Бесплодие иммунологического генеза | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Сасина В. И. Бесплодие иммунологического генеза // Молодой ученый. — 2017. — №14.2. — С. 45-47. — URL https://moluch.ru/archive/148/41926/ (дата обращения: 19.09.2018).



Бесплодие — это неспособность зрелого организма к зачатию. С данной проблемой сталкиваются около 15 % супружеских пар по всему миру, причем проблема женского бесплодия стоит более остро, чем мужского. По статистике около 60 % всех бесплодных браков приходится на долю нарушений в организме женщин. Причинами бесплодия у женщин могут быть: Воспаление маточных труб и яичников, опухоли и кисты, дефекты половых органов, травмы матки и аборты, дисбаланс обмена веществ, иммунологическое отторжение сперматозоидов, нецелесообразное использование контрацептивов, нарушения гормонального обмена, психологические и генетические факторы. В свою очередь, мужское бесплодие могут вызывать: Врожденные дефекты и генетические нарушения, травмы и дефекты половых органов, инфекционные заболевания, воспаление мочеполовых органов, гормональные и иммунологические нарушения.

Ключевые слова: бесплодие, иммунопатологии, АСАТ

В последние годы отмечается тенденция увеличения числа женщин с диагнозом бесплодие, в частности это связано с последствиями абортов [11,10]. Если в 2005 году на тысячу женщин в возрасте от 18 лет в среднем приходилось 52,5, то к 2014 году, это число возросло до 83,1 [1]. Причины бесплодия могут быть разнообразные, наиболее частой являются хронические воспалительные процессы женских половых органов [15, 12,14,13]. Одной из наиболее малоизученных причин бесплодия являются иммунопатологические состояния репродуктивных органов, на их долю приходится 2 % от общего числа заболеваний [2].

Иммунологическое бесплодие — нарушение репродуктивной функции в связи с наличием антиспермальных антител (АСАТ), препятствующих оплодотворению яйцеклетки и имплантации эмбриона. АСАТ могут выделяться как в мужском, так и в женском организме и присутствовать в цервикальной и внутриматочной слизи, семенной жидкости и семявыводящих протоках, сыворотке крови. Антитела нарушают качество и фертильность спермы, снижают способность сперматозоидов проникать в цервикальную слизь, посредством блокады подготовительных стадий и самого процесса оплодотворения. Степень нарушения сперматозоидов зависит от класса иммуноглобулинов и титра АСАТ, места их фиксации. Кроме того, АСАТ нарушает процессы имплантации эмбрионов в матку, что приводит к гибели зародыша и прерыванию беременности [5]. Сбой внутриматочной иммунной толерантности и появление АСАТ у женщин могут быть спровоцированы инфекционно-воспалительными заболеваниями репродуктивных органов, повышенным уровнем лейкоцитов в эякуляте партнера, контактом с иммуногенными сперматозоидами партнера, применением химических средств контрацепции, коагуляцией эрозии шейки матки, гормональные нарушения, травмами при заборе яйцеклеток (ЭКО). Опосредованно выработку АСАТ могут вызывать другие изоантигены, содержащиеся в эякуляте партнера (несовместимость по системе АВО, Rh-Hr). Причинами выработки аутоантител на сперматозоид и клетки сперматогенеза у мужчин, могут выступать острые и тупые травмы мошонки, операции на яичках, инфекции и воспалительные процессы урогенитального тракта, врожденные или приобретенные дефекты половых органов [6]. Различают спермоиммобилизирующие, спермоагглютинирующие и спермолизирующие АСАТ. С помощью непрямого метода иммунофлюоресценнции возможны выявление АСАТ и определение места их прикрепления к поверхности сперматозоидов. Установлено, что антитела класса IgG в основном, прикрепляются к головке и хвосту сперматозоида, IgA — к хвосту и реже к головке, для IgM более характерна локализация в области хвоста. АСАТ, прикреплённые к хвосту сперматозоида, препятствуют лишь его миграции через цервикальную слизь и, как правило, не оказывает существенного влияния на процессы оплодотворения. Антитела, фиксированные к головке сперматозоида, не нарушают его подвижность, однако подавляют способность к растворению капсулы яйцеклетки, делая процесс оплодотворения невозможным. У женщин все три класса иммуноглобулинов выявляют с одинаковой частотой; для мужчин более типично образование антител классов IgG и IgA [7]

Зачатие и внутриутробное развитие зависит от функционального состояния иммунной системы матери и регулируется многими интерликинами, интерферонами и эмбриотропными антителами класса IgG [3,4]. Как только начинается распознавание цитокинов, продуцируемых различными субпопуляциями хелперов, стимулируется продукция нецитотоксических антител и цитокинов, оказывающих благоприятное влияние на рост плаценты и плода (интерликины, IL3, IL10, а также гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор). Вместе с этим подавляется синтез цитокинов, продуцируемых Th1, но в небольших количествах они необходимы на ранних сроках беременности и перед родами. Однако при их избытке подавляется продукция фолликулостимулирующего гормона и прогестерона, что ведет к абортам [8].

В современном мире проблема бесплодия стоит очень остро, поэтому важно диагностировать данную патологию как можно раньше. Диагноз устанавливается на основании биологических проб (посткоитальных) и специальных проб, оценивающих подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи (посткоитальный тест Шуварского — Гунтера, проба Курцрока — Миллера, проба Изоджима) [9].

Литература:

  1. Федеральная служба государственной статистики. Состояние здоровья населения // Здравоохранение в России. — М.:, 2015. — С. 54.
  2. Бесплодие. Планирование семьи. // Бесплодие. URL: http://intranet.tdmu.edu.ua/data/kafedra/internal/ginecology2/classes_stud/ru/med/lik/ptn (дата обращения: 9.03.2017).
  3. Полетаев А. Б. Иммунофизиология и иммунопатология. — М.: МИА, 2008. — С. 63–77
  4. Сухих Г.Т, Ванько Л. В. Иммунология беременности. — М.: РАМН, 2003. — С.138–145
  5. Аутоантитела и иммунопаталогия беременности // Медицинская практика. URL: http://mfvt.ru/autoantitela-i-immunopatalogiya-beremennosti/ (дата обращения: 9.03.2017).
  6. Дранник Г. Н. Клиническая иммунология и аллергология. — Одесса: АстроПринт, 1999. — 306–313 с.
  7. Иммунологическое бесплодие.Источник: http://www.tiensmed.ru/news/besplodie161.html // tiensmed.ru. URL: (дата обращения: 10.03.2017).
  8. Шабалова Н. Н. Иммунологические механизмы обеспечения репродукции и последствия их нарушения // Педиатр. — М.:, 2012. — С. 97–98.
  9. Лихачев В. К. Практическая гинекология. — М.: МИА, 2007. —С. 283–285.
  10. Петров Ю. А. Современные представления о проблеме искусственного прерывания беременности (обзор литературы)/Петров Ю. А., Байкулова Т. Ю.// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2016. -№ 8–5. –С.727–731.
  11. Петров Ю. А. Клинические особенности течения беременности, родов и послеродового периода у первородящих повторнобеременных женщин /Петров Ю. А., Байкулова Т. Ю.//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2016. -№ 8–5. –С.719–723.
  12. Петров Ю. А. Результаты иммуно-микробиологической составляющей в генезе хронического эндометрита //Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. -2011. -№ 3. –С.50–53.
  13. Петров Ю. А. Современные подходы к лечению хронического эндометрита у женщин с ранними репродуктивными потерями //Владикавказский медико-биологический вестник. -2011. –Т.ХШ. -№ 20–21. –С.42–46
  14. Петров Ю. А. Роль иммунных нарушений в генезе хронического эндометрита //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. -2011. -№ 6. — С.282–289.
  15. Радзинский В. Е. Патогенетические особенности макротипов хронического эндометрита /Радзинский В. Е., Петров Ю. А., Калинина Е. А., Широкова Д. В., Полина М. Л.//Казанский медицинский журнал. — 2017. –Т.98. -№ 1. –С.27–34.
Основные термины (генерируются автоматически): цервикальная слизь, антитело класса, дефект половых органов, класс иммуноглобулинов, нарушение, причина бесплодия, процесс оплодотворения, хвост сперматозоида, эякулят партнера.


Ключевые слова

бесплодие, иммунопатологии, АСАТ

Похожие статьи

Спермограмма как один из важнейших лабораторных методов...

V. Иммунологическое исследование эякулята. Сперматозоиды начинают вырабатываться у мужчин лишь после полового созревания, поэтому

Наличие антиспермальных антител в сперме может привести к снижению вероятности зачатия, вплоть до наступления бесплодия.

Женское бесплодие воспалительного генеза | Статья в журнале...

А увеличение количества IgM, IgA, IgG в цервикальной слизи, в свою очередь, способствует реакциям отторжения эмбриона [17].

Другой причиной бесплодия на фоне хронического воспаления женских половых органов является нарушение рецептивности эндометрия и, как...

Современный подход к лечению мужского бесплодия

Для совершенствования методов лечения бесплодия на фоне воспалительного процесса необходимо придерживаться

С.-Пб., 2004. 9. Руководство ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью.

Трубно-перинеальное бесплодие — самая часта причина...

...вследствие хронического воспалительного процесса в женских половых органов [1, 12].

Основной причинoй возникновения трубно-перитонеального бесплодия является

Спаечный процесс приводящий к нарушению проходимости маточных труб делится на 4 степени

Сравнительный анализ влияния варикоцеле на параметры...

Ключевые слова: варикоцеле, бесплодие, спермограмма, фрагментация ДНК. На сегодняшний день принято считать, что причины

В эякуляте исследуются такие параметры как объем семенной жидкости, вязкость, количество, подвижность, морфология сперматозоидов и доля...

Искусственное оплодотворение спермой донора...

дали возможность получать беременность при бесплодии, обусловленном различными причинами, у 30 % инфертильных пациенток.

Воробьева О. А., Корсак В. С., Леонтьева О. А. Влияние морфологии сперматозоидов на частоту оплодотворения и нарушения развития...

Врожденные аномалии матки как причина стерильности

Причинами возникновения аномалий матки являются нарушение дифференцировки

При различных аномалиях половых органов указанная патология диагностируется почти у 20 % больных.

Трубно-перинеальное бесплодие — самая часта причина стерильности женщин.

Филогенетические особенности развития половых клеток у хряков...

Процесс оплодотворения происходит в верхней трети яйцевода в результате чего образуется зигота.

Исследования показали, что сперматозоид проникает в тело яйцеклетки наклонно, внедряясь в её плазму головкой вместе с протоплазматической частью хвоста.

Этиология и природа нарушений эмбриогенеза

Вслед за формированием тканей зародышевые листки приступают к формированию органов.

Глава 2. Нарушения эмбриогенеза, причины их возникновения и их последствия.

Решающую роль в эмбриональном развитии играет процесс оплодотворения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Спермограмма как один из важнейших лабораторных методов...

V. Иммунологическое исследование эякулята. Сперматозоиды начинают вырабатываться у мужчин лишь после полового созревания, поэтому

Наличие антиспермальных антител в сперме может привести к снижению вероятности зачатия, вплоть до наступления бесплодия.

Женское бесплодие воспалительного генеза | Статья в журнале...

А увеличение количества IgM, IgA, IgG в цервикальной слизи, в свою очередь, способствует реакциям отторжения эмбриона [17].

Другой причиной бесплодия на фоне хронического воспаления женских половых органов является нарушение рецептивности эндометрия и, как...

Современный подход к лечению мужского бесплодия

Для совершенствования методов лечения бесплодия на фоне воспалительного процесса необходимо придерживаться

С.-Пб., 2004. 9. Руководство ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью.

Трубно-перинеальное бесплодие — самая часта причина...

...вследствие хронического воспалительного процесса в женских половых органов [1, 12].

Основной причинoй возникновения трубно-перитонеального бесплодия является

Спаечный процесс приводящий к нарушению проходимости маточных труб делится на 4 степени

Сравнительный анализ влияния варикоцеле на параметры...

Ключевые слова: варикоцеле, бесплодие, спермограмма, фрагментация ДНК. На сегодняшний день принято считать, что причины

В эякуляте исследуются такие параметры как объем семенной жидкости, вязкость, количество, подвижность, морфология сперматозоидов и доля...

Искусственное оплодотворение спермой донора...

дали возможность получать беременность при бесплодии, обусловленном различными причинами, у 30 % инфертильных пациенток.

Воробьева О. А., Корсак В. С., Леонтьева О. А. Влияние морфологии сперматозоидов на частоту оплодотворения и нарушения развития...

Врожденные аномалии матки как причина стерильности

Причинами возникновения аномалий матки являются нарушение дифференцировки

При различных аномалиях половых органов указанная патология диагностируется почти у 20 % больных.

Трубно-перинеальное бесплодие — самая часта причина стерильности женщин.

Филогенетические особенности развития половых клеток у хряков...

Процесс оплодотворения происходит в верхней трети яйцевода в результате чего образуется зигота.

Исследования показали, что сперматозоид проникает в тело яйцеклетки наклонно, внедряясь в её плазму головкой вместе с протоплазматической частью хвоста.

Этиология и природа нарушений эмбриогенеза

Вслед за формированием тканей зародышевые листки приступают к формированию органов.

Глава 2. Нарушения эмбриогенеза, причины их возникновения и их последствия.

Решающую роль в эмбриональном развитии играет процесс оплодотворения.

Задать вопрос