Влияние условий выращивания коконов тутового шелкопряда на физико-механические свойства шёлка-сырца | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 18.05.2017

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Очилов Т. А., Юлдашева М. Т. Влияние условий выращивания коконов тутового шелкопряда на физико-механические свойства шёлка-сырца // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 61-65. — URL https://moluch.ru/archive/154/42605/ (дата обращения: 23.09.2018).



В качестве объекта испытаний были взяты фермерское хозяйство, занимающегося выращиванием коконов тутового шелкопряда и кокономотальное предприятие г. Шурчи. Для этого, на кокономотальной фабрике был выработан шёлк-сырец с различной линейной плотностью, то есть равной 2,33 текс и 3,23 текс из коконов, выращиваемые под пленкой и без, а также определены физико-механические свойства и рекомендован оптимальный вариант выращивания коконов.

As a test object, a farm was engaged in cultivation of silkworm cocoons and a cocoon-making enterprise in the town of Shurchi. For this purpose, silk raw material with different linear density, that is equal to 2.33 tex and 3.23 tex of cocoons grown under the film and without, was worked out at the cocoon-winding factory, as well as physical and mechanical properties were determined and the optimal variant of cultivation of cocoons.

Для развития в нашей стране отраслей шелководческой промышленности и достижение высокоурожайности качественного шелкопряда, в первую очередь, необходимо создать хорошие сорта многолистьевого, тутового дерева, устойчивого к различным заболеваниям, обеспечивание выращивание коконов под пленкой является целесообразным.

На сегодняшний день требованием времени является высокая урожайность, получаемого с каждого кокона, выращиваемых и приготавливаемых в нашей Республике, соответствующее качество процесса размотки коконов, равномерная длина и линейная плотность шёлка-сырца. Для достижения высоких качественных показателей, необходимо выкармливать тутовой шелкопряд листьями тутовника, обогащённые различными полезными микроэлементами по требованиям современной, качественной агротехники, а также исследована возможность осуществления выращивание шелкопряда под пленкой. В основном, дефектность оболочки определяется несовершенством агротехники выкормки, технологией первичной обработки, несоблюдением санитарно-гигиенических условий червокормления и др. факторами. Качество шелка-сырца, шелковых нитей и готовой продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов, в первую очередь, зависит от технологии производства натурального шелка, его переработки, а также от качества и свойств выращиваемых коконов. Наряду с этим, проблема получения высококачественного шёлка-сырца в условиях рыночной экономики является важной и актуальной задачей, которое требует совершенствование методов выращивания коконов тутового шелкопряда, отвечающих модернизированным технологическим требованиям. Основная задача, стоящяя перед шелководческой промышленностью заключается в выработке качественной и конкурентоспособной продукции из шёлка-сырца и в насыщении внутреннего рынка Республики и зарубежных государств не только сырьём, но и экспортом готовой продукцией. Выращивание шелкопряда под пленкой имеет ряд преимуществ, и гусеница наматывает шелкопряд равномернее, что приводит к снижению неравномерности шёлка-сырца.

Поэтому при проведении научно-исследовательских работ, на кокономотальных предприятиях был выработан шёлк-сырец 2,33 текс и 3,23 текс из коконов гусениц, выращенных простым способом и под пленкой. У полученных образцов были определены чистота по мелким и крупным порокам и состояние мотков. Полученные результаты испытаний приведены в таблицах 1 и 3.

Таблица1

Влияние условий выращивания кокона на чистоту исостояние шёлка-сырца слинейной плотностью 2,33 текс

п/н

Условие выращивания гусеницы

Чистота по мелким порокам, процент

Чистота по крупным порокам, процент

Состояние мотка

действи-тельная

по O’z Dst 993:2011

действи-тельная

по O’z Dst 993:2011

действи-тельная

по O’z Dst 993:2011

1.

В обычных условиях

82

80

93

93

4,0

3,5

2.

Под пленкой

88

80

96

93

3,7

3,5

Таблица 2

Влияние условий выращивания кокона на чистоту исостояние шёлка-сырца слинейной плотностью 3,23 текс

п/н

Условие выращивания гусеницы

Чистота по мелким порокам, процент

Чистота по крупным порокам, процент

Состояние мотка

действи-тельная

по O’z Dst 993:2011

действи-тельная

по O’z Dst 993:2011

действи-тельная

по O’z Dst 993:2011

1.

В обычных условиях

83

80

91

91

3,9

3,5

2.

Под пленкой

89

80

98

91

3,8

3,5

Если сравнить полученные результаты испытаний шёлка-сырца линейной плотностью 2,33 текс, выработанного из коконов, полученных в обычных условиях, чистота по мелким порокам у шелка-сырца, выработанных из коконов, полученных при выращивании гусениц под пленкой, увеличилась на 6,8 %, чистота по крупным порокам увеличилась на 3,1 %, состояние мотка уменьшилась на 7,5 %, при сравнение шёлка-сырца линейной плотностью 3,23 текс, полученного путем обычного выращивания гусениц, то чистота по мелким порокам у шёлка-сырца, выработанного из коконов из-под плёнки, увеличилась 6,7 %, чистота по крупным порокам увеличилась на 7,1 %, состояние мотка снизилось на 2,6 %. Качественные показатели шёлка-сырца, полученного в результате выращивания коконов под пленкой, соответствуют требованиям стандартов.

Известно, что резкая перемена параметров внешней среды оказывает влияние на развитие любого живого организма в период жизнедеятельности и приводят к физиологическим, биохимическим изменениям. Это закономерность имеет особое отношение и важность для грен тутового шелкопряда, потому что многие процессы, происходящие в организме тутового шелкопряда, протекают под воздействием условием внешней среды. В частности, продление таких периодов как периода червления, периода выползни, прием пищи и переваривание ее, наконец, рост тела, переход из одного года в другой год, являются тому примером.

Наряду с этим, температура и относительная влажность воздуха помещения влияют не только на эмбриональном периоде развитии тутового шелкопряда, но и играют важное значении в период личиночного развития. Снижение или повышение температура от нормы в период выращивания гусеницы оказывают негативное влияние на их живучесть и биологические показатели, и приводят к продлению сезона выращивания гусеницы и к снижению урожайности. Со стороны многих учёных были проведены научно-исследовательские работы по изучению влияния температуры воздуха на тутовый шелкопряд, но ещё нет достаточных сведений о показателях тутового шелкопряда современных гибридов и пород под влиянием резко отличающихся температур и относительной влажности воздуха.

Кроме этого, были установлены физико-механические свойства шёлка-сырца.

На основе результатов полученных испытаний приведены графики на рисунке 1–6 по влиянию условий выращивания коконов на качественные показатели шелка-сырца с линейными плотностями 2,33 текс и 3,23 текс.

Рис.1. Влияние условий выращивания коконов на квадратическую неровноту по линейной плотности и прочность шёлка-сырца 2,33 текс

Рис.2. Влияние условий выращивания коконов на прочность и относительную разрывную нагрузку шёлка-сырца 2,33 текс

Рис.3. Влияние условий выращивания коконов на удлинение при разрыве и квадратическую неровноту по удлинению шёлка-сырца 2,33 текс.

Рис.4. Влияние условий выращивания коконов на квадратическую неровноту по линейной плотности и прочность шёлка-сырца 3,23 текс.

Рис.5. Влияние условий выращивания коконов на прочность и относительную разрывную нагрузку шёлка-сырца 3,23 текс.

Рис.6. Влияние условий выращивания коконов на удлинение при разрыве и квадратическую неровноту по удлинению шёлка-сырца 3,23 текс

При сравнении полученных результатов испытаний шёлка-сырца 2,33 текс, полученного из коконов при обычных условиях, у шёлка-сырца, выработанного из коконов, выращенных под пленкой, квадратическая неровнота по линейной плотности снизилась на 16,6 %, прочность увеличилась на 5,17 %, относительная разрывная нагрузка увеличилась на 4,27 %, квадратическая неровнота по прочности снизилась на 50,42 %, удлинение при разрыве увеличилась на 5,57 %, квадратическая неровноста по удлинению при разрыве снизилась на 23,69 %. Кроме этого, При сравнении полученных результатов испытаний шёлка-сырца 3,23 текс, полученного из коконов при обычных условиях, у шёлка-сырца, выработанного из коконов, выращенных под пленкой, квадратическая неровноста по прочности снизилась на 18,79 %, прочность увеличилась на 2,3 %, относительная разрывная нагрузка увеличилась на 12,27 %, квадратическая неровноста по прочности снизилась на 47,44 %, удлинение при разрыве снизилась на 0,11 %, а квадратическая неровноста по удлинению при разрыве снизилась на 67,76 %.

В заключении, установлено, что чистота шёлка-сырца по мелким и крупным порокам, полученного путём выращивания гусеницы под пленкой выше, чем качественные показатели шёлка — сырца, выращенных в обычных условиях.

Литература:

  1. Алимова Х. А. Улучшение качества и увеличение ассортимента шелковой продукции в условиях мирового рынка // Ж. Ипак. — 1998. -№ 1. — С. 6.
  2. Алимова Х. А. Поднимем качество коконов и шелка до мировых стандартов // Ж. Ипак — 1996. -№ 1. — С. 4.
Основные термины (генерируются автоматически): тутовый шелкопряд, влияние условий выращивания коконов, текс, линейная плотность, чистота, пленка, состояние мотка, относительная разрывная нагрузка, кокон, порок.


Похожие статьи

Изменение качественных показателей шелка-сырца, полученного...

Влияние условий выращивания коконов тутового шелкопряда на физико-механические свойства шёлка-сырца. Изменение качественных показателей тканей для постельного белья с различными поверхностными плотностями.

Влияние смеси различных отходов шелка на неровноту...

Основные термины (генерируются автоматически): холст, шелковая пряжа, линейная плотность, смесь, различный отход шелка, пряжа, показатель пряжи

Влияние условий выращивания коконов тутового шелкопряда на физико-механические свойства шёлка-сырца.

Влияние различной верхней средней длины волокна на...

Экспериментальные работы проводились в производственных условиях СП “Сурхонтекс.

Рис. 3. Изменение прочности и удельной разрывной нагрузки пряжи, выработанной из волокон с

Наряду с этим, с увеличением линейной плотности, крутки пряжи относительная...

Влияние плотности бунта и срока хранения хлопка на...

Линейная плотность, текс.

Относительная разрывная нагрузка одиночной пряжи, сН/текс. Коэффициент вариации по разрывной нагрузке

Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические...

волокно, линейная плотность, удельная разрывная нагрузка, показатель, HVI, прочность пряжи, удлинение, пряжа, влияние показателя, совместное предприятие.

Влияние корма на размножение и развитие красного...

Наиболее привлекательными для разведения в домашних условиях являются черви

Цель нашего исследования: выявить влияние корма на размножение и развитие красного

Вылупившиеся червячки имеют длину 4–7 мм. После выхода из кокона они начинают питаться...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Поверностная плотность полотна зависит сырьевого состава и вида используемых нитей, изменений линейной плотности, плотности ткани.

Усилие, выдерживаемое образцом до разрыва, характеризуется разрывной нагрузкой и удлинение при разрыве.

Исследование физико-механических свойств сырья, полученного...

По показателям линейной плотности, относительной разрывной нагрузки, штапельной длины, регламентированных в стандарте хлопковое волокно делится на типы.

Относительная разрывная нагрузка, сН/текс. Линейная плотность волокна, мтекс.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Изменение качественных показателей шелка-сырца, полученного...

Влияние условий выращивания коконов тутового шелкопряда на физико-механические свойства шёлка-сырца. Изменение качественных показателей тканей для постельного белья с различными поверхностными плотностями.

Влияние смеси различных отходов шелка на неровноту...

Основные термины (генерируются автоматически): холст, шелковая пряжа, линейная плотность, смесь, различный отход шелка, пряжа, показатель пряжи

Влияние условий выращивания коконов тутового шелкопряда на физико-механические свойства шёлка-сырца.

Влияние различной верхней средней длины волокна на...

Экспериментальные работы проводились в производственных условиях СП “Сурхонтекс.

Рис. 3. Изменение прочности и удельной разрывной нагрузки пряжи, выработанной из волокон с

Наряду с этим, с увеличением линейной плотности, крутки пряжи относительная...

Влияние плотности бунта и срока хранения хлопка на...

Линейная плотность, текс.

Относительная разрывная нагрузка одиночной пряжи, сН/текс. Коэффициент вариации по разрывной нагрузке

Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические...

волокно, линейная плотность, удельная разрывная нагрузка, показатель, HVI, прочность пряжи, удлинение, пряжа, влияние показателя, совместное предприятие.

Влияние корма на размножение и развитие красного...

Наиболее привлекательными для разведения в домашних условиях являются черви

Цель нашего исследования: выявить влияние корма на размножение и развитие красного

Вылупившиеся червячки имеют длину 4–7 мм. После выхода из кокона они начинают питаться...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Поверностная плотность полотна зависит сырьевого состава и вида используемых нитей, изменений линейной плотности, плотности ткани.

Усилие, выдерживаемое образцом до разрыва, характеризуется разрывной нагрузкой и удлинение при разрыве.

Исследование физико-механических свойств сырья, полученного...

По показателям линейной плотности, относительной разрывной нагрузки, штапельной длины, регламентированных в стандарте хлопковое волокно делится на типы.

Относительная разрывная нагрузка, сН/текс. Линейная плотность волокна, мтекс.

Задать вопрос