Клиническое течение послеоперационных осложнений у детей с врожденными пороками сердца в зависимости от вида порока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 03.05.2017

Статья просмотрена: 166 раз

Библиографическое описание:

Мухамедова Ш. Б. Клиническое течение послеоперационных осложнений у детей с врожденными пороками сердца в зависимости от вида порока // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 133-136. — URL https://moluch.ru/archive/151/42815/ (дата обращения: 17.10.2018).



Актуальность: Врожденные пороки сердца (ВПС) и магистральных сосудов являются актуальной проблемой в педиатрии. По данным ВОЗ, среди всех новорожденных детей, дети с пороками сердца составляют 1 %. Актуальность проблемы обусловлена тем, что ВПС являются частой причиной смерти детей в возрасте до года (ManettiAetal., 2003). Несмотря на значительные достижения сердечно-сосудистой хирургии по радикальной коррекции ВПС, по-прежнему актуальными остаются вопросы по изучению развития послеоперационных осложнений и разработки методов реабилитации этих детей, так как предотвращение осложнений после успешно проведенной коррекции ВПС напрямую зависит от состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний и качества ухода за этими больными (Винницкий Л. И., 2000, Бокерия Л. А. и др., 2001, Бунятин К. А. и др., 2004). Высокая смертность, короткая продолжительность жизни, неблагоприятный прогноз подчеркивают актуальность проблемы и требуют дальнейшего углубленного изучения течения послеоперационного периода у детей с ВПС.

Все вышесказанное свидетельствует об актуальности данной проблемы и предопределяет цель и задачи настоящей работы.

Цель исследования: Целью исследования явилось изучение клинического течения послеоперационных осложнений у детей с врожденными пороками сердца в зависимости от вида порока.

Объект ипредмет исследования: Для решения поставленных задач на кафедре Госпитальной педиатрии № 2, кардиохирургическом центре ТашПМИ и Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре Педиатрии (директор профессор Ахмедова Д. И.) было проведено обследование 60 детей с ВПС, госпитализированных по поводу оперативной коррекции ВПС. Контингент детей был сформирован методом отбора, в число наблюдавшихся включались все дети с ДМЖП и ОАП, которым проводилась оперативная коррекция порока. Всего обследовано 60 детей с ВПС, из которых 38 детей с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и 22 детей с открытым аортальным протоком (ОАП) в возрасте от 1 года до 4 лет, госпитализированных по поводу оперативной коррекции в кардиохирургическое отделение клиники ТашПМИ.

При проведении исследований применением метода рандомизации все дети были разделены на 2 группы:

1-я группа — 32 больных с ДМЖП;

2-я группа — 28 детей с ОАП.

Распределение по заболеванию выявило преобладание детей с ДМЖП (рис. 1).

Рис. 1.

Клиническое обследование предусматривало сбор анамнестических данных, перенесенные заболевания, сроков и характера начала заболевания, оценку общего состояния. Диагноз ставился на основании жалоб, объективного осмотра, лабораторных, рентгенологических методов исследования, данных ЭКГ и Эхо-КГ сердца.

Результаты: Распределение детей по полу показало, что среди детей с ДМЖП преобладали девочки (56 %), а среди детей с ОАП — мальчики (84,6 %).

По данным ретроспективного анализа у детей с ДМЖП основные жалобы были на затруднение при грудном вскармливании, одышку, кашель, слабость, утомляемость. Наблюдались также частые легочные инфекции. Отставание в физическом развитии выражено в раннем возрасте.

Изучение лабораторных данных показало, что в анализе крови детей II группы преобладал лимфоцитоз, тогда как у детей I группы — лейкоцитоз и лимфопения.

Почти у всех детей при обоих пороках отмечается нарушения кровообращения НК II степени. Послеоперационные осложнения чаще регистрировались при комбинированных пороках сердца и у детей с ДМЖП в виде послеоперационной пневмонии (14,6 %), посткардитомного синдрома (10,9 %), нарушений ритма (9,7 %), острой сердечной недостаточности (2,4 %) и бактериальный эндокардит (1,2 %).

Варианты послеоперационных осложнений по данным ретроспективного анализа

Рис. 2.

Как видно из рис. 2, одним из часто встречающихся осложнений является послеоперационная пневмония и посткардиотомный синдром. У детей с ОАП выявлен один случай послеоперационной пневмонии. По данным ЭКГ мониторирования в раннем послеоперационном периоде у детей с ДМЖП встречались желудочковые аритмии, что составило 16,6 % случаев всех нарушений ритма. Предсердные нарушения ритма зарегистрированы в 5,5 % случаев и АВ узловая тахикардия — 27,8 % случаев.

На ЭхоКГ выявлены следующие изменения: увеличением размера левого желудочка (68,2 %).

У 26 (68,4 %), обследованных нами детей с ДМЖП в послеоперационном периоде возникли различного рода осложнения гемодинамического и инфекционного характера. Несмотря на массивную антибактериальную и симптоматическую терапию в послеоперационном периоде мы наблюдали следующие осложнения: послеоперационная пневмония (10), инфицирование операционной раны (6), посткардиотомный синдром (4), острая сердечная недостаточность (2), нарушения ритма (предсердные и желудочковые) и проводимости (атриовентрикулярные блокады, блокады обеих ножек Гиса) (18) и бактериальный эндокардит (1).

Послеоперационные осложнения

Рис. 3.

Выводы:

  1. Среди детей с ДМЖП и комбинированными пороками послеоперационные осложнения встречаются чаще, чем у детей с ОАП. Из нарушений ритма в раннем послеоперационном периоде у детей с ДМЖП регистрировались АВ узловая тахикардия (27,8 %), желудочковые аритмии (16,6 %), предсердные нарушения ритма (5,5 % случаев). В спектре нарушений проводимости нарушения внутрижслудочковой проводимости представлены неполной и полной блокадой (50 %). Удетей с ДМЖП в отличие от детей с ОАП послеоперационный период в 68,4 % случаев протекает с различными осложнениями. Одним из значимых факторов в возникновении осложнений является длительность искусственного кровообращения.
  2. Для обеспечения максимально полной предоперационной подготовки и оптимального ведения в послеоперационный период целесообразны консультации узких специалистов (педиатра, невропатолога).
  3. При оценке риска осложнений при оперативных вмешательствах следует учитывать тяжесть порока и сложность оперативного вмешательства.
  4. Для предотвращения послеоперационных осложнений следует сократить длительность искусственного кровообращения.

Литература:

  1. Белозеров Ю. М. Детская кардиология // МЕДпресс-информ. — 2004. — №. — С. 600.
  2. Белоконь Н. А., Подзолков В. П. Врожденные пороки сердца // Медицина. — 1991. — №. — С. 350.
  3. Боженко Л. Б. Профилактика психо-эмоционального стресса у детей с ВПС в до и послеоперационном периодах // Материалы VI всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов. — М.:, 2000. — С. 260.
  4. H. A. Новикова, М. Ю. Гиляров, М. Г. Полтавская, A.JI. Сыркин. Диагностика и лечение нарушений ритма сердца: общие принципы. —: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. — 72 с.
  5. Ильин В. Н.. Современная стратегия неонатальной кардиохирургии // Рос. вестник перинатологии и педиатрии. — 2007. — № 5. — С. 32–36.
  6. S. M. O'Brien, J. P. Jacobs, D. R. Clarke. 80. Accuracy of the Aristotle basic complexity score for classifying the mortality and morbidity potential of congenital heart surgery operations // Ann. Thorac. Surg. — 2007. — № 84. — С. 2027–2037.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, послеоперационный период, послеоперационная пневмония, нарушение ритма, осложнение, ранний послеоперационный период, острая сердечная недостаточность, искусственное кровообращение, бактериальный эндокардит, ретроспективный анализ.


Похожие статьи

Тактика лечения осложнения после пневмонэктомии

В послеоперационном периоде серьезную проблему представляют нарушения сердечной деятельности — острая сердечно-сосудистая недостаточность, в частности инфаркт миокарда и тромбоэмболия ветвей легочной артерии...

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

В постреанимационном период емаксимальное внимание следует уделять профилактике осложнений со стороны легких (острый респираторный дистресс-синдром, пневмония), почек (острая почечная недостаточность), пищеварительного...

Сравнительный анализ TAVI и открытого протезирования...

Материалы и методы исследования. При ретроспективном анализе были отобраны 149

По выраженности сердечной недостаточности пациенты 1 и 2 группы достоверно не

Осложнения в 1 группе наблюдались в 33,3 % случаев (ОСН, кровотечение, нарушение ритма...

Влияние глубины наркоза на возникновение послеоперационных...

Такие явления — не редкость в послеоперационном периоде, однако они предшествуют не ателектазам, а послеоперационным пневмониям. В то же время послеоперационный ателектаз чаще развивается без предшествующих симптомов нарушения дренажной функции...

Опыт лечения транспозиции магистральных сосудов методикой...

В послеоперационном периоде встречаются такие осложнения: дисфункция правого (системного) желудочка, нарушения ритма сердца, обструкция оттока из легочных вен, обструкция оттока из верхней полой вены.

Цель: изучить особенности послеоперационного периода...

1. Изучить течение послеоперационного периода, структуру осложнений и общей летальности у детей с тотальным аномальным дренажем легочных вен; 2. Изучить динамику анатомо-функциональных показателей...

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

Был проведен ретроспективный анализ 137 историй болезни пациентов с ИМ отделений

Хроническая сердечная недостаточность.

Баешко А. А. Послеоперационный тромбоз глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии: Эпидемиология.

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

Клиническое течение кардитов при острой пневмонии у детей раннего возраста проявляется нарушением ритма и проводимости сердца (38,3 % аритмией, 46,8 % синусовой тахикардией, 19,1 % брадикардией).

Профилактика тромботических осложнений в хирургической...

осложнение, медикаментозная профилактика, послеоперационный период, больной, зона операции, хирургическое вмешательство, молекулярная масса, малый круг, легочная артерия, вмешательство.

Тактика лечения осложнения после пневмонэктомии

В послеоперационном периоде серьезную проблему представляют нарушения сердечной деятельности — острая сердечно-сосудистая недостаточность, в частности инфаркт миокарда и тромбоэмболия ветвей легочной артерии...

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

В постреанимационном период емаксимальное внимание следует уделять профилактике осложнений со стороны легких (острый респираторный дистресс-синдром, пневмония), почек (острая почечная недостаточность), пищеварительного...

Сравнительный анализ TAVI и открытого протезирования...

Материалы и методы исследования. При ретроспективном анализе были отобраны 149

По выраженности сердечной недостаточности пациенты 1 и 2 группы достоверно не

Осложнения в 1 группе наблюдались в 33,3 % случаев (ОСН, кровотечение, нарушение ритма...

Влияние глубины наркоза на возникновение послеоперационных...

Такие явления — не редкость в послеоперационном периоде, однако они предшествуют не ателектазам, а послеоперационным пневмониям. В то же время послеоперационный ателектаз чаще развивается без предшествующих симптомов нарушения дренажной функции...

Опыт лечения транспозиции магистральных сосудов методикой...

В послеоперационном периоде встречаются такие осложнения: дисфункция правого (системного) желудочка, нарушения ритма сердца, обструкция оттока из легочных вен, обструкция оттока из верхней полой вены.

Цель: изучить особенности послеоперационного периода...

1. Изучить течение послеоперационного периода, структуру осложнений и общей летальности у детей с тотальным аномальным дренажем легочных вен; 2. Изучить динамику анатомо-функциональных показателей...

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

Был проведен ретроспективный анализ 137 историй болезни пациентов с ИМ отделений

Хроническая сердечная недостаточность.

Баешко А. А. Послеоперационный тромбоз глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии: Эпидемиология.

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

Клиническое течение кардитов при острой пневмонии у детей раннего возраста проявляется нарушением ритма и проводимости сердца (38,3 % аритмией, 46,8 % синусовой тахикардией, 19,1 % брадикардией).

Профилактика тромботических осложнений в хирургической...

осложнение, медикаментозная профилактика, послеоперационный период, больной, зона операции, хирургическое вмешательство, молекулярная масса, малый круг, легочная артерия, вмешательство.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Тактика лечения осложнения после пневмонэктомии

В послеоперационном периоде серьезную проблему представляют нарушения сердечной деятельности — острая сердечно-сосудистая недостаточность, в частности инфаркт миокарда и тромбоэмболия ветвей легочной артерии...

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

В постреанимационном период емаксимальное внимание следует уделять профилактике осложнений со стороны легких (острый респираторный дистресс-синдром, пневмония), почек (острая почечная недостаточность), пищеварительного...

Сравнительный анализ TAVI и открытого протезирования...

Материалы и методы исследования. При ретроспективном анализе были отобраны 149

По выраженности сердечной недостаточности пациенты 1 и 2 группы достоверно не

Осложнения в 1 группе наблюдались в 33,3 % случаев (ОСН, кровотечение, нарушение ритма...

Влияние глубины наркоза на возникновение послеоперационных...

Такие явления — не редкость в послеоперационном периоде, однако они предшествуют не ателектазам, а послеоперационным пневмониям. В то же время послеоперационный ателектаз чаще развивается без предшествующих симптомов нарушения дренажной функции...

Опыт лечения транспозиции магистральных сосудов методикой...

В послеоперационном периоде встречаются такие осложнения: дисфункция правого (системного) желудочка, нарушения ритма сердца, обструкция оттока из легочных вен, обструкция оттока из верхней полой вены.

Цель: изучить особенности послеоперационного периода...

1. Изучить течение послеоперационного периода, структуру осложнений и общей летальности у детей с тотальным аномальным дренажем легочных вен; 2. Изучить динамику анатомо-функциональных показателей...

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

Был проведен ретроспективный анализ 137 историй болезни пациентов с ИМ отделений

Хроническая сердечная недостаточность.

Баешко А. А. Послеоперационный тромбоз глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии: Эпидемиология.

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

Клиническое течение кардитов при острой пневмонии у детей раннего возраста проявляется нарушением ритма и проводимости сердца (38,3 % аритмией, 46,8 % синусовой тахикардией, 19,1 % брадикардией).

Профилактика тромботических осложнений в хирургической...

осложнение, медикаментозная профилактика, послеоперационный период, больной, зона операции, хирургическое вмешательство, молекулярная масса, малый круг, легочная артерия, вмешательство.

Тактика лечения осложнения после пневмонэктомии

В послеоперационном периоде серьезную проблему представляют нарушения сердечной деятельности — острая сердечно-сосудистая недостаточность, в частности инфаркт миокарда и тромбоэмболия ветвей легочной артерии...

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

В постреанимационном период емаксимальное внимание следует уделять профилактике осложнений со стороны легких (острый респираторный дистресс-синдром, пневмония), почек (острая почечная недостаточность), пищеварительного...

Сравнительный анализ TAVI и открытого протезирования...

Материалы и методы исследования. При ретроспективном анализе были отобраны 149

По выраженности сердечной недостаточности пациенты 1 и 2 группы достоверно не

Осложнения в 1 группе наблюдались в 33,3 % случаев (ОСН, кровотечение, нарушение ритма...

Влияние глубины наркоза на возникновение послеоперационных...

Такие явления — не редкость в послеоперационном периоде, однако они предшествуют не ателектазам, а послеоперационным пневмониям. В то же время послеоперационный ателектаз чаще развивается без предшествующих симптомов нарушения дренажной функции...

Опыт лечения транспозиции магистральных сосудов методикой...

В послеоперационном периоде встречаются такие осложнения: дисфункция правого (системного) желудочка, нарушения ритма сердца, обструкция оттока из легочных вен, обструкция оттока из верхней полой вены.

Цель: изучить особенности послеоперационного периода...

1. Изучить течение послеоперационного периода, структуру осложнений и общей летальности у детей с тотальным аномальным дренажем легочных вен; 2. Изучить динамику анатомо-функциональных показателей...

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

Был проведен ретроспективный анализ 137 историй болезни пациентов с ИМ отделений

Хроническая сердечная недостаточность.

Баешко А. А. Послеоперационный тромбоз глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии: Эпидемиология.

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

Клиническое течение кардитов при острой пневмонии у детей раннего возраста проявляется нарушением ритма и проводимости сердца (38,3 % аритмией, 46,8 % синусовой тахикардией, 19,1 % брадикардией).

Профилактика тромботических осложнений в хирургической...

осложнение, медикаментозная профилактика, послеоперационный период, больной, зона операции, хирургическое вмешательство, молекулярная масса, малый круг, легочная артерия, вмешательство.

Задать вопрос