Разработка минерально-солевых брикетов для снижения содержания радиотоксичного цезия-137 в мясе овец | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Камзанов А. К., Серикова А. Т., Иминова Д. Е., Сериков Ж. Т. Разработка минерально-солевых брикетов для снижения содержания радиотоксичного цезия-137 в мясе овец // Молодой ученый. — 2017. — №6.1. — С. 35-37. — URL https://moluch.ru/archive/140/39416/ (дата обращения: 28.05.2018).



Неконтролируемая сельскохозяйственная деятельность на территории Семипалатинского испытательного полигона является одной из важных проблем. Так как радионуклиды по цепочке поступает в организм человека. Необходимо отметить, что для получения животноводческой продукции, отвечающей требованиям радиационной безопасности, знания о закономерностях поступления и распределения техногенных радионуклидов в органах и тканях животных имеют приоритетное значении, так как для данного региона животноводство является практически основным видом деятельности [1].

Сельскохозяйственные животные многих фермерских хозяйств выпасаются вокруг испытательной площадки «Дегелен», на которой проводились подземные ядерные испытания в штольнях, а также вокруг «Атомного озера» испытательной площадки «Балапан», производится заготовка сена для кормления животных в зимний период. Основные опасные радионуклиды находятся не только на территориях этих испытательных площадок, но и распространяются за пределы площадок.

Поступление радионуклида цезия-137 в мясо сельскохозяйственных животных может происходить как при выпасе скота на территории, прилегающей к СИЯП, так и при стойловом кормлении сеном, заготовленном на этой территории [2].

Основной задачей ведения животноводства в зонах радиоактивного загрязнения является получение продукции, соответствующей требованиям республиканских допустимых уровней. Проведение защитных агромелиоративных и зоотехнических мероприятий позволяет значительно снизить производство молока и мяса с превышением допустимых уровней по содержанию Cs-137 и Sr-90:

— производство кормов с допустимым содержанием радионуклидов;

— применение специальных кормовых добавок.

Установлено, что радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей цезием-137 намного ниже, чем мягких тканей. Наименьшая концентрация радиоцезия наблюдается в сале и жире. Концентрация радиоцезия в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Как правило, концентрация радионуклидов меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы и диких животных [3].

Целью научной работы является сохранение здоровья населения за счет разработки ферроцианид содержащих препаратов (минерально-солевых брикетов) для снижения уровня остаточного содержания цезия 137 в мясе овец, выращенных в зонах радиационного загрязнения почв, а также ускорение процесса очистки мяса от радиотоксинов.

Применение ферроцианида в виде минерально-солевых брикетов уменьшить количество радиоактивных веществ и позволяет получить «чистое» мясо. Поэтому задача получения чистой продукции овцеводства в хозяйствах загрязненных районов возможна только при условии обеспечения применения животным минерально-солевых брикетов богатыми витаминами и минеральными веществами. В настоящее время нами разработаны минерально-солевые брикеты с добавлением ферроцианидов.

Главными критериями минерально-солевых брикетов являются:

— невысокая стоимость производства и доступность;

— отсутствие токсичности;

— удобная форма использования;

— высокая эффективность извлечения изотопов цезия-137.

Минерально-солевые брикеты готовили на основе диких яблок, шиповника и кормовой соли с добавлением ферроцианида калия. Готовую смесь прессовали в форме брикетов массой 1–1,5 кг.

Минерально-солевые брикеты можно применять, раскладывая их в кормушки в стойлах или местах отдыха животных на пастбищах, вместо соли-лизунца.

Ферроцин — специфичный сорбент при поступлении в желудочно-кишечный тракт животных образует с цезием-137 нерастворимое комплексное соединение, которое с фекалиями выводится из организма, тем самым, предотвращая всасывание радионуклида через слизистую кишечника в кровь. Для животных препарат не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние организма. Для поддержания эффекта необходимо постоянное присутствие этого соединения в пищеварительном тракте.

Мы выбрали:

— дикорастущего шиповника, так как плоды шиповника богаты витаминами, биоактивными веществами, антиоксидантами, а также в них значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний [4];

— яблок, которые богаты пектинами. Они так же богаты микро и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, аминокислотами, сахарами и флавоноловыми гликозидами. В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, «витамины противодействия» группы В, С и Р восстанавливают их нормальную эластичность и проницаемость. Согласно научным исследованиям установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации [5].

Опыты проводились на 10-ти 9–10 месячных ягнятах массой тела 27–30 кг, которые были разделены на 2 группы (контрольная и опытная). Опытную группу ягнят разделили еще на 2 группы. Первая опытная группа ягнят ежедневно получали в виде соли лизунца в течение одного месяца минерально-солевые брикеты состава: калий ферроцианид-шиповник-соль, вторая опытная группа: калий ферроцианид-яблоки-соль. Ягнята в течение месяца употребляли по 1 кг брикетов, то есть в день 33,3 г. Суточная доза действующих веществ (ферроцианид калия, шиповника) потребляемая овцам экспериментальной группы составляет (таблица 1):

Таблица 1

Состав исуточная доза минерально-солевого брикета №1

Состав минерально-солевого брикета

Общая масса, г

Суточная доза

ягнят, г

Ферроцианид калия

100

3,3

Дикоростущий шиповник

100

3,3

Соль

800

26,7

Так же суточная доза действующих веществ (ферроцианид калия, яблок) потребляемая овцам экспериментальной группы составляет (таблица 2):

Таблица 2

Состав исуточная доза минерально-солевого брикета №1

Состав минерально-солевого брикета

Общая масса, г

Суточная доза

ягнят, г

Ферроцианид калия

100

3,3

Дикие яблоки

100

3,3

Соль

800

26,7

Содержание цезия-137 в мясе ягнят в результате применения разработанного минерально-солевого брикета приведен в таблице 3.

Таблица 3

Содержание цезия-137 вмясе ягнят

Количество

ягнят

Состав

МСБ

Месячная доза ферроцина, г

Содержание цезия-137 вмясе

2

Контрольный

-

10,8±0,2

4

Ферроцианид калия+шиповник+соль

33,3

4,3±0,1

4

Ферроцианид калия+яблоки+соль

33,3

3,7±0,2

Из данных таблицы 3 можно отметить, что при ежедневном скармливании ягнят с МСБ № 1 состава ферроцианид калия+шиповник+соль снижает содержание радиоцезия в мясе на 60,2 %, а МСБ № 2 состава ферроцианид калия+яблоки+соль снижает на 65,7 %.

Заключение. Таким образом, применение ферроцианидов в ветеринарной практике в условиях радиоактивного загрязнения территорий позволяет решить одну из сложнейших проблем современности − получение нормативно чистой и доброкачественной продукции животноводства (молока и мяса), разработать научно обоснованный комплекс мероприятий по охране среды обитания животных от загрязнения радионуклидами.

Литература:

  1. Байгазинов. Ж.А., Паницкий А. В., Лукашенко С. Н. и др. Экспериментальное исследование особенностей перехода искусственных радионуклидов в органы и ткани овец в условиях СИП // Павлодар: Изд-во «Дом печати», 2010. — С.143
  2. Ильязов Р. Г., Алексахш P. M., Корнеев Н. А. и др. Радиоэкологические аспекты животноводства (последствия и контрме-ры после катастрофы на Чернобыльской АЭС) / Под общ. ред. Р. Г. Иль-язова. — Гомель: Полеспечать, 1996. — 179 с.
  3. Сироткин А. Н., Ильязов Р. Г. Радиоэкология сельскохозяйственных животных. — Казань: Фэн, 2000. — 384 с.
  4. ДюсембаевС.Т., Серикова А. Т., Иминова Д. Е. Изготовление комбикорма «Бордақ» с радиопротекторным действием // Материалы международного научно — практического семинара «Научные и практические аспекты применения лекарственных растений в производстве пищевых продуктов» 19–20 декабря. Семей — 2013. — С.68–72
  5. ДюсембаевС.Т., Серикова А. Т., Иминова Д. Е. Применение яблок для изготовления комбикормов с радиопротекторными свойствами // Материалы международного научно — практического семинара «Научные и практические аспекты применения лекарственных растений в производстве пищевых продуктов» 19–20 декабря. Семей — 2013. — С.60–64
Основные термины (генерируются автоматически): ферроцианид калия, суточная доза, минерально-солевой брикет, брикет, опытная группа ягнят, общая масса, испытательная площадка, животное, вещество, экспериментальная группа.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос