Внутрипартийные дискуссии в РКП(б) и ВКП(б) о целесообразности проведения концессионной политики и привлечении иностранного капитала в советскую экономику в 20–30-е годы XX века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 10.04.2017

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Нестеров Д. В. Внутрипартийные дискуссии в РКП(б) и ВКП(б) о целесообразности проведения концессионной политики и привлечении иностранного капитала в советскую экономику в 20–30-е годы XX века // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 167-169. — URL https://moluch.ru/archive/148/41467/ (дата обращения: 20.07.2018).



Данная статья посвящена изучению дискуссий по вопросу о целесообразности и допустимости осуществления концессионной политики в СССР и привлечении иностранного капитала в советскую экономику в контексте внутрипартийной борьбы в РКП(б) и ВКП(б). На основании отношения к данному вопросу, условно выделены три группы интересов, основные представители данных групп, изложены выдвигаемые ими мысли и идеи.

Ключевые слова: внутрипартийная борьба, концессии, концессионная политика, НЭП, Советский Союз, СССР

Процесс перехода к осуществлению концессионной политики сопровождался внутрипартийными спорами среди экономистов и политиков по вопросам сущности многоукладности и границах допустимой возможности внедрения иностранного капитала и капиталистических отношений в советскую экономику.

Условно их всех можно разделить на три группы: концессионный блок, блок прагматиков и изоляционисты.

Следует начать с анализа группы, выступавшей за концессии и использование иностранного капитала в экономике СССР. Главным идеологом и основоположником концессионной политики в СССР был В. И. Ульянов (Ленин). Отметим, что, несмотря на то, что он рассматривал концессии как форму революционной борьбы Коминтерна, одновременно Ленин считал, что концессии — это один из основных способов не только ускорения восстановления экономики, но и скорейшей её модернизации, а также как «важнейшее средство связи с мировой экономикой» [5, c. 116–117].

Главным сторонником концессионной политики в своеобразной внутрипартийной дискуссии стал Л. Б. Красин. Он был уверен, что без широкого привлечения иностранного капитала в экономку, СССР не сможет успешно и в короткие темпы восстановить народное хозяйство. Так, в своей работе «Вопросы внешней торговли» и на конференции в Генуе в 1922 году, он, на фоне недавно окончившейся иностранной интервенции, не только выдвинул для того времени экстраординарную мысль (почти полное признание обязательств прежних русских правительств по довоенным долгам), но и предложил идею погашения этих долгов путём заключения долгосрочных концессионных договоров с иностранными инвесторами [4, c. 385]. Ещё один ярким представителем защитников концессионной политики был А. И. Рыков, являвшийся председателем Совнаркома СССР, который не раз жалел, что «большие разговоры о концессиях» в дальнейшем привели к «малым результатам» [7, c. 22].

Иную, однако, не оппозиционную к концессиям позицию занимал видный деятель Октябрьской революции Ф. Э. Дзержинский. Председатель ВСНХ в отношении концессий придерживался довольно сдержанной и прагматической точки зрения. По его мнению, внедрение иностранного капитала и капиталистических отношений в экономику СССР необходимо, однако с большой осторожностью и очень медленными темпами. В годы НЭПа существенно изменились взгляды на построение социализма «главного октябрьского революционера» Л. Д. Троцкого. Он признал, что в условиях объективного провала и дальнейшего спада революционной волны в Европе, СССР должен был приспособиться к длительному периоду подготовки к мировой революции и создать её экономическую основу, поэтому любые средства могли быть использованы с этой целью [3, c. 5].

Так же к блоку прагматиков стоит отнести членов бывшей «рабочей оппозиции» А. Г. Шляпникова и С. Н. Медведева, отчасти разделявших взгляды Рыкова и Красина, но считавших, что «при современном хозяйственном состоянии страны большие материальные жертвы международному капиталу … есть меньшее из зол» [8, с. 16]. Таким образом, они видели в концессиях не перспективу долгосрочного развития страны, а вынужденную временную меру, надобность в которой исчезнет через несколько лет. Похожей позиции придерживался видный советский экономист Е. А. Преображенский, отмечавший, что «когда социалистическая форма окрепнет экономически и технически», то концессии, как пережиток капиталистического общества, будут не востребованы [6, c. 114–115].

Оппонентами и критиками первых двух блоков выступали представители изоляционистского направления — Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев. Согласно их мнению, на тот момент производственные отношения в СССР всё больше «перестраиваются на капиталистических основаниях», отходя от коммунистических и социалистических идей, тем самым представляя прямую опасность дальнейшему развитию СССР, особенно на этапе его непосредственного становления.

Не смотря на наличие разногласий, изначально все члены РКП(б) либо придерживались позиции Ленина (концессионный и прогрессивный блоки), либо старались не поднимать данный вопрос вовсе (изоляционисты). Однако такое равновесие долго просуществовать не могло и уже в 1924 году, когда Ленина не стало, внутри партии всё чаще стали явно проявляться разногласия относительно будущего политического и экономического развития СССР.

Спустя четыре месяца после кончины лидера Октябрьской революции, Каменев и Зиновьев на XIV съезде РКП(б) выступили с резкой критикой концессионной политики в том формате, в котором она задумывалась Лениным. «Было время, когда Владимир Ильич говорил, что мы должны хотя бы ценой больших жертв добиться поддержки иностранного капитала», отмечал Зиновьев, «… тогда наше положение было слабо. А теперь этого нет. Вот почему нельзя ссылаться только на цитаты из Владимира Ильича о концессиях» [1, c. 62].

Однако это была единственная критика, которую позволили себе изоляционисты в лице Зиновьева и Каменева, поскольку с момента смерти Ленина прошло ещё очень мало времени, и из уважения к его личности целесообразность концессионной политики под сомнение не ставилась. Наоборот, Зиновьев даже выделил, с его точки зрения, «важный плюс» концессий — «подтягивание некоторых хозорганов» к выполнению работ на аналогичном уровне, но с меньшими дотациями. По его мнению, концессии подстёгивали государственные предприятия к увеличению производительности труда, что несомненно доказывало превосходство социалистического управления производством над капиталистическим [1, c. 68–69].

Более серьёзная критика прозвучала на XIV съезде ВКП(б), на котором Зиновьев, выступивший лидером так называемой «новой оппозиции» и обвиняя Сталина в игнорировании «правой угрозы», развернул дискуссию о государственном капитализме, припомнив Бухарину выдвинутый им лозунг «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство!». Он считал, что производственные отношения в СССР все больше перестраиваются на капиталистические рельсы, помочь построить социализм в России может только мировая революция, и поэтому нужно «расстаться с товарищем Бухариным» [2, c. 431–435].

В отношении концессий ни Сталин, ни Бухарин однозначно никогда не высказывались, хотя для многих не было секретом их сдержанное отношение к данной теме. В вопросе дальнейшего развития страны верх брал курс Сталина на строительство социализма в одной отдельно взятой стране.

После победы над «новой оппозицией» Главный концессионный комитет становится местом ссылки некогда видных политических деятелей. В частности, в 1925 году Сталиным на место председателя ГКК был назначен Троцкий. Последний считал этот шаг своеобразной уловкой Сталина, которая должна была расколоть его сторонников на старых и «молодых коммунистов», в глазах которых он пошёл на компромисс с нынешним руководством ЦК. Позже эта должность будет передана Каменеву в 1929 году [3, c. 11].

Таким образом, мы наглядно видим, что как бы ни были различны взгляды у членов коммунистической партии на НЭП и концессии, в разные временные периоды, так или иначе, они были согласны в том, что только крупномасштабная индустриализация позволит СССР догнать страны Запада в экономическом и военном плане. Вопрос лишь стоял в том, каким образом стоит проводить данную индустриализацию и из каких источников изыскивать финансовые средства на её проведение.

Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы:

– вопросы концессионной политики и привлечения иностранного капитала в советскую экономику изначально имели как своих сторонников, так и противников, однако, до 1923 года особо острых противоречий между членами партии не наблюдалось;

– затишье или же сдержанная критика в отношении концессионной политики на её ранних стадиях была вызвана, скорее всего, взятым В. И. Лениным курсом на модернизацию и электрификацию государства, осуществление которого он видел в рамках реализации НЭПа, и личным авторитетом «вождя революции»;

– после 1923 года, ввиду начавшегося раздела ленинского наследия, концессионная политика и её реализация на территории СССР стала одним из главных вопросов на повестке дня в РКП(б) и ВКП(б) в контексте внутрипартийной борьбы, что наглядно можно увидеть в стенографических отчётах съездов и взаимных обвинениях членов партии в предательстве социалистических идей;

– по итогам разгрома внутрипартийных оппозиционных сил Сталиным, в вопросе концессий победил блок прагматистов, что, несомненно, возымело большое влияние на дальнейшее развитие, свёртывание и ликвидацию концессионной политики СССР, так как с точки зрения эффективного администрирования в рамках плановой экономики и с точки зрения макроэкономических показателей, концессии приносили лишь 1 % от всего промышленного производства.

Литература:

  1. 14-я конференция РКП(б): Стенографический отчёт. — М: Госиздат, — 1925. — 1202 с.
  2. 15-я конференция ВКП(б): Стенографический отчёт. — М: Госиздат, — 1927. — 854 с.
  3. Косых Е. С. Дискуссии в РКП(б): аргументы «за» и «против» иностранных концессий // Universim: Общественные науки, электронный научный журнал. — 2015. — № 6(16). — С. 4–13.
  4. Красин Л. Б. Вопросы внешней торговли. — М.: Первая образцовая типография в Москве, 1928. — 429 с.
  5. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Издание 5. Том 42. Ноябрь 1920 — март 1921. — М.: Политиздат, 1970. — 631 с.
  6. Преображенский Е. А. Новая экономика (теория и практика): 1922–1928. Т. I. Опыт теоретического анализа советского хозяйства; Т.II. Конкретный анализ советского хозяйства. — М.: Издательство Главархива Москвы, — 2008. — 640 с.
  7. Рыков А. И. Статьи и речи. Том 3. — М.: Госиздат, 1929. — 370 с.
  8. Тимошенко В. П. Россия и мировой рынок: выбор стратегий взаимодействия // Материалы межрегиональной научной конференции «Региональные аспекты цивилизационного развития российского общества в XX столетии: проблемы индустриализации и урбанизации». — Новгород, 2013. — С. 10–21.
Основные термины (генерируются автоматически): концессионная политика, СССР, иностранный капитал, концессия, внутрипартийная борьба, советская экономика, Владимир, мировая революция, Октябрьская революция, блок прагматиков.


Ключевые слова

СССР, Советский Союз, внутрипартийная борьба, концессии, концессионная политика, НЭП

Похожие статьи

Роль иностранных концессий в восстановлении и развитии...

Дальний Восток, япония, СССР, концессионная политика, иностранный капитал, гражданская война, Дальневосточный край, концессия, Дальневосточный регион, народное хозяйство.

Октябрьская революция 1917 года в современном политическом...

Библиографическое описание: Юдина А. С. Октябрьская революция 1917 года в

После распада СССР Эрмитаж стремительно набирал обороты по окончательному восстановлению.

Революция в Ливии как инструмент стабилизации экономики США.

Финансовое положение Российской империи накануне...

Ривкин Б. Б. Финансовая политика в период Октябрьской революции.

Экономика Советской России и международное положение европейских стран в период гражданской войны 1919 года.

Теория и практика марксизма в осмыслении В.Ленина и И.Сталина

...ограничение деятельности иностранного капитала, обеспечение народному государству

партия вынуждена была уже в 1920-е гг. отказаться от идеи мировой революции.

теория, марксистская философия, советский период, сталинская концепция, классовая борьба.

Революция 1917 года: взгляд через 100 лет | Статья в журнале...

При данных условиях революция нашла отражение во внутрипартийной борьбе.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, революция, Октябрьская революция, Российское государство, гражданская война, советская власть, глобальная революция...

Отечественные историки и общественные деятели...

Внутрипартийные дискуссии в РКП(б) и ВКП(б) о целесообразности проведения концессионной политики и привлечении иностранного капитала в советскую экономику в 20–30-е годы XX века.

Трагедия русской интеллигенции 1920–30-х гг. | Статья в журнале...

Октябрьская революция 1917 года — одно из самых значимых событий в истории России.

Так и не вернувшись в СССР даже после нескольких запросов на разрешение въезда, в

После революции в период 1920–30-х годов шла ожесточенная борьба с «чуковщиной», за которой...

Особенности экономического развития социалистического...

...мирную политику Советского Союза и знали очевидную вещь, что Советский Союз сам без

Октябрьской революции и Второй Мировой войны в рамках так называемой теории

Мировая война, Советский Союз, СССР, стоимость, товарищ Сталин, Советская власть...

Февральская революция как плацдарм для событий октября 1917...

Февральская и октябрьская революции — это последствия Первой Мировой войны, или вернее

Несомненным результатом межпартийной борьбы за власть после революционных событий февраля, их следствием — стал октябрьский переворот (революция).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль иностранных концессий в восстановлении и развитии...

Дальний Восток, япония, СССР, концессионная политика, иностранный капитал, гражданская война, Дальневосточный край, концессия, Дальневосточный регион, народное хозяйство.

Октябрьская революция 1917 года в современном политическом...

Библиографическое описание: Юдина А. С. Октябрьская революция 1917 года в

После распада СССР Эрмитаж стремительно набирал обороты по окончательному восстановлению.

Революция в Ливии как инструмент стабилизации экономики США.

Финансовое положение Российской империи накануне...

Ривкин Б. Б. Финансовая политика в период Октябрьской революции.

Экономика Советской России и международное положение европейских стран в период гражданской войны 1919 года.

Теория и практика марксизма в осмыслении В.Ленина и И.Сталина

...ограничение деятельности иностранного капитала, обеспечение народному государству

партия вынуждена была уже в 1920-е гг. отказаться от идеи мировой революции.

теория, марксистская философия, советский период, сталинская концепция, классовая борьба.

Революция 1917 года: взгляд через 100 лет | Статья в журнале...

При данных условиях революция нашла отражение во внутрипартийной борьбе.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, революция, Октябрьская революция, Российское государство, гражданская война, советская власть, глобальная революция...

Отечественные историки и общественные деятели...

Внутрипартийные дискуссии в РКП(б) и ВКП(б) о целесообразности проведения концессионной политики и привлечении иностранного капитала в советскую экономику в 20–30-е годы XX века.

Трагедия русской интеллигенции 1920–30-х гг. | Статья в журнале...

Октябрьская революция 1917 года — одно из самых значимых событий в истории России.

Так и не вернувшись в СССР даже после нескольких запросов на разрешение въезда, в

После революции в период 1920–30-х годов шла ожесточенная борьба с «чуковщиной», за которой...

Особенности экономического развития социалистического...

...мирную политику Советского Союза и знали очевидную вещь, что Советский Союз сам без

Октябрьской революции и Второй Мировой войны в рамках так называемой теории

Мировая война, Советский Союз, СССР, стоимость, товарищ Сталин, Советская власть...

Февральская революция как плацдарм для событий октября 1917...

Февральская и октябрьская революции — это последствия Первой Мировой войны, или вернее

Несомненным результатом межпартийной борьбы за власть после революционных событий февраля, их следствием — стал октябрьский переворот (революция).

Задать вопрос