболеваемости токсокарозом на территории Российской Федерации значительно выше. Причиной тому может служить недостаточная информированность врачей, в первую очередь педиатров, об особенностях клинической картины заболевания и возможностях лабораторной диагностики данного заболевания. Не редко токсокароз проходит под различными диагнозами, например, хроническая пневмония, аллергоз, дерматит и др. [2]

Несоответствие статистических данных реальной картине заболеваемости населения РФ, может быть следствием того, что в некоторых субъектах РФ в недостаточной степени отработана диагностика токсокароза. В данных субъектах РФ либо вовсе не зарегистрированы случаи токсокароза, либо выявлены единичные случаи, что не отражает фактической ситуации по данному заболеванию в регионе.

Для определения роли компонентов окружающей среды в распространении яиц гельминтов и попадании их в организм человека, для определения степени обсемененности и загрязненности окружающей природной среды, для выбора и разработки профилактических мероприятий проводят анализы почвы, снежного покрова, воды и т. д.

В руководстве «Методы санитарно-паразитологических исследований [6]. Методические указания» приведено пошаговое описание проведения исследования почвы по методу Романенко. По данному методу исследование почвы на яйца гельминтов проводится следующим образом: [3]

Для исследования используют 100 г (4 порции по 25 г) почвы объединенной пробы. Порции почвы помещают в центрифужные пробирки, объем которых составлял 250 мл, и затем к почве добавляют 3 % раствор NaOH в соотношении 1:1. Содержимое пробирок перемешивается и отстаивается 25–30 мин. Затем пробирки помещают в центрифугу и центрифугируют в течении 5 мин при 800 об/мин. Образовавшуюся надосадочную жидкость сливают, а почву промывают водой 2–5 раз. Промывку осуществляют до тех пор, пока надосадочная жидкость не станет чистой, также при каждой промывке осадок тщательно перемешивают. После промывки к осадку добавляется 150 мл насыщенного раствора NaNO3 — для обнаружения яиц власоглава и аскариды, или 150 мл смеси насыщенного раствора ZnSO4 с 5 % раствором KIO3 — для обнаружения яиц токсокар. Почву тщательно перемешивают и повторно центрифугируют. После чего в каждую пробирку добавляют насыщенный раствор NaNO3, уровень раствора при этом не должен достигать 2–3 мм до краев пробирки. Затем пробирки устанавливают в штатив и накрывают предметными стеклами.

За счет более низкой плотности, чем плотность раствора, яйца гельминтов всплывают, концентрируясь в поверхностной пленке раствора. Приподнимая предметное стекло не более чем на 10 мм, в пробирки добавляют насыщенный солевой раствор, в количестве, при котором обеспечивается его соприкосновение с нижней стороной предметного стекла. После 25 мин отстаивания предметные стекла заменяются (2–3 раза). На стекла с поверхностной пленкой наносятся 1–3 капли 30 % раствора глицерина, а затем на них накладываются тонкие покровные стекла. Полученные микропрепараты изучаются под микроскопом при увеличении в 80 раз.

Оценка результатов. Для получения показателя содержания количества яиц в 1 кг почвы совокупность обнаруженных яиц гельминтов в 100 г почвы умножается на 10.

Отбор проб почв для исследований на обсемененность яйцами токсокар производился на территории г. Красногорск в период с августа 2016г по март 2017 г. Отбор проб почв производился с территорий детских игровых площадок (песочницы и территория рядом с ними), парков, придомовых территорий в соответствии с методами санитарно-паразитологических исследований.

Наибольшее количество положительных проб было установлено при исследовании проб почв, отобранных с придомовых территорий. Из 50 отобранных проб почвы данной зоны положительными на наличие яиц токсокар оказались 10. В целом было обнаружено 14 яиц рода Toxocara. В соответствии с санитарно-паразитологическими показателями, предъявляемыми к качеству почв, почвы данной территории относятся к категории «умеренно опасные», т. к. показатель обсемененности 6 экз./кг.

В целях недопущения заражения домашних животных (собак и кошек) следует:

‒ соблюдать правила гигиены (регулярно мыть питомца после прогулки);

‒ давать антгельминтные и препараты (в особенности сукам и щенкам);

‒ регулярно мыть обувь после улицы (во избежание поедания питомцами потенциально контаминированной почвы).

‒ соблюдать правила личной гигиены (в особенности детьми или после земляных работ);

‒ ограничить и исключить общение маленьких детей с собаками и щенками, соответственно;

‒ избегать купания на несанкционированных (диких) пляжах;

‒ проводить плановую уборку жилых помещений с применением дезинфектантов.

Обеспечение и поддержание чистоты и безопасности городской среды может быть достигнуто исключительно при совместной работе и участии территориальных органов местного самоуправления, территориальных центров госсанэпиднадзора, жилищно-эксплуатационных организации и населения. С учетом, всего вышесказанного, основными профилактическими мероприятиями, в силу их эффективности или доступности, следует выделить:

‒ экологическое просвещение и воспитание населения (просветительская работа в образовательных и медицинских учреждениях, установка информационных стендов на территории рекреационных зон; уборка фекалий за своим питомцем);

‒ организация специальных площадок для выгула собак;

‒ ограждение детских и рекреационных зон, исключающее доступ к ним животных;

‒ регулярная дегельминтизация домашних животных;

‒ соблюдения правил гигиены;

‒ плановая дератизация и дезинсекция жилых зданий;

‒ контроль численности бездомных собак и кошек (отлов и стерилизация);

Токсокароз является насущной и актуальной проблемой во всем мире, в том числе и в России. Несмотря на широкое распространение данного зоонозного паразитоза, зачастую ему уделяется недостаточно внимания. В структуре геогельминтозов Российской Федерации токсокароз занимает второе место. На территории России ежегодно регистрируется до 5 тыс. случаев токсокароза. На фоне наблюдаемой тенденции к снижению случаев токсокароза в стране, установлен рост количества субъектов РФ, в которых данный паразитоз регистрируется. Что свидетельствует о внедрении и улучшении методов диагностики токсокароза, а также о санитарном просвещении населения касательно данного заболевания. Тем не менее, уровень заболеваемости токсокарозом в действительности значительно выше, ввиду некоторых особенностей самого паразита и трудности диагностирования заболевания. По причине того, что токсокароз у человека проявляется полиморфными клиническими проявлениями, его проявления схожи с симптомами дерматита и др.

Литература:

  1. Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы II Mеждунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2013 г.). — М.: Буки-Веди, 2013. — iv, 80 с.
  2. МУ 3.2.1043–01. 3.2. Профилактика паразитарных болезней. Профилактика токсокароза. Методические указания» (утв. Минздравом России 28.05.2001)
  3. МУК 4.2.2661–10. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-паразитологических исследований. Методические указания» (утв. Роспотребнадзором 23.07.2010)
  4. О заболеваемости геогельминтозами в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014. — 8 с.
  5. О заболеваемости геогельминтозами в Российской Федерации в 2015 году: Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2016. — 7 с.
  6. СанПиН 2.1.7.1287–03. 2.1.7. Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы, санитарная охрана почвы. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.04.2003);
  7. Чебышев Н. В.. Медицинская паазитология. Учебное пособие. — М.: Медицина, 2012–304 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Российской Федерации, территории Российской Федерации, заболеваемости населения РФ, случаев токсокароза, яйца гельминтов, случаев геогельминтозов, яиц гельминтов, случаи токсокароза, уровень заболеваемости токсокарозом, Методические указания», структуре геогельминтозов, санитарном просвещении населения, субъектов Российской Федерации, Отбор проб почв, Российской Федерации токсокароз, загрязнённость яйцами гельминтов, яйцами токсокар, санитарно-паразитологических исследований, яиц токсокар, насыщенного раствора.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос