Исследование динамики производства добавленной стоимости в международной экономике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 09.04.2017

Статья просмотрена: 87 раз

Библиографическое описание:

Соболь М. С., Быкова А. В. Исследование динамики производства добавленной стоимости в международной экономике // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 447-450. — URL https://moluch.ru/archive/148/41777/ (дата обращения: 27.05.2018).



Добавленная стоимость в секторе услуг — обобщающий показатель результатов функционирования сферы услуг, отражающий ее вклад в производство валового общественного продукта. Она рассчитывается как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением. Валовый выпуск определяется по всем экономическим единицам, производящим услуги, независимо от форм собственности и подчиненности; включает общую стоимость услуг в основных ценах.

Несмотря на кажущуюся простоту приведенного алгоритма, его практическое применение может натолкнуться на ряд сложностей. В первую очередь это касается определения стоимости капитала. В условиях развитых рынков здесь обычно рекомендуют использование модели САРМ.

Различают валовую и чистую добавленную стоимость. Валовая добавленная стоимость — это разница между стоимостью произведенных товаров и промежуточным потреблением. Валовая добавленная стоимость определяется, как правило, по ценам производителей. Чистая добавленная стоимость рассчитывается как разница между валовой добавленной стоимостью и стоимостью потребленного основного капитала (то есть величиной начисленной амортизации по объектам основных фондов).

Динамика добавленной стоимости в секторе услуг позволяет определить уровень развития государств за определенный промежуток времени. Этап и развитие хозяйственного сектора, и основную ориентированность государства на рубеже 20–21 веков. Оно характеризует прирост капитала, инфляционных показателей и стоимостного количества бизнес-услуг в государствах мира. Что в свою очередь демонстрирует степень развития различных стран и уровень их благосостояния.

Актуальность данной работы состоит в том, что динамика и рост добавленной стоимости в секторе услуг даст возможность оценить и преобразовать статистические данные хозяйственной структуры государства в стороны улучшения или ухудшения показателя. Этот показатель играет роль в системе национальных счетов и позволяет определить долевое участие (развитие) государства по уровню жизни населения и секторам бизнеса. Изменения показателя зависят от внутренних причин, связанных с покупательной способностью населения и от внешних факторов, таких как стоимость услуг и вспомогательных ресурсов для производства данных услуг.

В соответствии с заданием работы было проведено следующее исследование и классификацию: произведено распределение всех стран по показателю распределения и динамики добавленной стоимости в секторе услуг на типы стран:

  1. Аграрно-туристические-мелкие промышленные (развивающиеся) страны — это государства с хозяйственной деятельностью, которая приносит скромный достаток, и уровень добавленной стоимости в секторе услуг формируется при помощи мелких торговых операций, которые связаны с базой туризма, обслуживания экономических отношений между населением и мелким бизнесом.
  2. Слабые промышленные страны — это государства, чья добавленная стоимость формируется на среднем уровне, но находится в зависимости от производства товаров в большей степени, чем услуг. Обработка и сопровождение данной экономической деятельности не позволяет выйти на высокий уровень. Здесь также присутствуют страны, чьи экономики ориентируются на производстве сырья для индустриальных стран и полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью как товаров, так и услуг.
  3. Информационно-индустриальные страны — это государства, чья добавленная стоимость в секторе услуг формируется на высоком уровне. Благодаря цифровой экономике большая часть операционной прибыли за продвижение тех или иных услуг базируется на развитом образовательном уровне и уровне жизни населения. Взаимодействия обслуживающего бизнеса с населением находится на высоком уровне и предлагает больший спектр спроса и предложения для данного рынка стран. Также в данный сектор входят страны с высоким потенциалом развития — новые индустриальные страны, в чьи экономики вливаются огромные капиталовложения.

Теперь сравним на рисунках 1 и 2 по изменению данного количества стран за 20 лет с 1990 по 2010 год. По результатам динамики мы сможем сделать вывод о причинах перехода за двадцатилетний срок и переливу капитала в различные страны по тем или иным причинам.

Рис. 1. Количество стран на 1990 год

Источник: Расчеты авторов в программе MS Office Excel 2016

Перед основной экономической революцией, которая была спровоцирована технологическим распространением и внедрением цифровых обработок данных. В результате поднятие уровня роста национальных хозяйств спровоцировало изменение и переход большего количества стран на новый уровень благодаря капиталовложению из концентрированных капиталоемких стран ЕС и Америки в развивающиеся страны.

Рис. 2. Количество стран на 2010 год

Источник: Расчеты авторов в программе MS Office Excel 2016

Как можно увидеть по результатам на рис. 2. Изменение результатов произошло в сторону смещения количества стран в категорию средних промышленных-туристических и новых индустриальных стран с развивающейся экономикой. Это произошло по причине развития обслуживающих и сопутствующих основным мощным производствам секторов услуг, формированию цифрового интернет сектора, мелкого мобильного и среднего розничного бизнеса.

Теперь авторы предлагают провести анализ общего развития мировой экономики с точки зрения сектора услуг и добавленной стоимости. Для этого нам понадобится провести анализ средних показателей добавленной стоимости за период с 1990 до 2010 Это будет отображено на рис. 3.

Рис. 3. Динамика средней величины EVA по всему миру, USD, 1990–2010 гг.

Источник: Расчеты авторов в программе MS Office Excel 2016

Показатель добавленная стоимость используется при расчете ВВП. Он определяется как стоимость продаж по отрасли за вычетом стоимости потребленных товаров. Увеличение добавленной стоимости, как правило, свидетельствует о росте ВВП.

Как видно на графике 3 рост средних значений добавленной стоимости в сфере услуг за последние двадцать лет составил около 270 % с 57 млрд. долларов до 168 млрд. В соответствии с прочими статистическими показателями роста мировой экономики можно сделать вывод, что инвестиции в сектор услуг благодаря новым драйверам роста и внедрению цифровых технологий, усиленной индустриализацией новых растущих стран и эффективному использованию рабочей силы произошло максимальной формирование мелких и средних обслуживающих бизнесов. Эти экономические взаимосвязи заключаются в производстве тех или иных преференций для миграции услуг и капитала — туризм, перевозки, мелкие внутренние услуги для населения, розничная торговля в интернете, производство цифровой продукции и платформ для инвестирования.

Аграрно-туристические-мелкие промышленные (развивающиеся) страны — это государства с хозяйственной деятельностью, которая приносит скромный достаток, и уровень добавленной стоимости в секторе услуг формируется при помощи мелких торговых операций, которые связаны с базой туризма, обслуживания экономических отношений между населением и мелким бизнесом.

Слабые промышленные страны — это государства, чья добавленная стоимость формируется на среднем уровне, но находится в зависимости от производства товаров в большей степени, чем услуг. Обработка и сопровождение данной экономической деятельности не позволяет выйти на высокий уровень. Здесь также присутствуют страны, чьи экономики ориентируются на производстве сырья для индустриальных стран и полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью как товаров, так и услуг.

Информационно-индустриальные страны — это государства, чья добавленная стоимость в секторе услуг формируется на высоком уровне. Благодаря цифровой экономике большая часть операционной прибыли за продвижение тех или иных услуг базируется на развитом образовательном уровне и уровне жизни населения. Взаимодействия обслуживающего бизнеса с населением находится на высоком уровне и предлагает больший спектр спроса и предложения для данного рынка стран. Также в данный сектор входят страны с высоким потенциалом развития — новые индустриальные страны, в чьи экономики вливаются огромные капиталовложения.

Таким образом, изменение добавленной стоимости в сфере услуг за 20 лет с 1990 до 2010 произошло по причине создания новых рабочих мест, индустриализации и развитию новых государств. Эффективному применению экономических реалий и капиталовложений в развивающиеся страны Латинской Америки, Юго-Восточного Азиатского региона. Стимулы для вложений и развития сектора услуг можно связать с ростом уровня жизни населения, повышением качества образования и производству нематериальных активов внутри каждого государства для обслуживания производства.

Литература:

  1. Добавленная стоимость [URL] http://www.grandars.ru Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika
  2. Indicators & Data [URL] http://data.worldbank.org Режим доступа: http://data.worldbank.org/indicator#topic-21
  3. Value Added [URL] http://data.worldbank.org Режим доступа: http://data.worldbank.org/indicator/NV.SRV.TETC.CD
Основные термины (генерируются автоматически): секторе услуг, индустриальных стран, высоком уровне, количества стран, Слабые промышленные страны, стоимость услуг, новые индустриальные страны, жизни населения, развитом образовательном уровне, уровне жизни населения, развивающиеся страны, Количество стран, Расчеты авторов, Информационно-индустриальные страны, Office Excel, рынка стран, общую стоимость услуг, высоким потенциалом развития, больший спектр спроса, сектора услуг.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос