Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь, полученных из смесей различных волокон | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №17 (203) апрель 2018 г.

Дата публикации: 01.05.2018

Статья просмотрена: 117 раз

Библиографическое описание:

Юлдашева М. Т., Валиева З. Ф. Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь, полученных из смесей различных волокон // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 100-103. — URL https://moluch.ru/archive/203/49682/ (дата обращения: 22.11.2019).



Научно-исследовательские работы были проведены в совместных предприятиях «Алкимтекс» и «Узтекс». Для этого были взяты образцы трикотажных полотен гладь, состоящих из 100 % хлопковых волокон, смеси 97 % хлопковых и 3 % лайкровых волокон, смеси 65 % хлопковых и 35 % полиэстеровых волокон и были определены физико-механические свойства, а также был рекомендован оптимальный вариант трикотажного полотна.

Research work was carried out in joint ventures «Alkimteks» and «Uzteks». To this were taken knitted fabric sample surface, consisting of 100 % cotton fibers, blends of 97 % cotton and 3 % lycra fibers, blends of 65 % cotton and 35 % polyester fibers and identified physico-mechanical properties and was recommended optimum variant tricot canvases.

В условиях рыночных отношений потребность населения в верхней трикотажной одеждыс каждым днем увеличивается. Потому что, принципиальным отличием трикотажа от тканей является петельная структура, которая придает этому материалу ряд специфических свойств — растяжимость, эластичность, мягкость, толщину, распускаемость и поэтому пользуется высоким покупательским спросом. Вместе с этим, в условиях рыночной экономики к трикотажным товарам предъявляются ряд требований.

Например, он должен быть качественным, отвечающим мировым стандартам, с учетом сезонности и напраления моды, должен быть конкурентоспособным. Особенности строения и изготовления трикотажа обусловливают преимущества трикотажного способа производства. Во-первых, производительность современных трикотажно-вязальных машин значительно выше производительности ткацких станков. Трикотажное производство характеризуется меньшей трудоемкостью, лучшим использованием производственных площадей, сокращенным технологическим циклом изготовления изделий, возможностью получения полотен самого различного назначения, штучных деталей и готовых изделий при вязании, трубчатых полотен и изделий различной формы и ширины, создания двух- и многослойных структур.

Одновременно технология трикотажного производства позволяет получать и полотна, близкие по свойствам к тканям.

Технология трикотажного производства характеризуется гибкостью, возможностью быстро реагировать на изменение требований как к структуре материала, так и к его свойствам при минимальных затратах на изменение ассортимента изделий.

Во-вторых, при изготовлении многих видов трикотажных изделий расход сырья на их изготовление значительно ниже, чем на изготовление аналогичных изделий из тканей.

Одна из важных отраслей текстильной промышленности является трикотажная промышленность. Ассортимент продукции, приготавливаемой в этой промышленности является разнообразным, к которым относятся верхняя, нижняя, чулочная продукция и другие. Трикотажная продукция изготавливается в основном в зависимости от вида переплетения полотна.

Например, в трикотажной промышленности имеется очень много видов полотен и применяются различные виды переплетений для утепленной нижней и верхней одежды.

Трикотажные полотна производятся различного переплетения, плотности и вида. Например, гладь, сукно, шарме, трико, цепочка и ластик и другие.

Показатель поверхностной плотности трикотажных полотен является одним из основных технологических показателей. Поверностная плотность полотна зависит сырьевого состава и вида используемых нитей, изменений линейной плотности, плотности ткани.

Как известно, из многих результатов научных исследований, понижение в определенной степени поверхностной плотности трикотажного полотна, приводящие к снижению расхода сырья, не повлияло на свойство прочности трикотажа. Потому что, исключительная величина прочности трикотажных полотен высока.

В связи с этим, для производства качественного трикотажного полотна в условиях рыночной экономики, были проведены научно-исследовательские работы. Для этого, на производственных трикотажных предприятиях, которые в настоящее время осуществляют свою деятельность на территории Республики Узбекистан «Узтекс», «Алкимтекс», были выработаны образцы трёх вариантов, то есть, образцы полотна гладь, состоящих из 100 % хлопковых волокон, смеси из 97 % хлопковых и 3 % лайкровой волокон, смеси из 65 % хлопковых волокон и 35 % волокон полиэстера и при помощи современного оборудования определены технологические показатели. На основе полученных результатов испытаний построены графики, где использованы следующие условные обозначения: трикотажное полотно гладь, полученные из смесей 1- 100 % хлопковых волокон; 2- смесь 97 % хлопковых и 3 % лайкровых волокон; 3- смесь 65 % хлопковых волокон и 35 % волокон полиэстера.

Научно-исследовательские результаты испытаний приведены в таблице 1.

Таблица 1

Технологические показатели трикотажных полотен гладь, полученных из смесей различных волокон

п/н

Состав волокна

Шаг петли А, мм

Высота петли В, мм

Длина нити петли L,мм

Плотность трикотажа

Поверностная плотность трикотажа Q, г/м2

Толщина трикотажа, мм

По горизонтали

По вертикали

1.

100 % хлопковых волокон

0,77

0,55

3,60

65

90

170

0,5

2.

97 % хлопковых и 3 % лайкровых волокон

0,59

0,40

2,95

85

125

180

0,6

3.

65 % хлопковых волокон и 35 % волокна полиэстера

0,66

0,45

2,70

75

110

160

0,4

При анализе полученных результатов испытаний, определили, что шаг петли трикотажной ткани гладь, полученной из 100 % хлопковых волокон составил 0,77 мм, высота петли 0,55 мм, длина нити петли 3,60 мм, плотность по горизонтали 65, плотность по вертикали 90, поверхностная плотностьи 170 г/м2 и толщина составила 0,5 мм, шаг петли трикотажной ткани гладь полученной от смеси 97 % хлопковых и 3 % лайкровых волокон 97 % составил 0,59 мм, высота петли 0,40 мм, длина нити петли 2,95 мм, плотность по горизонтали 85, плотность по вертикали 125, поверхностная плотность составила 180 г/м2 и толщина — 0,6 мм, шаг петли трикотажной ткани гладь, полученной из смеси 65 % хлопковых волокон и 35 % волокна полиэстера составил 0,66 мм, высота петли 0,45 мм, длина нити петли 2,70 мм, плотность по горизонтали 75, плотность по вертикали 110, поверностная плотность составила 160 г/м2 и толщина — 0,4 мм.

Кроме этого, если сопоставить результаты научных исследований с технологическими показателями трикотажной ткани гладь, полученной из 100 % хлопковых волокон, то шаг петли трикотажной ткани гладь, полученной из примести 97 % хлопковых и 3 % лайкровых волокон снизился на 23,4 %, показатель высоты петли уменьшился на 27,3 %, длина нити петли уменьшилась на 18,1 %, плотность по горизонтали увеличилась на 3,5 %, показатели плотности по вертикали на 28,0 %, поверхностной плотности на 5,6 % и толщины на 16,7 % увеличились, шаг петли трикотажной ткани гладь, полученной из примести 65 % хлопковых волокон и 35 % волокна полиэстер уменьшился на 14,3 %, показатели высоты петли на 18,2 %, длины нити петли на 25,0 % уменшились, показатели плотности по горизонтали на 13,3 %, плотности по вертикали на 18,2 % увеличились, показатели поверхностной плотности на 5,9 % и толщины на 20,0 % уменьшились. Отсюда видно, что, у трикотажного полотна гладь, полученной из смеси 97 % хлопковых волокон и 3 % лайкровых волокон показатели плотности по вертикали и горизонтали, поверхностной плотности и толщины получаются выше по сравнению с показателями других вариантах.

Основные физико-механические свойства трикотажных полотен являются одним из основных факторов, определяющих классификацию их использования по назначению.

Прочность и растяжения трикотажных полотен зависят в основном от состава и вида полотен, плотности вязания, метода и последовательности отделки.

В основном на механические свойства трикотажных полотен оказывают большое влияние состав полотна и используемое сырье, то есть используемые нити и волокна.

Прочность трикотажных полотен зависит от количества нитей, выдерживающие растягивающее усилие на каждом петельном ряду или строке, прочности нитей и плотности ткани.

Прочность трикотажных полотен по направлению петельного ряда зависит от силы сопротивления, оказываемой к натяжению нитей, связывающих петельные строки, и определяются через них. Помимо этого, прочность зависит от количества петельных рядов, расположенных на определенной длине, то есть, плотности по вертикали и количества нитей каждого ряда.

Прочность трикотажного полотна по петельной строке определяется через силу сопротивления натяжению петельных палочек.

В основном при рассмотрении свойств натяжения трикотажного полотна, определяются полуцикловые свойства. Усилие, выдерживаемое образцом до разрыва, характеризуется разрывной нагрузкой и удлинение при разрыве. Показатель разрывной нагрузки стандартизирован для всех трикотажных полотен и является одним из основных механических характеристик трикотажа, установленных государственным стандартом. На механические свойства трикотажа большое влияние оказывают волокнистый состав и свойства нитей.

Кроме этого, установлены физико-механические свойства трикотажных полотен.

Графики изменений прочности трикотажных полотен гладь по вертикали и по горизонтали, удлинение при разрыве по вертикали и по горизонтали, воздухопроводность и устойчивость к износу, полученных из смесей различных волокон на основе результатов научных исследований приведены на рисунках 1–3.

Рис. 1. Влияние различного смесового состава волокон на прочность по вертикали и по горизонтали для трикотажных полотен гладь: 1 — по горизонтали; 2 — по вертикали

Рис. 2. Влияние различного смесового состава волокон на удлинение при разрыве по горизонтали и по вертикали для трикотажных полотен гладь: 1 — по горизонтали; 2 — по вертикали

Рис 3. Влияние различного смесового состава волокон на воздухопроводность и износостойкость трикотажных полотен гладь: 1 — воздухопроводность; 2 — износостойкость

При сравнении полученных результатов испытаний по отношению к технологическим показателям трикотажной ткани гладь, полученной из 100 % хлопковых волокон, прочность по горизонтали полотна, полученной из смеси 97 % хлопковых и 3 % лайкровых волокон повысилась на 31,9 %, прочность по вертикали увеличилась на 31,1 %, удлинение при разрыве по вертикали увеличилась на 34,5 %, удлинение при разрыве по горизонтали увеличилась на 16,9 %, воздухопроводность на 16,0 % и износостойкость на 12,1 % повысились, прочность по горизонтали трикотажного полотна гдадь, полученные из смеси 65 % хлопковых волокон и 35 % волокна полиэстер увеличилась на 47,5 %, прочность по вертикали уменьшилась на 15,3 %, удлинение при разрыве по вертикали увеличилась на 61,9 %, удлинение при разрыве по горизонтали увеличилась на 24,3 %, воздухопроводность уменьшилась на 37,6 % и износостойкость увеличилась на 44,8 %. Отсюда видно, что прочность по горизонтали и по вертикали трикотажного полотна ткани гладь, полученной из смеси 97 % хлопковых и 3 % лайкровых волокон, а воздухопроводность и устойчивость к трению трикотажного полотна гладь, полученной из смесей 65 % хлопковых волокон и 35 % волокна полиэстер по сравнению с полотнами других вариантов высокая.

В заключении, отметим, что шаг петли трикотажных полотен гладь, полученные из смесей различных волокон изменяется от 0,59 мм до 0,77 мм, высота петли от 0,40 мм до 0,55 мм, длина нити петли от 2,70 мм до 3,60 мм, плотность по горизонтали от 65 до 85, прочность по вертикалиот 90 до 110, поверхностная плотность от 160 г/м2 до 180 г/м2 и толщина изменяются от 0,4 мм до 0,6 мм. Кроме этого, установлено, что физико-механические свойства трикотажного полотна гладь, полученной из смеси 97 % хлопковых и 3 % лайкровых волокон оказались выше по сравнению с показателями трикотажного полотна гладь, полученной из 100 % хлопковых волокон, а также полученной из смеси 65 % хлопковых волокон и 35 % волокон полиэстера.

Литература:

  1. Мирусмонов. Б. Ф. Разработка технологии получения хлопко-шёлкового бельевого трикотажа, канд. дисс. Ташкент. 2004.
  2. Сотскова.О. П. Разработка технологии изготовления основовязаных полотен с уточной нитью, проложенной вдоль всей ширины игольницы, канд. дисс. Ленинград. 1986.
  3. Далидович. А. С. Основы теории вязания. Москва. 1980.
Основные термины (генерируются автоматически): трикотажное полотно, волокно, полотно, гладь, смесь, волокно полиэстера, поверхностная плотность, различный смесовый состав, трикотажное производство, вертикаль.


Похожие статьи

Влияние соотношения смеси волокон хлопок/полиэстер...

Смесь полиэстерного волокна и хлопка используется текстильной индустрией в различных областях для производства готовой одежды.

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Анализ особенности трикотажных полотен и использования их...

В повышении эффективности трикотажного производства немаловажная роль отводится

- Кулирка (в переводе с французского «кулирование»; изгиб, кулирная гладь).

Свойства трикотажных полотен имеют отличительные особенности от тканых материалов.

Изменение технологических и качественных показателей верхних...

Плотность трикотажного полотна, длина петли и его поверхностная плотность являются важными показателями трикотажа. Плотность трикотажного полотна выражается количеством петель, расположенных на единице площади трикотажа.

Изменение качественных показателей тканей для постельного...

волокнистый состав, ткань, уток, волокно, материал, плотность, костюмная ткань, линейная плотность, поверхностная плотность, вид переплетения. Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

волокнистый состав, ткань, уток, волокно, материал, плотность, костюмная ткань, линейная плотность, поверхностная плотность, вид переплетения.

Применение огнезащищенных вискозных нитей в качестве...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Некоторые места поверхности волокон повреждаются и волокна обрываются. Изменение показателей качества джинсовых тканей с различным составом волокон.

Кинетика изменения прочности волокна при хранении...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Рис. 1. Влияние различного смесового состава волокон на прочность по вертикали и по... Влияние показателя микронейра волокна на... |

Влияние смеси различных отходов шелка на неровноту...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь, полученных из смесей различных волокон. Влияние условий выращивания коконов тутового шелкопряда на...

К вопросу о влиянии свойств текстильных материалов на...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

волокнистый состав, ткань, уток, волокно, материал, плотность, костюмная ткань, линейная плотность, поверхностная плотность, вид переплетения.

Похожие статьи

Влияние соотношения смеси волокон хлопок/полиэстер...

Смесь полиэстерного волокна и хлопка используется текстильной индустрией в различных областях для производства готовой одежды.

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Анализ особенности трикотажных полотен и использования их...

В повышении эффективности трикотажного производства немаловажная роль отводится

- Кулирка (в переводе с французского «кулирование»; изгиб, кулирная гладь).

Свойства трикотажных полотен имеют отличительные особенности от тканых материалов.

Изменение технологических и качественных показателей верхних...

Плотность трикотажного полотна, длина петли и его поверхностная плотность являются важными показателями трикотажа. Плотность трикотажного полотна выражается количеством петель, расположенных на единице площади трикотажа.

Изменение качественных показателей тканей для постельного...

волокнистый состав, ткань, уток, волокно, материал, плотность, костюмная ткань, линейная плотность, поверхностная плотность, вид переплетения. Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

волокнистый состав, ткань, уток, волокно, материал, плотность, костюмная ткань, линейная плотность, поверхностная плотность, вид переплетения.

Применение огнезащищенных вискозных нитей в качестве...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Некоторые места поверхности волокон повреждаются и волокна обрываются. Изменение показателей качества джинсовых тканей с различным составом волокон.

Кинетика изменения прочности волокна при хранении...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

Рис. 1. Влияние различного смесового состава волокон на прочность по вертикали и по... Влияние показателя микронейра волокна на... |

Влияние смеси различных отходов шелка на неровноту...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь, полученных из смесей различных волокон. Влияние условий выращивания коконов тутового шелкопряда на...

К вопросу о влиянии свойств текстильных материалов на...

Изменение качественных показателей трикотажных полотен гладь...

волокнистый состав, ткань, уток, волокно, материал, плотность, костюмная ткань, линейная плотность, поверхностная плотность, вид переплетения.

Задать вопрос