Характеристика роста легких кролика породы советская шиншилла в эмбриогенезе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 04.03.2017

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Кравченко В. М., Кравченко Г. А. Характеристика роста легких кролика породы советская шиншилла в эмбриогенезе // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 172-174. — URL https://moluch.ru/archive/143/40151/ (дата обращения: 16.07.2018).



В биологии существует концепция о неравномерности роста органов в эмбриогенезе и тесной корреляции между скоростью роста органа и дифференцировкой его структур. Вопросы формирования и развития сосудов легких у пушных зверей, и в частности у кроликов, представляют несомненный интерес для фундаментальной науки и практической ветеринарии [4, 7, 10, 12].

Нами у 40 эмбрионов и плодов кроликов, составляющих возрастной ряд с 9-го по 30-й день (срока рождения), ежедневно, взяты легкие для морфологического исследования. Произведены весовые и линейные измерения (высота, длина, толщина) легких и плодов кролика. На основании полученных цифровых данных проводили расчет относительной скорости роста плода и органов, дважды относительную скорость по формуле Q = а22 К; где К = в11 100 — это константа, показывающая во сколько раз масса тела плода больше массы органа в %; а1 — масса органа в начале периода; в1 — масса плода в начале периода, а2 масса органа в конце периода, в2 — масса плода в конце периода [1, 2, 5, 9, 13].

Для микроскопического исследования легкие фиксировали в 10 % растворе нейтрального формалина, срезы толщиной 5–7 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, азуром II и эозином, по ван Гизону, по Гейденгайну.

Используя два способа вычисления интенсивности роста легких по отношению к росту плода, мы установили, что в конце предплодного подпериода (17–18 день) имело место замедления роста органов (82,5 %), хотя в это же время наблюдалось резкое увеличение массы правого легкого по сравнению с левым (147,7 %). Затем произошел обратный процесс, рост всего органа увеличился (129,3 %), а рост правого легкого стал замедляться и на 22-й день упал до 125,0 %.

Во второй половине плодного подпериода внутриутробного развития кроликов интенсивность роста легких дала новый подъем до 204,0 % (26-й день). Этому предшествовало снижение скорости роста до 101,1 % на 21-й день.

Относительная масса правого легкого к левому после снижения увеличилась до 133,8 %, затем стала снижаться и на 26-й день составила 106,1 %, в то время как, из выше описанного, мы наблюдали самый интенсивный рост легких по отношению к массе плода.

К моменту рождения относительная скорость роста органов дыхания упала до 135,7 %, а в росте правого легкого на 27-й день перед рождением наблюдалось увеличение, которому предшествовало снижение интенсивности роста.

Таким образом, выявлялась закономерность в росте как плода, так и его органов проявляющаяся в скачкообразности. За каждым снижением интенсивности роста легких следовал скачек [3,6,8,11].

Нами установлено, что в развитии легких кроликов можно выделить три периода. Первый — железистый (с 10 по 21-й день); второй — каналикулярный (с 22 по 26-й день); третий — альвеолярный — (с 27 дня до рождения и в течении первых пятнадцать дней постэмбриональной жизни).

Из анализа роста легких, по линейным и весовым параметрам, мы определили, что наблюдаемое первое снижение скорости роста к 19-му дню приходится на конец железистого периода, второе снижение на 21-й день — переход в каналикулярный период и третье — к 30-му дню — переход в новое структурно-функциональное состояние.

Соответственно скачки совпадали со временем наступления нового периода в развитии легких. Выполнив гистологические исследования, мы выявили, что во время первого снижения интенсивности роста всего органа, которое наблюдалось с 17 по 19-й день, легкие имели типичное долевое строение. В это время шло бурное формирование бронхиального дерева, что отразилось на внешней поверхности легких. Они имели бугристость, а по внутреннему строению напоминали железу.

В легких выявлялось самое большое количество вторичных бронхиальных почек роста, которые локализовались ближе к периферии органа и были окружены скоплением мезенхимных клеток. Бронхи имели самый разнообразный диаметр, так как все они находились на разной стадии своего развития.

Более крупные были выстланы эпителием, состоящим из цилиндрических, кубических и столбчатых клеток. За базальной мембраной располагался тонкий мышечный слой и небольшое количество соединительных клеток.

За сутки до перехода в следующий период наблюдалось относительное затишье в дифференцировке структур легких. А на 21-е сутки, что соответствует резкому спаду в показателях интенсивности роста, мы выявляли потерю легкими железистого вида и появлением единичных коротких каналов, выстланных низким кубическим эпителием, которые являлись зачатками терминальных бронхиол.

В следующий период развития с 22-го по 26-й день скорость роста легких постепенно возрастала, а более резкие изменения в их строении наблюдались в начале периода. Это выражалось в сильном расширении всех воздухопроводящих структур; в активном формировании капилляров, прилегающих к эпителиальному слою терминальных бронхиол; в кровенаполненности кровеносных сосудов и быстром формировании респираторного отдела путем дихотомического разветвления конечных бронхиальных трубочек.

В это же время мы наблюдали переход бронхиального эпителия в респираторный, который осуществлялся за счет образования в стенке терминальной бронхиолы выпячивания, покрытого тем же количеством клеток, которые были на этом участке. В связи с этим эпителиоциты изменяли свою форму, уплощаясь и частично десквамируя, что соответствует физиологическому некрозу.

Самый интенсивный рост легких приходился на 26-й день развития кроликов — 204,9 %, в это время в легких наблюдалось ветвление респираторных бронхиол до трех порядков. Изменений в клеточной выстилке этих структур не отмечали, секретообразующих элементов не выявляли. Продолжалась дальнейшая дифференцировка стенок кровеносного русла.

Последующее постепенное снижение скорости роста легких к росту плода совпадало с формированием ацинусов этого органа. К рождению крольчат они состояли из респираторных бронхиол 1 и 2 порядка, альвеолярного хода и неглубоких альвеол.

При окраске по Гейденгайну хорошо определялись два вида эпителиоцитов, образующих выстилку альвеол. Клетки были плоской формы и располагались на базальной мембране, но одни из них имели округлое крупное ядро, а другие плотное миндалевидное. Эти клетки тесно контактировали с гемокапиллярами, которые, разрастаясь, выбухали в просвет альвеол. При этом не наблюдалось разрыва эпителиальной и эндотелиальной выстилок и выхода клеток крови. Следовательно, такой контакт между альвеолоцитами и капиллярами формировал аэрогематический барьер.

Таким образок, к моменту рождения в легких кроликов были сформированы все структуры, позволяющие осуществить главную функцию этого органа — газообмен.

Исходя из результатов проведенных нами исследований, можно сделать следующие выводы:

  1. Математическим анализом в сочетании с гистологическим исследованием установлена общебиологическая закономерность между скоростью роста и дифференцировкой ткани легких у кроликов в эмбриогенезе.
  2. Интенсивный рост влечет за собой задержку в дифференцировке тканей легких и, наоборот, приобретение ими нового качества приводит к задержке роста, что отражает наличие периодичности в развитии легких и подтверждает продолжительность этих периодов.

Литература:

  1. Кравченко Г. А. Некоторые закономерности внутриутробного роста и развития кроликов породы советская шиншилла // Достижения Казанской ветеринарной школы — в практику животноводства / Тез. докл. — Казань, 1991. — с. 129.
  2. Кравченко Г. А. Микроморфология респираторного отдела легких домашнего кролика в онтогенезе // Теория и практика современной науки в работах молодых ученых / Тез. докл. — Краснодар, 1992. — С. 19–20.
  3. Колларгол при эндометрите и маститах у коров / Е. В. Ильинский, И. А. Родин, А. Н. Коваль // Ветеринария. – 1994. – 1. — С. 44–46.
  4. Околелова А. И. Фармакология и применение препарата клемацид при лечении кожно-мышечных инфицированных ран у лошадей: автореф. дисс. канд. вет. наук:- Краснодар, 2011. – 24 с.
  5. Особенности этиопатогенеза, диагностики и лечения субинволюции половых органов у коров / М. В. Назаров, Б. В. Гаврилов, В. В. Сиренко, Е. А. Аганин, И. В. Коваль // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 1. № 46. — С. 193–194.
  6. Кравченко Г. А. Гельминтофауна волка северо-западного Кавказа // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. — Краснодар: КубГАУ. 2016. — С. 122–123.
  7. Ромбандирова Н. А. Проблемы фальсификации мяса и мясных продуктов//Наука и образование в XXI веке. — Люберцы: АР-Консалт, 2015. — С. 54–55.
  8. Вачевский С. С., Родин И. А., Осипчук Г. В., Поветкин С. Н., Скляров С. П. Динамика углеводно-липидного обмена при неспецифической терапии заболеваний репродуктивного аппарата у коров // Ветеринария Кубани. 2012. № 1. С. 5–7.
  9. Родин И. А. Генетико-иммунологические аспекты профилактики мастита и взаимообусловленных с ним эндометрита у коров и диареи новорожденных телят: автореф. дис. д-р. вет. наук: — Воронеж, 2002. — 49 с.
  10. Назаров М. В. Разработка и усовершенствование методов коррекции воспроизводительной функции у коров при патологическом течении родов и послеродового периода: Автореф. дисс. д-ра ветеринар. Наук / М. В. Назаров // Ставрополь, 1997. — 50 с.
  11. Патент 2190324 Российская Федерация, МПК С2 А 01 J 7/00 Способ стимуляции молочной железы первотелок при машинном доении и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова и др.; заявитель и патентообладатель КГАУ. – № 2000110973/13 заявл. 28.04.2000; опубл. 10.10.2002. Бюл. № 28. – 12 с.
  12. Патент 2299559 Российская Федерация, МПК С2 А01J 7/00 (2006.01) А01J 7/04 (2006.01) Устройство для массажа вымени животных / Н. Н. Курзин, И. А. Потапенко, А. Л. Кулакова и др.; заявитель и патентообладатель КГАУ. – № 2004134316/12 заявл. 24.11.2004; опубл. 27.05.2007. Бюл. № 15. – 4 с.
  13. Пат. 2156115, Российская Федерация, МПК7 61 D 1/08. Способ электростимуляции мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов, атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Н. А. Демьянченко. Опубл. 03.06.1999.
Основные термины (генерируются автоматически): день, масса органа, масса плода, начало периода, легкое, момент рождения, конец периода, самый интенсивный рост, базальная мембрана, развитие легких.


Похожие статьи

Перинатальные исходы при макросомии плода

Среди пациенток с крупным плодом группой повышенного риска развития перинатальной патологии являются беременные с массой плода 4000-4250 г, у которых интранатальный период нередко сопровождается слабостью родовой деятельности...

Влияние условий перинатального периода на развитие ребенка

Все развитие, начиная от созревания половой клетки до рождения зрелого плода, делят на два периодапериод прогенеза и период киматогенеза. В период прогенеза возможно возникновение патологии гамет — гаметопатии.

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

В 43,2 % случаев роста микрофлоры не обнаружено.

Клинико-метаболические факторы риска развития перивентрикулярных кровоизлияний у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела в раннем неонатальном периоде.

Формирование слизистой оболочки и её кровеносных сосудов...

Плод со сроком гестации с 22 недель и массой тела при рождении 500 г признается жизнеспособным с обязательным оказанием первичной

Объектом исследования служили эмбрионы и плоды человека в сроки 6-36 недель развития (23 объекта).

Этиология и природа нарушений эмбриогенеза

Именно в период эмбрионального развития закладывается фундамент функционирования органов, а также характер деятельности организма в целом.

Ее началом принято считать момент остановки сестринских хроматид у противоположных полюсов деления клетки.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных...

международная научная конференция «Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (Челябинск

Ультразвуковаяфетометрия у беременных с задержкой роста плода выявила отставание

Савельева Г.М. Пренатальный период и его значение в развитии плода и новорожденного...

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

Возникновение, становление и развитие в России перинатальных центров, отделений интенсивной терапии новорожденных, выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела и пороками развития внутренних органов...

Современные аспекты этиопатогенеза и перспективы...

...плодных оболочек, к развитию эндометрита и сальпингита в послеродовом периоде, а также к рождению детей с низкой массой тела [58.

Вместе с тем, как отмечают А. М. Савичева, Е. В. Шипицина [37], Г. Т. Сухих, Л. В. Ванько [43], на сегодняшний день не существует стандартов...

Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному...

Началом жизни человека следует признать не момент приобретения плодом внутриутробной жизнеспособности, а момент его рождения и начало его самостоятельного

Еще в Инструкции «Об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода»...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Перинатальные исходы при макросомии плода

Среди пациенток с крупным плодом группой повышенного риска развития перинатальной патологии являются беременные с массой плода 4000-4250 г, у которых интранатальный период нередко сопровождается слабостью родовой деятельности...

Влияние условий перинатального периода на развитие ребенка

Все развитие, начиная от созревания половой клетки до рождения зрелого плода, делят на два периодапериод прогенеза и период киматогенеза. В период прогенеза возможно возникновение патологии гамет — гаметопатии.

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

В 43,2 % случаев роста микрофлоры не обнаружено.

Клинико-метаболические факторы риска развития перивентрикулярных кровоизлияний у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела в раннем неонатальном периоде.

Формирование слизистой оболочки и её кровеносных сосудов...

Плод со сроком гестации с 22 недель и массой тела при рождении 500 г признается жизнеспособным с обязательным оказанием первичной

Объектом исследования служили эмбрионы и плоды человека в сроки 6-36 недель развития (23 объекта).

Этиология и природа нарушений эмбриогенеза

Именно в период эмбрионального развития закладывается фундамент функционирования органов, а также характер деятельности организма в целом.

Ее началом принято считать момент остановки сестринских хроматид у противоположных полюсов деления клетки.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных...

международная научная конференция «Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (Челябинск

Ультразвуковаяфетометрия у беременных с задержкой роста плода выявила отставание

Савельева Г.М. Пренатальный период и его значение в развитии плода и новорожденного...

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

Возникновение, становление и развитие в России перинатальных центров, отделений интенсивной терапии новорожденных, выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела и пороками развития внутренних органов...

Современные аспекты этиопатогенеза и перспективы...

...плодных оболочек, к развитию эндометрита и сальпингита в послеродовом периоде, а также к рождению детей с низкой массой тела [58.

Вместе с тем, как отмечают А. М. Савичева, Е. В. Шипицина [37], Г. Т. Сухих, Л. В. Ванько [43], на сегодняшний день не существует стандартов...

Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному...

Началом жизни человека следует признать не момент приобретения плодом внутриутробной жизнеспособности, а момент его рождения и начало его самостоятельного

Еще в Инструкции «Об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода»...

Задать вопрос