Виды юридических лиц и их особенности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 13.02.2017

Статья просмотрена: 1497 раз

Библиографическое описание:

Килабов М. М. Виды юридических лиц и их особенности // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 347-350. — URL https://moluch.ru/archive/141/39586/ (дата обращения: 23.02.2019).



Институт юридического лица в современном российском праве на сегодняшний день лишь совершенствуется и именно в том направлении, которое отвечает нуждам развивающегося экономического оборота. Все это способствует формированию рыночной экономики в Российской Федерации.

Ключевые слова: юридическое лицо, коммерческие лица, некоммерческие лица

Сегодня, юридические лица многообразны, их можно квалифицировать по любым различным основаниям. Классификация юридических лиц имеет огромную значимость. Юридические лица принято классифицировать по целям их деятельности и по организационно — правовым формам.

В первую очередь, юридическое лицо — это организация или предприятие, обладающее большим количеством признаков. К ним относят:

− Наличие имущества.

− Возможность в осуществлении прав и обязанностей.

− Возможность в участии в судебных спорах в качестве истца или ответчика.

− Возможность отвечать по обязательствам данным имуществом.

Выделяют следующие признаки юридических лиц:

− Первое, это организация.

− Второе, наличие правосубъективности.

− Третье, наличие обособленного имущества.

− Четвертое, это самостоятельная ответственность данного имущества.

По целям деятельности, юридические лица, как правило относят на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими являются те предприятия, целью которых впоследствии является — извлечь прибыль. [3] Некоммерческие предприятия наоборот, не преследуют главной своей целью, извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками.

К коммерческим организациям относили хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, а также государственные и муниципальные предприятия. К коммерческим организациям относили потребительские кооперативы, религиозные и общественные организации, а также благотворительные фонды.

С развитием рыночных отношений, устаревшее законодательство, а также другие факторы, поспособствовали тому, чтобы кардинально изменить уже существующие на тот момент виды юридических лиц. До того, как были внесены изменения в гражданское законодательство, в науке гражданского права велись дискуссии, которые касались несовершенства законодательной классификации юридических лиц, высказывались мнения, что юридические лица должны подразделяться на корпорации и учреждения по аналогии с европейским континентальным правом.

Юридические лица бывают разных видов. По форме собственности можно выделить частные и государственные юридические лица. Кооперативные создаются по инициативе одного или нескольких человек с целью ведения какого-либо законного вида деятельности. Унитарные предприятия организует государство. Своей целью они считают решение государственных задач.

Виды юридических лиц по данным 2016 года. (Рисунок 1, 2)

Рис. 1. Коммерческие юридические лица

Как правило, коммерческие юридические лица создаются:

− В форме государственного предприятия.

− В форме производственного кооператива.

− В форме акционерного общества.

− В форме хозяйственного товарищества (и других видов товариществ).

Рис. 2. Некоммерческие юридические лица

Самые распространенные формы некоммерческих организаций:

− Фонды — благотворительные, общественные, валютные, образовательные, пенсионные. Учредители и юридическое лицо не несут ответственности по долгам и обязательствам друг друга. Имущество, находящееся в распоряжении фонда, передается последнему на праве собственности. Вид деятельности ограничен указанным в уставе. Отчетность обязана публиковаться ежегодно. Ликвидировать фонд можно лишь по решению суда.

− Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — создается в качестве управляющего органа для решения вопросов содержания и пользования совместного жилья (домов). В качестве учредителей выступают все собственники дома.

− Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) — создается по аналогии с ТСЖ и имеет своей целью решение задач совместной эксплуатации общих участков земли — дорог, коммуникаций в садовом обществе. Участие в СНТ имеет членский характер, в соответствии с уставом, каждый участник вносит членский взнос, сумма которых потом распределяется на содержание общих территорий.

Ниже представлены статистические данные Росстата [2], показывающие число юридических лиц по субъектам Российской Федерации.

Рис. 3. Число юридических лиц по субъектам Российской Федерации

Юридическое лицо может быть ограничено в правах только в случаях и в порядке, указанных в законе. При этом ограничение в правах юридического лица носит административный характер. Решение об ограничении в правах юридическое лицо может оспорить в суде. Серьезные ограничения в правах юридическое лицо претерпевает в период ликвидации: в этот период не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации. В период ликвидации юридическое лицо несет наиболее серьезные ограничения. В такой период не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

Таким образом, понятие юридического лица закреплено в гражданском законодательстве, что дает право некоторым авторам указывать на характер данного субъекта права, что представляется несколько неверным. Юридическое лицо является межотраслевым субъектом права, также, как и гражданин, хотя понятие данного субъекта на прямую не закреплено, ни у кого не возникает сомнение в возможности участия гражданина, как в гражданских, так и административных, налоговых, конституционных, трудовых, процессуальных и иных правоотношениях.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ГК РФ) — [Электронный ресурс] — Режим доступа:Гражданский кодекс Российской Федерации http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
  2. Федеральная служба государственной статистики. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.gks.ru/
  3. Алексеев С. С. Гражданское право: учебник, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2015. – 440 с.
  4. СПС «Консультант Плюс» — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  5. СПС «Гарант» — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.garant.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, лицо, государственная регистрация, Российская Федерация, период ликвидации, государственная регистрация изменений, указанное юридическое лицо, ликвидируемое юридическое лицо, гражданское законодательство, предприятие.


Ключевые слова

юридическое лицо, коммерческие лица, некоммерческие лица

Похожие статьи

Государственная регистрация юридических лиц | Статья...

В Российской Федерации каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности [1]. Для развития рыночной экономики любой страны государству...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

юридическое лицо, Российская Федерация, недействующее юридическое лицо, единый государственный реестр, регистрирующий орган, лицо, предстоящее исключение, нежилое помещение, Гражданский...

Особенности добровольной ликвидации юридического лица

Статья посвящена рассмотрению особенностей, оснований, а также самой процедуры добровольной ликвидации юридического лица. Ключевые слова: юридическое лицо, добровольная ликвидация, процедура ликвидации, ликвидация, основания, учредители.

Внесение изменений в Единый государственный реестр...

в) руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; г) конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица

Юридические лица, понятие и особенности их признаков

В данной статье автор рассматривает такой актуальный вопрос гражданского права, как понятие и признаки юридического лица. Данная тема актуальная по причине того, что юридическое лицо является отдельным субъектом правоотношений...

Налоговые последствия слияния юридических лиц: некоторые...

Вход / Регистрация.

Реорганизация юридических лиц — классический институт гражданского права, позволяющий учесть динамику общественных отношений, перестроить организационно-правовые формы бизнеса.

Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица

Ликвидация юридического лица и исключение юридического лица из единого государственного реестра — синонимы или различные понятия?

Случай привлечения ликвидатора юридического лица...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического лица из единого государственного реестра — синонимы или различные понятия? Особенности добровольной ликвидации юридического лица.

Соотношение органа юридического лица и представительства...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического лица из единого государственного реестра — синонимы или различные понятия? Понятие юридического лица: современные подходы и концепции. Особенности добровольной ликвидации юридического...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Государственная регистрация юридических лиц | Статья...

В Российской Федерации каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности [1]. Для развития рыночной экономики любой страны государству...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

юридическое лицо, Российская Федерация, недействующее юридическое лицо, единый государственный реестр, регистрирующий орган, лицо, предстоящее исключение, нежилое помещение, Гражданский...

Особенности добровольной ликвидации юридического лица

Статья посвящена рассмотрению особенностей, оснований, а также самой процедуры добровольной ликвидации юридического лица. Ключевые слова: юридическое лицо, добровольная ликвидация, процедура ликвидации, ликвидация, основания, учредители.

Внесение изменений в Единый государственный реестр...

в) руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; г) конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица

Юридические лица, понятие и особенности их признаков

В данной статье автор рассматривает такой актуальный вопрос гражданского права, как понятие и признаки юридического лица. Данная тема актуальная по причине того, что юридическое лицо является отдельным субъектом правоотношений...

Налоговые последствия слияния юридических лиц: некоторые...

Вход / Регистрация.

Реорганизация юридических лиц — классический институт гражданского права, позволяющий учесть динамику общественных отношений, перестроить организационно-правовые формы бизнеса.

Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица

Ликвидация юридического лица и исключение юридического лица из единого государственного реестра — синонимы или различные понятия?

Случай привлечения ликвидатора юридического лица...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического лица из единого государственного реестра — синонимы или различные понятия? Особенности добровольной ликвидации юридического лица.

Соотношение органа юридического лица и представительства...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического лица из единого государственного реестра — синонимы или различные понятия? Понятие юридического лица: современные подходы и концепции. Особенности добровольной ликвидации юридического...

Задать вопрос