Правовой режим имущества унитарного предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №18 (152) май 2017 г.

Дата публикации: 08.05.2017

Статья просмотрена: 471 раз

Библиографическое описание:

Маркова Ю. В. Правовой режим имущества унитарного предприятия // Молодой ученый. — 2017. — №18. — С. 230-232. — URL https://moluch.ru/archive/152/43138/ (дата обращения: 16.12.2018).



Эффективное управление государственной и муниципальной собственностью в современной России является необходимой составляющей института государственного и муниципального управления, развивающегося под влиянием тенденций расширения негосударственного сектора экономики, популяризации государственно-частного партнерства, приватизации государственных и муниципальных организаций.

В таких условиях актуальный характер и особое значение приобретает выбор оптимальных форм участия публично-правовых образований в названных процессах, одной из которых выступает организационно-правовая форма унитарного предприятия, которая не является новой для отечественного законодателя.

Основу нормативной правовой базы, определяющей сущность и специфику режима имущества унитарного предприятия, составляет Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», часть 1 статьи 2 которого содержит легальное определение унитарного предприятия, под которым законодатель признает коммерческую организацию, не наделенную правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником [1].

Из указанного определения очевидны признаки унитарного предприятия, определяющие особенности режима его имущества. Во-первых, законодатель прямо определяет унитарное предприятие как разновидность коммерческой организации.

Данная норма находит свое отражение и в пункте 2 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Анализируя положения статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, классифицирующей все организации в зависимости от целей их деятельности, на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, которые законодатель определяет как коммерческие организации, либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками, являющиеся некоммерческими организациями, очевидно, что основной целью коммерческих организаций, как и осуществляемой ими коммерческой деятельности является извлечение прибыли [2].

Однако, в силу особого субъектного состава и правового статуса собственника имущества унитарного предприятия указанную организацию нельзя назвать коммерческой в классическом понимании. Скорее, это специфическая коммерческая организация, использующая закрепленное за ней имущество, которое не принадлежит ей на праве собственности, в коммерческих целях. Собственником указанного имущества, реализующим в полной мере традиционную триаду правомочий владения, пользования и распоряжения в отношении этого имущества, выступают публично-правовые образования — Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, которые в силу специальной правоспособности не наделены правом осуществлять предпринимательскую деятельность с целью извлечения прибыли, как это делают классические коммерческие организации. Для подобного рода организаций применимо понятие приносящей доход деятельности, поэтому говорить о принадлежности унитарных предприятий к коммерческому типу организаций возможно только с учетом указанных особенностей.

Во-вторых, поскольку имущество, которым наделено унитарное предприятие, принадлежит на праве собственности Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию, собственник имущества организации и ее учредитель совпадают — это все те же публично-правовые образования.

Унитарное же предприятие владеет имуществом на одном из ограниченных вещных прав: праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. В обоих случаях правомочия распоряжения имуществом унитарным предприятием значительно урезаны, что и объясняет ограниченный характер вещных прав на данное имущество.

Так, унитарное предприятие, наделенное имуществом на праве хозяйственного ведения, согласно статье 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, не вправе продавать, сдавать в аренду, предоставлять в качестве залога и иным образом отчуждать без согласия собственника недвижимое имущество [2]. Иным имуществом унитарное предприятие вправе распоряжаться по своему усмотрению.

За собственником остаются права по созданию, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия, определению целей его деятельности, назначению руководителя организации и осуществлению контроля за сохранностью и использованием по назначению имущества унитарного предприятия, а также право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Владение имуществом на праве оперативного управления позволяет предприятию пользоваться этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и распоряжаться этим имуществом также с согласия его собственника, который вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество. Указанные признаки, отраженные в легальном определении унитарного предприятия, главным образом, отличают рассматриваемую организационно-правовую форму от иных форм коммерческих организаций.

Особенностями режима имущества унитарных предприятий помимо тех, которые напрямую вытекают из его определения, также являются:

– неделимость имущества унитарного предприятия и его невозможность распределяться по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия, которые определены пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 161-ФЗ [1];

– единообразие формы собственности на имущество, закрепленное за унитарным предприятием, предполагающее, что оно может создаваться либо на основе государственной собственности (федеральной собственности и собственности субъектов РФ), либо муниципальной собственности. Федеральный закон № 161-ФЗ пунктом 4 статьи 2 предусматривает прямой запрет на создание унитарных предприятий, объединяющих имущество разных по правовому положению собственников [1];

– наличие единственного учредителя и одновременно собственника имущества унитарного предприятия в одном лице, что исходит из ранее установленного запрета на объединение разных форм собственности при создании предприятия;

– учредитель унитарного предприятия в соответствии со статьей 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не становится и не является его участником, а выступает лишь субъектом, который наделяет унитарное предприятие движимым и недвижимым имуществом с тем, чтобы оно могло осуществлять коммерческую деятельность, часть прибыли от которой собственник как публично-правовое образование мог бы использовать для удовлетворения тех или иных общественных потребностей.

Таким образом, в современных условиях унитарное предприятие — это, фактически, разновидность коммерческих организаций, организационная структура которого ограничивает его возможности в предпринимательской деятельности [3].

Несмотря на сложность юридической конструкции унитарного предприятия и неоднозначность правового режима его имущества, указанная организационно-правовая форма юридического лица сохранилась и после проведения отечественным законодателем широкомасштабной реформы гражданского законодательства, в целом и института юридических лиц, в частности.

Отказ от упразднения унитарных предприятий как пережитка былой административно-командной системы хозяйствования, вне всяких сомнений, обусловлен необходимостью государственного (муниципального) участия в осуществлении коммерческой деятельности и эффективного управления государственным и муниципальным имуществом. А унитарное предприятие и режим использования его имущества являются одной из оптимальных форм такого участия.

Литература:

  1. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // «Российская газета», N 229, 03.12.2002
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // «Российская газета», N 238–239, 08.12.1994
  3. Афанасьева Е. А. Правовой статус унитарного предприятия в условиях формирования и развития рыночных отношений в России // Научный вестник Костромского государственного технологического университета. — № 1. — 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): унитарное предприятие, Российская Федерация, имущество, Гражданский кодекс, коммерческая деятельность, предприятие, извлечение прибыли, коммерческая организация, недвижимое имущество, муниципальная собственность.


Похожие статьи

Двойственная природа определения правового статуса...

Такая организационно-правовая форма как унитарное предприятие обладает правосубъектностью наравне с иными коммерческими организациями, но, в свою очередь, имеет специфические черты, которые свойственны только данной форме.

Дарение коммерческих организаций | Статья в журнале...

Пункт 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ установил императивный запрет на дарение между организациями, являющимся коммерческими, за исключением подарков, стоимостью не больше трех тысяч рублей [Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)...

История формирования и развития муниципальной...

История формирования и развития муниципальной собственности в Российской Федерации. Автор: Бондаренко Анастасия Ивановна.

Согласно статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальные образования выступают в отношениях...

К вопросу о понятии «управляющая организация»

Согласно ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации [6] (далее — ГК РФ) юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации).

Проблемы повышения эффективности правового регулирования...

Коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.

В Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от...

Понятие и сущность унитарного предприятия | Статья в журнале...

Имущественный комплекс унитарных предприятий всегда составляет федеральную собственность, собственность субъектов Федерации или муниципальную собственность (по крайней мере в большей своей части, 50 % и более)...

Понятие муниципальной собственности | Статья в журнале...

муниципальная собственность, Российская Федерация, местное самоуправление, муниципальное образование, ГК РФ, имущество, государственная собственность, частная собственность...

Способы управления имуществом муниципального...

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Виды юридических лиц и их особенности | Статья в журнале...

Коммерческими являются те предприятия, целью которых впоследствии является — извлечь прибыль. [3] Некоммерческие предприятия наоборот, не преследуют главной своей целью, извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками.

Двойственная природа определения правового статуса...

Такая организационно-правовая форма как унитарное предприятие обладает правосубъектностью наравне с иными коммерческими организациями, но, в свою очередь, имеет специфические черты, которые свойственны только данной форме.

Дарение коммерческих организаций | Статья в журнале...

Пункт 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ установил императивный запрет на дарение между организациями, являющимся коммерческими, за исключением подарков, стоимостью не больше трех тысяч рублей [Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)...

История формирования и развития муниципальной...

История формирования и развития муниципальной собственности в Российской Федерации. Автор: Бондаренко Анастасия Ивановна.

Согласно статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальные образования выступают в отношениях...

К вопросу о понятии «управляющая организация»

Согласно ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации [6] (далее — ГК РФ) юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации).

Проблемы повышения эффективности правового регулирования...

Коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.

В Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от...

Понятие и сущность унитарного предприятия | Статья в журнале...

Имущественный комплекс унитарных предприятий всегда составляет федеральную собственность, собственность субъектов Федерации или муниципальную собственность (по крайней мере в большей своей части, 50 % и более)...

Понятие муниципальной собственности | Статья в журнале...

муниципальная собственность, Российская Федерация, местное самоуправление, муниципальное образование, ГК РФ, имущество, государственная собственность, частная собственность...

Способы управления имуществом муниципального...

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Виды юридических лиц и их особенности | Статья в журнале...

Коммерческими являются те предприятия, целью которых впоследствии является — извлечь прибыль. [3] Некоммерческие предприятия наоборот, не преследуют главной своей целью, извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Двойственная природа определения правового статуса...

Такая организационно-правовая форма как унитарное предприятие обладает правосубъектностью наравне с иными коммерческими организациями, но, в свою очередь, имеет специфические черты, которые свойственны только данной форме.

Дарение коммерческих организаций | Статья в журнале...

Пункт 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ установил императивный запрет на дарение между организациями, являющимся коммерческими, за исключением подарков, стоимостью не больше трех тысяч рублей [Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)...

История формирования и развития муниципальной...

История формирования и развития муниципальной собственности в Российской Федерации. Автор: Бондаренко Анастасия Ивановна.

Согласно статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальные образования выступают в отношениях...

К вопросу о понятии «управляющая организация»

Согласно ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации [6] (далее — ГК РФ) юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации).

Проблемы повышения эффективности правового регулирования...

Коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.

В Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от...

Понятие и сущность унитарного предприятия | Статья в журнале...

Имущественный комплекс унитарных предприятий всегда составляет федеральную собственность, собственность субъектов Федерации или муниципальную собственность (по крайней мере в большей своей части, 50 % и более)...

Понятие муниципальной собственности | Статья в журнале...

муниципальная собственность, Российская Федерация, местное самоуправление, муниципальное образование, ГК РФ, имущество, государственная собственность, частная собственность...

Способы управления имуществом муниципального...

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Виды юридических лиц и их особенности | Статья в журнале...

Коммерческими являются те предприятия, целью которых впоследствии является — извлечь прибыль. [3] Некоммерческие предприятия наоборот, не преследуют главной своей целью, извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками.

Двойственная природа определения правового статуса...

Такая организационно-правовая форма как унитарное предприятие обладает правосубъектностью наравне с иными коммерческими организациями, но, в свою очередь, имеет специфические черты, которые свойственны только данной форме.

Дарение коммерческих организаций | Статья в журнале...

Пункт 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ установил императивный запрет на дарение между организациями, являющимся коммерческими, за исключением подарков, стоимостью не больше трех тысяч рублей [Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)...

История формирования и развития муниципальной...

История формирования и развития муниципальной собственности в Российской Федерации. Автор: Бондаренко Анастасия Ивановна.

Согласно статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальные образования выступают в отношениях...

К вопросу о понятии «управляющая организация»

Согласно ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации [6] (далее — ГК РФ) юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации).

Проблемы повышения эффективности правового регулирования...

Коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.

В Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от...

Понятие и сущность унитарного предприятия | Статья в журнале...

Имущественный комплекс унитарных предприятий всегда составляет федеральную собственность, собственность субъектов Федерации или муниципальную собственность (по крайней мере в большей своей части, 50 % и более)...

Понятие муниципальной собственности | Статья в журнале...

муниципальная собственность, Российская Федерация, местное самоуправление, муниципальное образование, ГК РФ, имущество, государственная собственность, частная собственность...

Способы управления имуществом муниципального...

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Виды юридических лиц и их особенности | Статья в журнале...

Коммерческими являются те предприятия, целью которых впоследствии является — извлечь прибыль. [3] Некоммерческие предприятия наоборот, не преследуют главной своей целью, извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками.

Задать вопрос