Правовые основы участия прокурора в гражданском судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (203) апрель 2018 г.

Дата публикации: 29.04.2018

Статья просмотрена: 955 раз

Библиографическое описание:

Голопузова Е. А. Правовые основы участия прокурора в гражданском судопроизводстве // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 223-225. — URL https://moluch.ru/archive/203/49678/ (дата обращения: 12.11.2019).



Среди многих функций прокуратуры особое место занимает ее участие в рассмотрении судами уголовных, гражданских и административных дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзор за деятельностью суда и, не покушаясь на независимость, самостоятельность, объективность судебной власти, обращается к ней как к инструменту защиты прав и интересов лиц, которые, по мнению прокуратуры, в этом нуждаются.

Законодательным актом федерального уровня, определяющим основу участия прокурора в судах, является Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202–1 (ред. от 29.07.2017) «О прокуратуре Российской Федерации».

Так, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202- «О прокуратуре Российской Федерации» устанавливает следующее: «В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших» [2].

Вместе с тем, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) очень четко регламентирован порядок, основания и формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве.

Следует отметить, что именно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ определяет рамки и границы реализации полномочий прокурора по участию в гражданском судопроизводстве.

А именно, прокурор вправе обратиться с заявлением или вступить в дело для дачи мотивированного заключения при наличии оснований, предусмотренных законом. Полномочия прокурора, участвующего в гражданском процессе, определяются также процессуальным законодательством РФ.

Также одним из основополагающих нормативно-правовых актов, регламентирующих анализируемую мной тему на протяжении шести лет выступал Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе».

Одним из положений вышеуказанного приказа является: «Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, военным и иным специализированным прокурорам обеспечить качественное участие прокуроров в рассмотрении судами гражданских дел, используя в полном объеме полномочия, предоставленные действующим процессуальным законодательством» [3].

Согласно приказа, в судебных заседаниях необходимо принимать участие, как правило, представителям прокуратур соответствующего уровня, военных и иных специализированных прокуратур по месту нахождения суда, рассматривающего дело.

Данным приказом регламентированы основания и порядок предъявления прокурором искового заявления в суд, а также перечислены случаи обеспечения обязательного участия прокурора и дачу им мотивированного заключения.

На основе Приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» прокуратурами субъектов в целях согласованного и качественного исполнения приказа, повышения эффективности обеспечения участия прокуроров в гражданском процессе, а также содействия суду в законном разрешении гражданско-правовых споров создаются специальные распоряжения об организации исполнения вышеназванного приказа.

Так, прокурором Саратовской области 01.11.2012 года было издано распоряжение № 93/8р «Об организации исполнения приказа Генерального прокурора РФ № 181 от 26.04.2012 г. «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе», которое конкретизирует задачи и полномочия прокуроров по обеспечению качественного участия в рассмотрении судами гражданских дел.

Вскоре, в целях эффективного исполнения органами прокуратуры задач по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности, реализации полномочий, направленных на защиту и восстановление прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства Генеральным Прокурором РФ 10 июля 2017 г. был издан новый Приказ № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве».

Данный акт полностью заменяет собой Приказ от 26.04.2012 г. № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе», на основании чего, последний признан утратившим силу.

Сфера действия нового приказа — регламентация деятельности прокуроров не только в гражданском, но и в административном судопроизводстве.

Кроме того, одним из новшеств приказа выступает отсутствие перечисления конкретных случаев обязательного участия прокурора и дачу им мотивированного заключения. Вместо этого приводится отсылка к нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации других федеральных законов.

Однако, на сегодняшний день, распоряжение прокурора Саратовской области № 93/8р «Об организации исполнения приказа Генерального прокурора РФ № 181 от 26.04.2012 г. «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе», изданное во исполнение Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 26.04.2012 г. № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе», остается действующим.

Вместе с тем, раскрывая выбранную мной тему, нельзя говорить, что при анализе законодательства, определяющего полномочий прокурора при участии в рассмотрении гражданских дел, необходимо руководствоваться только законодательством в сфере гражданского процессуального права.

Следует отметить, что: «Некоторые нормы отраслевого законодательства также предусматривают возможность самостоятельного обращения прокурора в суд. Так, согласно ст. 70 Семейного Кодекса Российской Федерации дело о лишении родительских прав может рассматриваться судом по заявлению прокурора. Иски об ограничении родительских прав, помимо иных лиц, перечисленных в ч. 3 ст. 73 Семейного Кодекса Российской Федерации, могут быть предъявлены прокурором. В силу ч. 1 ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться с заявлением в суд, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законодательству или иным нормативным правовым актам» [6].

Кроме того, определяя законодательную базу в сфере обеспечения участия в гражданском судопроизводстве, следует иметь ввиду, что прокурор при реализации своих полномочий должен руководствоваться также: Гражданским Кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами.

Использование исторического опыта, позволило бы построить более совершенную систему участия прокурора в гражданском процессе.

Представляется, что любое совершенствование гражданского процессуального законодательства, в том числе и в части участия прокурора в гражданском судопроизводстве, должно опираться на исторические традиции и преемственность в гражданском процессуальном праве. Гражданское процессуальное законодательство только тогда станет эффективным, когда оно будет научно и исторически обоснованным.

Прокурор, при реализации своих полномочий по участию в рассмотрении судом гражданских дел должен руководствоваться только лишь законом и неукоснительно соблюдать соответствующие нормы законодательства, тем самым обеспечивая реализацию таких задач, стоящих перед прокурором, как обеспечение верховенства закона и обеспечение единства и укрепления законности.

Литература:

  1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)// «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532
  2. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202–1 (ред. от 29.07.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)//«Собрание законодательства РФ», 20.11.1995, N 47, ст. 4472
  3. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» "// «Законность», N 6, 2012
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 (ред. от 10.02.2009) «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»// в данном виде документ опубликован не был
  5. Мохов А. А., Воронцова И. В., Семёнова С. Ю. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России: учебник / отв. ред. А. А. Мохов. — М.: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ»
  6. Гражданский процесс: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное) / Под ред. М. К. Треушникова. — М.: Статут, 2014.
  7. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам: учеб. пособие / Е. А. Борисова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2016.
  8. Васьковский Е. В. Курс гражданского процесса: Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия. — М.: Статут, 2016.
  9. Постановление ЕСПЧ от 13 мая 2008 г. по делу «Галич(Galich) против Российской Федерации». Жалоба № 33307/02. Доступ из СПС «Гарант».
  10. Зайцев И. М. О природе правовых понятий // Научное наследие: в 3 т. Т. 3: Избранные статьи. Ч. 1: 1963–1988 гг. / сост. А. И. Зайцев. Саратов, 2009.
  11. Шерстюк В. М. Современные проблемы системы гражданского процессуального права // Шерстюк В. М. Современные проблемы гражданского и арбитражного судопроизводства: сб. ст. М., 2015
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданский процесс, обеспечение участия прокуроров, Генеральный прокурор, гражданское судопроизводство, Генеральный прокурор РФ, административное судопроизводство, Семейный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, рассмотрение судами.


Похожие статьи

Неурегулированные вопросы относительно участия прокурора...

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, процессуальное положение прокурора, процессуальный истец, прокурор, привилегии, гражданское процессуальное право. Российская Федерация в статье 2 Конституции РФ 1993 года [1]...

Социальное назначение прокурора в гражданском...

гражданское судопроизводство, гражданский процесс, Прокурор, участие прокурора, прокуратура, государственная власть, иск, интерес, специальный субъект, полный объем.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. Автор: Рябова Инна Геннадьевна.

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма участия прокурора, неопределенный круг лиц, иск...

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

представитель государства, РФ, прокурор, процессуальное положение прокурора, Российская Федерация, гражданский процесс, истец, гражданское судопроизводство, дело, процессуальная заинтересованность.

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма участия прокурора, неопределенный круг лиц, иск прокурора, дело, гражданское судопроизводство.

Место прокурора в гражданском процессе: необходимость или...

гражданский процесс, РФ, РСФСР, участие прокурора, прокурор, дело, процесс, защита, процессуальный смысл, Гражданский процессуальный кодекс.

Необходимость и целесообразность участия прокурора...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве.

арбитражный процесс, публичный интерес, АПК РФ, частный интерес, форма участия прокурора, РФ, Российская Федерация, Самовольная постройка, арбитражный суд, юридическое лицо.

Теоретические аспекты участия прокурора в делах об...

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред

Бахарева О. А. Некоторые вопросы участия прокурора в гражданском судопроизводстве

Основные термины (генерируются автоматически): прокурор, СК РФ, усыновление, орган...

Защита прокурором прав и законных интересов... | Молодой ученый

РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма участия прокурора, неопределенный круг лиц, иск прокурора, дело, гражданское судопроизводство. Неурегулированные вопросы относительно участия прокурора...

Похожие статьи

Неурегулированные вопросы относительно участия прокурора...

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, процессуальное положение прокурора, процессуальный истец, прокурор, привилегии, гражданское процессуальное право. Российская Федерация в статье 2 Конституции РФ 1993 года [1]...

Социальное назначение прокурора в гражданском...

гражданское судопроизводство, гражданский процесс, Прокурор, участие прокурора, прокуратура, государственная власть, иск, интерес, специальный субъект, полный объем.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. Автор: Рябова Инна Геннадьевна.

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма участия прокурора, неопределенный круг лиц, иск...

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

представитель государства, РФ, прокурор, процессуальное положение прокурора, Российская Федерация, гражданский процесс, истец, гражданское судопроизводство, дело, процессуальная заинтересованность.

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма участия прокурора, неопределенный круг лиц, иск прокурора, дело, гражданское судопроизводство.

Место прокурора в гражданском процессе: необходимость или...

гражданский процесс, РФ, РСФСР, участие прокурора, прокурор, дело, процесс, защита, процессуальный смысл, Гражданский процессуальный кодекс.

Необходимость и целесообразность участия прокурора...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве.

арбитражный процесс, публичный интерес, АПК РФ, частный интерес, форма участия прокурора, РФ, Российская Федерация, Самовольная постройка, арбитражный суд, юридическое лицо.

Теоретические аспекты участия прокурора в делах об...

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред

Бахарева О. А. Некоторые вопросы участия прокурора в гражданском судопроизводстве

Основные термины (генерируются автоматически): прокурор, СК РФ, усыновление, орган...

Защита прокурором прав и законных интересов... | Молодой ученый

РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма участия прокурора, неопределенный круг лиц, иск прокурора, дело, гражданское судопроизводство. Неурегулированные вопросы относительно участия прокурора...

Задать вопрос