Договор купли-продажи, его виды и их общая характеристика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 15.02.2017

Статья просмотрена: 1339 раз

Библиографическое описание:

Килабов М. М. Договор купли-продажи, его виды и их общая характеристика // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 355-357. — URL https://moluch.ru/archive/141/39618/ (дата обращения: 18.06.2019).



В данной статье рассматривается один из наиболее распространенных договоров гражданского права — договор купли-продажи. Мы сталкиваемся с куплей-продажей каждый день, а потому важно четко понимать, что купля-продажа является гражданско-правовым отношением, которое строго и достаточно полно регламентируется законодательством РФ. Купля-продажа выступает в нескольких видах, в соответствии с которыми имеются определенные специфические особенности.

Купля-продажа является наверное одним из самых распространенных договоров, которые существуют в гражданских правоотношениях. Мы сталкиваемся с куплей-продажей повседневно. Покупая товар в магазине, приобретая недвижимость, даже приобретая напиток в автомате мы совершаем куплю-продажу.

В российской гражданском праве купля-продажа регулируется Гражданским кодексом и рядом законов, в том числе Законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с определением, по договору купли-продажи одна сторона, именуемая продавцом, обязана передать товар, а другая, именуемая покупателем-принять и оплатить товар. [1]

Предметом договора купли-продажи могут быть любые вещи, не изъятые из гражданского оборота, а потому существует такое множество видов договора купли-продажи.

Единственными общими чертами договора купли-продажи можно назвать обязанности продавца, обязанности покупателя и ответственность, предусмотренную за нарушение договора купли-продажи, которую несут обе стороны.

Особенностью договора купли-продажи является то, что он предусматривает наличие определенного срока, в течение которого договор может быть расторгнут и все обязательства продавца и покупателя снимаются, а товар и денежные средства возвращаются первоначальному владельцу. Это так называемый гарантийный срок.

Время не стоит на месте. Если раньше товар покупался и продавался на рынках, в магазинах, то есть сделка совершалась в натуре, то теперь мы можем купить что-то через сеть Интернет, приобрести это через торговые автоматы, заключить сделку в виртуальной плоскости. Все это очень удобно, но не гарантирует качество товара.

Потому законодатель четко разделил виды договоров купли-продажи и выделил существенные условия для того, чтобы в соответствии с видом договора стороны знали и несли свою ответственность.

Гражданский кодекс выделяет следующие виды договоров купли-продажи:

− договор розничной купли-продажи;

− поставки;

− поставки товаров для государственных нужд;

− контрактации;

− энергоснабжения;

− продажи недвижимости;

− продажи предприятия.

Отдельным видом купли-продажи можно выделить договор продажи товара через торговые автоматы, который является подвидом договора розничной купли-продажи.

Рассмотрим характеристики и особенности основных видов договора.

Розничная купли-продажа – это вид договора, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Розница-это продукты, одежда, мебель, оргтехника, то есть все, что мы покупаем в магазине.

Договор розничной купли-продажи регулируется не только Гражданским кодексом, но также Федеральным законом от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» и Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. № 575 «Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков» и другие. Такая детализация важна по той причине, что зачастую покупатель не понимает всей личной ответственности по приобретению того или иного товара. Покупая предметы личного использования (например, нательное белье), мы должны осознавать, что это товар, который использовать после ношения другому лицу будет негигиенично. Либо, если мы приобретаем технически сложное устройство, то должны понимать, что это сложная система, которая также после неправильного использования может испортиться, а потому возвратить ее продавцу-это значит причинить ему прямые убытки.

Особенностью договора розничной купли-продажи можно назвать то, что продавцом в данном случае выступает предприниматель, который профессионально осуществляет торговлю и должен осознавать особенности своей деятельности.

Розничная купля-продажа является публичным договором, [2, с. 185] особенностью которого является необязательность письменной формы. Нецелесообразно заключать письменный договор каждый раз, когда мы идем в магазин за продуктами, однако, это не означает, что продавец и покупатель не несут никакой ответственности за исполнение условий данного договора. Продавец также обязан продавать качественный товар, а покупатель-оплачивать его.

Другим видом договора купли-продажи является договор поставки. Он наиболее распространен в правоотношениях между юридическими лицами. Поставка-это купля-продажа, когда одна сторона договора поставляет партию товара, а другая сторона в предусмотренном договором порядке эту партию товара оплачивает.

В договоре поставки важное значение имеют сроки поставки и качество товара, а потому договор поставки заключается всегда в письменной форме. Договор поставки обычно охватывает интересы целых организаций, а потому его действие регулируется отдельной главой Гражданского кодекса.

Особым видом договора купли-продажи является договор поставки для государственных нужд. Казалось бы, такая же поставка, однако в нем задействованы интересы государства, а потому к нему применяются особые правила, которые направлены на то, чтобы большая цепочка задействованных поставщиков и покупателей (обычно поставки не ведутся напрямую, в них участвует большое число звеньев, поскольку товары обычно сложные, требующие участия в их изготовлении нескольких предприятий), не злоупотребляли бюджетными средствами.

Интересен договор купли-продажи недвижимости. Его особенностью является предмет — жилые и нежилые помещения, здания и сооружения. Договор купли-продажи недвижимости тесно связан с земельными правоотношениями, поскольку недвижимость располагается на земле. Важным условие договора купли-продажи недвижимости является обязательная регистрация перехода права по данному договору в Едином государственном реестре недвижимого имущества и сделок с ним, также договор должен заключаться в письменyой форме. [3, с. 263] Эта мера направлена на защиту прав как покупателя, так и продавца, а также с учетом интересов государства, которое заинтересовано в налогообложении недвижимости, а также вправе контролировать оборот земель в пределах своей территории.

Немаловажным договором купли-продажи является договор энергоснабжения. Все мы пользуемся электричеством, теплом, другими благами, обеспечивающими нашу жизнедеятельность. Договор энергоснабжения публичный. Это означает, что ресурсоснабжающая организация, выступающая продавцом, не вправе отказывать потребителям в заключении такого договора, но при этом вправе устанавливать рамочные условия, которые покупатель обязан соблюдать. Существенным условием такого договора является то, что продавцом может выступать не всякая организация, а только та, которая имеет соответствующий вид деятельности, оборудование, коммуникации, а потому в силу своих возможностей может оказывать услуги качественно.

Отдельными видами являются контрактация и продажа предприятия.

Продажа предприятия сходна с продажей недвижимости, но гораздо сложнее, потому что предметом является не просто недвижимое имущество, а целый имущественный комплекс с оборудованием, работниками, всем имуществом предприятия.

Следует учитывать, что предметом купли-продажи может выступать, например, сельскохозяйственная продукция, выращенная непосредственно фермером. Продать такую продукцию он может по договору контрактации, который также является разновидностью договора купли-продажи. Особенностью такого договора является то, что товар зачастую «нележащий», а потому изначально должен быть качественным. Контрактация предполагает наличие определенных требований к продукции со стороны санитарии. Однако, часто мы наблюдаем старушек, продающих выращенную на огороде зелень, или плоды садовых деревьев, рыбаков, предлагающих пойманную рыбу, грибников, собравших дары леса. Это тоже разновидность договора контрактации, по которому, к сожалению, привлечь продавца к ответственности очень сложно, кроме как в случае причинения прямого ущерба здоровью.

Приобретение фаст-фуда в торговых автоматах — это тоже купля-продажа. Она регулируется особыми правилами, согласно которым ответственность за качество несет владелец торгового автомата, он же обязан контролировать исправность этого технического устройства. Однако доказать приобретение товара именно в этом автомате сложно.

Таким образом, мы видим, что купля-продажа –это различные варианты, формы и виды взаимодействия покупателя и продавца, в зависимости от вида определяющие порядок защиты прав как продавца, так и покупателя.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ.
  2. Алексеев С. С. Гражданское право: учебник, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2015. – 440 с.
  3. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. ред. Е. А. Суханов. — 2-е изд., стереотип. — М.: Статут, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): розничная купля-продажа, договор поставки, товар, Гражданский кодекс, договор, продавец, продажа предприятия, договор купли-продажи, недвижимое имущество, письменная форма.


Похожие статьи

Договор купли-продажи: виды, понятие и элементы

Договор купли-продажи — эта соглашение, с которым продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется получить у продавца имущество и оплатить за него определенную денежную сумму.

Письменная форма договора купли-продажи жилого объекта...

Нормы, устанавливающие требования к форме гражданско-правового договора, располагаются в разных разделах (главах) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также в многочисленных федеральных законах...

Общая характеристика договора купли-продажи

договор купли-продажи, сторона договора, товар, покупатель, договор, форма сделок, гражданский оборот, существенное условие, ассортимент товара, вид договора.

Особенности защиты прав потребителей в договоре розничной...

Договор розничной купли-продажи: вопросы применения судами отдельных положений гражданского законодательства.

Письменная форма договора купли-продажи жилого объекта недвижимости как правовое средство защиты интересов покупателя.

Предварительный договор купли-продажи объектов строящейся...

Договор купли-продажи объектов строящейся недвижимости получил наибольшее применение в гражданском обороте в последнее время.

Согласно ст. 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить...

Договор розничной купли-продажи: вопросы применения...

Ключевые слова: договор розничной купли-продажи; защита прав потребителей; судебная практика; приобретение товара; кассовый чек

На основании статьи 493 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), договор розничной купли-продажи...

Предоставление информации о товаре по договору...

Розничная купля-продажа товаров через интернет-магазин осуществляется путем дистанционного ознакомления покупателя с предложенными продавцом общими характеристиками товара

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 30.

Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере...

В соответствии со ст. 497 ГК РФ «договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре...

Существенное условие договора купли-продажи жилых...

Купить квартиру, продать квартиру, улучшить жилищные условия — в конечном итоге любая сделка влечет за собой заключение договора купли-продажи, т. е. подписание документа, порождающего для покупателя и продавца определенные юридические последствия.

Похожие статьи

Договор купли-продажи: виды, понятие и элементы

Договор купли-продажи — эта соглашение, с которым продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется получить у продавца имущество и оплатить за него определенную денежную сумму.

Письменная форма договора купли-продажи жилого объекта...

Нормы, устанавливающие требования к форме гражданско-правового договора, располагаются в разных разделах (главах) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также в многочисленных федеральных законах...

Общая характеристика договора купли-продажи

договор купли-продажи, сторона договора, товар, покупатель, договор, форма сделок, гражданский оборот, существенное условие, ассортимент товара, вид договора.

Особенности защиты прав потребителей в договоре розничной...

Договор розничной купли-продажи: вопросы применения судами отдельных положений гражданского законодательства.

Письменная форма договора купли-продажи жилого объекта недвижимости как правовое средство защиты интересов покупателя.

Предварительный договор купли-продажи объектов строящейся...

Договор купли-продажи объектов строящейся недвижимости получил наибольшее применение в гражданском обороте в последнее время.

Согласно ст. 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить...

Договор розничной купли-продажи: вопросы применения...

Ключевые слова: договор розничной купли-продажи; защита прав потребителей; судебная практика; приобретение товара; кассовый чек

На основании статьи 493 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), договор розничной купли-продажи...

Предоставление информации о товаре по договору...

Розничная купля-продажа товаров через интернет-магазин осуществляется путем дистанционного ознакомления покупателя с предложенными продавцом общими характеристиками товара

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 30.

Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере...

В соответствии со ст. 497 ГК РФ «договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре...

Существенное условие договора купли-продажи жилых...

Купить квартиру, продать квартиру, улучшить жилищные условия — в конечном итоге любая сделка влечет за собой заключение договора купли-продажи, т. е. подписание документа, порождающего для покупателя и продавца определенные юридические последствия.

Задать вопрос