Планирование скоростно-силовой подготовки боксеров-юношей в учебно-тренировочных группах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 332 раза

Библиографическое описание:

Латипов Р. И. Планирование скоростно-силовой подготовки боксеров-юношей в учебно-тренировочных группах // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 620-622. — URL https://moluch.ru/archive/137/37979/ (дата обращения: 17.11.2019).



Ключевые слова: бокс, скоростно-силовой, группа, тренировка, подготовка, специфики, эффект, нагрузка, упражнений

По степени проявления ведущих двигательных способностей к режиму деятельности организма бокс относится к видам спорта, которые характеризуются комплексными проявлениями двигательных способностей, где большинство действий носит ярко выраженную скоростно-силовую направленность на фоне специальной выносливости. Эффективность подготовки боксеров, особенно боксеров высокой квалификации, во многом зависит от подготовки спортсменов с учетом специфики соревновательной деятельности бокса.

Проведенный нами анализ эффективности атакующих действий в ходе обследования соревновательной деятельности боксеров показывает, что наши боксеры имеют низкий уровень надежности атак по сравнению с лучшими боксерами мира, всего 20–25 % от предельного значения. Это объясняется в большей мере тем, что в тренировке боксеров высокой квалификации и резерва, хотя и применяются большие объемы нагрузок, но при этом количество упражнений соревновательной направленности (бои различного характера, совершенствование технико-тактического мастерства и т. п.), приближенных к соревновательным условиям, неоправданно мало.

Анализ программно-нормативных материалов детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, колледжей олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства показывает, что в ходе планирования тренировочных нагрузок в боксе в процессе становления и совершенствования технико-тактического мастерства боксеров не учитываются требования скоростно-силовой подготовки, продиктованные спецификой согревательной деятельности в боксе.

Боксеры, перешедшие из состава учебно-тренировочных групп (этап спортивного совершенствования), должны в большинстве случаев заново формировать необходимые специальные скоростно-силовые качества, что приводит к неоправданным затратам по времени. Исходя из вышеизложенного, для боксеров учебно-тренировочных групп детско-юношеских спортивных школ разработана методика становления и совершенствования скоростно-силовых качеств (2).

Для этого мы провели классификацию и систематизацию общих и специальных средств скоростно-силовой подготовки и разработали оптимальные режимы применения (1).

Как известно, скоростно-силовые возможности спортсменов обеспечиваются за счет анаэробноалактатного (креатин фосфатного) и анаэробно гликолитического механизмов энергообеспечения спортсмена. Поэтому умелое применение избирательной скоростно-силовой нагрузки приводит к повышению уровня скоростно-силовых качеств спортсмена(3).

Анаэробно-плакатная нагрузка характеризуется длительностью воздействия упражнений 6–8 сек. и интенсивностью (ЧСС=192 уд/мин и больше).

Анаэробно-гликолитическая нагрузка характеризуется по времени (от 30 сек. до 3-х мин.), интенсивность нагрузок около предельная (ЧСС= 174–186 уд/мин).

Все средства скоростно-силовой подготовки боксеров были классифицированы по специализированной, по анаэробно-плакатной и анаэробно-гликолитической направленности, направленности на отдельные мышечные группы (верхнего плечевого пояса, туловища, ног) и комплексного воздействия (4,5,6,7).

Также выявились особенности формирования скоростно-силовых качеств в ударных движениях боксеров, обоснованы нормативы для контроля скоростно-силовой подготовки боксеров-юношей учебно-тренировочных групп и разработана рациональная динамика применения нагрузок в структурных образованиях тренировочного процесса годичного цикла подготовки.

Классификация средств скоростно-силовой подготовки и разработка оптимальных режимов по их применению позволили осуществить принцип программирования и организации тренировочных нагрузок для этапов общей и специальной подготовки в подготовительный период.

В педагогическом эксперименте приняли участие в контрольной и экспериментальной группах по 16 боксеров учебно-тренировочных групп 2-го и 3-го годов обучения.

Структура нагрузок боксеров экспериментальной группы была следующая: на этапе общей подготовки в первую и вторую недели применялась нагрузка на развитие максимальных силовых способностей (развития абсолютной силы и силовой выносливости). В третью и четвертую недели применялась неспецифическая нагрузка, направленная на развитие быстроты (скоростной выносливости). Объем этой нагрузки составил 65–70 % от общего объема.

В пятую неделю приме6нялась неспецифическая нагрузка, преимущественно восстановительного характера в сочетании со специализированной нагрузкой, направленной на совершенствование технико-тактического мастерства в зоне умеренной мощности нагрузки. В шестую неделю применялась смешанная аэробно-анаэробная специфическая нагрузка, направленная на развитие технико-тактического мастерства (ЧСС=150–170).

Структура этапа специальной подготовки была следующей: в первую неделю применялась специфическая нагрузка анаэробно-плакатная, во-вторую-специфическая анаэробно–гликолитическая, в-третью-смешанная аэробно-анаэробная (ЧСС=144–162 уд/мин.), направленная на совершенствование технико-тактического мастерства.

В-четвертую неделю применялись специфические нагрузки, приближенным к соревновательным условиям. Проводились спарринги, условные и вольные бои, сочетании с повторно-интервальной работой на снарядах.

Задачей этой недели было проведение скоростно-силовой работы с максимальной и максимальной интенсивностью в условиях боксерского поединка.

Боксеры контрольной группы тренировались по программе для учебно-тренировочных групп ДЮСШ и СДЮШОР.

Эксперимент проводился с января по июль месяцы 2015 года.

До и после эксперимента оценивались динамика скоростно-силовых показателей боксеров и эффективность показателей их соревновательной деятельности.

Если в начале эксперимента значения фоновых показателей были примерно на одном уровне, то по его окончании развитие динамики показателей, характеризующих общую и специальную скоростно-силовую подготовленность боксеров экспериментальной группы, на 20–25 % превосходили развитие динамики показателей подготовленности боксеров контрольной группы.

Развитие динамики показателей, характеризующих надежность атакующих и защитных действий боксеров экспериментальной группы, на 25–40 % превосходило развитие динамики показателей боксеров контрольной группы.

Таким образом, проведенный эксперимент подтвердил эффективность предложенной методики развития скоростно-силовой подготовки боксеров в учебно-тренировочных группах.

Заключение:

‒ специфика соревновательной деятельности в боксе определяется требованием к высокому значению скоростно-силовых качеств и необходимостью их проявления на всем протяжении боксерского поединка;

‒ развитию специфических скоростно-силовых качеств боксеров должно предшествовать развитие общих скоростно-силовых качеств;

‒ общие скоростно-силовые возможности боксеров следует планировать в рамках этапов общей подготовки, а развитие специальных-в рамках этапов специальной подготовки.

Литература:

  1. Озолин Н. Г. Настольная книга тренера. Наука побеждать. М.:2002.
  2. Платонов В. Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. //Олимпийская литература. К.: 1997.
  3. Саносян Х. А., Агакпян М. Г. Разработка современной комплексной технологии контроля в видах единоборств. //Теория и практика физической культуры. 2002, № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): технико-тактическое мастерство, экспериментальная группа, группа, специальная подготовка, скоростно-силовая подготовка, контрольная группа, боксерский поединок, высокая квалификация, неспецифическая нагрузка, общая подготовка.


Ключевые слова

подготовка, группа, нагрузка, эффект, бокс, тренировка, скоростно-силовой, специфики, упражнений

Похожие статьи

Влияние тактической подготовки на соревновательную...

Ключевые слова: тактическая подготовка, техническая подготовка, боксеры, совершенствования, подготовка, результативность, навык.

Планирование скоростно-силовой подготовки боксеров-юношей в учебно-тренировочных группах.

Психологическая подготовка баскетболистов | Статья в журнале...

Психологическая подготовка спортсменов высшей квалификации перед решающими поединками. Влияние физических упражнений скоростно-силового характера на развитие прыгучести баскетболистов 15–17-летнего возраста.

Методика совершенствования специальных физических качеств...

К числу таких наиболее актуально специфических проблем технической подготовки борцов следует отнести задачу по оптимизации и совершенствованию средств и методов развития специальной выносливости, скоростно-силовых качеств в условиях ведения интенсивных...

Влияние физических упражнений скоростно-силового характера...

контрольная, где скоростно-силовая подготовка баскетболистов осуществлялась в соответствии с содержанием утвержденной образовательной программы [4];  экспериментальная, скоростно-силовая подготовка в которой...

Предпрофессиональная подготовка и ее возможности в развитии...

На данном этапе в большей степени увеличивается объем средств скоростно-силовой подготовки и специальной выносливости. Кроме того, активно используются упражнения на тренажерах...

Организационно-методические особенности подготовки...

Основные задачи подготовки: ‒ освоение нагрузок, характерных для современного спорта высших достижений

‒ индивидуализация силовой, технико-тактической, психической морально-волевой подготовленности; ‒ сохранение здоровья.

Оптимизация подготовки футболистов высокой квалификации...

Ключевые слова: футболисты высокой квалификации, годичный цикл, специальные упражнения, нагрузка.

Объем работы, способствующий развитию скоростно-силовых качеств в среднем составил 11 %.

Динамика общей и специальной физической подготовленности...

Скоростно-силовые качества юному боксеру необходимы при проведении атакующих, защитных действий и передвижений по рингу в соревновательном бою.

Сравнение полученных результатов с контрольными нормативами групп начальной подготовки показало, что они...

Содержание и структура многолетней подготовки спортсменов

Основными задачами этого этапа являются всесторонняя физическая подготовка спортсменов, укрепление здоровья, воспитание общей выносливости и скоростно-силовых качеств, овладение основными технико-тактическими действиями...

Влияние тактической подготовки на соревновательную...

Ключевые слова: тактическая подготовка, техническая подготовка, боксеры, совершенствования, подготовка, результативность, навык.

Планирование скоростно-силовой подготовки боксеров-юношей в учебно-тренировочных группах.

Психологическая подготовка баскетболистов | Статья в журнале...

Психологическая подготовка спортсменов высшей квалификации перед решающими поединками. Влияние физических упражнений скоростно-силового характера на развитие прыгучести баскетболистов 15–17-летнего возраста.

Методика совершенствования специальных физических качеств...

К числу таких наиболее актуально специфических проблем технической подготовки борцов следует отнести задачу по оптимизации и совершенствованию средств и методов развития специальной выносливости, скоростно-силовых качеств в условиях ведения интенсивных...

Влияние физических упражнений скоростно-силового характера...

контрольная, где скоростно-силовая подготовка баскетболистов осуществлялась в соответствии с содержанием утвержденной образовательной программы [4];  экспериментальная, скоростно-силовая подготовка в которой...

Предпрофессиональная подготовка и ее возможности в развитии...

На данном этапе в большей степени увеличивается объем средств скоростно-силовой подготовки и специальной выносливости. Кроме того, активно используются упражнения на тренажерах...

Организационно-методические особенности подготовки...

Основные задачи подготовки: ‒ освоение нагрузок, характерных для современного спорта высших достижений

‒ индивидуализация силовой, технико-тактической, психической морально-волевой подготовленности; ‒ сохранение здоровья.

Оптимизация подготовки футболистов высокой квалификации...

Ключевые слова: футболисты высокой квалификации, годичный цикл, специальные упражнения, нагрузка.

Объем работы, способствующий развитию скоростно-силовых качеств в среднем составил 11 %.

Динамика общей и специальной физической подготовленности...

Скоростно-силовые качества юному боксеру необходимы при проведении атакующих, защитных действий и передвижений по рингу в соревновательном бою.

Сравнение полученных результатов с контрольными нормативами групп начальной подготовки показало, что они...

Содержание и структура многолетней подготовки спортсменов

Основными задачами этого этапа являются всесторонняя физическая подготовка спортсменов, укрепление здоровья, воспитание общей выносливости и скоростно-силовых качеств, овладение основными технико-тактическими действиями...

Похожие статьи

Влияние тактической подготовки на соревновательную...

Ключевые слова: тактическая подготовка, техническая подготовка, боксеры, совершенствования, подготовка, результативность, навык.

Планирование скоростно-силовой подготовки боксеров-юношей в учебно-тренировочных группах.

Психологическая подготовка баскетболистов | Статья в журнале...

Психологическая подготовка спортсменов высшей квалификации перед решающими поединками. Влияние физических упражнений скоростно-силового характера на развитие прыгучести баскетболистов 15–17-летнего возраста.

Методика совершенствования специальных физических качеств...

К числу таких наиболее актуально специфических проблем технической подготовки борцов следует отнести задачу по оптимизации и совершенствованию средств и методов развития специальной выносливости, скоростно-силовых качеств в условиях ведения интенсивных...

Влияние физических упражнений скоростно-силового характера...

контрольная, где скоростно-силовая подготовка баскетболистов осуществлялась в соответствии с содержанием утвержденной образовательной программы [4];  экспериментальная, скоростно-силовая подготовка в которой...

Предпрофессиональная подготовка и ее возможности в развитии...

На данном этапе в большей степени увеличивается объем средств скоростно-силовой подготовки и специальной выносливости. Кроме того, активно используются упражнения на тренажерах...

Организационно-методические особенности подготовки...

Основные задачи подготовки: ‒ освоение нагрузок, характерных для современного спорта высших достижений

‒ индивидуализация силовой, технико-тактической, психической морально-волевой подготовленности; ‒ сохранение здоровья.

Оптимизация подготовки футболистов высокой квалификации...

Ключевые слова: футболисты высокой квалификации, годичный цикл, специальные упражнения, нагрузка.

Объем работы, способствующий развитию скоростно-силовых качеств в среднем составил 11 %.

Динамика общей и специальной физической подготовленности...

Скоростно-силовые качества юному боксеру необходимы при проведении атакующих, защитных действий и передвижений по рингу в соревновательном бою.

Сравнение полученных результатов с контрольными нормативами групп начальной подготовки показало, что они...

Содержание и структура многолетней подготовки спортсменов

Основными задачами этого этапа являются всесторонняя физическая подготовка спортсменов, укрепление здоровья, воспитание общей выносливости и скоростно-силовых качеств, овладение основными технико-тактическими действиями...

Влияние тактической подготовки на соревновательную...

Ключевые слова: тактическая подготовка, техническая подготовка, боксеры, совершенствования, подготовка, результативность, навык.

Планирование скоростно-силовой подготовки боксеров-юношей в учебно-тренировочных группах.

Психологическая подготовка баскетболистов | Статья в журнале...

Психологическая подготовка спортсменов высшей квалификации перед решающими поединками. Влияние физических упражнений скоростно-силового характера на развитие прыгучести баскетболистов 15–17-летнего возраста.

Методика совершенствования специальных физических качеств...

К числу таких наиболее актуально специфических проблем технической подготовки борцов следует отнести задачу по оптимизации и совершенствованию средств и методов развития специальной выносливости, скоростно-силовых качеств в условиях ведения интенсивных...

Влияние физических упражнений скоростно-силового характера...

контрольная, где скоростно-силовая подготовка баскетболистов осуществлялась в соответствии с содержанием утвержденной образовательной программы [4];  экспериментальная, скоростно-силовая подготовка в которой...

Предпрофессиональная подготовка и ее возможности в развитии...

На данном этапе в большей степени увеличивается объем средств скоростно-силовой подготовки и специальной выносливости. Кроме того, активно используются упражнения на тренажерах...

Организационно-методические особенности подготовки...

Основные задачи подготовки: ‒ освоение нагрузок, характерных для современного спорта высших достижений

‒ индивидуализация силовой, технико-тактической, психической морально-волевой подготовленности; ‒ сохранение здоровья.

Оптимизация подготовки футболистов высокой квалификации...

Ключевые слова: футболисты высокой квалификации, годичный цикл, специальные упражнения, нагрузка.

Объем работы, способствующий развитию скоростно-силовых качеств в среднем составил 11 %.

Динамика общей и специальной физической подготовленности...

Скоростно-силовые качества юному боксеру необходимы при проведении атакующих, защитных действий и передвижений по рингу в соревновательном бою.

Сравнение полученных результатов с контрольными нормативами групп начальной подготовки показало, что они...

Содержание и структура многолетней подготовки спортсменов

Основными задачами этого этапа являются всесторонняя физическая подготовка спортсменов, укрепление здоровья, воспитание общей выносливости и скоростно-силовых качеств, овладение основными технико-тактическими действиями...

Задать вопрос