Разработка минерально-солевых брикетов для снижения содержания радиотоксичного цезия-137 в мясе овец | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Камзанов А. К., Серикова А. Т., Иминова Д. Е., Сериков Ж. Т. Разработка минерально-солевых брикетов для снижения содержания радиотоксичного цезия-137 в мясе овец // Молодой ученый. — 2017. — №6.1. — С. 35-37. — URL https://moluch.ru/archive/140/39416/ (дата обращения: 21.08.2018).



Неконтролируемая сельскохозяйственная деятельность на территории Семипалатинского испытательного полигона является одной из важных проблем. Так как радионуклиды по цепочке поступает в организм человека. Необходимо отметить, что для получения животноводческой продукции, отвечающей требованиям радиационной безопасности, знания о закономерностях поступления и распределения техногенных радионуклидов в органах и тканях животных имеют приоритетное значении, так как для данного региона животноводство является практически основным видом деятельности [1].

Сельскохозяйственные животные многих фермерских хозяйств выпасаются вокруг испытательной площадки «Дегелен», на которой проводились подземные ядерные испытания в штольнях, а также вокруг «Атомного озера» испытательной площадки «Балапан», производится заготовка сена для кормления животных в зимний период. Основные опасные радионуклиды находятся не только на территориях этих испытательных площадок, но и распространяются за пределы площадок.

Поступление радионуклида цезия-137 в мясо сельскохозяйственных животных может происходить как при выпасе скота на территории, прилегающей к СИЯП, так и при стойловом кормлении сеном, заготовленном на этой территории [2].

Основной задачей ведения животноводства в зонах радиоактивного загрязнения является получение продукции, соответствующей требованиям республиканских допустимых уровней. Проведение защитных агромелиоративных и зоотехнических мероприятий позволяет значительно снизить производство молока и мяса с превышением допустимых уровней по содержанию Cs-137 и Sr-90:

— производство кормов с допустимым содержанием радионуклидов;

— применение специальных кормовых добавок.

Установлено, что радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей цезием-137 намного ниже, чем мягких тканей. Наименьшая концентрация радиоцезия наблюдается в сале и жире. Концентрация радиоцезия в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Как правило, концентрация радионуклидов меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы и диких животных [3].

Целью научной работы является сохранение здоровья населения за счет разработки ферроцианид содержащих препаратов (минерально-солевых брикетов) для снижения уровня остаточного содержания цезия 137 в мясе овец, выращенных в зонах радиационного загрязнения почв, а также ускорение процесса очистки мяса от радиотоксинов.

Применение ферроцианида в виде минерально-солевых брикетов уменьшить количество радиоактивных веществ и позволяет получить «чистое» мясо. Поэтому задача получения чистой продукции овцеводства в хозяйствах загрязненных районов возможна только при условии обеспечения применения животным минерально-солевых брикетов богатыми витаминами и минеральными веществами. В настоящее время нами разработаны минерально-солевые брикеты с добавлением ферроцианидов.

Главными критериями минерально-солевых брикетов являются:

— невысокая стоимость производства и доступность;

— отсутствие токсичности;

— удобная форма использования;

— высокая эффективность извлечения изотопов цезия-137.

Минерально-солевые брикеты готовили на основе диких яблок, шиповника и кормовой соли с добавлением ферроцианида калия. Готовую смесь прессовали в форме брикетов массой 1–1,5 кг.

Минерально-солевые брикеты можно применять, раскладывая их в кормушки в стойлах или местах отдыха животных на пастбищах, вместо соли-лизунца.

Ферроцин — специфичный сорбент при поступлении в желудочно-кишечный тракт животных образует с цезием-137 нерастворимое комплексное соединение, которое с фекалиями выводится из организма, тем самым, предотвращая всасывание радионуклида через слизистую кишечника в кровь. Для животных препарат не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние организма. Для поддержания эффекта необходимо постоянное присутствие этого соединения в пищеварительном тракте.

Мы выбрали:

— дикорастущего шиповника, так как плоды шиповника богаты витаминами, биоактивными веществами, антиоксидантами, а также в них значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний [4];

— яблок, которые богаты пектинами. Они так же богаты микро и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, аминокислотами, сахарами и флавоноловыми гликозидами. В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, «витамины противодействия» группы В, С и Р восстанавливают их нормальную эластичность и проницаемость. Согласно научным исследованиям установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации [5].

Опыты проводились на 10-ти 9–10 месячных ягнятах массой тела 27–30 кг, которые были разделены на 2 группы (контрольная и опытная). Опытную группу ягнят разделили еще на 2 группы. Первая опытная группа ягнят ежедневно получали в виде соли лизунца в течение одного месяца минерально-солевые брикеты состава: калий ферроцианид-шиповник-соль, вторая опытная группа: калий ферроцианид-яблоки-соль. Ягнята в течение месяца употребляли по 1 кг брикетов, то есть в день 33,3 г. Суточная доза действующих веществ (ферроцианид калия, шиповника) потребляемая овцам экспериментальной группы составляет (таблица 1):

Таблица 1

Состав исуточная доза минерально-солевого брикета №1

Состав минерально-солевого брикета

Общая масса, г

Суточная доза

ягнят, г

Ферроцианид калия

100

3,3

Дикоростущий шиповник

100

3,3

Соль

800

26,7

Так же суточная доза действующих веществ (ферроцианид калия, яблок) потребляемая овцам экспериментальной группы составляет (таблица 2):

Таблица 2

Состав исуточная доза минерально-солевого брикета №1

Состав минерально-солевого брикета

Общая масса, г

Суточная доза

ягнят, г

Ферроцианид калия

100

3,3

Дикие яблоки

100

3,3

Соль

800

26,7

Содержание цезия-137 в мясе ягнят в результате применения разработанного минерально-солевого брикета приведен в таблице 3.

Таблица 3

Содержание цезия-137 вмясе ягнят

Количество

ягнят

Состав

МСБ

Месячная доза ферроцина, г

Содержание цезия-137 вмясе

2

Контрольный

-

10,8±0,2

4

Ферроцианид калия+шиповник+соль

33,3

4,3±0,1

4

Ферроцианид калия+яблоки+соль

33,3

3,7±0,2

Из данных таблицы 3 можно отметить, что при ежедневном скармливании ягнят с МСБ № 1 состава ферроцианид калия+шиповник+соль снижает содержание радиоцезия в мясе на 60,2 %, а МСБ № 2 состава ферроцианид калия+яблоки+соль снижает на 65,7 %.

Заключение. Таким образом, применение ферроцианидов в ветеринарной практике в условиях радиоактивного загрязнения территорий позволяет решить одну из сложнейших проблем современности − получение нормативно чистой и доброкачественной продукции животноводства (молока и мяса), разработать научно обоснованный комплекс мероприятий по охране среды обитания животных от загрязнения радионуклидами.

Литература:

  1. Байгазинов. Ж.А., Паницкий А. В., Лукашенко С. Н. и др. Экспериментальное исследование особенностей перехода искусственных радионуклидов в органы и ткани овец в условиях СИП // Павлодар: Изд-во «Дом печати», 2010. — С.143
  2. Ильязов Р. Г., Алексахш P. M., Корнеев Н. А. и др. Радиоэкологические аспекты животноводства (последствия и контрме-ры после катастрофы на Чернобыльской АЭС) / Под общ. ред. Р. Г. Иль-язова. — Гомель: Полеспечать, 1996. — 179 с.
  3. Сироткин А. Н., Ильязов Р. Г. Радиоэкология сельскохозяйственных животных. — Казань: Фэн, 2000. — 384 с.
  4. ДюсембаевС.Т., Серикова А. Т., Иминова Д. Е. Изготовление комбикорма «Бордақ» с радиопротекторным действием // Материалы международного научно — практического семинара «Научные и практические аспекты применения лекарственных растений в производстве пищевых продуктов» 19–20 декабря. Семей — 2013. — С.68–72
  5. ДюсембаевС.Т., Серикова А. Т., Иминова Д. Е. Применение яблок для изготовления комбикормов с радиопротекторными свойствами // Материалы международного научно — практического семинара «Научные и практические аспекты применения лекарственных растений в производстве пищевых продуктов» 19–20 декабря. Семей — 2013. — С.60–64
Основные термины (генерируются автоматически): минерально-солевой брикет, ферроцианид калия, суточная доза, испытательная площадка, животное, экспериментальная группа, опытная группа ягнят, вещество, брикет, общая масса.


Похожие статьи

Некоторые морфобиохимические показатели крови...

Во втором опыте наблюдалось в крови увеличение кальция и фосфора в опытных группах дойных коров. Ключевые слова: коровы, минеральные добавки, кровь, молоко, порода, обменная энергия, рацион. Минеральные вещества в организме животных участвуют в...

Окускование углеродсодержащих материалов | Статья в журнале...

По агрегатному состоянию неорганические связующие делятся на следующие группы

Масса брикета может составлять от 200 гр. (горение до 120 минут, при изготовлении брикета из

Также были изготовлены опытные партии углеродсодержащих железорудных брикетов.

Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов...

Экспериментальные исследования, проведенные на белых крысах, не позволили зарегистрировать гибели опытных животных.

В среднем за опыт масса тела цыплят в контрольной группе составила 1271 г, в опытных, соответственно, 1446 и 1524 г. При этом...

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

На 42-е сутки опыта привес массы в опытных группах был на 3,1–3,8 % в сравнении с 1-й контрольной группой и на 0,9–1,5 % — со 2-й.

Изучая эффективность применения кормовой комплексной добавки в рационе цыплят-бройлеров, важно оценить суточное потребление...

Хозяйственные показатели перепелов после использования...

Ключевые слова: концентрат хлореллы, перепела, сохранность, живая масса, прирост, конверсия, доза.

Во второй период выращивания перепелов (1428 сут) суточное потребление корма в опытной группе составило 15,13 г на голову.

Анализ химического состава гидрофобизирующих материалов...

К числу проклеивающих веществ относят такие, которые сообщают бумаге водостойкость, а также и

Макулатурную массу для изготовления целлюлозно-бумажных изделий необходимо

Положительно заряженная функциональная группа может дать слабую ионную связь с...

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Коровы контрольной группы получали рацион, состоящий из зелёной массы злакобобового

Животные в сутки потребляли 16,1–18,6 кг сухого вещества, в результате концентрация

Переваримость сухого вещества в опытной группе существенно выше: на 2,3 %. В рационе с...

Новые виды продуктов для специализированного питания

Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55–60 % от рекомендованного уровня.

При сахарном диабете часто нарушаются все виды обмена (белковый, жировой, углеводный, водно-солей, минеральный).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Некоторые морфобиохимические показатели крови...

Во втором опыте наблюдалось в крови увеличение кальция и фосфора в опытных группах дойных коров. Ключевые слова: коровы, минеральные добавки, кровь, молоко, порода, обменная энергия, рацион. Минеральные вещества в организме животных участвуют в...

Окускование углеродсодержащих материалов | Статья в журнале...

По агрегатному состоянию неорганические связующие делятся на следующие группы

Масса брикета может составлять от 200 гр. (горение до 120 минут, при изготовлении брикета из

Также были изготовлены опытные партии углеродсодержащих железорудных брикетов.

Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов...

Экспериментальные исследования, проведенные на белых крысах, не позволили зарегистрировать гибели опытных животных.

В среднем за опыт масса тела цыплят в контрольной группе составила 1271 г, в опытных, соответственно, 1446 и 1524 г. При этом...

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

На 42-е сутки опыта привес массы в опытных группах был на 3,1–3,8 % в сравнении с 1-й контрольной группой и на 0,9–1,5 % — со 2-й.

Изучая эффективность применения кормовой комплексной добавки в рационе цыплят-бройлеров, важно оценить суточное потребление...

Хозяйственные показатели перепелов после использования...

Ключевые слова: концентрат хлореллы, перепела, сохранность, живая масса, прирост, конверсия, доза.

Во второй период выращивания перепелов (1428 сут) суточное потребление корма в опытной группе составило 15,13 г на голову.

Анализ химического состава гидрофобизирующих материалов...

К числу проклеивающих веществ относят такие, которые сообщают бумаге водостойкость, а также и

Макулатурную массу для изготовления целлюлозно-бумажных изделий необходимо

Положительно заряженная функциональная группа может дать слабую ионную связь с...

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Коровы контрольной группы получали рацион, состоящий из зелёной массы злакобобового

Животные в сутки потребляли 16,1–18,6 кг сухого вещества, в результате концентрация

Переваримость сухого вещества в опытной группе существенно выше: на 2,3 %. В рационе с...

Новые виды продуктов для специализированного питания

Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55–60 % от рекомендованного уровня.

При сахарном диабете часто нарушаются все виды обмена (белковый, жировой, углеводный, водно-солей, минеральный).

Задать вопрос