Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 03.05.2017

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Мухамедова Ш. Б. Клиническое течение послеоперационных осложнений у детей с врожденными пороками сердца в зависимости от вида порока // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 133-136. — URL https://moluch.ru/archive/151/42815/ (дата обращения: 20.04.2018).



Актуальность: Врожденные пороки сердца (ВПС) и магистральных сосудов являются актуальной проблемой в педиатрии. По данным ВОЗ, среди всех новорожденных детей, дети с пороками сердца составляют 1 %. Актуальность проблемы обусловлена тем, что ВПС являются частой причиной смерти детей в возрасте до года (ManettiAetal., 2003). Несмотря на значительные достижения сердечно-сосудистой хирургии по радикальной коррекции ВПС, по-прежнему актуальными остаются вопросы по изучению развития послеоперационных осложнений и разработки методов реабилитации этих детей, так как предотвращение осложнений после успешно проведенной коррекции ВПС напрямую зависит от состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний и качества ухода за этими больными (Винницкий Л. И., 2000, Бокерия Л. А. и др., 2001, Бунятин К. А. и др., 2004). Высокая смертность, короткая продолжительность жизни, неблагоприятный прогноз подчеркивают актуальность проблемы и требуют дальнейшего углубленного изучения течения послеоперационного периода у детей с ВПС.

Все вышесказанное свидетельствует об актуальности данной проблемы и предопределяет цель и задачи настоящей работы.

Цель исследования: Целью исследования явилось изучение клинического течения послеоперационных осложнений у детей с врожденными пороками сердца в зависимости от вида порока.

Объект ипредмет исследования: Для решения поставленных задач на кафедре Госпитальной педиатрии № 2, кардиохирургическом центре ТашПМИ и Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре Педиатрии (директор профессор Ахмедова Д. И.) было проведено обследование 60 детей с ВПС, госпитализированных по поводу оперативной коррекции ВПС. Контингент детей был сформирован методом отбора, в число наблюдавшихся включались все дети с ДМЖП и ОАП, которым проводилась оперативная коррекция порока. Всего обследовано 60 детей с ВПС, из которых 38 детей с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и 22 детей с открытым аортальным протоком (ОАП) в возрасте от 1 года до 4 лет, госпитализированных по поводу оперативной коррекции в кардиохирургическое отделение клиники ТашПМИ.

При проведении исследований применением метода рандомизации все дети были разделены на 2 группы:

1-я группа — 32 больных с ДМЖП;

2-я группа — 28 детей с ОАП.

Распределение по заболеванию выявило преобладание детей с ДМЖП (рис. 1).

Рис. 1.

Клиническое обследование предусматривало сбор анамнестических данных, перенесенные заболевания, сроков и характера начала заболевания, оценку общего состояния. Диагноз ставился на основании жалоб, объективного осмотра, лабораторных, рентгенологических методов исследования, данных ЭКГ и Эхо-КГ сердца.

Результаты: Распределение детей по полу показало, что среди детей с ДМЖП преобладали девочки (56 %), а среди детей с ОАП — мальчики (84,6 %).

По данным ретроспективного анализа у детей с ДМЖП основные жалобы были на затруднение при грудном вскармливании, одышку, кашель, слабость, утомляемость. Наблюдались также частые легочные инфекции. Отставание в физическом развитии выражено в раннем возрасте.

Изучение лабораторных данных показало, что в анализе крови детей II группы преобладал лимфоцитоз, тогда как у детей I группы — лейкоцитоз и лимфопения.

Почти у всех детей при обоих пороках отмечается нарушения кровообращения НК II степени. Послеоперационные осложнения чаще регистрировались при комбинированных пороках сердца и у детей с ДМЖП в виде послеоперационной пневмонии (14,6 %), посткардитомного синдрома (10,9 %), нарушений ритма (9,7 %), острой сердечной недостаточности (2,4 %) и бактериальный эндокардит (1,2 %).

Варианты послеоперационных осложнений по данным ретроспективного анализа

Рис. 2.

Как видно из рис. 2, одним из часто встречающихся осложнений является послеоперационная пневмония и посткардиотомный синдром. У детей с ОАП выявлен один случай послеоперационной пневмонии. По данным ЭКГ мониторирования в раннем послеоперационном периоде у детей с ДМЖП встречались желудочковые аритмии, что составило 16,6 % случаев всех нарушений ритма. Предсердные нарушения ритма зарегистрированы в 5,5 % случаев и АВ узловая тахикардия — 27,8 % случаев.

На ЭхоКГ выявлены следующие изменения: увеличением размера левого желудочка (68,2 %).

У 26 (68,4 %), обследованных нами детей с ДМЖП в послеоперационном периоде возникли различного рода осложнения гемодинамического и инфекционного характера. Несмотря на массивную антибактериальную и симптоматическую терапию в послеоперационном периоде мы наблюдали следующие осложнения: послеоперационная пневмония (10), инфицирование операционной раны (6), посткардиотомный синдром (4), острая сердечная недостаточность (2), нарушения ритма (предсердные и желудочковые) и проводимости (атриовентрикулярные блокады, блокады обеих ножек Гиса) (18) и бактериальный эндокардит (1).

Послеоперационные осложнения

Рис. 3.

Выводы:

  1. Среди детей с ДМЖП и комбинированными пороками послеоперационные осложнения встречаются чаще, чем у детей с ОАП. Из нарушений ритма в раннем послеоперационном периоде у детей с ДМЖП регистрировались АВ узловая тахикардия (27,8 %), желудочковые аритмии (16,6 %), предсердные нарушения ритма (5,5 % случаев). В спектре нарушений проводимости нарушения внутрижслудочковой проводимости представлены неполной и полной блокадой (50 %). Удетей с ДМЖП в отличие от детей с ОАП послеоперационный период в 68,4 % случаев протекает с различными осложнениями. Одним из значимых факторов в возникновении осложнений является длительность искусственного кровообращения.
  2. Для обеспечения максимально полной предоперационной подготовки и оптимального ведения в послеоперационный период целесообразны консультации узких специалистов (педиатра, невропатолога).
  3. При оценке риска осложнений при оперативных вмешательствах следует учитывать тяжесть порока и сложность оперативного вмешательства.
  4. Для предотвращения послеоперационных осложнений следует сократить длительность искусственного кровообращения.

Литература:

  1. Белозеров Ю. М. Детская кардиология // МЕДпресс-информ. — 2004. — №. — С. 600.
  2. Белоконь Н. А., Подзолков В. П. Врожденные пороки сердца // Медицина. — 1991. — №. — С. 350.
  3. Боженко Л. Б. Профилактика психо-эмоционального стресса у детей с ВПС в до и послеоперационном периодах // Материалы VI всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов. — М.:, 2000. — С. 260.
  4. H. A. Новикова, М. Ю. Гиляров, М. Г. Полтавская, A.JI. Сыркин. Диагностика и лечение нарушений ритма сердца: общие принципы. —: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. — 72 с.
  5. Ильин В. Н.. Современная стратегия неонатальной кардиохирургии // Рос. вестник перинатологии и педиатрии. — 2007. — № 5. — С. 32–36.
  6. S. M. O'Brien, J. P. Jacobs, D. R. Clarke. 80. Accuracy of the Aristotle basic complexity score for classifying the mortality and morbidity potential of congenital heart surgery operations // Ann. Thorac. Surg. — 2007. — № 84. — С. 2027–2037.
Основные термины (генерируются автоматически): послеоперационных осложнений, нарушений ритма, послеоперационном периоде, коррекции ВПС, пороками сердца, нарушения ритма, врожденными пороками сердца, раннем послеоперационном периоде, Врожденные пороки сердца, поводу оперативной коррекции, АВ узловая тахикардия, причиной смерти детей, данным ретроспективного анализа, течение послеоперационных осложнений, новорожденных детей, течения послеоперационных осложнений, развития послеоперационных осложнений, длительность искусственного кровообращения, Распределение детей, преобладание детей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос