Специфика обучения и воспитания одаренных детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 06.04.2017

Статья просмотрена: 105 раз

Библиографическое описание:

Збруева А. В. Специфика обучения и воспитания одаренных детей // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 617-619. — URL https://moluch.ru/archive/148/37303/ (дата обращения: 24.05.2018).



В статье затрагивается проблема обучения одаренных детей в обычном детском коллективе. Выдвигается ряд положений о том, что эффективное обучение одаренных детей возможно посредством ускорения процесса обучения, разработок специализированных программ с особым расширенным содержанием. Отмечается положительное влияние ускоренного обучения не только на интеллектуальное развитие одаренных детей, но и на их психологически эмоциональное состояние.

Ключевые слова: одаренные дети, обычные дети, ускоренный процесс обучения, раннее развитие, особые условия обучения

Сегодня существует массовая тенденция и в педагогике, и в психологии искать в каждом ребенке что-то особенное. Каждый ребенок является одаренным в той или иной степени, только эти таланты нужно найти, разглядеть, вовремя диагностировать. При достаточном внимании к проявлениям интеллекта и познавательным потребностям ребенка, а также использованию взаимодополняющих методов диагностики можно выявить детей с незаурядными умственными возможностями [1, с.168]. После чего возникает вопрос, в какое русло направить способности одаренных детей, чему именно их нужно научить и какие технологии для этого буду наиболее оптимальными.

Программы для одаренных детей не могут быть похожими, стандартными. Ведь каждый ребенок одарен по-своему. Тогда как же систематизировать их обучения, ведь нельзя же писать программу под каждого? Ведь одаренные дети не похожи друг на друга -как по диапазону и своеобразию своих способностей, так и по личностным характеристике. В гибкой программе признаются эти различия в развитии познавательных процессов и некоторых навыков в предпочитаемых стилях работы. Однако дети с высокими умственными возможностями обладают некоторыми общими, которые должны учитывать учебные программы для них. К таким общим особенностям относятся следующие [2, с.45].

На сегодняшний есть различные формы в обучении одаренных детей. И специалисты — педагоги прикладывают немалые усилия для разработки специализированных программ для одаренных детей. К основным стратегиям обучения детей с высоким умственным потенциалом относят ускорение и обогащение, они имеют ряд конкретных форм.

Ускорение обучения. Вопросы темпа обучения являются предметом давних, до сих пор не утихающих споров как среди ученых-психологов, так и среди педагогов и родителей. Многие горячо поддерживают ускорение, указывая на его эффективность для одаренных учащихся. Другие считают, что установка на ускорение — односторонний подход к детям с высоким уровнем интеллекта, так как не учитываются их потребность в общении со сверстниками, эмоциональное развитие. Следует заметить, что ускорение возможно не только, как это представляют, в форме «перескакивания» через класс [3].

По нашему мнению, ускоренное обучение одаренных детей может только положительно влиять на их способность общаться и налаживать контакт со сверстниками.

Обогащение обучения. Стратегия обогащения в обучении выдающихся по своим способностям детей появилась как прогрессивная альтернатива ускорению, которое начали практиковать несколько раньше. Передовые педагоги были озабочены развитием ребенка как целостной личности и поэтому считали, что обогащение, без установки на ускорение как на самоцель, дает ребенку возможность созревать эмоционально в среде сверстников, одновременно развивая свои интеллектуальные способности на соответствующем уровне. Такое представление об обогащении сохраняется у большинства современных специалистов.

В некоторых случаях обогащение дифференцируют на «горизонтальное» и «вертикальное». Вертикальное обогащение предполагает более быстрое продвижение к высшим познавательным уровням в области избранного предмета, и поэтому его иногда называют ускорением. Горизонтальное обогащение направлено на расширение изучаемой области знаний. Одаренный ребенок не продвигается быстрее, а получает дополнительный материал к традиционным курсам, большие возможности развития мышления, креативности, умение работать самостоятельно.

Стратегия обогащения включает несколько направлений: расширение кругозора, знаний об окружающем мире и самопознание, углубление этих знаний и развитие инструментария получения знаний [3].

Рассмотрим данные аспекты подробнее. Ускорение обучения соотносится в первую очередь с темпом обучения и никак не связано с его содержанием. Одаренные дети как правило начинают очень рано разговаривать. Они понимают, используют и улавливают больше слов и высказываний, чем их сверстники, что является показателем раннего развития одаренного ребенка. Им нужно больше информации, больше общения, больше внимания. Как следствие такие учащиеся способны. усваивать учебную программу с высокой скоростью.

Имеются основания считать что когда уровень и скорость обучения не соответствуют потребностям ребенка то наносится вред как его познавательному так и личностному развитиям [4]. Быстрое схватывание великолепное запоминание информации сила обобщения любознательность и независимость суждений под влиянием уже освоенной скучной учебной программы тратятся в холостую. Следующая аналогия дает возможность почувствовать необходимость стратегии ускорения скорости.

Занятия для одаренного ребенка в усредненном классе скучны, не интересны. Поэтому его одноклассники могут относится к такому ребенку негативно, называть его выскочкой, зубрилой и занудой. Ребенок в таких условиях начинает приспосабливаться он старается быть похожим на своих одноклассников в самых разных проявлениях и спустя какое-то время его поведение будет похоже на поведение всех остальных детей в классе. Он начинает подстраивать выполнение заданий по качеству и количеству для соответствующего ожидания учителя. У невнимательного неподготовленного педагога такой ребенок может надолго задержаться в развитии.

Исходя из вышесказанного и по результатам различных исследований [1–5] у педагогов зачастую возникают трудности в диагностировании одаренного ребенка в классе, т. к. он может стараться не выделятся на общем фоне из-за психологического на него влияния одноклассников. Порой он может замкнуться, не принимать активное участие в работе на уроке и как результат у учителя может сложится неправильное восприятие одаренного ребенка как посредственного лентяя.

Все специалисты сходятся в том что в каком-либо виде ускорение должно входить в любую программу обучения детей с высоким умственным развитием. Также единодушны они в том что ускорение скорости обучения не является универсальной стратегией необходимой всем одаренным. Очевидно несопровождаемое какими-то ещё изменениями в программе ускорение лишь сокращает число лет проводимых в школе [4].

Согласно длительным всесторонним исследованиям психологов, ускоренное обучение одаренных детей способствует их активному интеллектуальному развитию, способам и видам общения обычных и одаренных детей, помогают им взаимодействовать с окружающими их детьми, родственниками, знакомыми и педагогами. Дети становятся более открытыми, раскрепощенными, легко погружаются в новый коллектив, находят общий язык со сверстниками.

Судя по всему, при правильно проводимом ускорении отрицательные последствия редки. Это не исключает отдельных случаев когда нагрузка становится непомерно большой не соответствует ни способностям ни физическому состоянию ребенка. Возможно также сильное давление со стороны родителей на ученика или же нереалистически высокие притязания самого ребенка что может стать источником разочарований трений с учителем или одноклассниками [5].

Необходимо учитывать следующие особенности одаренных детей, для включения их в ускоренные программы обучения:

 они должны быть вовлечены в ускоренный процесс обучения показывать определенный интерес и разные способности в данной сфере обучения;

 обладать определенным социальным эмоциональным планом;

 возможно потребуется согласие родителей но их активное участие не обязательно.

Существуют несколько общеизвестных форм ускоренного обучения одаренных детей:

 ранее развитие уже на этапе подготовки к поступлению в школу,

 специально разработанная программа для обучения в обычном классе,

 переход из одного класса в другой через «ступень»,

 специализированные гимназии и академии с углубленным изучением ряда предметов.

Согласно результатам многочисленных исследований, при ускоренном обучении одаренных детей изменения должны затрагивать не только содержание учебных программ, но и методы и формы организации учебного процесса. Такие идеи отражены в работах различных известных ученых, посвященных:

 проблемам развивающего обучения [8]

 работе учителя с одаренными детьми [6]

 особенностям обучения обычных и одаренных детей в одном классе [9]

система обучения Д. Б. Эльконина-В. В. Давыдова, её основы принципы методы [10].

Все эти подходы должны быть исследованы применительно к ситуации обучения одаренных детей.

Литература:

  1. «Психология одаренности детей и подростков» / Под ред. Лейтеса Н. С. М. Academi A 1996. 416 c.
  2. Лейтес Н. С. «Способности и одаренность в детские годы» М. 1984.
  3. Научно-теоретическая конференция «Проблемы одарённости учащихся». Практические аспекты воспитания и обучения одаренных детей // http://www.vashpsixolog.ru/lectures-on-the-psychology/119-conferences-and-reports-on-psychology/671-scientific-theoretical-conference-problems-of-gifted-students
  4. Обучение одаренных детей // http://www.vashpsixolog.ru/index.php/work-with-teaching-staff-school-psychologist/56-education/289-t
  5. Одаренные дети // http://psinovo.ru/referati_po_psichologii_i_pedagogike/odarennie_deti.html
  6. Матюшкин А. М. Яковлева Е. Л. «Учитель для одаренных» м. 1991.
  7. Ягловская Е. К. «Взаимоотношения умственно одаренных дошкольников в группе // Вопросы психологии № 3 1998»..
  8. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. — М.: Педагогика, 1986. — 240 с.
  9. Шаталов В. Ф. Соцветие талантов. Часть 1. М.. 2002 г. 380 стр.
  10. Система Эльконина — Давыдова (ФГОС). http://schoolguide.ru/index.php/progs/elkonindavydov-fgos.html
Основные термины (генерируются автоматически): одаренных детей, обучение одаренных детей, обучении одаренных детей, ускоренное обучение одаренных, обучения одаренных детей, одаренного ребенка, развитие одаренных детей, способности одаренных детей, воспитания одаренных детей, обучения детей, особенности одаренных детей, одаренных детей изменения, эффективное обучение одаренных, стратегиям обучения детей, одаренных учащихся, программу обучения детей, ускорение скорости обучения, одаренные дети, ускоренный процесс обучения, ускорения процесса обучения.


Ключевые слова

одарённые дети, обычные дети, ускоренный процесс обучения, раннее развитие, особые условия обучения

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос