Изменение качественных показателей шелка-сырца, полученного различными способами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 18.05.2017

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Исраилова С. М., Ёдгорова Х. И. Изменение качественных показателей шелка-сырца, полученного различными способами // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 23-25. — URL https://moluch.ru/archive/154/42615/ (дата обращения: 20.11.2018).



Научно-исследовательские работы проведены в лаборатории кафедры «Технология шелка и прядения». В обычных лабораторных условиях на механическом кокономотальной машине КМС-10 и экспериментальным путем, т.е после сортировки на калибровочных коробках, из гибрида Тетрагибрид-4 был получен шелк-сырец линейной плотности 3,23 текс, определены его физико-механические свойства и на основе проведенных исследований рекомендован для производства определенный вариант.

В настоящее время производство конкурентоспособных на мировом рынке коконов, шелка-сырца и изготовленных из шелка изделий требует решения ряда проблем. Шелконосность и качественные показатели коконов во многом зависят от состава гибридов и генетики подготавливаемых грен.

Опыт существующей в нашей республике селекции и практики шелководства показывает, что у гибридов, имеющих высокую шелконосность, показатели плодовитости оказываются невысокими. По этой причине, гибридныестанции и заводы по подготовке гренсталкиваются со многими трудностями. В связи с этим, особенно важными являются ислледования, направленные на повышение шелноносности и наследственных особенностей гибридов, полученных путем селекции. Особенно актуальной задачей современной селекции и генетики иявляется создание методов, позволяющих пропорционально повышать шелконосность и плодовитость гибридов шелкопряда. Например, качественные признаки, получаемых на кокономотальных предприятиях шелка-сырьца зависит от линейной плотности, длины, равномерности, пороков коконной нити, формы кокона.

Кроме того, пороки шелка-сырца в зависимости от возникновения могут быть мелкими и крупными, которые могут привести к повышению обрывов в последующих технологических процессах, ухудшить внешний вид. Естественно, все это отрицательно влияет на качественные показатели готовой продукции.

В настоящее время, когда ставится задача повышения качество получаемого на кокономотальных фабриках шелка-сырца до уровня мировых стандартов, предъявляются особые требования к показателям относительного отклонения линейной плотности от номинальной, коэффициента вариации по линейноцй плотности, перемоточной способности, чистоты по мелким и крупным порокам, разрывной нагрузки, разрывного удлинения, связности. Эти показатели шелка-сырца имеют решающее значение для производства выскококачественной шелковой продукции.

В связи с тем, что производительность кокономотальных предприятий нашей республики напрямую зависит от качества коконов, изучением влияющих на него факторов можно предложить новые усовершенствованные методы получения качественных коконов

Для получения на кокономотальных фабриках качественного шелка-сырца в рыночных условиях проведены научно-исследовательские работы. Для этого были исследованы качественные показатели шелка-сырца линейной плотности 3,23 текс, полученного обычным и экспериментальными способами, на современных приборах.

Результаты проведенных испытаний приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Результаты испытаний шелка-сырца линейной плотности 3,23 текс, полученного из гибрида Тетрагибрид-4 опытной калибровки

п/н

Наимнование показателей

По нормативному документу

Отклонение

Результаты

Основные показатели

1.

Относительное отклонение кондиционной линейной плотности от номинальной, %

+6,5

—5,0

+2,1

Соответствует

2.

Квадратическая неровнота по линейной плотности, %

Для 1-сорта не более 10,6

2,5

1-сорт

3.

Перемоточная способность, количество обрывов, приходящееся на 1 кг сырья

Для 1-сорта не более 17,0

9,0

1-сорт

4.

Чистота по крупным порокам, %

Для 1-сорта не менее 91

94,0

1-сорт

Второстепенные показатели

5.

Состояние мотка, баллы

Для 1-сорта не более 3,5

2,8

1сорт

6.

Чистота по мелким порокам, %

80

91,0

Соответсвует

7.

Относительная разрывная нагрузка, гс/текс

31,0

34,0

Соответствует

8.

Разрывное удлинение, %

17,0

18,0

Соответсвует

9.

Связность, не менее числа хода каретки

30

51,0

Соответствует

Таблица 2

Результаты испытаний шелка-сырца линейной плотности 3,23 текс, полученного из гибрида Тетрагибрид-4 обычной калибровки

п/н

Наимнование показателей

По нормативному документу

Отклонение

Результаты

Основные показатели

1.

Относительное отклонение кондиционной линейной плотности от номинальной, %

+6,5

—5,0

+6,4

Соответсвует

2.

Квадратическая неровнота по линейной плотности, %

8,5

1-сорт

3.

Перемоточная способность, количество обрывов, приходящееся на 1 кг сырья

Для 1-сорта не более 17,0

10,0

1-сорт

4.

Чистота по крупным порокам, %

Для 1-сорта не менее 91

89,0

2-сорт

Второстепенные показатели

5.

Состояние мотка, баллы

Для 1-сорта не более 3,5

3,2

1-сорт

6.

Чистота по мелким порокам, %

80,0

90,0

Соответствует

7.

Относительная разрывная нагрузка, гс/текс

31,0

30,0

Несоответствует

8.

Разрывное удлинение, %

17,0

17,0

Соответствует

9.

Связность, не менее числа хода каретки

30,0

48,0

Соответствует

Сравнение полученных результатов испытаний со стандартными показателями показывает, что квадратическая неровнота по линейной плотности шелка-сырца линейной плотности 3,23 текс, полученного из гибрида Тетрагибрид-4 обычным способом снизилась на 20,0 %, перемоточная способность — на 41,2 %, чистота по крупным порокам — на 2,2 %, состояние мотка — на 8,6 %; чистота по мелким порокам увеличилась на 11,1 %, относительная разрывная нагрузка уменьшилась на 3,2 %, разрывное удлинение не изменилось, связнось повысилась на 37,5 %; квадратическая неровнота шелка-сырца, полученного опытным путем, снизилась на 76,4 %, перемоточная способность — на 47,1 %, чистота по крупным порокам увеличилась на 3,2 %, состояние мотка ухудшилось на 20,0 %, чистота по мелким порокам увеличилась на 12,1 %, относительная разрывная нагрузка — на 8,9 %, разрывное удлинение — на 5,6 %, связность — на 41,2 %.

В результате сравнения полученных данных установлено, что квадратическая неровнота по линейной плотнсти шелка-сырца, полученного опытным способом по сравнению с показателями шелка-сырца, полученного обычным способом, уменьшилась на 70,6 %, перемоточная способность — на 10,0 %, чистота по крупным порокам повысилась на 5,4 %, состояние мотка снизилось на 12,5 %, чистота по мелким порокам увеличилась на 1,1 %, относительная разрывная нагрузка — на 11,8 %, разрывное удлинение — на 5,6 %, связность — на 5,9 %. Таким образом, качественные показатели шелка-сырца линейной плотности 3,23 текс, полученного опытным путем из гибрида Тетрагибрид-4, относительно высокие по сравнению с показателями шелка-сырца, полученного обычным способом.

В заключении можно сделать выводы о том, что по результатам сравнения показателей шелка-сырца, полученного опытным путем, со стандартными показателями, квадратическая неровнота по линейной плотности уменьшилась на 76,4 %, перемоточная способность — на 47,1 %, чистота по крупным порокам увеличилась на 3,2 %, состояние мотка снизилось на 29,9 %, чистота по мелким порокам увеличилась на 12,1 %, относительная разрывная нагрузка — на 8,8 %, разрывное удлинение — на 5,6 %,, связнось — на 41,2 %.; квадратическая неровнота по линейной плотности шелка-сырца, полученного обычным способом, уменьщилдась на 20,0 %, перемоточная способность — на 41,2 %, чистота по крупным порокам — на 2,2 %, состояние мотка — на 8,6 %, чистота по мелким порокам увеличилась на 11,1 %, относительная разрывная нагрузка снизилась на 3,2 %, разрывное удлинение не изменилось, связность увеличилась на 37,5 %..

Литература:

  1. Алимова Х. А. Жаҳон бозори шароитида ипак маҳсулотларини сифатини ошириш ва ассортиментини кўпайтириш // Ж. Ипак. — 1998. -№ 1. — Б. 6.
  2. Алимова Х. А. Пилла ва ипак сифатини жаҳон андозалари даражасига кўтарайлик // Ж. Ипак —1996. -№ 1. —Б. 4.
  3. Мухаммедов М. М. Хом ипак сифатини яхшилаш- муҳим иқтисодий масала // Ж. Ипак -1996. -№ 2. -Б. 3.
  4. Алимова Х. А. Проблемы создания безотходной технологии производства и переработки натурального шелка (Обзор).- Ташкент: ГФНТИ-
Основные термины (генерируются автоматически): линейная плотность, разрывное удлинение, перемоточная способность, состояние мотка, порок, показатель шелка-сырца, показатель, относительное отклонение, относительная разрывная нагрузка, кондиционная линейная плотность.


Похожие статьи

Влияние плотности бунта и срока хранения хлопка на...

Основными показателями пряжи являются их линейная плотность, прочность и относительная разрывная нагрузка. Например, линейная плотность и метрический номер натуральных и химических волокон, используемых на прядильных фабриках, а также пряжи...

Влияние различной верхней средней длины волокна на...

Пряжи имеет такие показатели, как прочность, квадратическая неровнота по линейной плотности и удлинению при разрыве. Чем более равномерны по своим свойствам волокна, тем более равномерную пряжу можно выработать из них.

Влияние условий выращивания коконов тутового шелкопряда на...

тутовый шелкопряд, влияние условий выращивания коконов, текс, линейная плотность, чистота, пленка, состояние мотка, относительная разрывная нагрузка, кокон, порок.

Исследование физико-механических свойств сырья, полученного...

По показателям линейной плотности, относительной разрывной нагрузки, штапельной длины, регламентированных в стандарте хлопковое волокно делится на типы.

Относительная разрывная нагрузка, сН/текс. Линейная плотность волокна, мтекс.

Изменение качественных показателей тканей для постельного...

поверхностная плотность; плотность нитей; воздухопроницаемость; истирание; разрывная нагрузка; удлинение при разрыве.

Изменение качественных показателей шелка-сырца, полученного различными способами.

Изменение технологических и качественных показателей верхних...

Разрывная нагрузка и разрывное удлинение являются основными механическими свойствами трикотажных полотен, которые определяются приложением нагрузки и растягиванием

Изменение качественных показателей шелка-сырца, полученного различными способами.

Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические...

Ключевые слова: хлопковое волокно, показатель микронейра волокна, прочность, относительная разрывная нагрузка, квадратическая неровнота по прочности.

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Показатель поверхностной плотности трикотажных полотен является одним из основных технологических показателей.

Усилие, выдерживаемое образцом до разрыва, характеризуется разрывной нагрузкой и удлинение при разрыве.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние плотности бунта и срока хранения хлопка на...

Основными показателями пряжи являются их линейная плотность, прочность и относительная разрывная нагрузка. Например, линейная плотность и метрический номер натуральных и химических волокон, используемых на прядильных фабриках, а также пряжи...

Влияние различной верхней средней длины волокна на...

Пряжи имеет такие показатели, как прочность, квадратическая неровнота по линейной плотности и удлинению при разрыве. Чем более равномерны по своим свойствам волокна, тем более равномерную пряжу можно выработать из них.

Влияние условий выращивания коконов тутового шелкопряда на...

тутовый шелкопряд, влияние условий выращивания коконов, текс, линейная плотность, чистота, пленка, состояние мотка, относительная разрывная нагрузка, кокон, порок.

Исследование физико-механических свойств сырья, полученного...

По показателям линейной плотности, относительной разрывной нагрузки, штапельной длины, регламентированных в стандарте хлопковое волокно делится на типы.

Относительная разрывная нагрузка, сН/текс. Линейная плотность волокна, мтекс.

Изменение качественных показателей тканей для постельного...

поверхностная плотность; плотность нитей; воздухопроницаемость; истирание; разрывная нагрузка; удлинение при разрыве.

Изменение качественных показателей шелка-сырца, полученного различными способами.

Изменение технологических и качественных показателей верхних...

Разрывная нагрузка и разрывное удлинение являются основными механическими свойствами трикотажных полотен, которые определяются приложением нагрузки и растягиванием

Изменение качественных показателей шелка-сырца, полученного различными способами.

Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические...

Ключевые слова: хлопковое волокно, показатель микронейра волокна, прочность, относительная разрывная нагрузка, квадратическая неровнота по прочности.

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Показатель поверхностной плотности трикотажных полотен является одним из основных технологических показателей.

Усилие, выдерживаемое образцом до разрыва, характеризуется разрывной нагрузкой и удлинение при разрыве.

Задать вопрос