Обход закона в международном частном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 30.12.2016

Статья просмотрена: 1000 раз

Библиографическое описание:

Николаева А. Г. Обход закона в международном частном праве // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 321-323. — URL https://moluch.ru/archive/134/37536/ (дата обращения: 20.06.2018).



В данной статье рассматривается понятие «обход закона». В частности, особое внимание уделяется сфере брачно-семейных отношений, приводятся примеры судебной практики.

Ключевые слова: обход закона, злоупотребление правом, противоправная цель

«Законы — это паутина: крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие — застревают», — рассуждал французский философ и правовед Шарль Монтескье XVIII века. Однако даже в наши дни данное высказывание не потеряло свою актуальность. Несмотря на многообразие правовых норм как во внутригосударственном, так и в международном праве, на практике лицам удается найти «лазейку» в законе. В частности, в теории международного частного права существует понятие «обход закона» (frauslegidomesticate — обход собственного закона и faruslegiextraneae — обход иностранного закона).

Само понятие «обход закона» носит довольно неопределенный характер. В частности, оно может противопоставляться понятию «нарушение закона», так и использоваться для обозначения злоупотребления правом. Иными слова, обход закона — это целенаправленное создание таких условий, которые позволяют лицам уклоняться от «неблагоприятных» правовых норм и прибегнуть к желаемому законодательству. Говорить об обходе закона возможно лишь в том случае, если имело место изъятие правоотношения из правопорядка. которому оно фактически должно быть подчинено, и передано под действие наиболее благоприятного другого правопорядка, а также если такой обход был совершен умышленно, сознательно. На практике с обходом закона очень часто можно столкнуться в сфере брачно-семейных отношений.

Одним из ярких примеров обхода закона в истории служит дело княгини де Бофремон (Франция, 1878 год). Княгиня де Бофремон сбежала от мужа с князем Бибеску. Французские законы того времени не допускали развода. Тогда княгиня вместе с Бибеску переехала в герцогство Саксен-Альтенбургское и приняла соответствующее подданство. Местные законы допускали развод. Княгиня получила развод, вышла за Бибеску и тут же вернулась во Францию. Князь де Бофремон подал иск о признании брака княгини с Бибеску недействительным, и французский суд этот иск удовлетворил. Кассационный Суд утвердил это решение, сославшись на «принцип французского права о нерушимости брака» [4].

Упомянутый пример весьма наглядно показывает, каким образом может использоваться понятие “обход закона” в международном частном праве. Также необходимо отметить, что суд вправе отказать в применении норм другого государства, если усматривается умышленная попытка обойти национального законодательство.

Однако и современная практика знает немало случаев, когда предпринимались попытки обойти закон. Например, законодательством Российской Федерации не предусматривается легализация однополых браков. Однако российские граждане могут получить гражданство другого государство, где такие браки официально разрешены, и зарегистрировать там брак, но тем не менее в нашей стране такой брак признан не будет. Но указанный факт не означает, что при жизни один из пары не может завещать имущество своему однополому супругу либо обязать третье лицо исполнить завещание в его пользу, так как ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает свободу завещания [2]. Таким образом, произошел обход закона.

Также к обходу национального закона могут прибегать суды при вынесении решения. Так, в 2010 году Европейский суд по правам человека рассмотрел дело об обжаловании отказа гомосексуалисту в приобретении права найма. Суть заключается в следующем: После смерти своего однополого партнера Козак (заявитель) возбудил разбирательство против муниципалитета Польши с требованием о признании перехода права найма принадлежавшей последнему квартиры, нанимателем которой являлся партнер. Отклоняя его требование, суды Польши установили, что заявитель выехал из квартиры и перестал вносить плату за наем до смерти его партнера и что в любом случае фактические брачные отношения, являвшиеся условием для перевода права найма муниципальной квартиры, могут существовать только между лицами противоположного пола [3].

В входе разбирательства польские суды делали акцент на том, что законодательство Польши не признает однополые браки, поэтому под фактическими брачными отношениями признается союз между мужчиной и женщиной. Однако Европейский суд по правам человека указал, что государство должно принимать во внимание происходящие в обществе изменения, связанные с ведением семейной жизни.

При вынесении решения Европейский суд по правам человека суд усмотрел в действиях национальных судов черты дискриминации, признал факт нарушения прав Козака, тем самым, как может показаться, обошел внутреннее законодательство Польши.

Понятие «обход закона» может не применяться Европейским судом по правам человека, оно лишь используется в качестве доводов сторонами при судебном разбирательстве. При разрешении споров суд обращается к положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Например, Дело «Вагнер (Wagner) и J. M. W.L против Люксембурга. В данном случае Европейский суд по правам человека признал отсутствие попытки «обхода закона» со стороны незамужней подданной Люксембурга Вагнер, которая усыновила ребенка в Перу по законам этой страны (законы Люксембурга не позволяли усыновление лицам, не состоящим в браке), и затем попыталась признать усыновление со стороны властей Люксембурга, в чем ей было отказано со ссылкой на «обход закона». ЕСПЧ признал наличие нарушения ст. ст. 14 («Запрещение дискриминации») и 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») со стороны Люксембурга [4].

Запрет на обход закона может прямо предусматриваться в праве ряда стран. Например, ст. 21 Гражданского кодекса Португалии гласит: «При применении коллизионных норм не учитываются фактические составы и права, созданные с обманным намерением обойти применимость того закона, который в других обстоятельствах являлся бы компетентным».По статье 159 Гражданского кодекса Аргентины, договоры, заключенные за границей с целью обхода законов Аргентины, недействительны, даже если они действительны по закону места их заключения. Однако вышеуказанное понятие не закрепляется на законодательном уровне в Австрии, Щвейцарии, США [5].

Раздел VI «Международное частное право» Гражданского кодекса Российской Федерации не упоминает понятие «обход закона». Однако ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) [1].

Таким образом, понятие «обход закона» не имеет четкого определения. Национальное законодательство стран может как признавать данную категорию и закреплять ее законодательно, так и не предусматривать совсем. Факт обхода закона устанавливается только судом. Стоит отметить, что сфера распространения обхода закона несколько сужается, но в связи с изменениями, происходящими в обществе, она приобретает новые формы.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. N 32. ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 г. N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 03.12.2001. N 49. ст. 4552.
  3. Информация о Постановлении ЕСПЧ от 02.03.2010 по делу «Козак (Kozak) против Польши» (жалоба N 13102/02) // «Бюллетень Европейского Суда по правам человека». 2010. N 9.
  4. Постановление ЕСПЧ от 28.06.2007 «Дело «Вагнер (Wagner) и J. M. W.L против Люксембурга» (жалоба N 76240/01) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=39363#0 (дата обращения 26.12.2016).
  5. Проблема обхода закона в международном частном праве [Электронный ресурс] URL:http://studbooks.net/48022/pravo/problema_obhoda_zakona_v_mezhdunarodnom_chastnom_prave(дата обращения 26.12.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): обход, Европейский суд, Российская Федерация, Люксембург, Гражданский кодекс, семейная жизнь, брак, лицо, вынесение решения, суд.


Ключевые слова

обход закона, злоупотребление правом, противоправная цель

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос