Динамика АД у новорожденных в неонатальном периоде, рожденных от матерей с артериальной гипертензией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Исмаилова М. А., Расулова М. М., Тухтаева У. Д. Динамика АД у новорожденных в неонатальном периоде, рожденных от матерей с артериальной гипертензией // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 41-43. — URL https://moluch.ru/archive/150/42353/ (дата обращения: 20.06.2018).



Роды и ранний неонатальный период жизни представляют собой уникальное сочетание экстремальных воздействий, требующее непрерывной смены механизмов адаптации на разных уровнях саморегуляции [5].

Необходимо отметить, что акушерский аспект исследования этой проблемы ограничен изучением особенностей течения беременности, моментом рождения ребенка и в лучшем случае, весьма краткой характеристикой его при рождении.

Особенности дальнейшего развития новорожденных, родившихся у матерей с АГ, изучены недостаточно, что ограничивает возможность оказания квалифицированной помощи этим детям, как в период новорожденности, так и в последующие годы [3,4]. Проблема состояния здоровья новорожденных и детей раннего возраста очень тесно связана с одним из ключевых понятий в медицине и биологии — адаптацией, которая составляет «неотъемлемую принадлежность всего живого и характеризуется таким же многообразием, как сама жизнь». В настоящее время следует считать доказанным тот факт, что само понятие «состояние здоровья» не может рассматриваться без учета особенностей адаптации организма к условиям окружающей среды [2, 4, 6]. Непрерывный мониторинг артериального давления (АД) у новорожденных детей позволяет оценить характер адаптации после рождения и выявить высокий риск кардиоваскулярных расстройств в раннем неонатальном периоде [1,2].

По данным Сухих Г. Т. и др., 2009; Wagner S. J. et al, 2007; Andersgaard A. B. et al, 2008 на современном этапе развития акушерства, перинатологии и кардиологии чрезвычайно актуальной медицинской и гуманитарной проблемой остается артериальная гипертензия у беременных: гестационные гипертензивные состояния сопровождаются высокими показателями материнской и перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных, ухудшают психоэмоциональное и физическое развитие, и отдаленный прогноз кардиоваскулярной, ренальной и неврологической патологии у женщин. При этом, несмотря на несомненный научно-практический прогресс и в целом успех большого числа мультидисциплинарных фундаментальных и клинических исследований в понимании глобальной проблемы АГ беременных, по-прежнему остаются неразрешенными и требуют дальнейшего изучения диагностические подходы, коморбидные состояния, патогенетические механизмы, морфофункциональные проявления АГ у беременных и обоснованность лечебно-организационных мероприятий, направленных на снижение акушерских и перинатальных потерь.

Цель исследования:динамика АД у новорожденных в неонатальном периоде, рожденных от матерей с артериальной гипертензией.

Материалы иметоды исследования:обследовано 50 новорожденных в неонатальном периоде, из них 35 новорожденных, рожденных от матерей с АГ (I-группа основная) и 15 новорожденных, рожденных от матерей без АГ (II- группа сравнения). Сбор материала проводили в родовспомогательныхучреждениях 2–3 уровня города Ташкента. Детям проведено целенаправленное клинико-лабораторное и инструментальное обследование.

Возраст детей на момент осмотра в среднем составил 9,1±0,88 дней жизни. Из них 28 детей были в раннем неонатальном периоде, а 22 ребенка в позднем неонатальном периоде.

Согласно возрастной градации группы были рандомизированы. В обеих группах преобладали дети до 7 дней жизни. Так в основной группе 20 (57,1 %) новорожденных были в раннем неонатальном периоде, а 15 (42,9 %) новорожденных в позднем. В группе сравнения распределение по возрасту было следующим — 15 новорожденных — (53,3 %) ранний неонатальный период и 7 — поздний (46,7 %). Распределение обследованных детей по полу было следующим: мальчиков (54 %) и девочек (46 %). Лабораторные методы исследования. Проводился общий анализ периферической крови, биохимическое исследование крови (определение содержания общего, прямого, непрямого билирубина, общего белка, мочевины, креатинина, сахара, кальция, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы) и бактериологические исследования крови и кала.

При общем клиническом осмотре проводились: пальпация, перкуссия, и аускультация грудной клетки с определением частоты дыхания и сердечных сокращений, характер дыхания, хрипы и апноэ, сердечные тоны, шумы, артериальное давление и пульс.

Мониторирование артериального давления предоставляет исключительную возможность проанализировать большое число значений АД, как в течение дня, так и ночи, а также в период обычной физической и эмоциональной активности пациента.

В последние годы в литературе опубликованы, некоторые нормативные значения СМАД для детей и подростков. Однако практически отсутствуют данные, касающиеся детей раннего возраста, особенно новорожденных [6].

Результаты исследований: Показатели АД у новорожденных, рожденных от матерей с АГ представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели АД (в мм.рт.ст)

АД

Основная группа

Группа сравнения

САД

70,0±0,7*

75,0±0,8

ДАД

45,2±1,0*

54,1±0,5

Примечание: * — достоверность данных между группами (Р<0,05)

Наиболее интенсивно у обследованных детей начиная с первых суток жизни (по сравнению с 6–12ч жизни) увеличивалось САД (p2–3 <0,05) (табл. 2).

Таблица 2

Динамика показателей АД (в мм.рт.ст) уобследованных новорожденных

АД

Группа сравнения

Основная группа

6–12 часов

1 сутки жизни

3 сутки жизни

6–12 часов

1 сутки жизни

3 сутки жизни

САД

75,1±3,2

76,3±6,7

78,2±2,2

69,7±1,2*

72,1±0,8*

75,9±0,9*

ДАД

51,2±4,2

47,1±4,9

51,4±1,9

39,1±3,5*

41,2±2,2*

42,1±1,5*

Примечание: * — достоверность данных между группами (Р<0,05)

У всех детей к третьим суткам жизни имелась тенденция к увеличению ДАД (p2–3>0,05), однако достоверное повышение показателей артериального давления наблюдались САД (р<0,005), Все показатели АД значительно увеличивались по сравнению с первыми сутками жизни (p<0,001). Первые часы 6–12 ч жизни наблюдалось достоверное снижение САД, как среди детей основной группы, так и среди детей группы сравнения (p< 0,05).

У детей основной группы в исследуемые периоды жизни АД было достоверно снижено по сравнению с группой сравнения (Р<0,05).

Таким образом, результаты исследований показали, что у новорожденных детей, рожденных от матерей с АГ наблюдается артериальная гипотензия. Гипоксическое воздействие приводит к снижению кровотока головного мозга, а механизм ауторегуляции мозгового кровотока направлен на защиту мозговых структур, однако организм новорожденного не в состоянии адекватно координировать сложнейший комплекс адаптационно-приспособительных реакций. Приведенные данные указывают на необходимость проведения мониторного контроля АД и включения патогенетически обоснованной корригирующий терапии в комплекс мероприятий проводимым новорожденным детям, рожденным от матерей с АГ.

Известно, что частота дыхания сердечной деятельности и цвет кожи, наиболее чувствительные показатели состояния ребенка. В наших исследованиях у новорожденных основной группы цианоз наблюдался у 42,9 % детей, желтуха 20,0 % и 54,3 % багровость кожа.

Желтуха было обусловлена в 2 случаях наличием ГБН и 5 TORCH инфекцией. Багровость кожи обусловлена выраженым полицитемическим синдромом, который почти в 2 раза превалировал в основной группе. Показатели дыхания были ослаблены у 42,9 % детей.

Снижение сердечной деятельности, характеризующееся снижением частоты пульса менее 100, наблюдалось у 45,7 % детей основной группы.

Снижение мышечного тонуса превалировало в основной группе и составило 85,7 %. Более половина всех новорожденных детей, рожденных от матерей с АГ во втором периоде адаптации имели проявление нарушений дыхательной, сердечной системы, а также снижение мышечного тонуса.

Выводы:

  1. При мониторировании АД у новорожденных, рожденных от матерей с АГ установлено достоверное снижение показателей АД.
  2. Более половины всех новорожденных детей, рожденных от матерей с АГ, во втором периоде адаптации имели, проявления нарушения дыхательной, сердечной системы и характеризовались снижением мышечного тонуса. Дети данной группы в периоде аутостабилизации имели превалирующие нарушение дыхания, сердечной деятельности и ЦНС.

Литература:

  1. Зелвеян П. А., Ощепкова Е. В., Буниян М.С и др. Суточный ритм артериального давления и состояние органов-мишеней у больных с мягкой и умеренной формами гипертонической болезни // Тер архив 2001. — № 2. — С 33–38.
  2. Begum EA(1), Bonno M, Sasaki N, Omori Y, Matsuda K, Sugino N, Tanaka S, Yamamoto H, Ido M. Blunted heart rate circadian rhythms in small for gestational age infants during the early neonatal period//Am J Perinatol. 2012 May;29(5):369–76. doi: 10.1055/s-0031–1300970. Mie, Japan.
  3. Shalom G(1), Shoham-Vardi I, Sergienko R, Wiznitzer A, Sherf M, Sheiner E. Is preeclampsia a significant risk factor for long-term hospitalizations and morbidity?// J Matern Fetal Neonatal Med. 2013 Jan;26(1):13–5. doi:10.3109/14767058.2012.718386. Beer-Sheva, Israel.
  4. Ушкалова Е. А. Лечение артериальной гипертензии во время беременности // Фарматека. 2003. — № 11. — С. 27–32.
  5. Buss C., Nunes M. A., Carney S. et al. Dietary fibre intake of pregnant women attending general practices in southern Brazil The ECCAGE Study // Public Health Nutr. — 2008. — Vol. 9. — P. 1–7.
  6. Geirsson R. T. et al. Hypertension in pregnancy raises risk of later cardiac death // Br. J. Obstet. Gynaecol. 2005. — Vol. 112. — P. 286–292.
Основные термины (генерируются автоматически): ранний неонатальный период, ребенок, новорожденный, группа сравнения, артериальное давление, день жизни, неонатальный период, основная группа, ранний возраст, артериальная гипертензия.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос