Авторы: Ткачук Михаил Сергеевич, Леонтьев Евгений Дмитриевич, Долженкова Ирина Владимировна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (128) ноябрь 2016 г.

Дата публикации: 19.11.2016

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Ткачук М. С., Леонтьев Е. Д., Долженкова И. В. Проблемы импортозамещения в российском ИКТ-секторе // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 241-244.



В настоящее время существует множество актуальных проблем, связанных с импортозамещением.

В связи с введёнными санкциями большинство товаров и комплектующих, поставляемых из разных стран, уменьшилось или даже прекратилось. Потребовалась серьёзная реструктуризация отечественного производства и серьёзные инвестиции в различные отрасли. Санкции затронули и такую важную нишу экономики, как электронная промышленность.

В связи с этим поставки комплектующих были приостановлены.Согласно результатам анализа, проведенного Минпромторгом РФ, часть импорта в станкостроении, по разным оценкам, превышает 90 %, в тяжелом машиностроении — 60–80 %, в электронной промышленности — 80–90 %, в фармацевтической, медицинской промышленности — 70–80 %. Россия зависит от иностранных поставщиков оборудования в оборонной и высокотехнологичной промышленности. Данная зависимость есть не только в сфере получения сырья, материалов, компонентной базы, но и в сфере электронной техники, металлообрабатывающего высокоточного автоматизированного оборудования, разных видах мелких комплектующих, таких, как подшипники, коммутационные устройства, гидравлические системы и другие. Решить эту проблему в краткосрочный период особенно в условиях действия санкций и отсутствия доступа к новым технологиям и международным финансовым ресурсам практически невозможно. [1] На схеме ниже представлены данные о затратах, приходящихся на долю высокотехнологичных товаров.

http://expert.ru/data/public/471593/471652/rr3214_052_2.jpg

Рис. 1. Структура затрат на импортную высокотехнологичную продукцию [2]

В 2014 г. в России импорт предприятий радиоэлектронной промышленности вырос в 2,5 раза и достиг $773,4 млн., а экспорт, наоборот, сократился на 4 % до $2,14 млрд. Об этом говорится в годовом докладе Минпромторга. Всего предприятия радиоэлектронной промышленности получили 38,6 млрд. руб. прибыли, а объем производства продукции вырос на 24 %.

Всю промышленную радиоэлектронику министерство разбивает на три категории: электроника, радиопромышленность и средства связи.

Собеседник «Ведомостей» в радиоэлектронной отрасли и источник, близкий к Минпромторгу, объясняют, что к первой категории относятся компонентная база (микросхемы и резисторы), ко второй — более крупные блоки, собранные из компонентов (например, печатные платы), а к третьей — уже готовое телефонное и телеграфное оборудование. Они добавляют, что многие предприятия делают запасы для выполнения оборонного заказа [2].

Слова собеседников «Ведомостей» подтверждает статистика все в том же отчете Минпромторга: по его данным, в 2014 г. военный сегмент российской микроэлектроники развивался намного быстрее, чем гражданский. Он выпустил на 27,4 % больше промышленной продукции, чем в 2013 г., а гражданский сегмент год к году вырос на 4,7 %. Санкции объясняют и снижение экспорта, которое близкий к Минпромторгу источник не считает значительным.

Весь прошлый год чиновники говорили о большом объеме импорта высоких технологий. В конце сентября 2014 г. премьер-министр Дмитрий Медведев призывал участников радиоэлектронной отрасли и регулирующих ее чиновников развивать российскую микроэлектронику не только в военном, но и в гражданском сегменте. Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей» [2].

Многие производители электронных систем или открыли своё производство и импортируют компоненты за границу, или полностью вложили свои инвестиции в зарубежное производство, игнорируя отечественного производителя.

https://cdn.vedomosti.ru/image/2015/4n/1cv9no/default-1rc0.gif

Рис. 2. Прогноз Минпромторга

Также существуют две существенные проблемы, которые следует учитывать. Первой проблемой является нехватка комплектующих, так как основная их доля производится за рубежом. В связи с этим возникают проблемы в производстве различного рода продукции. Примером может послужить производство компьютерной техники.

Компьютеры такие как: iRu, Roverbook, MaxSelect- считаются компьютерами отечественного производства. И вот это самый большой потребительский миф на рынке. После пристального изучения этих моделей выясняется, что все они построены на шасси от какого-нибудь тайваньского производителя. В некоторых случаях та или иная модель ноутбука продается под марками разных производителей а различаются они только объемом памяти, жестким диском и процессором, ну и, может,другими параметрами такими как наклейки производителя. Все остальные компоненты похожи как братья-близнецы. Большинство платформ, как для отечественных, так и для брендов типа HP, IBM и Toshiba делаются на заводах Quanta или Arima.

Существует миф о низкой цене и высоком качестве отечественных ноутбуков. Себестоимость таких ноутбуков по сравнению с зарубежными аналогами намного больше. Стоимость ноутбука российского производства среднего качества будет стоить 600$, если брать уровнем выше стоимость качественного и более производительного ноутбука поднимается к отметке 1000$ [3].

Это все указывает на отсутствие комплектующих, которыми можно заменить зарубежные аналоги. Производство компьютерной техники и другой электроники очень дорого обходится российским компаниям.

Для решения проблемы импортозамещения требуется комплексный подход с учетом всех факторов и особенностей страны. Основными критериями процесса импортозамещения должны служить экономическая, социальная и стратегическая целесообразности

Импортозамещение, способствуя экономическому росту, также обеспечивает повышение конкурентоспособности отечественной экономики на внешних рынках при снижении роли ресурсодобывающих отраслей и ослаблении зависимости от поставок импортных товаров для высокотехнологичного оборудования [3].

Реализовываться эта программа должна по трем направлениям.

Во-первых, должно охватывать импортные товары, аналоги которых производятся в РФ в недостаточном количестве. С этой целью необходимо ставить задачу модернизации действующих производств таким образом, чтобы увеличить выпуск потребной продукции.

Во- вторых, направление охватывает импортные товары, которые в стране не производятся, но выпуск, которых можно и нужно освоить в сжатые сроки. Соответственно, на этом уровне целесообразна постановка задач создания новых современных импортозамещающих производств с гарантией конкурентоспособности, как минимум, на внутреннем рынке.

В-третьих, направление включает изделия и товары, не производимые в РФ, поскольку их импортозамещение экономически невыгодно или невозможно в силу объективных причин. Такие товары необходимо относить к так называемому критическому импорту, и главная задача на этом направлении — сократить потребление такой группы товаров, изучить и применять возможности непрямого замещения.

В заключение можно отметить, что тенденция к улучшению финансовых результатов компаний во многом объясняется девальвацией национальной валюты. За последние два года рубль обесценился вдвое, дав стимул экспортерам различной продукции. Причем, как видно, гораздо лучше дела идут в сфере производства с высокой добавленной стоимостью. А вот результаты добывающих компаний по итогам года оказались менее успешными. Экспорт различного сырья, в частности нефти и металлов, за последний год находится под давлением мировых цен, которые испытывают затяжное падение. В частности, несмотря на рост объемов экспорта нефти на 10 % в 2015 году, доходы снизились на 41,7 % по сравнению с 2014 годом.

Кроме растущего экспортного потенциала различной продукции перед обрабатывающими производствами открылись перспективы внутреннего рынка, страдающего от удорожания импорта из-за курсовой разницы. В условиях слабеющего рубля некоторые товары, ввозимые из-за рубежа, не выдерживают конкуренцию с дешевыми российскими аналогами и постепенно начинают замещаться местной продукцией.

Первой по замещению импорта оказалась оборонная промышленность. Так, в прошлом году «Объединенная двигателестроительная корпорация» приступила к производству двигателей для вертолетов серии Ми-8/Ми-17, которые ранее производились на Украине. Замещение импорта украинской продукции началось также в сфере вагоностроения и судостроения. Впрочем, в данном случае главным стимулом для импортозамещения явилось отсутствие альтернатив и угроза безопасности.

А вот амбициозные планы по замещению импортных комплектующих в производстве локомотивов, похоже, не оправдали надежд. В недавнем пресс-релизе Счетной палаты Российской Федерации отмечается, что доля импортных комплектующих в российских локомотивах по-прежнему остается крайне высокой. По некоторым сериям локомотивов она достигает 60−80 % стоимости. Аудиторы Счетной палаты также отмечают низкое качество техники: «Несмотря на наличие на заводах-изготовителях приемщиков продукции от ОАО „РЖД“, контролирующих процесс производства, в 2015 году по закупленным локомотивам было оформлено 467 рекламаций по причине неисправности отдельных деталей и узлов».

Собственно, вопрос качества российских аналогов, приходящих на смену дорожающему и запрещенному импорту, — является одной из главных мишеней для критики импортозамещения. Скептики полагают, что заместить импорт в таких сферах, как машиностроение или, например, фармацевтика и производство медицинского оборудования, — не получится без потери качества, а значит, едва ли целесообразно и, возможно, даже опасно.

В общем и целом говорить о каких-либо серьёзных успехах импортозамещения пока не приходится. Процесс носит несистемный характер и пока имеет существенные ограничения. Но, тем не менее процесс все же запущен.

Литература:

  1. Егозин С. Д. Современное состояние и проблемы российского рынка ИКТ/ С. Д. Егозин// Вестник экономики, социологии и права.-2013.-№ 1.-С.48–51.
  2. Соловьёва Ю. Н., Фейгин Г. Ф., Экономическая безопасность и проблемы международной и экономической безопасности/ Ю.Н, Соловьёва, Г. Ф. Фейгин //Евразийский международный научно-аналитический журнал.-2015.-№ 2- С.124–129.
  3. Баранов С. В., Скуфьина Т. П. О перспективных направлениях регулирования развития информационно-коммуникационных технологий в России и её регионах// Современные проблемы науки и образования. — 2012. — № 5.-С.-1–2
Основные термины (генерируются автоматически): радиоэлектронной отрасли, радиоэлектронной промышленности, отечественного производства, импортные товары, различной продукции, реструктуризация отечественного производства, компьютерной техники, предприятия радиоэлектронной промышленности, импорт предприятий радиоэлектронной, Счетной палаты, участников радиоэлектронной отрасли, компьютерами отечественного производства, решения проблемы импортозамещения, ноутбука российского производства, импорта украинской продукции, большом объеме импорта, серьёзных успехах импортозамещения, объем производства продукции, годовом докладе Минпромторга, критериями процесса импортозамещения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос