Автор: Перепечко Станислав Александрович

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №9 (113) май-1 2016 г.

Дата публикации: 27.04.2016

Статья просмотрена: 121 раз

Библиографическое описание:

Перепечко С. А. Современные проблемы автоматизированных робототехнических производств с дискретным характером производства // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 265-267.



Ключевые слова: дискретное производство, робототехника, проблема импортозамещения.

Дискретный характер производства преобладает в машиностроении, гражданское и военное приборостроении, легкой промышленности, на предприятиях по выпуску мебели, упаковок, сырья для строительства, в фармацевтике и пр. [5] Ярким примером автоматизированного робототехнического производства является автомобилестроение. Во всех названных сферах можно выделить общие проблемы.

Актуальность рассмотрения данного вопроса подтверждается ростом объема производства во многих сферах с дискретным характером. Пример представлен на рисунке 1:

Рис. 1. Объемы производств по выборочным отраслям за 2014–2015 года по данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации [3]

В большинстве случаев наши предприятия, исходя в основном из экономических соображений, ограничиваются механизацией ручного труда. Разумеется, при таком подходе они оказываются неспособными составить сколь-нибудь серьезную конкуренцию высокотехнологичным производствам и тем более конкурировать с ними на динамично развивающемся рынке. [2]

Вопреки распространенному у нас мнению о том, что любую технологию (в том числе роботизированную) и любое оборудование можно сегодня свободно купить и использовать, не соответствует действительности как минимум по двум причинам:

− ведущие концерны уделяют большое внимание развитию ключевых технологий, сохранению контроля над их распространением и недопущению их перетекания к конкурентам;

− в технологически развитых странах существуют гласные и негласные ограничения на поставки в Россию уникальных передовых технологий, которые усугубляются пока достаточно распространенным настороженным отношением зарубежных разработчиков и поставщиков к российским предприятиям, суда же можно отнести запрещающие «санкции». [1]

Другими неблагоприятными факторами, объективно сдерживающими применение промышленных роботов в России, являются внутренние проблемы:

− уже озвученная зависимость разработчиков робототехнических комплексов от импортной электронной компонентной базы, сырья и материалов;

− малая доля у российских предприятий собственного опыта применения роботов;

− отсутствие системных научно-исследовательских работ по робототехнике;

− несистемное проведение, без достаточной технологической подготовки фундаментальных, поисковых и прогнозных исследований в области роботизации;

− недостаточное осуществление информационно-издательской поддержки и популяризации инновационных идей робототехники; [4]

− недостаточность специалистов, способных спроектировать роботизированные ячейки и линии, внедрить роботы и осуществить технологическую подготовку роботизированного производства.

Так же нередка ситуация, когда согласованная работа в автоматическом режиме нескольких роботов от разных производителей не может быть осуществлена на базе стандартного контроллера. Причина — в отсутствии доступа к опционам сенсорики и некоторым интерфейсам в системе управления роботами, которые не производятся, а покупаются в готовом виде, в качестве «закрытой системы». [1]

Для создания альтернативы таким технологиям необходимо постоянно вести работы по созданию и развитию собственной системы управления для технологических роботов.

И хотя существуют проблемы с развитием самих технологий робототехники, но с помощью автоматизации и использования РТК возможно решить целый ряд проблем на предприятиях с дискретных характером производства. К тому же, со стороны правительства активно реализуются государственные программы, курируемые Минпромторгом России, «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы», «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

Литература:

1. Развитие промышленной робототехники в России // Семь верст. — 2012. — № 25. — С. 6.

2. Полякова М. Дискретное производство в России // Директор информационной службы. — 2008. — № 2. — С. 53–54.

3. Основные результаты работы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2015 году // Правительство России. URL: http://government.ru/dep_news/22613/ (дата обращения: 25.04.2016).

4. Пшихопов В. Х. Современное состояние базовых робототехнических технологий // Форум технологического лидерства России «Технодоктрина». URL: http://vpk.name/news/124562_bazovyie_robototehnichekie_tehnologii_sovremennoe_sostoyanie_problemyi_puti_ih_resheniya.html (дата обращения: 21.04.2016).

5. MES-системы в дискретном производстве // Средства и системы компьютерной автоматизации. URL: http://asutp.ru/?p=600482 (дата обращения: 21.04.2016).

Основные термины (генерируются автоматически): торговли Российской Федерации, дата обращения, дискретным характером, характером производства, дискретным характером производства, Министерства промышленности, проблемы автоматизированных робототехнических, Дискретный характер производства, курируемые Минпромторгом России, дискретных характером производства, технологического лидерства России, ростом объема производства, автоматизированного робототехнического производства, разработчиков робототехнических комплексов, базовых робототехнических технологий, подготовку роботизированного производства, данным Министерства промышленности, применение промышленных роботов, серьезную конкуренцию высокотехнологичным, опыта применения роботов.

Ключевые слова

робототехника, дискретное производство, проблема импортозамещения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос