Аграрный вопрос | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 09.12.2016

Статья просмотрена: 105 раз

Библиографическое описание:

Санников В. С. Аграрный вопрос // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 292-295. — URL https://moluch.ru/archive/131/36440/ (дата обращения: 26.05.2018).



Россия в начале XX столетия была аграрным государством, где основу экономической жизни составляли земля и крестьяне, остро стоял вопрос наличия свободной земли в Европейской части России. Первая и вторая государственная дума пытались радикально решить земельный вопрос: забрать все земли у помещиков и раздать всё крестьянам. Естественно, император этого просто не мог сделать, и вопрос наделения крестьян землей остался открытым.

П. А. Столыпин пытался найти оптимальный ответ на решение аграрного вопроса, но Первая мировая и Гражданская войны решение аграрного вопроса кардинально изменили.

Уже прошло сто лет, а аграрный вопрос был и остается для России актуальным вопросом. Ведь во всех государствах обладание землей означало и означает экономическую и политическую независимость. По данным первой Всероссийской переписи населения 1897 года, удельный вес городского населения составлял 15, 3 % всего населения, т. е. большинство населения, составляли крестьяне [1].

Гражданская война в России предоставила уникальную возможность для реализации наиболее значимых аграрных программ.

Советская власть, экспроприировав все земли, наделила безземельных и малоземельных крестьян земельными участками. Но в дальнейшем постепенно стала наступать на сильного хозяйственника — «кулака».

Долго время история аграрной политики российских временных государственных образований и временных правительств в период гражданской войны 1918–1922 гг. оставалась в отечественной науке закрытой темой.

Рассмотрим, как трактуется аграрный вопрос в Большой Советской Энциклопедии.

«СССР — единственная страна в мире, где установилась власть и крестьян и где мы наблюдаем процесс перехода к социалистическим формам, несомненно, медленно и постепенно» [2, с. 513]. Эти слова можно найти в Большой Советской Энциклопедии 1926 года под редакцией акционерного общества «Советская энциклопедия». Всего нам удалось найти три редакции 1926 года, 1949 года и 1970 года. Во всех трех редакциях нами были обнаружены следующие интересные факты, касающиеся аграрного вопроса.

В Большой Советской Энциклопедии главным редактором, которой был О. Ю. Шмидт, нас заинтересовали следующие изложенные факты по решению аграрного вопроса: «Почти вся бывшая помещичья земля в размере 60 млн. десятин и церковная в размере до 3 ½ млн. десятин поступила в пользование крестьян. В результате крестьянство освободилось от арендной платы, которая составляла от 400 до 450 млн. рублей» [2, C.513]. В пользование земля поступила, но без права частной собственности.

В Большой Советской Энциклопедии 1949 года раскрыт более подробно Декрет о земле, который был принят на втором съезде Советов в ночь с 25 на 26 октября 1917 года, согласно данному Декрету: «Помещичья собственность отменялась без всякого выкупа» [3]. Крестьянство получило в бесплатно пользование свыше 150 млн. десятин конфискованной помещичьей и монастырской земли; кроме того, оно было освобождено 1300 млн. рублей золотых рублей долга «Крестьянскому поземельному банку» и от ежегодных арендных платежей помещикам, составляющих 500 рублей золотом [4, с. 341], т. е. крестьянин получил землю и освобождение от несения различного рода повинностей и недоимок.

В Большой Советской Энциклопедии 1970 года аграрный вопрос признается одним из основных вопросов всей общественно экономической и политической жизни России. Очень коротко, но все же, появляются трактовки решения аграрного вопроса различными политическими течениями, о чем не говорилось в предыдущих энциклопедиях. Появляются отголоски плюрализма решения аграрного вопроса. Коротко излагаются аграрные программы политических партий и организаций, которые содержали различные способы решения аграрного вопроса. В этой энциклопедии говорится, что: «Правые буржуазные партии (октябристы, кадеты) предлагали произвести дополнительное наделение крестьян землей за выкуп при сохранении помещичьего землевладения. Мелкобуржуазные партии — эсеров, и др. отражали в той или иной степени интерес крестьянства в борьбе с помещичьим землевладением [5, с.195].

Таким образом, решение аграрного вопроса Большая Советская Энциклопедия показывала только с одной стороны, со стороны Советской власти.

Решение аграрного вопроса имело колоссальное значение для Российской истории. Именно крестьянство составляло большинство населения всей России. Крестьянство, обманутое обещаниями, и решило исход Гражданской войны.

Для нас представляют большой интерес альтернативы решения аграрного вопроса Временных правительств от Урала до Владивостока, и в особенности Временное Сибирское Правительство во главе с Петром Васильевичем Вологодским, Правительство Александра Васильевича Колчака, Временное Приамурское Правительство.

Если попытаться проследить эволюцию аграрного законодательства, то мы увидим следующие содержание.

На основании постановления Совета министров от 6 июля 1918 года Временного Сибирского правительства на территории Сибири: «имения, расположенные на землях собственных и арендованных, предаются в заведование прежних владельцев впредь до решения вопроса о земле Всесибирским Учредительными собранием» [6].

В Сибири земельный вопрос представлялся совершенно иным. Здесь представление земли всем желающим означало, за самыми незначительными исключениями, расхищение не частновладельческих, а казенных участков, участков предназначенных для переселенцев, или же показательных хозяйств. Коренное население Сибири относилось к земельному вопросу равнодушно, и аграрная демагогия не говорила ему ничего [7, C.39].

Однако 18 ноября 1918 года в Омске — тогдашней столице белой Сибири — произошел военный переворот, к власти пришёл адмирал Александр Васильевич Колчак, возведённый в ранг Верховного правителя России. Новое правительство повело более активную политику, делая главный упор на военные средства, с помощью которых хотело покончить с Советской властью в России. Надо отметить, что «белое» движение в России на протяжении всего периода гражданской войны никогда не было однородным, тем более единым, в нём присутствовали разные политические элементы, интересы и цели. Главной трагедией «белого» движения стало отсутствие общей, объединяющей идеи и чёткой, ясной политической программы, в том числе и по аграрному, земельному вопросу. Хотя самому Александру Васильевичу Колчаку было очевидно, что реставрация старых аграрных порядков невозможна, тем не менее, в «белом» движении была сильна «помещичья партия» [8, с. 100–101].

В марте 1919 г. Колчаком была создана специальная комиссия, которая приступила к разработке аграрного законодательства. Наличие нескольких группировок и течений внутри правительства обусловило появление трёх проектов земельной реформы.

Первый — это проект товарища министра земледелия И. И. Яршова. В нем выдвигалось положение многоэтапности аграрной реформы, рассматривался процесс замены крупного землевладения мелким.

Второй проект — это программа Н. П. Огановского, опубликованная им в апреле 1919 года. Он считал необходимым сохранить крупное хозяйство в виде высокотоварного кооперативного предприятия.

Третий проект — проект князя А.А Кропоткина. Он стоял на позициях продолжения столыпинской реформы и лавирования между мелкими и крупными землевладельцами [9, C.54–56].

В апреле 1919 года Совет Министров рассмотрел и принял два основных аграрных закона: «Декларацию Российского правительства» и «Правило о порядке производства и сбора посевов в 1919 году на землях, не принадлежавших посевщикам», в соответствии с которыми решение земельного вопроса откладывалось до созыва Национального собрания. В декларации говорилось о переходе к крестьянам за вознаграждение некоторых частновладельческих и казенных земель.

13 июля 1919 года Омское правительство принимает решение об отмене закона Временного правительства от 12 июля 1917 года об ограничении земельных сделок. Этот акт расчищал путь к внедрению частной земельной собственности, были реанимированы многие положения столыпинской реформы по поощрению хуторов и отрубов. Еще раньше, 10 декабря 1918 года правительство приняло постановление о полной отмене государственного регулирования торговли продовольствием (хлеб и мясо). Была проведена реформа налогообложения. Главным стало поземельное обложение (оброчная подать) крестьян, подоходный налог играл второстепенную роль [8, C. 100–101].

Из-за активных военных действий, мобилизаций, конфискаций сибирское крестьянство в период гражданской войны понесло большие потери. По разным оценкам было полностью или частично разрушено более 60 тысяч крестьянских хозяйств (около 6 % от общего числа) десятки тысяч крестьян стали жертвами репрессий или погибли в боях с обеих сторон.

На каком-то этапе, решая чисто административные проблемы, Александр Васильевич Колчак и его правительство стали терять поддержку со стороны крестьян, более того, в этот период в Сибири развернулось активное партизанское движение, отчасти организуемое большевиками, однако только этим трудно объяснить своеобразный феномен крестьянского сопротивления. Наиболее широкий размах партизанское движение в этот период принимает в Алтайской и Енисейской губерниях. В результате действий партизан и Красной Армии в конце 1919 — начале 1920 годов с колчаковским режимом было покончено, в Сибирь второй раз и надолго пришла Советская власть, во многом уже другая, имевшая своеобразный опыт «военного коммунизма» с его печально знаменитой продовольственной разверсткой [8, C. 100–101].

Приамурский Земский Собор на заседании 6 августа 1922 года избирает правителем Приамурского Государственного образования Михаила Константиновича Дитерихса, который в свою очередь пытается возродить Россию под началом династии Романовых, на основании принципа соборности, и противостояния большевистской заразы.

В управление государством М. К. Дитерихс основывается на совете церковного прихода, который ведает административными, экономическими, образовательно-воспитательными, судебными и контрольными делами прихода, для чего выделяет из своего состава соответственные органы под председательством назначаемых горожан [10].

Приходы в зависимости от местных условий и числа их, могут объединяться в территориальные группы с объединяющим их групповым Советом [10].

В правительстве М. К. Дитерихса прослеживается ориентированность на традиционную Россию, с возрождением формулы «Хозяин Земли», в которой подразумевается восстановление монархии до февральского периода и даже дальше, и как мы понимаем с возрождением помещичьего землевладения.

Идея местного самоуправления(она проистекает из более общейидеи русской общины), будто бы присущего Руси в период строительства Московского Царства в XVI-XVII столетиях, активно пропагандировалась идеологами славянофильства А. С. Хомяковым, братьями К. С. и И. С. Аксаковыми, И. Киреевским ещё в середине XIX века. Наследником этой идеологии, своеобразно трактующей реалии Древней Руси, в значительной степени считал себя генерал М. К. Дитерихс [11].

Окончательного решения аграрного вопроса Временные государственные образования на территории от Урала до Владивостока так и не приняли и откладывали этот вопрос до созыва Учредительного собрания.

Подводя итог нашей статьи можно привести следующие выводы:

  1. Аграрный вопрос был решен наиболее популярным для крестьян методом, а именно: всеобщей экспроприацией кабинетских, монастырских и помещичьих земель;
  2. Временные государственные образования на территории от Урала до Владивостока так и не пришли к общему знаменателю решения аграрного вопроса, и не имели неодинакового представления по его решению.

После распада Советского Союза снова встал аграрный вопрос. Но решение его затянулось на десятилетие. 21 сентября 2001 года Государственная Дума России принаняла Земельный кодекс РФ [12]. Вот уже более десяти лет в нашей стране длится земельная реформа. 3 июля2016года были приняты очередные изменения. Россия неоднократно возвращается к решению данного вопроса. И только в последнее время, поменялся кардинально угол зрения на решение этого вопроса. Он стал рассматриваться с позиции частной собственности. Опять появился огромный интерес к решению аграрного вопроса во времена Петра Аркадьевича Столыпина, Николая Иннокентиевича Петрова, а также различных политических партий. Оказывает огромный толчок ещё и санкции со стороны Европы, в результате которых Россия находится на положении эмбарго, связанного ограничением поступления в Россию с сельскохозяйственной продукции из Европы. И у нас есть шанс стать опять одной из мировых держав по производству сельскохозяйственной продукции.

Литература:

  1. Статистический ежегодник России 1915. С.61 // URL: http://istmat.info/node/17163(Дата обращения: 26.11.2016, свободный доступ)
  2. Большая Советская Энциклопедия. Гл. редактор О. Ю. Шмидт. Том 1 (А — Аколла). — Акционерное общество «Советская энциклопедия». — Москва. 1926. — 832с.
  3. Декрет о земле. URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c3/Декрет_о_земле.jpg (Дата обращения: 06.11.2016)
  4. Большая Советская Энциклопедия. Главный редактор С. И. Вавилов. Том 1 (А-Актуализм). Второе издание. — Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия». — Москва. 1949–640c.
  5. Большая Советская Энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. Том 1 (А-АНГОБ). Третье издание. Москва. — Издательство «Советская Энциклопедия». — 1970. — 608c.
  6. ГАСО. Ф. Р-1956. Оп. 1. Д. 41. Л. 2–2об. Копия. Машинопись. //URL: http://gaso-ural.ru/infor-uch/gosarhiv_shkole/ural1917/grvoyna_1917–1920/gr_13doc (Дата обращения: 12.11.2016, свободный доступ)
  7. Гинс, Георгий Константинович. Сибирь, союзники Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918–1920: впечатления и мысли члена Омского Правительства / Г. К. Гинс. — М.: Крафт+, 2007.- С.39. — 704 с. — ISBN 978–5-93675–127–1
  8. Г. Седых, В. Сергиенко, С. Тивяков. Земля Кузнецкая — история Сибири. — Кем., 1997. — С.100–101. — 185с.
  9. Сибирь в период гражданской войны: Учебное пособие / Департамент образования и науки. Администр., Обл.ИУУ; [Составитель С. П. Звягин; Под редакцией А. Н. Никитина, С. П. Звягина] — Кемерово, 1995. — 143c. –ISBN 5–7148–0077-X
  10. Генерал Дитерикс. В. Ж. Цветков. Третья книга серии «Белые войны». М.: «Посев», 2004 // URL: http:// bookree.org/reader?file=1487718&pg=4 (Дата обращения: 19.11.2016, свободный доступ)
  11. Леонид Болотин. Идеология документов Земского Собора и Земского правительства Приморья в июле-октябре 1922 года // URL: http://projectrussia.orthodoxy.ru/PR/wm.php (дата обращения 19.11.16.,свободный доступ)
  12. Земельный Кодекс РФ // URL.http://www.consultant.ru/document (дата обращения 03.12.16., свободный доступ)
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, гражданская война, Советская Энциклопедия, решение, земля, Советская власть, Владивосток, помещичье землевладение, крестьянин, Урал.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос