Физическое развитие детей дошкольного возраста в летний период | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 29.03.2017

Статья просмотрена: 123 раза

Библиографическое описание:

Гарбуз Г. Е. Физическое развитие детей дошкольного возраста в летний период // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 537-540. — URL https://moluch.ru/archive/147/41187/ (дата обращения: 24.05.2018).



Ключевые слова: оздоровление, закаливание, подвижные игры, самостоятельная двигательная деятельность

Летнюю работу с детьми в детском саду принято называть оздоровительной, она имеет свою специфику. Важно всемерно использовать благоприятные для укрепления здоровья детей условия летнего времени и добиться, чтобы ребёнок окреп, поправился и закалился, научился понимать и полюбить удивительный, прекрасный мир растений и животных. Летом природа предоставляет большие возможности для развития познавательных способностей дошкольников. Успех летней работы определяется, прежде всего, тем, насколько своевременно подготовился к ней коллектив детского сада.

Летом продолжается систематическая и полномочная работа по разделам программ. Все виды деятельности переносятся на воздух. Каждому виду отводится место и время в распорядке дня. Нужны ли занятия с детьми в летний период? Не будет ли это препятствовать полноценному их отдыху? Надо иметь в виду, что организовать летний отдых детей не значит предоставить им полную свободу в выборе, их необходимо объединять для коллективных занятий, иначе они устают, излишне возбуждаются.

Учитывая то, что лето самый благоприятный период для укрепления физического и психического здоровья и развития детей, наш детский сад стремиться в полной мере, использовать благоприятные условия летнего времени. Планируя летнюю оздоровительную работу, мы стараемся увеличить и разнообразить двигательную активность детей наряду с закаливающими мероприятиями.

Общие закаливающие мероприятия в нашем дошкольном учреждении проводятся на протяжении повседневной жизни ребенка и предусматривают правильный распорядок дня, рациональное питание, ежедневные прогулки, сон с доступом свежего воздуха, воздушный и температурный режим в помещении.

К специальным закаливающим мероприятиям относятся световоздушные и солнечные ванны, хождение босиком, игры с водой. При закаливании мы обеспечиваем оптимальное сочетание температуры воздуха и одежды детей, максимальное пребывание детей на воздухе.

Утреннюю гимнастику и прием детей летом, проводим на участке, так как именно в теплое время года значительно улучшаются условия для развития движений детей. Кроме этого, физкультурные занятия также проводятся на свежем воздухе, на спортивной площадке. Наша спортивная площадка оборудована необходимыми пособиями для развития основных движений: яма с песком для прыжков в длину; гимнастическое бревно; полоса препятствий; сенсорная дорожка. Что позволяет детям охотно пользоваться ими как на занятиях, так и в самостоятельной двигательной деятельности с целью закрепления навыков в основных видах движений и развития ловкости.

В летний период в течение дня мы предусматриваем сбалансированное чередование всех видов детской деятельности, среди которой преобладающей выступает игра. В теплое время года может быть проведено более 50 подвижных игр и различных вариантов. Особенно детям интересны игры с более длительным бегом, с бегом наперегонки, с элементами соревнований, игры-эстафеты. Оснащение участков выносным нетрадиционным спортивным оборудованием и спортивным инвентарем увеличивает интерес детей к самостоятельной двигательной деятельности.

Особое место в нашей физкультурно-оздоровительной работе мы отводим таким формам активного отдыха, как физкультурные праздники и досуги. Такие мероприятия у нас всегда наполнены веселыми занимательными упражнениями, встречей с любимыми героями, неожиданными сюрпризами. Пребывание на свежем воздухе, игры с водой, разнообразная двигательная деятельность способствует укреплению здоровья, закаливанию организма, обогащению двигательного опыта детей, что позволяет повысить интерес детей к движениям. При организации летних праздников мы знакомим детей с русскими народными праздниками с особенностями их проведения. Ну и конечно без внимания не остаются и родители, которые принимают активное участие в «Веселых стартах» и «Летних олимпийских играх»

Таким образом, и летом продолжается систематическая и планомерная работа по разделам реализуемой в нашем ДОУ программы воспитания и обучения.

Игры спеском.

Постоянное пребывание детей на свежем воздухе, многообразие форм, красок и звуков в природе, множество разных переживаний и новых впечатлений, раздолье для движений в природных условиях — все это дает ребенку значительный физический и эмоциональный запас сил для успешного полноценного развития и повышения иммунитета.

Наиболее любимая игра детей в летний период на свежем воздухе — строительство из песка. Главное условие успешной деятельности в данном случае — это подготовка песка к работе. Он должен быть чистым и влажным.

Для малышей лучше предусмотреть переносные песочницы в виде небольших емкостей. Тем более, что маленькие дети не умеют создавать из песка крупные сюжетные постройки, их сооружения несовершенны и просты.

Для старших ребят необходимы значительные площади. Они сооружают крупные коллективные постройки, сложные по конструкции, развертывают интересные сюжетные игры. Чтобы оградить детей от перегрева, надо заранее подготовить теневые зонты.

Примерные задачи иматериал для игр спеском:

Младшая группа.

Задачи.

Материал.

Формирование устойчивого мотива к активной совместной деятельности.

Обучение навыкам работы с песком (сухим и мокрым).

Пластиковые ведра, совки, лопатки, формочки, некрупные игрушки. Различный дополнительный материал: дощечки, фанерные трафареты (изображения людей, животных, транспортных средств).

Средняя группа.

Стимулирование самостоятельности и проявления навыков самоуправления в совместной деятельности.

Создание условий для самостоятельной постановки целей, поиска детьми конструктивных решений, исходящих из их собственного опыта, для планирования работы самими ребятами или с помощью взрослых.

Формирование умения объединять постройки общим сюжетом, добиваться конечной цели (сделать пруд, пляж, посадить парк).

Воспитание бережного отношения к результатам труда.

Те же материалы, что и в младшей группе, но в большем количестве. Пластины из пластмассы — разного размера и формы, кусочки разноцветного оргстекла. Природный материал: ветки, корни, камешки, ракушки и т. п.

Старшие группы.

Продолжение формирования умения объединять постройки общим сюжетом и добиваться конечной цели.

Закрепление навыка договариваться для реализации многообразных и интересных сюжетов. Мелкие игрушки, предназначенные для реализации цели. Многообразный дополнительный материал: обрезки пластмассовых шлангов, трубки разного диаметра, куски пенопласта, поролона, цветной проволоки, различные коробки, банки разной формы и размера, емкости для наполнения водой.

Примерная тематика построек из песка ипредполагаемые действия детей:

Младшая группа.

− Угощение для кукол — сгребать песок в небольшие кусочки совком, лопаткой, утрамбовывать их, выкапывать в песке ямки, накладывать песок в маленькие низкие формочки и мастерить пирожки, пряники, торты и другие угощения.

− Будка для собаки — сгребать песок в кучку, уплотнять и делать углубления совком, чтобы в это нехитрое сооружение поместить игрушку — собачку.

− Дорожка — продвигать дощечку, лежащую плашмя, сделать кочку и ямку. Постройку обыграть: «По кочкам, по кочкам, по ровненьким дорожкам…»

− Формочки — наполнять формочку песком и уплотнять его, опрокинуть, постучать, поднять, мастерить из образовавшихся фигурных холмиков торты, башни, домики.

− Сюжетное строительство — пытаться сооружать из песка горки, скамейки, ворота, столы, стулья, мостики.

− Заборчик — сгребать песок с двух сторон руками, уплотнять его, постепенно подстраивая сооружение в длину по направлению к себе.

Средняя группа.

− Сюжетное строительство — закрепить умение формировать различные детали, сооружать несложные постройки, объединяя их общим содержанием, украшать эти постройки. Можно под руководством взрослого строить высокую башню из трех форм разного объема.

− Горки — самостоятельно сооружать разные горки.

− Дома — строить из песка дома, используя кубические формы, украшать их разноцветными окнами, вдавливая в песок кусочки оргстекла.

− Тоннели — рыть тоннели в куче песка. Дети любят это занятие, прорывают тоннели вдвоем с обеих сторон, пока не соединяться внутри кучи их руки.

Старшие группы.

− Сооружение сложных и крупных построек — воспитатель показывает, как с помощью лопатки или дощечки вырезать из утрамбованного песка дома, корабли, машины, поезда, мебель. Для этого приспосабливают деревянные рамки, банки без дна, отрезки пластмассовых труб.

− Создание крупных сюжетных построек — интересно строить высокие дома, дворцы, прокладывать дороги, сооружать бассейны, детские сады; украшать высотные дома с лоджиями, вставляя в ряд сверху вниз на одинаковом расстоянии кусочки оргстекла или фанеры; устанавливать на зданиях телевизионные антенны из цветной проволоки, прокладывать провода между мачтами уличных фонарей.

− Строительство по темам знакомых сказок и разыгрывание сказочных сюжетов — «Царевна — лягушка», «Заячья избушка», «Снежная королева».

− Строительство из «жидкого» песка — педагог показывает ребятам новый прием работы с песком: насыпать песок в ведро, смешать с водой, набрать получившуюся «кашу-малашу» в ладошки и выпускать струйкой. Песок при этом ложится узорами. Так можно строить высокие дворцы, замки, башни и другие сооружения конусообразной формы, постепенно наращивая постройку в высоту и ширину.

− Использование бросового материала — для устройства комнаты для кукол можно сделать мебель из молочных пакетов, а из клеенки, палочек, катушек изготовить флажки, дорожные знаки.

− Рисование на песке песком.

− Устройство садика из песка и камней.

− Сооружение песочных часов.

Строительство песочного города.

Подвижные игры сдетьми.

Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. (В. А. Сухомлинский)

Лето — это самое благодатное время года. На улице тепло и есть возможность гулять, играть столько, сколько пожелаешь. Разумеется, для ребенка это счастливое время активности и движения. Простор и свежий воздух необходимы для здоровья и гармоничного развития ребенка. Во время прогулки на участке ДОУ воспитатель организовывает различные подвижные игры. Подвижную игру воспитатель проводит со всей группой детей и повторить ее можно 3–5 раз. При организации известных игр, воспитатель может предоставить детям возможность самим вспомнить и рассказать содержание игры, правила.

При разучивании новой подвижной игры необходимо четкое объяснение ее содержания. Отдельные элементы можно показать и даже проиграть. После объяснения воспитатель сразу переходит к игре и по ходу игры уточнить то, что недостаточно хорошо запомнили дети. В подвижных играх ведущие роли выполняют сами дети.

Большое воспитательное значение имеет подведение итогов, оценка результатов, действий детей, их поведение в игровой деятельности. К обсуждению результатов игры целесообразно привлекать самих детей, надо приучать их оценивать свое поведение и поступки товарищей. Это будет способствовать в дальнейшем более осознанному выполнению заданий и правил игры, а также налаживанию взаимоотношений в процессе совместных действий. На прогулке должны планироваться подвижные игры и игровые упражнения разной степени интенсивности.

В течение месяца может быть разучено 3–4 новые игры, в том числе несколько народных. Значительная роль в организации воспитательно-образовательного процесса отводится народной культуре. В процессе изучения обычаев, традиций, самобытных обрядов ребенок раскрывается, как цветок, а родители, видя изменения в своем ребенке, начинают интересоваться историей нашего края, своими родовыми корнями.

Общение с народной культурой облагораживает, делает человека мягким, чутким, добрым, мудрым. Познание дошкольниками этнических особенностей через ведущую деятельность — игру — позволяет нам надеяться, что молодое поколение будет знать свои корни, а не вырастет «Иванами, родства не помнящими».

Особое место в нашей физкультурно-оздоровительной работе мы отводим таким формам активного отдыха, как физкультурные праздники и досуги на открытом воздухе. Такие мероприятия у нас всегда наполнены веселыми занимательными упражнениями, встречей с любимыми героями, неожиданными сюрпризами. Пребывание на свежем воздухе, игры с водой, разнообразная двигательная деятельность способствует укреплению здоровья, закаливанию организма, обогащению двигательного опыта детей, что позволяет повысить интерес детей к движениям.

Таким образом, и летом продолжается систематическая и планомерная работа по разделам реализуемой в нашем ДОУ программы воспитания и обучения.

Литература:

  1. Петров М. В., Гришина Г. Н., Короткова Л. Д. Весенние праздники, игры и забавы для детей М.: Т.Ц. «Сфера», 1999.
  2. Влошина Л. Н. Игры с элементами спорта для детей 3–4 лет М.: Издательство «Гном и Д», 2004.
  3. Литвинова М. Ф. Подвижные игры и игровые упражнения для детей третьего года жизни М.: Линка-пресс 2005.
  4. Пензулаева Л. И. Подвижные игры и игровые упражнения с детьми 3–5 лет пособие для педагогов дошкольных учреждений М.: Мозаика-Синтез, 2000.
  5. Борисова М. М. Малоподвижные игры и игровые упражнения для занятий с детьми с 3-до 7 лет. Москва, МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.
  6. Степанкова Э. Я. Сборник подвижных игр для занятий с детьми с 2–7 лет. Москва, МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): свежем воздухе, летний период, интерес детей, двигательного опыта детей, постройки общим сюжетом, самостоятельной двигательной деятельности, веселыми занимательными упражнениями, разнообразная двигательная деятельность, пребывание детей, обогащению двигательного опыта, ДОУ программы воспитания, формам активного отдыха, песка дома, игровые упражнения, Подвижные игры, летний отдых детей, подвижные игры, кусочки оргстекла, развития движений детей, детей условия летнего.


Ключевые слова

подвижные игры, оздоровление, закаливание, самостоятельная двигательная деятельность

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос