Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические свойства пряжи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 18.05.2017

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Махкамова Ш. Ф., Шумкарова Ш. П. Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические свойства пряжи // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 46-48. — URL https://moluch.ru/archive/154/42616/ (дата обращения: 21.06.2018).



Научно-исследовательская работа была проведена в Сурхондарьинской области на совместном предприятии «Сурхонтекс» и в Термезе в центре «Сифат». Для этого в ценре «Сифат» на приборе HVI 900 SA были опредлены показатели микронейра волокна различных лотов совместного предприятия «Сурхонтекс». Были определены физико-механические показатели пряжи из волокна с показателем микронейра 4,2; 4,4; 4,6; 4,8 и были рекомендованы оптимальные показатели микронейра волокна для выработки качественной пряжи.

Ключевые слова: хлопковое волокно, показатель микронейра волокна, прочность, относительная разрывная нагрузка, квадратическая неровнота по прочности

Research work was carried out in the Surkhondarya region at the joint venture Surkhonteks and in Termez in the center of Sifat.To do this, in the center of Sifat on the HVI 900 SA device, the micro-fiber indicators of the various lots of the joint venture Surkhonteks were determined.Physicomechanical parameters of yarn from fiber with a micronaire index of 4.2; 4.4; 4.6; 4.8 were determined and optimal fiber micronaire was recommended to produce high-quality yarn.

Вырабатываемые на прядильной фабрике пряжи отличаются друг от друга по назначению, строению и свойствам. Они вырабатываются из чисто натуральных, химических волокон или из смеси различных волокон.

Один из основных показателей пряжи её неровнота. При плохой отчистке волокон на хлопкоочистительных заводах, при неудовлетворительном разрыхлении или очистке волокон в прядении, при недостаточной параллелизации волокон на технологических переходах прядения увеличивается неровнота пряжи.

Ещё один из основных показателей пряжи квадратическая неровнота по линейной плотности и крутке, прочность, удельная разрывная нагрузка пряжи, квадратическая неровнота по прочности, а также ворсистость. Качество пряжи в первую очередь зависит от качества сырья.

Увеличение ворсистости пряжи приводит к образованию пороков при отделке ткани. Поэтому, ткани с повышенной ворсистостью подвергают опаливанию в специальных опаливающих камерах.

Пряжу в основном получают из волокон. С увеличением показателя микронейра волокон, увеличивается квадратическая неровнота по показателям пряжи, выработанной из этого волокна, т. к. такие волокна бывают грубые и переспелые. С уменьшением крутки пряжи, уменьшается сцепляемость между волокнами, что приводит к увеличению неровноты пряжи.

Поэтому для изучения возможности выработки конкурентноспособной пряжи в условиях рыночной экономики на прядильной фабрике были проведены научно-исследовательские работы. Для этого показатели микронейра волокон различных лотов используемых на совместном предприятии «Сурхонтекс» были определены в центре «Сифат» на системе HVI 900 SA и затем были определены физико-механические показатели пряжи из волокон с показателем микронейра 4,2; 4,4; 4,6; 4,8 на современном измерительном оборудовании.

На основе полученных результатов были построен график изменения квадратической неровноты по линейной плотности и крутке пряжи в зависимости от показателя микронейра волокна, который приведен на рисунке 1.

Рис. 1. Влияние показателя микронейра волокна на квадратическую неровноту пряжи по линейной плотности и крутке: 1- квадратическая неровнота по линейной плотности; 2- квадратическая неровнота по крутке

Сравнивая полученные результаты с показателями пряжи из волокна с показателем микронейра волокна 4,2, квадратическая неровнота по линейной плотности у пряжи из волокна с показателем микронейра 4,4 повысилась на 28,1 %, а квадратическая неровнота по крутке на 23,7 %, у пряжи с показателем микронейра волокна 4,6 квадратическая неровнота по линейной плотности повысилась на 34,3 %, а квадратическая неровнота по крутке на 32,8 %, у пряжи с показателем микронейра волокна 4,8 квадратическая неровнота по линейной плотности повысилась на 44,0 %, а квадратическая неровнота по крутке на 42,3 %.

Помимо этого наблюдается изменение прочности, удельной разрывной нагрузки, квадратической неровноты по разрывной нагрузке, удлинения при разрыве, квадратической неровноты по удлинению пряжи в зависимости от показателя микронейра волокна.

Основываясь на результаты научно-исследовательской работы, были построены гистрограммы изменения прочности, квадратической неровноты по разрывной нагрузке, удельной разрвывной нагрузки, удлинения при разрыве и квадратической неровноты по удлинению пряжи в зависимости от показателя микронейра волокна, которые приведены на рисунках 2–4.

Рис. 2. Влияние показателя микронейра на прочность и удельную разрывную нагрузку пряжи

Рис. 3. Влияние показателя микронейра на прочность и квадратическую неровноту по прочности пряжи

Рис. 4. Влияние показателя микронейра на удлинение при разрыве и квадратическую неровноту по удлинению пряжи

Сравнивая полученные результаты с показателями пряжи из волокна с показателем микронейра волокна 4,2, прочность пряжи из волокна с показателем микронейра 4,4 уменьшилась на 3,5 %, а удельная разрывная нагрузка на 3,1 %, квадратическая неровнота по прочности увеличилась на 25,0 %, удлинение при разрыве на 18,3 %, квадратическа неровнота по удлинению на 48,6 %. У пряжи из волокна с показателем микронейра 4,6 прочность пряжи уменьшилась на 7,1 %, а удельная разрывная нагрузка на 6,4 %, квадратическая неровнота по прочности увеличилась на 32,8 %, удлинение при разрыве на 14,6 %, квадратическа неровнота по удлинению на 48,6 %. У пряжи из волокна с показателем микронейра 4,8 прочность пряжи уменьшилась на 13,2 %, а удельная разрывная нагрузка на 11,5 %, квадратическая неровнота по прочности увеличилась на 43,3 %, удлинение при разрыве на 10,5 %, квадратическа неровнота по удлинению на 60,3 %.

Делая вывод можно сказать, что с увеличением показателя микронейра волокна квадратическая неровнота пряжи по линейной плотности уменьшается с 28,1 % до 44,0 %, квадратическа неровнота по крутке уменьшается с 23,7 % до 42,3 %, прочность уменьшилась с 3,5 % до 13,2 %, удельная разрывная нагрузка уменьшилась с 3,1 % до 11,5 %, увеличились такие показатели как квадратическая неровнота по прочности пряжи с 25,0 % до 43,3 %, удлинение при разрыве с 10,5 % до 16,3 %, квадратическая неровнота по удлинению с 48,6 % до 60,3 %.

Литература:

  1. Миловидов Н. Н., Фаминский П. П., Шишкунова Е. Н. Проектирование хлопкопрядильных фабрик. М., Издательство «Легкая индустрия», 1981.
  2. Азимов Б. А. Пахта йигириш фабрикаларини лойиҳалаш. Тошкент, «Ўзбекистон» нашриёти, 1995.
  3. Борзунов И. Г., Бадалов К. И., Гончаров В. Г., Дуганова Т. А., Шилова Н. Н. Прядения хлопка и химических волокон. М., Издательство «Легкая индустрия», 1986.
Основные термины (генерируются автоматически): волокно, линейная плотность, удельная разрывная нагрузка, показатель, HVI, прочность пряжи, удлинение, пряжа, влияние показателя, совместное предприятие.


Похожие статьи

Влияние различной верхней средней длины волокна на...

Пряжи имеет такие показатели, как прочность, квадратическая неровнота по линейной плотности и удлинению при разрыве. Чем более равномерны по своим свойствам волокна, тем более равномерную пряжу можно выработать из них.

Влияние плотности бунта и срока хранения хлопка на...

Основными показателями пряжи являются их линейная плотность, прочность и относительная разрывная нагрузка. Например, линейная плотность и метрический номер натуральных и химических волокон, используемых на прядильных фабриках, а также пряжи...

Влияние смеси различных отходов шелка на неровноту...

холст, шелковая пряжа, линейная плотность, смесь, различный отход шелка, пряжа, показатель пряжи, влияние смеси, процесс получения пряжи, поперечное сечение.

Изменение технологических и качественных показателей верхних...

Разрывная нагрузка и разрывное удлинение являются основными механическими свойствами трикотажных полотен, которые

На механические свойства трикотажных полотен большое влияние оказывают структура полотна и вид используемого сырья, т. е. пряжи и волокон.

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Показатель поверхностной плотности трикотажных полотен является одним из основных технологических показателей.

Усилие, выдерживаемое образцом до разрыва, характеризуется разрывной нагрузкой и удлинение при разрыве.

Изменение качественных показателей тканей для постельного...

Показателями строение ткани для постельного белья считаются плотность ткани, линейное, поверхностное заполнение, фазы строения и опорная поверность. Плотность нитей в ткани определяются по основе и утку. Разрывная нагрузка и удлинение при разрыве...

Исследование физико-механических свойств сырья, полученного...

Прочность волокна, сН. Относительная разрывная нагрузка, сН/текс. Линейная плотность волокна, мтекс. модальная. штапель-ная.

При изучение качественных показателей хлопкового волокна по современной системе HVI 900 SA, во многих вариантах показатели...

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства...

К основным показателям джинсовых тканей относятся состав волокон, плотность, прочность, стойкость к истиранию и воздухопроницаемость.

Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические свойства пряжи.

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства...

Наибольшее усилие, выдерживаемое материалом, к моменту разрыва называется разрывной нагрузкой.

Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические свойства пряжи.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние различной верхней средней длины волокна на...

Пряжи имеет такие показатели, как прочность, квадратическая неровнота по линейной плотности и удлинению при разрыве. Чем более равномерны по своим свойствам волокна, тем более равномерную пряжу можно выработать из них.

Влияние плотности бунта и срока хранения хлопка на...

Основными показателями пряжи являются их линейная плотность, прочность и относительная разрывная нагрузка. Например, линейная плотность и метрический номер натуральных и химических волокон, используемых на прядильных фабриках, а также пряжи...

Влияние смеси различных отходов шелка на неровноту...

холст, шелковая пряжа, линейная плотность, смесь, различный отход шелка, пряжа, показатель пряжи, влияние смеси, процесс получения пряжи, поперечное сечение.

Изменение технологических и качественных показателей верхних...

Разрывная нагрузка и разрывное удлинение являются основными механическими свойствами трикотажных полотен, которые

На механические свойства трикотажных полотен большое влияние оказывают структура полотна и вид используемого сырья, т. е. пряжи и волокон.

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Показатель поверхностной плотности трикотажных полотен является одним из основных технологических показателей.

Усилие, выдерживаемое образцом до разрыва, характеризуется разрывной нагрузкой и удлинение при разрыве.

Изменение качественных показателей тканей для постельного...

Показателями строение ткани для постельного белья считаются плотность ткани, линейное, поверхностное заполнение, фазы строения и опорная поверность. Плотность нитей в ткани определяются по основе и утку. Разрывная нагрузка и удлинение при разрыве...

Исследование физико-механических свойств сырья, полученного...

Прочность волокна, сН. Относительная разрывная нагрузка, сН/текс. Линейная плотность волокна, мтекс. модальная. штапель-ная.

При изучение качественных показателей хлопкового волокна по современной системе HVI 900 SA, во многих вариантах показатели...

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства...

К основным показателям джинсовых тканей относятся состав волокон, плотность, прочность, стойкость к истиранию и воздухопроницаемость.

Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические свойства пряжи.

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства...

Наибольшее усилие, выдерживаемое материалом, к моменту разрыва называется разрывной нагрузкой.

Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические свойства пряжи.

Задать вопрос