Самообразование как условие профессионального становления личности педагога | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Сайфуллаева У. У. Самообразование как условие профессионального становления личности педагога // Молодой ученый. — 2017. — №3.2. — С. 17-18. — URL https://moluch.ru/archive/137/38751/ (дата обращения: 18.10.2018).



Данная статья посвящена теме развития и самообразования профессионального становления личности педагога, призвано компенсировать недостатки профессиональной подготовки в вузе, совершенствовать и систематизировать знания, способствовать формированию индивидуального стиля существования в профессии, осмыслению инновационного педагогического опыта и становлению личности.

Ключевые слова: педагогическое самообразование. самообразование, индивидуальные интересы, молодые специалисты, предметная сфера.

Национальная программа подготовки кадров, новая редакция закона об образовании и воспитании Республики Узбекистан определили основные направления реформ в области народного образования. Реформированная система народного образования и воспитания ставит основным условием программы подготовки высококвалифицированных всесторонне совершенных кадров, что напрямую связано со стремлением к постоянному самосовершенствованию, самообразованию специалистов во всех областях науки и искусства. В процессе самообразовательной деятельности происходит формирование взглядов, вкусов, идеалов и потребностей личности, определение ее профессионального статуса.

Самообразование для молодого специалиста в области образования – это качественно новая форма присвоения себе социального опыта предыдущих поколений. Оно призвано компенсировать недостатки профессиональной подготовки в вузе, совершенствовать и систематизировать знания, способствовать формированию индивидуального стиля существования в профессии, осмыслению инновационного педагогического опыта и становлению личности. Таким образом, педагогическое самообразование – это фактор формирования личности и деятельности в процессе становления профессионала. Свыше 80% опрошенных молодых специалистов осознают необходимость дальнейшей систематической работы над собой и после окончания вуза. Надо отметить, что в этом не последнюю роль играет и социально профессиональная позиция специалиста, определяющая направленность и содержание самообразовательной деятельности. Одним из объективных условий, влияющих на эффективность самообразования, начинающие учителя считают организацию труда, а далее называют качество педагогической литературы и льготы для учителей, последним условием определяют умения и навыки самообразования.

Такое распределение сохраняется на протяжении всей функциональной деятельности педагога. Но для молодых учителей трудность определяется еще и тем, что период адаптации в педагогической реальности отражает всю противоречивость и сложность социальной жизни общества. Поэтому правильно организованный труд, высвобождающий свободное время для занятий самообразованием, и качественная педагогическая литература определяют главное в эффективности самообразования молодых специалистов. Организация самообразовательной деятельности молодого специалиста определяется рядом тенденций. Так наиболее предпочтительными считаются разные конструктивные сочетания организованности и самостоятельности в самообразовании. На начальном этапе, как отмечают сами учителя, проявляется склонность к организованным занятиям, но с учетом индивидуальных интересов и возможностей педагогов. Это в большей степени связано с потребностью молодых специалистов в помощи инструкторов и наставников.

В дальнейшем наблюдается подъем уровня самостоятельности, но обязательно с возможностью консультаций по предмету деятельности. Хотя некоторые учителя предпочитают также и полную самостоятельность в личной самообразовательной деятельности. Что касается мотивов учительского самообразования, то здесь очень четко прослеживаются две группы мотивов: преобладают элементы осознанности, обязанности и творческой активности. Существенная связь между направленностью деятельности педагога и характером самообразования позволяет выделить три группы учителей с определенной профессиональной позицией. В первую группу вошли учителя с высокой творческой направленностью.

Их существование в профессии тесно связано с информационными запросами. Они активно воспринимают информацию из любого источника и плодотворно проверяют ее в работе. Интересна большая значимость познавательных запросов их личности и оценка информации как одного из значимых источников воспитания и саморазвития.

Данную группу учителей отличают творческая изобретательность, ощущение полноты жизни, разнообразие впечатлений и широта интересов как профессиональных, так и личных. Во вторую группу входят учителя, рассматривающие информацию в основном через призму индивидуальных профессиональных интересов. Они активно переносят все на педагогическую почву, рассматривая окружающую жизнь как педагогические материалы по воспитанию и образованию молодежи. Третью группу организовали учителя, которые свой круг информационных запросов ограничили только предметной сферой. Они, конечно, интересуются другой проблематикой, но она, как правило, не соприкасается с профессиональным интересом, если отсутствуют прямые связи. Как видим, общекультурная подготовка учителя диктует профессиональную позицию молодого специалиста. Его отношение к окружающему миру часто связано с узкопрофильным подходом к своей деятельности.

Профессионально ориентированное самообразование — это потребность значительной части молодых специалистов. Позиция активных субъектов педагогический деятельности порождает стремление к осмыслению своей работы с позиции психолого-педагогической науки. Подобная направленность самообразования, несмотря на ограничение сферой профессиональной деятельности, все же ориентирована на личное развитие педагога с обогащением его творческого потенциала. Высокая компетентность специалиста, отличающегося высокой требовательностью к себе, постоянным стремлением к самосовершенствованию, и формирование личностных качеств определяют профессионала.

Литература:

  1. Зимняя И. А. психология обучения иностранным языкам в школе 1991г
  2. Дейк Т. А. Язык. Познание. Коммуникация. 1989г
  3. Сухомлинский А. В. Сто советов учителю
Основные термины (генерируются автоматически): учитель, самообразовательная деятельность, молодой специалист, становление личности, профессиональная позиция, профессиональная подготовка, предметная сфера, педагогическое самообразование, народное образование, инновационный педагогический опыт, индивидуальный стиль существования, группа учителей.


Ключевые слова

педагогическое самообразование. самообразование, индивидуальные интересы, молодые специалисты, предметная сфера

Похожие статьи

Самообразовательная деятельность современного учителя

Разработка проблемы профессионально-педагогического самообразования обогатилась в последние десятилетия большим числом исследований и практических рекомендаций, в которых определены содержание, принципы, формы и методы самообразовательной деятельности.

Сущность и условия профессионального становления педагога

Ключевые слова: педагогическое мышление,инновационная деятельность,учитель-исследователь,фаза мастера,фаза оптации,профессиональное становление педагога,профессионального опыта.

Профессионально-личностное становление будущего учителя...

профессиональное становление, личностное становление, педагогическая деятельность, будущий учитель, профессионально-личностное становление, профессиональная биография, кризис, стадий...

Самообразование педагога как условие профессионального...

Поэтому самообразование — неотъемлемая, профессиональная функция учителя, это условие для его профессионального роста, а значит, и

И готовность к самообразованию определяется профессиональнопедагогической направленностью личности.

Профессиональная подготовка педагога...

Система профессионально-педагогического образования в России начала складываться в 20-е годы XX столетия. Именно это время можно считать отправной точкой в историографии проблемы становления педагогического образования.

Самообразование как ценность профессионального...

профессиональное становление педагога, профессиональное становление, становление личности, становление, самообразование, педагогическая деятельность, непрерывный процесс, педагогическая позиция...

Требования к профессиональному развитию педагогов...

3. профессиональные психологические позиции, установки учителя, требуемые от него профессией

Обычно движущей силой профессионального самообразования выступает потребность в самосовершенствовании.

Самоанализ деятельности учителя как основа управлением...

Самоанализ своей педагогической деятельности позволяет учителю выявить сильные и слабые стороны в своей работе.

Самоанализ тесно связан с вопросами самообразования учителя.

От учителя-«инноватора» — к инновационному...

– возрастание системности в педагогической профессиональной деятельности и сознании учителя

– постоянное самообразование путем использования современных источников информации.

Самообразовательная деятельность современного учителя

Разработка проблемы профессионально-педагогического самообразования обогатилась в последние десятилетия большим числом исследований и практических рекомендаций, в которых определены содержание, принципы, формы и методы самообразовательной деятельности.

Сущность и условия профессионального становления педагога

Ключевые слова: педагогическое мышление,инновационная деятельность,учитель-исследователь,фаза мастера,фаза оптации,профессиональное становление педагога,профессионального опыта.

Профессионально-личностное становление будущего учителя...

профессиональное становление, личностное становление, педагогическая деятельность, будущий учитель, профессионально-личностное становление, профессиональная биография, кризис, стадий...

Самообразование педагога как условие профессионального...

Поэтому самообразование — неотъемлемая, профессиональная функция учителя, это условие для его профессионального роста, а значит, и

И готовность к самообразованию определяется профессиональнопедагогической направленностью личности.

Профессиональная подготовка педагога...

Система профессионально-педагогического образования в России начала складываться в 20-е годы XX столетия. Именно это время можно считать отправной точкой в историографии проблемы становления педагогического образования.

Самообразование как ценность профессионального...

профессиональное становление педагога, профессиональное становление, становление личности, становление, самообразование, педагогическая деятельность, непрерывный процесс, педагогическая позиция...

Требования к профессиональному развитию педагогов...

3. профессиональные психологические позиции, установки учителя, требуемые от него профессией

Обычно движущей силой профессионального самообразования выступает потребность в самосовершенствовании.

Самоанализ деятельности учителя как основа управлением...

Самоанализ своей педагогической деятельности позволяет учителю выявить сильные и слабые стороны в своей работе.

Самоанализ тесно связан с вопросами самообразования учителя.

От учителя-«инноватора» — к инновационному...

– возрастание системности в педагогической профессиональной деятельности и сознании учителя

– постоянное самообразование путем использования современных источников информации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Самообразовательная деятельность современного учителя

Разработка проблемы профессионально-педагогического самообразования обогатилась в последние десятилетия большим числом исследований и практических рекомендаций, в которых определены содержание, принципы, формы и методы самообразовательной деятельности.

Сущность и условия профессионального становления педагога

Ключевые слова: педагогическое мышление,инновационная деятельность,учитель-исследователь,фаза мастера,фаза оптации,профессиональное становление педагога,профессионального опыта.

Профессионально-личностное становление будущего учителя...

профессиональное становление, личностное становление, педагогическая деятельность, будущий учитель, профессионально-личностное становление, профессиональная биография, кризис, стадий...

Самообразование педагога как условие профессионального...

Поэтому самообразование — неотъемлемая, профессиональная функция учителя, это условие для его профессионального роста, а значит, и

И готовность к самообразованию определяется профессиональнопедагогической направленностью личности.

Профессиональная подготовка педагога...

Система профессионально-педагогического образования в России начала складываться в 20-е годы XX столетия. Именно это время можно считать отправной точкой в историографии проблемы становления педагогического образования.

Самообразование как ценность профессионального...

профессиональное становление педагога, профессиональное становление, становление личности, становление, самообразование, педагогическая деятельность, непрерывный процесс, педагогическая позиция...

Требования к профессиональному развитию педагогов...

3. профессиональные психологические позиции, установки учителя, требуемые от него профессией

Обычно движущей силой профессионального самообразования выступает потребность в самосовершенствовании.

Самоанализ деятельности учителя как основа управлением...

Самоанализ своей педагогической деятельности позволяет учителю выявить сильные и слабые стороны в своей работе.

Самоанализ тесно связан с вопросами самообразования учителя.

От учителя-«инноватора» — к инновационному...

– возрастание системности в педагогической профессиональной деятельности и сознании учителя

– постоянное самообразование путем использования современных источников информации.

Самообразовательная деятельность современного учителя

Разработка проблемы профессионально-педагогического самообразования обогатилась в последние десятилетия большим числом исследований и практических рекомендаций, в которых определены содержание, принципы, формы и методы самообразовательной деятельности.

Сущность и условия профессионального становления педагога

Ключевые слова: педагогическое мышление,инновационная деятельность,учитель-исследователь,фаза мастера,фаза оптации,профессиональное становление педагога,профессионального опыта.

Профессионально-личностное становление будущего учителя...

профессиональное становление, личностное становление, педагогическая деятельность, будущий учитель, профессионально-личностное становление, профессиональная биография, кризис, стадий...

Самообразование педагога как условие профессионального...

Поэтому самообразование — неотъемлемая, профессиональная функция учителя, это условие для его профессионального роста, а значит, и

И готовность к самообразованию определяется профессиональнопедагогической направленностью личности.

Профессиональная подготовка педагога...

Система профессионально-педагогического образования в России начала складываться в 20-е годы XX столетия. Именно это время можно считать отправной точкой в историографии проблемы становления педагогического образования.

Самообразование как ценность профессионального...

профессиональное становление педагога, профессиональное становление, становление личности, становление, самообразование, педагогическая деятельность, непрерывный процесс, педагогическая позиция...

Требования к профессиональному развитию педагогов...

3. профессиональные психологические позиции, установки учителя, требуемые от него профессией

Обычно движущей силой профессионального самообразования выступает потребность в самосовершенствовании.

Самоанализ деятельности учителя как основа управлением...

Самоанализ своей педагогической деятельности позволяет учителю выявить сильные и слабые стороны в своей работе.

Самоанализ тесно связан с вопросами самообразования учителя.

От учителя-«инноватора» — к инновационному...

– возрастание системности в педагогической профессиональной деятельности и сознании учителя

– постоянное самообразование путем использования современных источников информации.

Задать вопрос