Автор: Алиев Арзымат Момужанович

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 29.11.2016

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Алиев А. М. Обоснование применения дентальной имплантации в комплексе лечения пациентов с дефектами зубных рядов (обзор литературы) // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 193-196.



В данном обзоре рассмотрены положительные стороны использования дентальной имплантации для улучшения качества жизни пациентов при лечении частичной и полной адентии. Показаны преимущества дентальной имплантации перед традиционными методами лечения. На основе накопленного материала можно утверждать, что протезирование с применением титановых имплантатов является высокоэффективным, а в некоторых случаях единственным методом, дающим положительный результат.

Ключевые слова: дентальная имплантация, качество жизни

Использованиевнутрикостныхдентальных имплантатов является одной из наиболее отличительных черт современнойстоматологии. Ортопедические конструкции на имплантатах являются болеефизиологичными по сравнению с традиционными методиками протезирования т. к. передают жевательную нагрузку прямо накостьальвеолярного отростка челюсти, кроме того, они не требуютпрепарированиясоседних зубов. Использование дентальных имплантатов получило достаточно широкую известность и высокую оценку, как среди практикующихврачей, так и среди пациентов.

В клинические рекомендации стоматологической ассоциации Кыргызской Республики при замещении частичных и полных дефектов зубных рядов включен метод дентальной имплантации, как один из вариантов ортопедического лечения со специальным хирургическим этапом — установка внутрикостных имплантатов в качестве опоры зубных протезов [1, 2, 16, 17]. Это официальное признание дентальной имплантации базируется на многочисленных научно-практических обоснованиях и эффективности внутрикостных имплантатов на разных сроках функционирования протезов [7, 8, 9, 10, 11].

По многочисленным исследованиям, опытам, и развитие этой сферы привели к формированию самостоятельного раздела стоматологии. Что на сегодняшний день занимает свое почетное место и продолжает развиваться.

Элементами системы «зубной протез — имплантат — окружающая ткань» являются: зубной протез, имплантат, костная ткань и слизистая оболочка полости рта. Зубной протез и имплантат можно рассматривать как единую подсистему, имеющую небиологическое происхождение. Чаще всего имплантаты применяются для несъемного протезирования, создавая условия для нескольких одиночных коронок или для мостовидных протезов в пространстве включенных или концевых дефектов зубного ряда [20, 21, 22, 23].

Многочисленные эпидемиологические и клинические исследования свидетельствуют о высоком уровне нуждаемости населения Кыргызской Республики в протетическом лечении по поводу частичного или полного отсутствия зубов, причем не только у пожилых, но и у лиц трудоспособного — молодого и старшего возраста [1, 17, 18, 24, 25, 34].

Потеря зубов неизбежно нарушает структурно-функциональный и эстетический оптимум не только челюстно-лицевой области, но и многих систем организма, приводя к серьёзным психосоциальным последствиям, снижению качества жизни человека [4, 14, 24, 30].

В сравнении с традиционными методами съемного и несъемного протезирования, остеоинтегрированные дентальные имплантаты не нарушают речевую функцию, и процесс пережевывания пищи, а так же гарантируют оптимальную устойчивость и высокую эстетичность зубных протезов, их успешное и долговременное функционирование, лучшую удовлетворенность пациентов результатами протезирования. Стоматологические импланты позволяют сохранять вкусовые ощущения, и во многих случаях пациенты попросту забывают, что у них в полости рта находятся искусственные зубы. Установка зубных имплантов, позволяет достигать максимальной красоты зубного ряда, и дает возможность восстановления зубов, даже при полном их отсутствии [12, 13, 26, 27].

Исследования, проводившиеся с целью усовершенствования этого вида стоматологической помощи, прежде всего, касались срока службы имплантатов. Определено, что в среднем 92 % ортопедических конструкций на зубных имплантатах функционируют более 10 лет. Имплантация осуществляется по показаниям со строгим соблюдением методики оперативного вмешательства, индивидуальным подбором адекватной конструкции имплантата, а также обоснованием характера протезирования и условий прикуса. Имплантаты позволяют осуществлять полноценное протезирование, предотвращая деформацию нижнего отдела лица. Сама методика оперативного вмешательства максимально атравматична, непродолжительна и академична. Такой подход дает уверенную гарантию первичного приживления внутрикостной части имплантата [3, 5, 6, 19].

Это означает, что дентальные имплантаты предлагают пациенту возможность иметь постоянно фиксированную коронку на месте отсутствующего зуба, не затрагивая соседние. Более того, сохраняется прекрасная эстетика, вид, и ощущения пациента как от своего зуба. Он становится частью вас. Еще одним немаловажным преимуществом имплантатов является их способность предотвращать убыль кости в области отсутствующего зуба. В случае с протезами, кость всегда подвержена процессу атрофии и в последствие чего теряет объем из-за отсутствия нагрузки в области промежуточной части протеза. Результатом потери костной ткани, всегда является несоответствие протеза анатомии челюсти пациента, по истечению нескольких лет. В то время имплантаты, окружающую костную ткань, сохраняют и равномерно распределяют нагрузку на челюсть, т. е. выполняют функцию естественных зубов [28, 29, 31, 32, 33].

Позитивные исходы дентальной имплантации, описанные в многочисленных отечественных и зарубежных публикациях [5, 15, 35, 36, 37, 38], обоснованы результатами объективных клинико-функциональных исследований: рентгенологических, ультразвуковых и т. д. Однако, по мнению специалистов [39, 40, 41], даже самая высокоточная, объективная оценка степени восстановления функций и эстетики челюстно-лицевой области (ЧJIO) после протезирования зубов не всегда в полной мере соответствует с субъективным восприятием его результатов самим пациентом.

Кроме того, традиционные методики стоматологического обследования не дают возможности оценить, как повлияет результат стоматологического лечения на физическое, психико-эмоциональное и социальное благополучие пациента. Неслучайно поэтому в последние годы важнейшими показателями эффективности стоматологического лечения становятся точные, количественно определяемые критерии качества жизни, основанные на субъективном восприятии пациентом исходов лечения [4, 18]. Использование этих показателей в кыргызской стоматологии становится все более актуальной медико-социальной задачей, т. к. повышение и гармонизация всех, в т. ч. стоматологических, сторон качества жизни человека является важнейшей стратегической задачей, решаемой на уровне приоритетных национальных проектов [2, 16, 18, 24].

Использование стоматологических критериев качества жизни в практике ортопеда-стоматолога особенно важно, т. к. позволяет комплексно оценить не только степень утраты собственно стоматологического здоровья при адентии, но и её психосоциальные и финансово-экономические последствия. Динамическая оценка качества жизни стоматологического пациента позволяет оценить адекватность проводимого протетического лечения и наряду с традиционными методами является полноценным показателем его эффективности [4, 18, 43].

Целесообразность использования стоматологических показателей качества жизни для оценки успешности дентальной имплантации подтверждена многочисленными зарубежными исследователями [42, 44, 45, 46], однако не нашла должного отражения в работах отечественных стоматологов. Вместе с тем, очевидно, что результаты сравнительных исследований, указывающие на преимущества дентальной имплантации перед традиционными методами лечения, могли бы стать дополнительной мотивацией как для профессионалов стоматологов, так и пациентов ортопедического профиля. В настоящее время наиболее часто пользуется цилиндрические дентальные имплантанты из титана разнообразного диаметра и длины [22, 23, 34].

В настоящее время накоплен достаточный материал, свидетельствующий о том, что применение титановых имплантатов является способом эффективного протезирования [12, 22, 33, 35]. Протезирование с использованием имплантатов является высокоэффективным, а в некоторых случаях единственным методом, дающим положительный результат [7, 27, 35]. Особенно эффективным оказалось внедрение внутрикостных цилиндрических, винтовых и пластиночных имплантатов из титана и его сплавов с напылением гидроксиапатита [2, 4, 34]. При строгом соблюдении показаний к имплантации, квалифицированном выполнении операции и последующего протезирования все типы имплантатов (за исключением эндосубпериостальных) позволяют получить долговременный эффект при небольшом числе осложнений [1, 12, 21, 23].

Таким образом, современная имплантология накопила достаточный научно-клинический материал для обобщения и анализа результатов реабилитации пациентов с частичными или полным отсутствием зубов. Созданы имплантанты, способные выполнять опорную функцию в различных анатомо-топографических условиях и при разных типах архитектоники костной ткани. Кроме того, усовершенствование имплантационных систем привело к унификации необходимого хирургического и ортопедического инструментария. Это сделало стоматологическую имплантацию доступной, несложной и эргономической процедурой.

Литература:

1. Алтынбеков, К. Д. Изготовление съемных зубных конструкций с опорой на дентальные имплантаты при выраженной атрофии нижней челюсти Текст. / К. Д. Алтынбеков Л Клинич. имплантология и стоматология. 2001. — № 1–2. — С.47–49.

2. Алымбаев Р. С. Основы теории и практики внутрикостной и дентальной имплантологии / Р. С. Алымбаев, Т. Т. Сельпиев, П. Т. Жолуева.-Бишкек, 2014.-196с.

3. Алымбаев Р. С. Разработка набора инструментария и модифицированного метода фиксации для повышения эффективности функционирования субпериостальных имплантатов / автореф. дисс… канд.мед.наук, Бишкек, 2011.-22с.

4. Алямовская, Е. Н. Психопрофилактика в стоматологии Текст. / Е. Н. Алямовская // Новое в стоматологии. 2002. — № 6 (106). — С.12–13.

5. Амхадова, М. А. Отдаленные результаты и возможные осложнения при применении субпериостальных имплантатов у пациентов со значительной атрофией челюстей Текст. / М. А. Амхадова, А. А. Кулаков // Стоматология. 2005. — № 2. — С.44–45.

6. Анастасов, А. Н. Разработка методов восстановления объема костной ткани альвеолярного от ростка верхней челюсти при подготовке к дентальной имплантации Текст.: дисс.. канд. мед. наук. — Москва, 2002. 23 с.

7. Архипов В. Д., Трунин Д. А., Петров Ю. В. и др. Планирование и комплексное лечение при дентальной имплантации // Труды П Всероссийского конгресса по дентальной имплантологии (12–13 ноября 2002г.). Самара, 2002. — С. 30–34.

8. Ахметзянов, А. Ш. Совершенствование методов предоперационной диагностики и планирование ортопедического лечения с использованием дентальных имплантатов Текст.: дисс.. канд. мед. наук. — Казань, 2001. — 131с.

9. Безруков, В. М. Результаты и перспективы исследования проблем дентальной имплантологии в России Текст. / В. М. Безруков, А. И. Матвеева, А. А. Кулаков // Стоматология. 2002. — № 1. — С.5–8.

10. Ботабаев, Б. К. Протезирование больных при полной адентии челюстей с использованием дентальных имплантатов Текст. / Б. К. Ботабаев // Клинич. имплантология и стоматология. — 2001. № 3–4. — С.55–57.

11. Гоман, М. В. Обоснование применения зубных протезов с опорой на естественные зубы и имплантаты Текст.: автореф. дисс.. канд. мед. наук. Ставрополь, 2004. — 23с.

12. Гончаров И. Ю., Базикян Э. А., Ушаков А. И. Повышение эффективности эндодотоэндооссальной и эндооссальной имплантации с использованием гидроксиапола // Стоматология 1996. — № 5. — С. 42–44.

13. Долгалев, А. А. Возможности российской имплантационной системы «КОНМЕТ» на хирургических и ортопедических этапах лечения Текст. / А. А. Долгалев, М. В. Гоман, Т. В. Ротова // Клиническая стоматология. 2003. — № 3. — С. 19–20.

14. Дробышев, А. Ю. Перспективы немедленной дентальной имплантации Текст. / А. Ю. Дробышев // Клинич. имплантология и стоматология. —2000.-№ 3–4.-С.61.

15. КаланД. П. Дентальные имплантаты и атрофия кости вокруг шейки имплантата. Исследование 350 имплантатов // Новое в стоматологии. — 2000. -№ 5.-С. 16–21.

16. Калбаев А. А. Состояние и пути совершенствования дентальной имплантации в Кыргызской Республике / [Текст]: дис.... д-ра мед. наук. / А. А. Калбаев. — Бишкек,2014. — 202 с.

17. Коомбаев К. К. Отдаленные результаты хирургического и ортопедического лечения больных с различными дефектами зубных рядов при использовании дентальных имплантатов. [Текст] / К. К. Коомбаев. — Бишкек, 2009.-106с.

18. Коомбаев К. К. Медицинские и социальные аспекты оздоровления населения в разные возрастные периоды [Текст] / К. К. Коомбаев, Т. Т. Сельпиев, А. Д. Мурзалиев // Известия вузов.-Бишкек,2011.-№ 5.-С. 98–101.

19. Каленчук, В. В. Использование имплантатов Radix комбинированной формы для улучшения результатов имплантологического лечения Текст. / В. В. Каленчук // Современная стоматология. 2004. — № 4.1. C. 110–112.

20. Колесов, О. Ю. Оценка отдаленных результатов протезирования с использованием имплантатов Текст.: автореф. дисс.. канд. мед. наук.-СПб, 2008.-21с.

21. Макарьевский, И. Г. Особенности ортопедического лечения при использовании дентальных имплантатов Текст. / И. Г. Макарьевский // Клиническая имплантология и стоматология. 2002. — № 3–4 (21–22). -С. 17–25.

22. Мамытова А. Б. Оптимизация хирургического лечения адентии челюстей с применением имплантов с памятью формы/ автореф. дис.... д-ра мед. наук / А. Б. Мамытова. — Бишкек, 2014.- 43с.

23. Мурзалиев А. Д. / Оптимизация хирургического и ортопедического этапов лечения больных с различными дефектами зубных рядов с использованием дентальных имплантатов. Автореф. дисс… канд. Наук. Бишкек, 2008.-24с.

24. Нурбаев А. Ж. Эпидемиология и профилактика стоматологических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста, совершенствование медико-социальной помощи // Автореф. дисс… док-р. мед. наук / А. Ж. Нурбаев.-Бишкек, 2013.-46с.

25. Нуритдинов М. Р. Клинико-экспериментальная оценка вариантов костной пластики при реконструкции альвеолярного гребня челюстных костей с целью подготовки к дентальной имплантации / Автореф. дисс… канд.мед.наук.-Бишкек, 2014.-20с.

26. Параскевич, B.JI. Дентальная имплантация: Итоги века — 2000 Текст. /B. Л. Параскевич // Новое в стоматологии: Спец. вып. 2000. — № 8,1. C.7–15.

27. Параскевич, В. Л. Дентальная имплантология: Основы теории и практики // Руководство. М., 2006.-240c.

28. Пенкин, Р. В. Обоснование выбора новой конструкции эндооссальных имплантатов при замещении дефектов зубных рядов Текст.: автореф. дисс.. канд. мед. наук. Волгоград, 2007. — 21с.

29. Полянский Ю. Г. Особенности протезирования на имплантатах// Биосовместимые материалы с памятью формы и новые технологии в стоматологии: Материалы Всерос. конф. — Томск, 2003. -с. 116–117.

30. Робустова Т. Г. М.И. Имплантация зубов (хирургические аспекты). — М.: Медицина, 2003. — 560 с.

31. Романенко Н. В., Кузнецов Е. А., Царев В. Н. Анализ отдаленных результатов внутрикостной имплантации // Рос.стоматологический журн. 2002, № 2. — с. 34–37.

32. Тимофеев, А. А. Хирургические методы дентальной имплантации Текст.-М., 2007.- 128с.

33. Ушаков, А. И. Отдаленные результаты внутрикостной зубной имплантации Текст. / А. И. Ушаков // Российский стоматологический журнал. 2003. — № 4. — С.31–35.

34. Цой А. Р. Цилиндрические имплантаты с памятью формы в лечении вторичной адентии челюстей. Автореферат дис. канд. мед. наук/ А. Р. Цой. Бишкек, 2008.-22с.

35. Шпынова, A. M. Изучение отдаленных результатов протезирования с использованием внутрикостных имплантатов Текст.: автореф.. канд. мед. наук. СПб, 2003. — 25с.

36. Eccelente T, Piombino M: Simplifi ed technique with SynCone ® — reduction of treatment time and costs. Lecture at the 14th Annual Scientifi c Congress of EAO, September 2005.- P.22–24

37. Heymann C, Weigl P, Seiz J, Nentwig G-H: Implant prosthetics versus conventional prosthetics in cantilever situations. Z Zahnärztl Implantol 2000; 16 (4): 190–195.

38. Kaus Th, Sethi A: Immediate placement and immediate loading of ANKYLOS ® implants placed into fresh extraction sockets. First results. Scientifi c Poster, 19th Annual Meeting of the Academy of Osseointegration, March 2004.- P.18–20,

39. May D, Romanos GE: Immediate implant-supported overdentures retained by conical crowns for the edentulous mandible. A new treatment concept. Quintessenz 2001; 52 (3): 283–290.

40. Nentwig G-H: The ANKYLOS ® implant system: Concept and clinical application. J Oral Implantol 2004; 30 (3): 171–177.

41. Rinke S: The strategic multiplication of abutments in a signifi cantly reduced residual denture. Two clinical case reports. Quintessenz 2001; 52 (4): 359–366.

42. Rinke S, Schmidt S, Schliephake H: Retrospective study on the clinical viability of single-tooth implants in the molar region of the mandible zzi Zahnärztl Impl; 2008; 24 (4): 290–300.

43. Romanos GE, Nentwig G-H: Immediate versus delayed loading of implants in the posterior mandible: A 2-year prospective clinical study of 12 consecutive cases. Int J Periodontics Restorative Dent 2006; 26 (5): 3–13.

44. Romanos GE: Present status of immediate loading of oral implants. J Oral Implantol 2004; 30 (3): 189–197.

45. Stiller M, Kapogianni E, Roggensack M, Döring K, Eisenmann E, Hoffmeister B: 1-stage vs 2-stage sinus augmentation: A retrospective study of two different methods using implants with a special progressive thread design. Scientifi c Poster, 19th Annual Meeting of the Academy of Osseointegration, March 2004.- P.18–20.

46. Trimpou G, Weigl P, Arnold R, Lee J-H, König A, Lauer H-C: The effi cient fabrication of implant-supported conical crown-retained prostheses on pre-fabricated female and male parts of the ANKYLOS ® system. Interdiszipl J Proth Zahnheilk 2003; 6 (2): 126–137.

Основные термины (генерируются автоматически): дентальной имплантации, дентальных имплантатов, имплантатов Текст, дентальных имплантатов Текст, использованием дентальных имплантатов, качества жизни, имплантации Текст, внутрикостных имплантатов, дентальной имплантации Текст, ортопедического лечения, преимущества дентальной имплантации, зубных рядов, использовании дентальных имплантатов, титановых имплантатов, субпериостальных имплантатов, использованием имплантатов, зубных протезов, традиционными методами, loading of, immediate loading of.

Ключевые слова

качество жизни, дентальная имплантация

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос