Правовое регулирование алиментных обязательств супругов в брачном договоре и в соглашении об уплате алиментов: сравнительный анализ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 20.03.2017

Статья просмотрена: 501 раз

Библиографическое описание:

Монгуш Т. М. Правовое регулирование алиментных обязательств супругов в брачном договоре и в соглашении об уплате алиментов: сравнительный анализ // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 354-357. — URL https://moluch.ru/archive/145/40848/ (дата обращения: 26.09.2018).



Статья посвящена проблеме правового регулирования алиментных обязательств супругов. В ходе исследования автором были использованы Семейный Кодекс РФ, научные труды С. Ю. Чашковой,О. Н. Низамиевой, Р. А. Сакулина, Е. П. Титаренко. Особое внимание в статье уделяется сравнительному анализу алиментных обязательств в брачном договоре и в соглашении об уплате алиментов, по результатам исследования автор приходит к выводу о том, что брачный договор и соглашения об уплате регулируют алиментные обязательства супругов по-разному.

Ключевые слова: брачный договор, соглашения об уплате алиментов, алиментные обязательства супругов

Обязанность супругов по взаимному содержанию регулируется нормами Семейного Кодекса РФ (далее — СК РФ). Предоставление материальных благ, необходимых для обеспечения основных жизненных потребностей осуществляется в виде алиментов. Семейный Кодекс РФ предусматривает алиментные отношения между лицами, состоящими в зарегистрированном браке, бывшими супругами и лицами, вступающими в брак. Алиментные обязательства осуществляется в добровольном (на основании соглашения об уплате алиментов, либо брачного договора) и принудительном (судебном) порядке.

Согласно ст. ст. 89, 90 СК РФ алиментные обязательства супругов (бывших супругов) осуществляется на основании соглашения об уплате алиментов [1].

В соответствии со ст. ст. 40, 42 СК РФ: «супруги и лица, вступающие в брак, вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию». Следует отметить, что алиментные отношения между лицами, вступающими в брак возникает с момента государственной регистрации брака.

На первый взгляд, понятия «обязанность по взаимному содержанию» (из брачного договора) и «уплата алиментов» (из соглашения) отличаются друг от друга, хотя в действительности, они отождествляются между собой (ч.2 ст. 89 СК РФ).

Т. И. Нестерова и Т. А. Сапожникова обоснованно замечают, что алиментные обязательства супругов обусловлены их общей обязанностью — материально поддерживать друга [2, с. 23].

Причем, исполнение данного условия не связано с полным содержанием, а касается лишь предоставления дополнительного дохода, когда для этого имеются и объективная необходимость, и субъективная возможность другого супруга, о чем свидетельствуют ст.ст. 89–90 СК РФ. Право на алиментное содержание возникает при наличии юридических фактов, таких как, вступление в брак, расторжение брака, нетрудоспособность, нуждаемость [3].

Неоднозначное отношение в науке семейного права вызвали п. 2 ч.2 ст. 89 и п.1 ч.1 ст. 90 СК РФ о том, что право на алименты имеет жена (бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Т. В. Шершень усматривает в этом нарушение принципа равенства супругов, предлагая предоставить аналогичное право мужу, который осуществляет уход за общим ребенком до достижения им возраста трех лет [4, с.29].

Думается, что законодатель здесь не допустил какого-либо нарушения, поскольку указанными положениями подчеркивается важность защиты прав и законных интересов специального субъекта (женщины в состоянии беременности и в ближайший период после физиологических родов).

Статья 92 СК РФ ограничивает обязанность содержать нетрудоспособного, нуждающегося в помощи супруга, вплоть до полной отмены данного обязательства, в следующих случаях:

– если нетрудоспособность супруга возникла по причине злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

Законодатель, упомянув о спиртных напитках и наркотических средствах, упустил в названном перечне психотропные вещества, которые, наряду с наркотиками, составляют один и тот же предмет преступления в рамках Особенной части УК РФ.

– при непродолжительном периоде пребывания в браке;

По вопросу определения непродолжительности пребывания супругов в браке существуют различные позиции. По мнению представителей одной позиции, непродолжительным браком считается брак сроком до 3-х лет [5]. Представители другой позиции увеличивают непродолжительность пребывания супругов в браке до 5 лет [6]. Г. Е. Слепко и Ю. Н. Стражевич непродолжительным браком считают брак, просуществовавшим менее одного года [7, с. 226]. А. В. Фиошин отмечает, что разницы между тремя и пятью годами пребывания в браке нет. Главное, чтобы при решении вопроса о непродолжительности брака как основании прекращения или ограничения алиментной обязанности суд исходил из комплексного анализа возраста супругов, причин прекращения брака, времени совместного проживания супругов, наличия несовершеннолетних детей и тому подобных обстоятельств [8, с.33].

– в случае недостойного поведения супруга, имеющего право на выплату алиментов;

Понятие недостойного поведения является оценочным, но и имеет довольно широкие границы: от отказа выполнять домашние обязанности до причинения вреда здоровью другого супруга; данное обстоятельство может вызвать споры в правоприменительной практике.

Румянцева Н. С. определяет недостойное поведение, как собирательное понятие, включающее в себя систему поступков, свидетельствующих об антисоциальной направленности образа жизни человека [9].

Необходимо отметить, что порядок уплаты и существенные условия алиментных обязательств по брачному договору не урегулированы нормами Семейного Кодекса РФ. Отсутствие закрепления в Семейном Кодексе РФ перечня существенных условий алиментных обязательств по брачному договору, С. Ю. Чашкова определяет, как пробел в законодательном регулировании [10, с. 50]. Многие авторы, такие как О. Н. Низамиева, Р. А. Сакулин, Е. П. Титаренко [11,] предлагают, восполнить данный пробел по аналогии закона путем соглашения об уплате алиментов. Поскольку правовое регулирование и существенные условия соглашения об уплате алиментов в достаточном объёме закреплены в статьях Семейного Кодекса РФ. По мнению, О. Н. Низамиева, Р. А. Сакулина нормы глав 16–17 Семейного Кодекса РФ могут применяться к брачному договору, который устанавливает обязанность, предусмотренных законодательством для судебного взыскания алиментов [12]. Следует отметить, что применение положений глав 16–17 Семейного Кодекса РФ к брачному договору, выходящее за пределы законного способа алиментирования, не представляется возможным, поскольку соглашения об уплате алиментов заключается только в случаях, предусмотренных законом.

Рассматривая вопрос о применении к брачному договору норм, регулирующих алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, следует выделить общие и отличительные особенности брачного договора и соглашения об уплате алиментов.

По субъектному составу, соглашения об уплате алиментов заключается между супругами и бывшими супругами. Сторонами брачного договора являются супруги и лица, вступающие в брак. Следует отметить, что нормы семейного законодательства не предусматривают правового положения лиц, вступающих в брак. Исхода из буквального смысла под лицами, вступающих в брак следует понимать лиц, подавших заявление о регистрации брака в органы загса. Поскольку в соответствии со статей 41 Семейного Кодекса РФ «брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака».

Основное назначение соглашения об уплате алиментов — материальное обеспечение, при условии экономической нуждаемости и нетрудоспособности одного из супругов. Брачный договор носит комплексный характер и может не зависеть от нетрудоспособности и нуждаемости супруга [13].

В соответствии с Семейным Кодексом РФ и брачный договор и соглашения об уплате алиментов заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению. Нотариальное удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа и обеспечивается государственным принуждением.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что соглашения об уплате алиментов и брачный договор регулируют алиментные обязательства супругов по-разному. Алиментные обязательства супругов в брачном договоре регулируются более широким объемом. Помимо экономической нуждаемости, брачный договор может включать и другие положения, например, в договоре можно указать, что муж обязуется предоставлять средства на содержание жены даже в том случае, если она трудоспособна, и не признана нуждающейся [14], оплата ежемесячной пособии супругу, оплата на повышение квалификации супруга.

Литература:

  1. Семейный Кодекс РФ от 29 дек. 1995 № 223-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 08 дек. 1995 г.: введ. Федер. законом Рос. Федерации 29 дек. 1995 № 1-ФЗ: в ред. Федер. закона 30 дек. 2015 № 457-ФЗ // Российская газета — 1996. — 27 янв.
  2. Т. И. Нестерова, Т. А. Сапожникова. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов // Семейное и жилищное право.- 2015.- № 1.- С. 22–26.
  3. О. В. Капитова. Правовая природа механизма алиментирования в семейном праве Российской Федерации: монография. М.: Юриспруденция, 2010. — 136 с.
  4. Т. В. Шершень. Принцип равенства прав супругов:генезис и некоторые проблемы его реализации в современном семейном праве России // Российская юстиция.- 2010.- № 7.- С. 28–31.
  5. С. П. Гришаев. Постатейный комментарий к Семейному кодексу РФ // СПС КонсультантПлюс. 2011
  6. Ю. А. Королев. Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный) // СПС КонсультантПлюс, 2003.
  7. Е. Г. Слепко, Ю. Н. Стражевич. Правовое регулирование имущественных отношений супругов: монография. М.: Международный юридический институт, 2015. — 320с.
  8. А. В. Фиошин. Оценочные категории в нормах об алиментных обязательствах супругов// Семейное и жилищное право. — 2015. — № 1 — С.33–36.
  9. Н. С. Румянцева. Квопросу о недостойном поведении супруга как основании освобождения от обязанности по содержанию // Современный юрист. -2013. — № 2. — С.107–113.
  10. С. Ю. Чашкова. Применение категорий «добросовестность» и «разумность» при регулировании имущественных отношений супругов // Законы России: опыт, анализ, практика. — 2010. — № 9. — С. 47–53.
  11. Е. П. Титаренко. Содержание брачного договора // Нотариус. — 2008. — № 5.
  12. О. Н. Низамиева, Р. А. Сакулин. Брачный договор: актуальные проблемы формирования содержания // Юрист. — 2006. — № 12. — С.8–14.
  13. А. Ахметьянова, Е. Ю. Ковалькова, О. Н. Низамиева.Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) // СПС Консультант Плюс. 2010.
  14. В. А. Фомин, В. В. Ралько, Н. В. Репин, А. В. Дударев. Нотариат: учебник. М.: Юстиция, 2016. — 214 с // СПС Консультант Плюс.
Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, уплата алиментов, Семейный Кодекс РФ, алиментное обязательство супругов, СК РФ, соглашение, брак, взаимное содержание, супруг, недостойное поведение.


Ключевые слова

брачный договор, соглашения об уплате алиментов, алиментные обязательства супругов

Похожие статьи

Соглашения об уплате алиментов между супругами

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ, супруг, алиментное соглашение, соглашение, нуждающийся супруг, бывшая жена, исполнительное производство, день рождения.

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве...

С принятием действующего Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [2], в результате проведения реформы в семейном законодательстве, институт алиментных соглашений получил правовую регламентацию.

Алиментные обязательства супругов и других членов семьи

Алиментные отношения бывших супругов прекращаются при вступлении супруга, получающего алименты, в новый брак.

Основные термины (генерируются автоматически): супруг, взыскание алиментов, уплата алиментов, СК РФ, содержание, алименты, средство...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Таким образом, на сегодняшний день, семейным законодательством Российской Федерации имущественные отношения супругов урегулированы лишь отчасти.

Так, к заключению, исполнению и расторжению брачного договора, а также к соглашению об уплате алиментов...

Брачный договор: проблемы правового регулирования

Ключевые слова: брачный договор, семья, несовершеннолетние, брак, недееспособные, родственники, Семейный Кодекс РФ. Институт брачного договора законодательно был закреплен относительно недавно.

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает выплату алиментов только на несовершеннолетних детей, не

Правовое регулирование алиментных обязательств супругов в брачном договоре и в соглашении об уплате алиментов: сравнительный анализ.

Правовые аспекты заключения сделок между супругами

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность заключения супругами таких семейно-правовых договоров, как брачный договор, соглашение о разделе общего имущества, соглашение об уплате алиментов и др.

Брак с иностранцем: современное состояние правого регулирования

брак, Российская Федерация, расторжение брака, брачный договор, Россия, СК РФ, совместное место жительства, иностранный элемент, заключение брака, супруг.

Сравнительный аспект правового регулирования брачного...

В Российской Федерации брачный договор не так популярен, как в других странах мира. Он появился в России 1 января 1995 г. со вступлением в силу первой части Гражданского кодекса РФ, где в ч.1 ст.256 было записано, что «Имущество, нажитое супругами во время брака...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Соглашения об уплате алиментов между супругами

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ, супруг, алиментное соглашение, соглашение, нуждающийся супруг, бывшая жена, исполнительное производство, день рождения.

Соглашение об уплате алиментов в семейном праве...

С принятием действующего Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [2], в результате проведения реформы в семейном законодательстве, институт алиментных соглашений получил правовую регламентацию.

Алиментные обязательства супругов и других членов семьи

Алиментные отношения бывших супругов прекращаются при вступлении супруга, получающего алименты, в новый брак.

Основные термины (генерируются автоматически): супруг, взыскание алиментов, уплата алиментов, СК РФ, содержание, алименты, средство...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Таким образом, на сегодняшний день, семейным законодательством Российской Федерации имущественные отношения супругов урегулированы лишь отчасти.

Так, к заключению, исполнению и расторжению брачного договора, а также к соглашению об уплате алиментов...

Брачный договор: проблемы правового регулирования

Ключевые слова: брачный договор, семья, несовершеннолетние, брак, недееспособные, родственники, Семейный Кодекс РФ. Институт брачного договора законодательно был закреплен относительно недавно.

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает выплату алиментов только на несовершеннолетних детей, не

Правовое регулирование алиментных обязательств супругов в брачном договоре и в соглашении об уплате алиментов: сравнительный анализ.

Правовые аспекты заключения сделок между супругами

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность заключения супругами таких семейно-правовых договоров, как брачный договор, соглашение о разделе общего имущества, соглашение об уплате алиментов и др.

Брак с иностранцем: современное состояние правого регулирования

брак, Российская Федерация, расторжение брака, брачный договор, Россия, СК РФ, совместное место жительства, иностранный элемент, заключение брака, супруг.

Сравнительный аспект правового регулирования брачного...

В Российской Федерации брачный договор не так популярен, как в других странах мира. Он появился в России 1 января 1995 г. со вступлением в силу первой части Гражданского кодекса РФ, где в ч.1 ст.256 было записано, что «Имущество, нажитое супругами во время брака...

Задать вопрос