Автор: Санников Виталий Сергеевич

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 11.03.2017

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Санников В. С. Социалисты-революционеры (эсеры) // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 356-359.



В этом году исполнилось 100 лет Февральской буржуазной революции (как называли её советские историографы) и 100 лет исполниться Октябрьской Социалистической революции. Год 1917 был насыщен на ряд политических событий от свержения законной легитимной монархии до прихода большевиков к власти. Но была ли альтернатива? И если была, то почему пришли к власти большевики, а не другая партия? В этой статье мы с вами рассмотрим самую многочисленную партию — партию эсеров («социалистов-революционеров»), познакомимся кратко с историей партии, с решением аграрного вопроса партией социалистов-революционеров.

Сегодня партия «Справедливая Россия» почему-то называет себя партией эсеров, что на наш взгляд не совсем корректно с их стороны, ибо партия эсеров, в основном, отстаивала интересы крестьянства. «Справедливая Россия — официально зарегистрированная левоцентристская политическая партия в России, декларирующая идеологию социал-демократии и модернизированного социализма. Образована на учредительном съезде 28 октября 2006 года, учредителями партии выступили: Родина, партия пенсионеров и партия жизни. Председатель и лидер партии Сергей Миронов.

На политическом сленге членов партии часто называют «эсерами» (от инициалов названия). Никакого отношения к дореволюционным «эсерам» — членам непарламентской партии социалистов-революционеров — партия не имеет, на преемственность не претендует. Партия «Справедливая Россия» — прямой преемник Российской партии Жизни [5]. Это все касается современности, что касается истории партии «социалистов-революционеров, мы изложим ниже.

Революционные партии стали возникать в России раньше либеральных и консервативных. В 1905–1907 гг. в стране действовало не менее 100 партий и 25 союзов, организаций и течений консервативной, либеральной и социалистической ориентации, что намного превосходило соответствующие показатели других стран. Сказалась и сложная социальная структура населения России и гипертрофированная, по сравнению с другими странами, роль интеллигенции [3, C. 165].

Партия социалистов-революционеров была создана 29.12.1905–4.1.1906. Основные представители: В. М. Чернов, Н. Д. Авксеньтьев, В. М. Зензинов, Б. В. Савинков, А. Р. Гоц, О. С. Минор и другие [4, C. 433].

Это одна из самых многочисленных и пестрых партий, а в 1917 году был беспрецедентный рост партии социалистов- революционеров.

Даже октябрьский переворот не смог сразу выбить эсеров из седла. Несмотря на поток заманчивых декретов нового правительства, несмотря на все меры давления, применявшиеся Военно-революционными комитетам, вера масс в эсеров еще раз принесла им блестящую победу на выборах в Учредительное собрание. Сам Ленин признал, что из 36,2 миллиона голосов большевики получили только 9 миллионов, в то время как за русских социалистов-революционеров проголосовало 15, 5 миллионов, а с учетом эсеров и других национальностей почти 21 миллион, т. е. 58 от общего количества.

Лидером партии долгое время был Виктор Михайлович Чернов, он ввел редакционную работу в партийном органе «Революционная Россия»

Виктор Михайлович Чернов (1873–1952 гг.) — один из лидеров партии эсеров. Ввел редакционную работу в партийном органе «Революционная Россия».

В. М. Чернов — наиболее известный теоретик эсеровской партии. Активно участвовал в разработке программных документов социалистов-революционеров. Самым важным считал социализацию земли [1, C. 241].

Из воспоминаний Виктора Михайловича Чернова, можно подчеркнуть, что в ряды неудержимо стремилась пестрая и многоликая улица. Ни в какой другой партии переход от старого «скелета» к новому живому организму не был таким беспорядочным [6, C. 370].

В. М. Чернов пытался создать социалистическую теорию, приложимую к странам с преобладающим крестьянским населением, [4, C. 434].то есть России.

Рассматривая программу партии, анализируя при этом её содержание, можно найти много интересного, и актуального на сегодня. Например, в программе партии, по официальной партийной литературе 1917 года, главной целью партии является: «Достижение блага для народа — это объединение всех людей труда в один союз» [2, C. 56–61]. Для управления государством в стране должна быть установлена федеративная республика. Для выработки основных законов страны эсеры считали самой большой необходимостью созыв Учредительного собрания, при этом представительство в данный законотворческий орган должно было состоять пропорционально от партии. Как показывает история, орган был созван, но просуществовал недолго (5–6 января) и был распущен.

Продолжая анализ партии эсеров по учебному пособию Н. В. Орлова «Политические партии России. Страницы истории», можно еще найти интересные факты, которые, по нашему мнению, привели, к тому, что в нашей стране, в основном с крестьянским населением закрепилась у власти партия, которая объявила в своей программе «Диктатуру пролетариата», который не был многочислен в России. Это следующий пункт их программы: «Уничтожение постоянно армии и замена её народным ополчением» [2, C. 56–61].Так как большинство крестьян устало воевать, соответственно эта часть программы действовало не во благо партии, а наоборот (Первая мировая).

Особое внимание партия социалистов-революционеров обращает на решение земельного вопроса. Они призывают к тому, что вся земля должна принадлежать народу: частной собственности на землю не должно быть, земля должна быть общенародной собственностью. Но при этом не должно быть и её национализации, потому что национализация есть справедливая форма землевладения только при социалистическом государстве.

Партия социалистов-революционеров стояла за социализацию всех земель, т. е. за то, чтобы отобравши всю землю у частных собственников, объявить её собственностью всего народа и передать в распоряжение отдельным общинам трудящихся, обрабатывающих землю собственными руками.

Плата за пользование землей должна быть ограничена размером чистого дохода хозяйства, т. е. из общего дохода земледелец все издержки по хозяйству, затем составляет часть дохода на удовлетворение всех необходимых потребностей и если после этого получается остаток, то из него уплачивается за землю.

В случае передела земли, за все производственные в земле улучшения уплачивается тому лицу, которое их сделало. Для уравнения доходов различных общин лучшие земли облагаются особым налогом, который поступает в пользу всех общин и местного самоуправления.

Социализация земли с юридической точки, по мнению Виктора Михайловича Чернова должна проходить следующим образом: «Социализируя землю, мы имен ставим на такое положение, при котором обычные определения частного права к пользованию ею становятся более неприложимы. Мы не делаем землю не имуществом общины, ни имуществом области, мы не переводим её и просто в разряд современных «государственных имуществ». Мы делаем её ничьей. Именно, как ничья, она становится общенародным достоянием. Иным сторонником социализации земли, однако, это положение кажется слишком неопределенным и употребленные здесь термины слишком неюридичными»

Прежде всего, с точки зрения эсеров, земля должна выйти из товарного оборота. Чем они аргументирую и аргументы их вполне существенны. Современному праву (на тот момент начало XX века) частной земельной собственности на землю в России не более одного с четвертью века, развитие его шло очень медленно и слабо. Оно не успело проникнуть всей жизни народа, чем и объясняется сила народного воззрения на землю, как на общее достояние, которым должны пользоваться те, кто на ней трудиться и пока трудиться. Органы местного самоуправления, от общины до центральных учреждений, будут для нас вовсе не искомыми суверенными собственниками земли, спорящими из-за этого суверенитета, а регуляторами личных трудовых прав на землю [1, C. 241].

При правовой борьбе за социализацию земли, мы опираемся на низ, на трудовой правосознание крестьянства, на существующие в его среде зародыши или остатки элементарного, стихийного трудового коллективизма. С этой точки зрения приобретают особенный интерес внешние условия их существования в буржуазном обществе. Под знаменем «священной собственности» буржуазия вынуждена вести борьбу на два фронт: с одной стороны — против элементов предшествовавшего ей, феодального и народно-трудового права, с другой стороны — против зачатков общественного, социалистического права будущего [1, C. 245].

После победы Октябрьской революции 1917 г. правые эсеры развернули антисоветскую агитацию в печати, Советах, приступили к созданию подпольных организаций, вошли в «Комитет спасения родины и революции» (А. Р. Гоц и др.). 14 июня 1918 г. ВЦИК за контрреволюционную деятельность исключил их из своего состава. В годы Гражданской войны 1918–1920 гг. правые эсеры вели вооруженную борьбу против Советской власти, участвовали в организации заговоров и мятежей в Ярославле, Рыбинске, Муроме. Вновь созданная Боевая организация развернула террор против руководителей Советского государства (убийства В. Володарского и М. С. Урицкого, ранение В. И. Ленина 30 августа 1918 г.). Проводя демагогическую политику «третьей силы» (между пролетариатом и буржуазией), эсеры летом 1918 г. участвовали в создании контрреволюционных «правительств»: Комитет членов Учредительного собрания в Самаре, Временное сибирское правительство, «Верховное управление Северной области» в Архангельске, Закаспийское временное «правительство» и др. Сибирские областники сотрудничали с А. В. Колчаком. В 1919–1920 гг. в партии эсеров вновь произошёл раскол, вызванный провалом политики «третьей силы». В августе 1919 г. часть эсеров (К. С. Буревой, В. К. Вольский, Н. К. Ракитников) образовали группу «Народ» и повели переговоры с Советской властью о совместных действиях против Колчака. Крайне правые эсеры (Н. Д. Авксентьев, В. М. Зензинов) вступили в открытый союз с белогвардейцами.

После разгрома белых армий эсеры вновь встали во главе борьбы с большевиками, выступив под лозунгом «Советы без коммунистов» организаторами Кронштадтского антисоветского мятежа 1921 г., антоновщины, Западносибирского мятежа 1921 г. В 1922 г., после ликвидации мятежей, партия эсеров, потеряв всякую опору в массах, окончательно распалась. Часть лидеров эмигрировала, создав за границей ряд антисоветских центров, часть была арестована. Рядовые эсеры отошли от политической деятельности. Состоявшийся в марте 1923 г. в Москве «Всероссийский съезд бывших рядовых членов партии эсеров» принял решение о самороспуске партии и вынес пожелание о вступлении его участников в РКП (б) [7].

Подводя итог статьи, что в результате нашего небольшого исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Партия «Социалистов-революционеров» уступила партии РСДРП (б) из-за отсутствия порядка в этой партии;
  2. В программе «Социалистов — революционеров» присутствовали не совсем популярные лозунги, как например: «Уничтожение постоянной армии и замена её народным ополчением». А страна устала от «Первой мировой» войны.
  3. Умелое разделение партии эсеров партией РСДРП (б), заигрывание с этой партией, проведение политики «разделяй и властвуй», что в конечном итоге привело сначала к расколу, а потом к дальнейшему уничтожению этой партии.

Литература:

  1. В. М. Чернов. Социализация земли. С юридической точки зрения// Земля и право. Вып. I. Пг., 1917. С. 129–133,136–137,142–143,158–160,162,166–167 // Антология мировой правовой мысли: в 5-ти т:Т.5:Росиия: конец XIX-XX вв. — М., 1999. С.241.-ISBN 5–244–00935–4–830с.
  2. По официальной партийной литературе. — П.бг. — 1917. С.9–17// Орлов Н. В. Политические партии России. Страницы истории: Учебное пособие. — М.: Юрист, 1994–80 с.
  3. Политические партии России, история и современность. М. РОССПЭН. 2000. -631с.// Вопросы истории-№ 2,2003-С.165
  4. Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века. Энциклопедия. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996. 872., илл. ISBN 5–86004–037–7
  5. Справедливая Росия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Справедливая_Россия (Дата обращения: 05.12.17г., свободный доступ)
  6. Чернов В. Велика русская революция. Воспоминания председателя Учредительного собрания. 1905–1920 / Пер. с англ. Е. А. Каца. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. 430 с.
  7. Эсеры / Моя история России. http://ros-istor.ru/node/312 (Дата обращения: 07.10.17. Доступ свободный)
Основные термины (генерируются автоматически): партии эсеров, партии России, Политические партии России, членов партии, лидеров партии эсеров, «Политические партии России, непарламентской партии социалистов-революционеров, анализ партии эсеров, партии эсеров партией, партии Сергей Миронов, Революционные партии, истории партии «социалистов-революционеров, правые эсеры, преемник Российской партии, сленге членов партии, партия эсеров, беспрецедентный рост партии, историей партии, теоретик эсеровской партии, земля должна.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос