Необходимость и целесообразность участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 10.04.2017

Статья просмотрена: 323 раза

Библиографическое описание:

Константинов Е. В. Необходимость и целесообразность участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 519-520. — URL https://moluch.ru/archive/148/41550/ (дата обращения: 18.10.2018).



В последнее время в научных и практических кругах обсуждается вопрос о необходимости участия прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Этот вопрос представляется нам дискуссионным и имеющим различные варианты решений.

Участие прокурора в уголовном процессе естественно по своей материальной и процессуальной природе, так как уголовное судопроизводство и правоприменение носит ярко выраженный публичный характер, что обуславливает всеобъемлющий интерес государства к уголовной юстиции в целом, и к соблюдению принципов права в каждом конкретном деле.

Однако, гражданское и арбитражное производства — частные по своей природе, и не предполагают вмешательства государства в разрешение конкретного дела.

ГПК РФ устанавливает формы участия прокурора в гражданском деле в ст. 45: «Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований» [1]. Этой статьей устанавливаются ограничения в части требований к лицам, в защиту которых прокурор обращается в суд, однако по определенным категориям дел эти ограничения не действуют. АПК РФ также говорит о формах участия прокурора в деле в ст. 52. Согласно этой статье, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти и органами местного самоуправления, юридическими лицами с государственным участием, с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти и органами местного самоуправления, юридическими лицами с государственным участием, с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения [2].

Существуют категории дел, в которых прокурор — истец, например, лишение родительских прав ст.70 СК РФ. Как справедливо отмечено роль прокурора в процессах по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, связана с обязанностью государства оказывать поддержку таким детям [6].

Подобные дела ярко показывают заинтересованность государства в соблюдении законности в рамках конкретного дела и возможность одновременной защиты частных и публичных интересов. Это доказывает обоснованность и целесообразность участия прокурора в частном процессе.

Продолжая исследование процессуальных норм, можно сказать, что в частном процессе роль прокурора сводится к выполнению одной функции — надзора за законностью. Об этом косвенно, однако достаточно определенно свидетельствует необязательность для истца последовать за прокурором и отказаться от иска в том, случае, если прокурор от иска отказался. При таком механизме регулирования, прокурор выполняет роль процессуального истца и преследует исключительно процессуальный интерес, а именно интерес в законном и справедливом отправлении правосудия. Истец не связан позицией прокурора и может продолжать процесс даже при отказе прокурора от иска. Это прямо устанавливает п. 2 ст. 45 ГПК РФ, п. 4 ст. 52 АПК РФ, а также детализирует в своих положениях Постановление Пленума ВАС РФ № 15 от 23.03.2012 г. «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» (п.12 ПП ВАС РФ) [3].

Говоря о такой форме участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе как вступление в уже начатый процесс для дачи заключения по делу, стоит сказать, что по мнению некоторых ученых, такая форма представляется нецелесообразной и противоречащей диспозитивным и состязательным началам гражданского процесса [4]; данная форма участия прокурора в гражданском процессе является не защитой прав граждан и организаций, а косвенным влиянием на ход судебного разбирательства и, в конечном итоге, на сам суд, что является недопустимым в соответствии с принципом независимости суда [5]. Однако, хотелось бы сказать, что правовая позиция прокурора по гражданскому или арбитражному делу не является обязательной для суда, а значит выполняет роль дополнительной профессиональной точки зрения, грамотной с точки зрения соблюдения публичного интереса, что наряду с защитой частного интереса зачастую имеет большое значение. Это значит, что говорить о нарушении конституционного принципа независимости судей институтом вступления прокурора в процесс для дачи заключения по делу не представляется возможным в силу совершенно другого механизма влияния мнения прокурора на решение суда.

Кроме того, существуют некие неправовые обоснования необходимости участия прокурора в частном процессе. Устранение субъективных факторов, связанных с особенностями восприятия правоотношений только одним лицом или с какими-либо упущениями в оценке рассматриваемых спорных отношений, и стремление к объективному разбирательству представляют собой существенные мотивы, объясняющие необходимость участия прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве [7].

Таким образом, с точки зрения процессуального и материального законодательства, неправовых мотивов и побуждений, соотношения частного и публичного интересов участие прокурора в гражданском и арбитражном процессе представляется уместным и целесообразным. Необходимость участия прокурора в частном процессе обуславливается потребностью в защите публичного интереса не только публично-правовых образований и юридических лиц с государственным и муниципальным участием, но и частных лиц-участников гражданского и арбитражного процесса.

Литература:

  1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // СПС «Консультант-Плюс».
  2. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // СПС «Консультант-Плюс».
  3. Постановление Пленума ВАС РФ № 15 от 23.03.2012 г. «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» // Интернет-портал Федеральных арбитражных судов Российской Федерации http://arbitr.ru/
  4. Китаева А. В. Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском процессе // Инновационная наука, № 3–2 (15) / 2016.
  5. Новиков А. В., Слабкая Д. Н. Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском процессе // Научные итоги года: достижения, проекты, гипотезы. — 2014. — № 4. — С. 234.
  6. Смолина Л. А., Задесенская Я. В. Институт усыновления в России и странах Европы: сравнительное теоретико-правовое исследование. — М.: Юрлитинформ -2014- С.192
  7. Томилов А. Ю. К вопросу о роли прокурора в гражданском процессе // Вестник Челябинского государственного университета, № 4 / 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): арбитражный процесс, РФ, форма участия прокурора, участие прокурора, необходимость участия прокурора, частный процесс, публичный интерес, Российская Федерация, арбитражное судопроизводство, гражданский процесс.


Похожие статьи

Ключевые слова: прокурор; арбитражное судопроизводство...

Сравнивая полномочия прокурора в арбитражном и гражданском процессе, следует отметить, что в обоих видах судопроизводства целью участия прокурора является ярко выраженный публичный интерес.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Первая форма участия прокурора в гражданском процессе — это обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав, свобод и законных интересов других лиц [11, с.78].

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

представитель государства, РФ, прокурор, процессуальное положение прокурора, Российская Федерация, гражданский процесс, истец, гражданское судопроизводство, дело, процессуальная заинтересованность.

Полномочия прокурора при рассмотрении дел арбитражными...

арбитражный процесс, публичный интерес, АПК РФ, частный интерес, форма участия прокурора, РФ, Российская Федерация, Самовольная постройка, арбитражный суд, юридическое лицо.

Вопросы ограниченного участия прокурора в гражданском...

Участие прокурора в процессе не зависит от лиц, участвующих в деле, он является

На мой взгляд, ограниченнее участия прокурора в гражданском процессе, который был установлен в рамках реформы гражданского судопроизводства установлен законодателем верно.

Социальное назначение прокурора в гражданском...

Автор приходит к выводу, что публичный интерес участия прокурора в гражданском процессе заключается в надлежащем обеспечении интересов слабой стороны процесса, особенно в отношении отдельных категорий населения...

Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском...

В данной работе исследуется процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве. Выделяются соответствующие особенности в сравнении со статусом процессуального истца и других лиц.

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

На основе Приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» прокуратурами субъектов в целях согласованного и качественного исполнения приказа...

Заключение прокурора с учетом «процессуальной революции»...

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, Верховный Суд Российской Федерации, заключение, прокурор. Основания для обращения прокурором в арбитражный суд регламентированы положениями статьи 52 Арбитражного процессуального...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Ключевые слова: прокурор; арбитражное судопроизводство...

Сравнивая полномочия прокурора в арбитражном и гражданском процессе, следует отметить, что в обоих видах судопроизводства целью участия прокурора является ярко выраженный публичный интерес.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Первая форма участия прокурора в гражданском процессе — это обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав, свобод и законных интересов других лиц [11, с.78].

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

представитель государства, РФ, прокурор, процессуальное положение прокурора, Российская Федерация, гражданский процесс, истец, гражданское судопроизводство, дело, процессуальная заинтересованность.

Полномочия прокурора при рассмотрении дел арбитражными...

арбитражный процесс, публичный интерес, АПК РФ, частный интерес, форма участия прокурора, РФ, Российская Федерация, Самовольная постройка, арбитражный суд, юридическое лицо.

Вопросы ограниченного участия прокурора в гражданском...

Участие прокурора в процессе не зависит от лиц, участвующих в деле, он является

На мой взгляд, ограниченнее участия прокурора в гражданском процессе, который был установлен в рамках реформы гражданского судопроизводства установлен законодателем верно.

Социальное назначение прокурора в гражданском...

Автор приходит к выводу, что публичный интерес участия прокурора в гражданском процессе заключается в надлежащем обеспечении интересов слабой стороны процесса, особенно в отношении отдельных категорий населения...

Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском...

В данной работе исследуется процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве. Выделяются соответствующие особенности в сравнении со статусом процессуального истца и других лиц.

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

На основе Приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» прокуратурами субъектов в целях согласованного и качественного исполнения приказа...

Заключение прокурора с учетом «процессуальной революции»...

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, Верховный Суд Российской Федерации, заключение, прокурор. Основания для обращения прокурором в арбитражный суд регламентированы положениями статьи 52 Арбитражного процессуального...

Задать вопрос