Изучение удовлетворенности подростков своим телом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 18.12.2016

Статья просмотрена: 147 раз

Библиографическое описание:

Рубан Т. А. Изучение удовлетворенности подростков своим телом // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 829-831. — URL https://moluch.ru/archive/132/37137/ (дата обращения: 21.08.2018).



Любые проблемы подросткового возраста всегда были актуальны, так как множество вопросов, касающихся этого кризисного возрастного периода, остаются загадкой для самих подростков и для их родителей. Человек проходит много периодов развития, но подростковый возраст — самый трудный, проблемный и опасный, так как связан с активным развитием основных компонентов личности и перестройками в физиологии, что объясняется половым созреванием.

Согласно определению, которое дает психологический словарь: «Подростковый возраст — стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь». При проживании этой сложной стадии развития, претерпевающей разнообразные личностные новообразования и изменения внешности, у подростка формируется представление о своем образе тела, что является неотъемлемой частью базовых характеристик личности.

Интерес к образу тела с точки зрения психологии берет свое начало в трудах австрийского психиатра Поль Фердинанда Шильдера. Именно он впервые ввел понятие «образ тела», истолковав его как «субъективное переживание человеком своего тела», т. е. как психический пространственный образ, который, по его мнению, складывается в межличностном взаимодействии. Это своеобразная система представлений человека о физической стороне собственного «Я», о своем теле — телесно-психологическая «карта».

Многие зарубежные и отечественные авторы определяют образ тела, как неотъемлемый компонент в структуре самосознания (Л. С. Чеснокова, В. В. Столин, Е. Т. Соколова, Н. И. Сарджвеладзе, Р. Бернс). Достаточно широко представлен взгляд на образ тела как сложное комплексное единство восприятий, установок, оценок, представлений, связанных с так называемой телесной внешностью и функциями тела (А. А. Бодалев, А. Н. Дорожевец, В. Н. Куницина, Е. Т. Соколова, S. Fisher, T. Cash, L. C. Kolb, F. C. Shontz). В исследованиях Р. Бернса, В. В. Столина, А. А. Бодалева и др. подчеркивается, что размеры тела и его форма служат важнейшим источником формирования представления о собственном «Я». Психологи физическое «Я» рассматривают как одну из составляющих «Я — концепции» человека.

В пубертатный период для подростка одним из важных является именно образ физического «Я», который, на его взгляд, сказывается на том, насколько успешно принимают его сверстники, и проявляется интерес со стороны противоположного пола. Собирая воедино все представления о своем телесном развитии, подросток вольно или невольно сравнивает себя со стандартами привлекательности и красоты, принятыми в обществе, делая выводы о том, насколько его тело соответствует социальным эталонам. Усугубляется данный факт и тем, что в последние десятилетия в современном обществе и в средствах массовой информации резко повысился интерес к «образу тела», и именно к его идеальному физическому строению.

Зачастую юноши и девушки оценивают свой внешний образ менее адекватно, чем следовало бы. Как отмечает Е. М. Черепанова, образ тела и его восприятие, редко бывают связаны с реальными параметрами. Юноши больший акцент делают на физической силе и мускулистой фигуре, что согласно общественному мнению является признаками мужественности. Девушки, как считается более чувствительные к своей внешности, обращают внимание в большей степени на свое лицо, фигуру и кожу.

Эта повышенная чувствительность может вызвать конфликтные реакции или даже хронические психические нарушения невротического характера. В настоящее время мало найдется девушек и юношей, которые бы небыли озабочены своей фигурой и весом, и были бы удовлетворены собой, что влияет на самооценку личности подростка в целом.

Наше исследование ориентировано на подростков, так как этот возраст позволяет, с помощью психологического консультирования и психотерапевтических методов скорректировать физический образ «Я».

Целью нашего исследования является определение уровня неудовлетворенности подростками собственным телом.

Констатирующий эксперимент проводился на базе МБОУ «СОШ № 11» города Назарово, в нем приняли участие 40 подростков в возрасте 14–16 лет, из них 20 девушек и 20 юношей. В диагностический комплекс вошли: «Опросник образа собственного тела» О. А. Скугаревского для выявления уровня удовлетворенности телом в целом, «Шкала оценки уровня удовлетворенности собственным телом» О. А. Скугаревского для выявления уровня удовлетворенности в целом и отдельными сегментами тела (Таблица 1).

Согласно экспериментальным данным по выявлению уровня удовлетворенности телом в целом, у 70 % девушек (14 чел.) низкий уровень удовлетворенности, у 25 % (5 чел.) средний уровень и лишь у 5 % (1 чел.) отношение к своему телу в пределах нормы. Среди юношей 80 % (16 чел.) показатель уровня удовлетворенности своим телом на среднем уровне, 10 % (2 чел.) имеют низкий уровень и 10 % (2 чел.) адекватно относятся к своему телу.

В ходе эксперимента среди подростков по выявлению уровня удовлетворенности в целом и отдельными сегментами тела было выявлено, что среди девушек низкий уровень у 60 % (12 чел.), средний 35 % (7 чел.), высокий 5 % (1 чел.). Среди юношей 70 % (14 чел.) средний уровень, 15 % (3 чел.) низкий и 15 % (3 чел.) высокий.

Данные диагностики по выявлению уровня удовлетворенности отдельными сегментами тела занесены в Таблицу 1.

Таблица 1

Удовлетворенность подростков отдельными сегментами тела

Исследуемые

Сегменты тела

Низкий уровень

40% иниже

Средний уровень

41%-60%

Высокий уровень

61% ивыше

Девушки

(20 чел.)

Голова

6 чел.

30 %

10 чел.

50 %

4 чел.

20 %

Туловище

13 чел.

65 %

5 чел.

25 %

2 чел.

10 %

Нижняя часть тела

1 чел.

5 %

3 чел.

15 %

16 чел.

80 %

Юноши

(20 чел.)

Голова

1 чел.

5 %

4 чел.

20 %

15 чел.

75 %

Туловище

11 чел.

55 %

6 чел.

30 %

1 чел.

5 %

Нижняя часть тела

0 чел.

0 %

2 чел.

10 %

18 чел.

90 %

По полученным результатам можно сделать вывод, что девушек в большей степени беспокоит образ их туловища (грудь, живот), в меньшей степени голова (лицо, волосы) и лишь 1 девушку, что составляет 5 % от общего числа испытуемых, не удовлетворяет нижняя часть тела (бедро, голень). Юношей так же больше беспокоит образ их туловища — грудная клетка и руки (плечо и предплечье), а меньше всего голова и нижняя часть тела.

Таким образом, мы можем говорить о неудовлетворенности подростками собственным телом в целом, как среди девушек, так и среди юношей.

Литература:

1. Амосова Т. В. Гендерная социализация в школе /Т. В. Амосов // Адукацыя і выхаванне. 2007. № 7. С. 20–24.

2. Араканцева Т. А. Полоролевые представления современных подростков как действенный фактор их самооценки /Т. А. Араканцева, Е. А. Дубовская // Мир психологии. 1999. № 3. С. 147–155.

3. Газарова Е. Э. Тело и телесность: психологический анализ / Е. Э. Газарова //Психология телесности: между душой и телом / Ред.-сост. В. П. Зинченко, Т. С. Леви. М.: ACT МОСКВА, 2007. С. 558–574.

4. Дорожевец А. Н., Соколова Е. Т. Исследование образа физического «Я»: некоторые результаты и размышления/А. Н. Дорожевец, Е. Т. Соколова//Телесность человека: междисциплинарные исследования. М.: Инфан, 1991. 105 с.

5. Дьяков, Д. Г. Развитие самоидентификации как высшей психической функции у подростков в норме и с дефицитарным развитием / Д. Г. Дьяков // Психология и педагогика сегодня: монография. Книга 2 / под общ. ред. М. Ю. Бурыкиной. Ставрополь: Логос, 2013. 140 с.

6. Кон И. С. В поисках себя: личность и ее самосознание /И. С. Кон. М.: Политиздат, 1984. 151 с.

Основные термины (генерируются автоматически): выявление уровня удовлетворенности, образ тела, собственное тело, нижняя часть тела, отдельный сегмент тела, тело, подросток, девушка, Подростковый возраст, юноша.


Похожие статьи

Особенности самопринятия подростками своего тела

Многие исследователи образа тела отмечают подростковый возраст как период интенсивного изменения схемы тела и образа тела (Д. Н. Исаев, В. Е. Каган, И. С. Кон, И. А. Слободянюк, Е. Т

«Шкала уровня удовлетворенности собственным телом». Принятиесвоей телесности.

Психологическая коррекция неудовлетворенности своим телом...

Основные термины (генерируются автоматически): собственное тело, тело, контрольная группа

психокоррекция, юношеский возраст, образ тела, неудовлетворенность своим телом. Похожие статьи. Изучение удовлетворенности подростков своим телом.

Эмпирическое исследование психологических особенностей...

Таким образом, тело приобрело новые функции, продиктованные ему социумом и культурой. Однако, несмотря на значительные успехи в области изучения коммуникативных функций тела...

Внутренняя картина здоровья у подростков с разными типами...

Данный период характеризуется также повышенным интересом к собственному телу.

Здоровый образ жизни для большинства подростков заключается в соблюдении режима дня, физических упражнениях, контроле веса и питания.

Исследование феномена телесности в психологии | Молодой ученый

Внешние компоненты образа тела осознаются при взаимоприкосновении своего собственного тела с телом другого, а также соотнесения собственного видимого образа с эталоном, и тело при этом выступает в качестве объекта оценивания: хорошее-плохое...

Особенности субъективного благополучия обладателей татуировок

В современной культуре остро стоит проблема удовлетворенности собственной внешностью: общество культивирует привлекательность, а отдельный человек

Для выявления специфики социальных представлений о благополучии людей, имеющих татуировки на своем теле...

Проблема разноуровневого взросления девочек и мальчиков...

2. Выявление уровней и различной скорости психофизиологического взросления девочек и мальчиков подросткового возраста.

Таким образом, подросток приобретает ряд свойств и особенностей, которые позволяют остальным идентифицировать его как юношу или девушку.

Исследование представлений о схеме собственного тела у детей...

Наша схема тела, подобно атласу мира, состоит из «карт» каждой части тела.

У них наблюдается кризис идентичности. Нарушения в схеме собственного тела препятствует

Цель методики: диагностика уровня моторного развития ребенка дошкольного возраста.

Особенности самопринятия подростками своего тела

Многие исследователи образа тела отмечают подростковый возраст как период интенсивного изменения схемы тела и образа тела (Д. Н. Исаев, В. Е. Каган, И. С. Кон, И. А. Слободянюк, Е. Т

«Шкала уровня удовлетворенности собственным телом». Принятиесвоей телесности.

Психологическая коррекция неудовлетворенности своим телом...

Основные термины (генерируются автоматически): собственное тело, тело, контрольная группа

психокоррекция, юношеский возраст, образ тела, неудовлетворенность своим телом. Похожие статьи. Изучение удовлетворенности подростков своим телом.

Эмпирическое исследование психологических особенностей...

Таким образом, тело приобрело новые функции, продиктованные ему социумом и культурой. Однако, несмотря на значительные успехи в области изучения коммуникативных функций тела...

Исследование феномена телесности в психологии | Молодой ученый

Внешние компоненты образа тела осознаются при взаимоприкосновении своего собственного тела с телом другого, а также соотнесения собственного видимого образа с эталоном, и тело при этом выступает в качестве объекта оценивания: хорошее-плохое...

Внутренняя картина здоровья у подростков с разными типами...

Данный период характеризуется также повышенным интересом к собственному телу.

Здоровый образ жизни для большинства подростков заключается в соблюдении режима дня, физических упражнениях, контроле веса и питания.

Особенности субъективного благополучия обладателей татуировок

В современной культуре остро стоит проблема удовлетворенности собственной внешностью: общество культивирует привлекательность, а отдельный человек

Для выявления специфики социальных представлений о благополучии людей, имеющих татуировки на своем теле...

Проблема разноуровневого взросления девочек и мальчиков...

2. Выявление уровней и различной скорости психофизиологического взросления девочек и мальчиков подросткового возраста.

Таким образом, подросток приобретает ряд свойств и особенностей, которые позволяют остальным идентифицировать его как юношу или девушку.

Личностные особенности девушек позднего юношеского возраста...

Удовлетворенность жизнью и соответствующее психическое состояние

В нашем исследовании принимали участие 98 девушек в возрасте от 17 до 27 лет.

тела (это больше распространено в Японии, но и в нашей стране уже были зафиксированы подобные случаи).

Влияние моды и современных стандартов красоты на сознание...

Девушки отмечали, что чувствовать красоту тела и души помогает работа с психологом, после консультаций с которым поднимается настроение и

Основные аспекты формирования ценности профессионального образования в сознании современных юношей и девушек.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности самопринятия подростками своего тела

Многие исследователи образа тела отмечают подростковый возраст как период интенсивного изменения схемы тела и образа тела (Д. Н. Исаев, В. Е. Каган, И. С. Кон, И. А. Слободянюк, Е. Т

«Шкала уровня удовлетворенности собственным телом». Принятиесвоей телесности.

Психологическая коррекция неудовлетворенности своим телом...

Основные термины (генерируются автоматически): собственное тело, тело, контрольная группа

психокоррекция, юношеский возраст, образ тела, неудовлетворенность своим телом. Похожие статьи. Изучение удовлетворенности подростков своим телом.

Эмпирическое исследование психологических особенностей...

Таким образом, тело приобрело новые функции, продиктованные ему социумом и культурой. Однако, несмотря на значительные успехи в области изучения коммуникативных функций тела...

Внутренняя картина здоровья у подростков с разными типами...

Данный период характеризуется также повышенным интересом к собственному телу.

Здоровый образ жизни для большинства подростков заключается в соблюдении режима дня, физических упражнениях, контроле веса и питания.

Исследование феномена телесности в психологии | Молодой ученый

Внешние компоненты образа тела осознаются при взаимоприкосновении своего собственного тела с телом другого, а также соотнесения собственного видимого образа с эталоном, и тело при этом выступает в качестве объекта оценивания: хорошее-плохое...

Особенности субъективного благополучия обладателей татуировок

В современной культуре остро стоит проблема удовлетворенности собственной внешностью: общество культивирует привлекательность, а отдельный человек

Для выявления специфики социальных представлений о благополучии людей, имеющих татуировки на своем теле...

Проблема разноуровневого взросления девочек и мальчиков...

2. Выявление уровней и различной скорости психофизиологического взросления девочек и мальчиков подросткового возраста.

Таким образом, подросток приобретает ряд свойств и особенностей, которые позволяют остальным идентифицировать его как юношу или девушку.

Исследование представлений о схеме собственного тела у детей...

Наша схема тела, подобно атласу мира, состоит из «карт» каждой части тела.

У них наблюдается кризис идентичности. Нарушения в схеме собственного тела препятствует

Цель методики: диагностика уровня моторного развития ребенка дошкольного возраста.

Особенности самопринятия подростками своего тела

Многие исследователи образа тела отмечают подростковый возраст как период интенсивного изменения схемы тела и образа тела (Д. Н. Исаев, В. Е. Каган, И. С. Кон, И. А. Слободянюк, Е. Т

«Шкала уровня удовлетворенности собственным телом». Принятиесвоей телесности.

Психологическая коррекция неудовлетворенности своим телом...

Основные термины (генерируются автоматически): собственное тело, тело, контрольная группа

психокоррекция, юношеский возраст, образ тела, неудовлетворенность своим телом. Похожие статьи. Изучение удовлетворенности подростков своим телом.

Эмпирическое исследование психологических особенностей...

Таким образом, тело приобрело новые функции, продиктованные ему социумом и культурой. Однако, несмотря на значительные успехи в области изучения коммуникативных функций тела...

Исследование феномена телесности в психологии | Молодой ученый

Внешние компоненты образа тела осознаются при взаимоприкосновении своего собственного тела с телом другого, а также соотнесения собственного видимого образа с эталоном, и тело при этом выступает в качестве объекта оценивания: хорошее-плохое...

Внутренняя картина здоровья у подростков с разными типами...

Данный период характеризуется также повышенным интересом к собственному телу.

Здоровый образ жизни для большинства подростков заключается в соблюдении режима дня, физических упражнениях, контроле веса и питания.

Особенности субъективного благополучия обладателей татуировок

В современной культуре остро стоит проблема удовлетворенности собственной внешностью: общество культивирует привлекательность, а отдельный человек

Для выявления специфики социальных представлений о благополучии людей, имеющих татуировки на своем теле...

Проблема разноуровневого взросления девочек и мальчиков...

2. Выявление уровней и различной скорости психофизиологического взросления девочек и мальчиков подросткового возраста.

Таким образом, подросток приобретает ряд свойств и особенностей, которые позволяют остальным идентифицировать его как юношу или девушку.

Личностные особенности девушек позднего юношеского возраста...

Удовлетворенность жизнью и соответствующее психическое состояние

В нашем исследовании принимали участие 98 девушек в возрасте от 17 до 27 лет.

тела (это больше распространено в Японии, но и в нашей стране уже были зафиксированы подобные случаи).

Влияние моды и современных стандартов красоты на сознание...

Девушки отмечали, что чувствовать красоту тела и души помогает работа с психологом, после консультаций с которым поднимается настроение и

Основные аспекты формирования ценности профессионального образования в сознании современных юношей и девушек.

Задать вопрос