Автор: Оморов Талант Бактыбекович

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №19 (123) октябрь-1 2016 г.

Дата публикации: 05.10.2016

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Оморов Т. Б. Особенности течение послеоперационного периода при остром холецистите в условиях высокогорья // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 169-172.



Представлены результаты течения послеоперационного периода у 85 больных острым холециститом, проживающих в условиях высокогорья (Нарын — 2500 метров над уровнем моря) и сопоставлен с результатами 185 больных — жители низкогорья (г.Бишкек, 760 метров над уровнем моря). Осложнения в условиях высокогорья составили 13(15,3 %), а низкогорья 14(7,6 %).

Ключевые слова: острый холецистит, оперативное лечение, высокогорье, низкогорье, осложнение

Желчнокаменная болезнь относится к числу широко распространенных заболеваний, а ее осложнение — острый холецистит занимает второе место после острого аппендицита среди больших хирургических стационаров. Все исследователи отличают существенно рост заболеваемости особенно в последние годы и увеличение больных с осложненными формами, требующих более длительного стационарного лечения [1,с.16;]. Во многих работах представление заболеваемость в зависимости от пола, возраста, характера выполняемой работы, климатических условий и характера питания др. факторов, а что касается течения послеоперационного периода, то этих сведений мы не обнаружили. А между тем, как отмечают Барпачин и соав. [], Исабаев В.А [] внешние условия в большинство случаев определяют системный ответ организма, направленный на приспособление систем и органов к текущим требованиям, авторы выявили существенные сдвиги в системе гемостаза в условиях высокогорья. Это положение нашло подтверждение в работе Ерохина А.Н и соав. [], которые установили, что в условиях высокогорья при чрезкожном дистракционном остеосинтезе происходят значительные сдвиги в системе гемолиза с низким преобладанием коагуляционной составляющей.

Имеются сообщения об особенностях течения заболеваний бронхолегочной системы, сердечно — сосудистой и о распространенности злокачественных заболеваний в условиях высокогорья и утверждают, что в условиях гипоксии течение любого заболевания имеет более неблагоприятное течение.

Все исследователи отмечают необходимость детального исследования заболеваний у жителей высокогорья, так как пребывание в условиях высокогорья при воздействии гипоксии и холодового фактора возможно развитие целого ряда патологических состояний.

Цель работы: Представить результаты исследования по выявлению особенностей течение послеоперационного периода больных острым холециститом в условиях высокогорья.

Материал иметоды исследования

Под наблюдением находилось 270 больных острым холециститом, из них 85 проживающие в условиях высокогорья (г.Нарын 2500 метров над уровнем моря) и для контроля обследовано 185 больных, оперированных и проживающих в условиях низкогорья (г.Бишкек 740 метров над уровнем моря). Необходимо отметить, что по полу и возрасту обе группы были равнозначны, в обеих группах превалировали женщины в сравнении с мужчинами. Возраст больных колебался от 20 до 82 лет, но наибольшее число поступивших было от 40 до 60 лет.

Мы проследили за сроками поступление больных в стационар, так из 85 больных высокогорья со сроком заболевания до суток поступило 16, а низкогорья 72, следовательно, больные низкогорья чаще поступали с более длительными сроками заболевания.

В обследовании больных, кроме общеклинических методов (анализ крови и мочи, ЭКГ, свертываемость крови использование УЗИ до операции для определения характера заболевания, а в послеоперационном периоде для выявления осложнений и для эхоморфометрии ран. Для сравнительной оценки течение послеоперационного периода мы взяли клинические показатели: срок исчезновения болевого синдрома, нормализации температуры, частоту осложнений, сроки стационарного лечения и эхоморфометрию ран.

Полученные результаты обработали с определением средне-арифметической (М), среднеквадратической (Ʃ) величин и ошибки ряда (m). Степень достоверности вычисляли по таблице.

Результаты иих обсуждение

Все больные были оперированы. Подходы к выбору срок операции были одинаковыми в обеих группах. При оклюзионном холецистите и при холецистите осложненный перивезикальным абсцессом, местным или общим перитонитом — оперировали впервые часы поступления с кратковременной предоперационной подготовкой, а за остальными вели наблюдение в течении суток и при нарастании воспалительного процесса выполняли операцию, а при стихании- операцию выполняли через 1–2 дня. С наличием конкрементов стремились не выписывать больных, так как наши наблюдения показали, что больные вновь поступают, но уже в худшем состоянии, особенно пожилого и старческого возраста.Все операции выполняли под эндотрахеальным наркозом, с доступом вправом подреберье по Федорову. Типы выполнения операций даны в таблице 1.

Таблица 1

Типы операций при остром холецистите, выполненных вусловиях высокогорья инизкогорья

Группы

Тип операции

Всего больных

Холецистэк­томия

Холецистэктомия + наружн.дрен

Холецист-эктомия + вн.дренир

Из них возникло осложнений

Высокогорье

85

75(88,2 %)

8(9,4 %)

2(2,4 %)

13(15,3) 85

Низкогорье

185

170(91,9 %)

11(2,2 %)

4(2,2 %)

14(7,6 %) 185

Всего

270

245(90,7 %)

19(7,1 %)

6(2,2 %)

27(10,0 %)

Из 85 больных, проживающих в высокогорье наибольшему числу выполнен у 8 (9,4 %) это операция сочеталось с наружным дренированием, это были большие с холедохолитиазом. После холедохотомии и удаления конкрементов наружное дренирование было выполнено по Вишневскому, а у 2 больных из-зи наличия мелких множественных конкрементов наложен холедоходуоденоанастомоз по Юрашу- Виноградову. Осложнения в послеоперационном периоде отмечены у 13 больных (15,3 %). Из 13 больных у 2 имело место желчеистечение, у 4- нагноение операционной раны, у одного пневмония, парез кишечника на 3–4 сутки после операции, у больных и у 4 — инфильтрат в области послеоперационной раны. Все возникшие осложнения к моменту операции были излечены, но потребовался более длительный срок стационарного лечения.

Несколько иная картина имело место у больных низкогорья, хотя типы операции были идентичны в обеих группах. Осложнения в этой группе отмечены у 14 больных из 185. И здесь желчеистечение после операции было у 3 больных, но оно прекратилось самостоятельно, еще у двух диагностировали пневмонию, парез кишечника возник у 2, который был излечен консервативно, у 3 нагноение раны и у 4 инфильтрат в области послеоперационной раны. И в этой группе больных осложнения составили 7,6 %, т.е в 2 раза меньше в сравнении с первой группой, хотя характер осложнения был таким же как и в первой группе.

При наблюдении за больными мы особое внимание уделяли эхоморфометрии ран (таблица 2)

Таблица 2

Динамика эхоморфометрии ран

Группы обследований

Сроки обследование

1 сутки

3 сутки

6 сутки

Высокогорье, n-68, М1± m1

2,5±0,28

3,6±0,18

2,7±0,21

Низкогорье, n-131 М2± m3

2,7±0,21

2,9±0,17

2,1±0,17

P-степень достоверности М1- М2

М1- М2˃0,05

˂0,05

˂0,05

Эхоморфометрии ран у больных высокогорья нами были выполнены у 68 больных, а из низкогорья у 131. Анализ полученных результатов показал, что через сутки после операции инфильтрация раны были у обеих групп больных. На 3 сутки у больных высокогорья инфильтрация достоверно увеличилось, а на 6 сутки снизилось, но в сравнении с больными высокогорья они были достоверно выше. В динамике мы следили за размерами зоны инфильтрации, если на 4–5 сутки после операции не снизилось или отмечено увеличение зоны, то это служило для неее сигналом, что в данном случае необходимо ревизия раны не дожидаясь ее нагноения. У больных низкогорья на 3 сутки после операции размеры инфильтрации увеличивались незначительно с учетом исходящих размеров, и на 6 сутки зона инфильтрации во второй группе увеличилось незначительно.

Анализ клинических показателей также позволил отметить достоверные различия (табл. 3)

Таблица 3

Клинические критерии обеих групп

Критерии

Высокогорье, M1±m1

Низкогорье, M2±m2

P-степеньдостоверности

Нормализация температуры, сутки

4,1±0,17

2,1±0,19

˂0,01

Исчезновение болевого синдрома, сутки

3,1±0,012

2,8±0,13

˂0,05

Нормализация количества лейкоцитов, сутки

5,8±0,19

3,2±0,16

˂0,01

Частота осложнений абс.ч, %

13чел (15,3 %)

14 (7,6 %)

˂0,05

Сроки пребывания в стационаре

10,1±0,21

6,2±0,31

˂0,001

У больных низкогорья достоверно быстрее снижалось температура, исчезал болевой синдром, значительно реже возникали осложнение в послеоперационном периоде и меньше были сроки стационарного лечения.

Таким образом результаты наших исследований, включающих клиническое течение и эхоморфометрии ран позволили выявить существенные различия в течении послеоперационного периода после холецистэктомии, выполненной по поводу желчнокаменной болезни, осложненный острым холециститом у больных проживающих в условиях высокогорья и низкогорья. Наши данные требуют всестороннего анализа и выяснения причин возникновения осложнений в каждом конкретном случае.

Литература:

  1. Истамбекова, Д. Н. Хроническая пневмония в горных условиях [Текст] /Д. Н. Истамбекова. Л: Медицина, 1968.-184 с.
  2. Миррахимов, М. М. Сердечно-сосудистая система в условиях высокогорья [Текст] / М. М. Миррахимов. М: Медицина, 1968.-157 с.
  3. Усенова А. Эпидемиология лейкозов в Кыргызстане [текст]/А.Усенова, А.Раимжанов //Центрально — Азиатский медицинский журнал,2008. –Том8. —С.45–48
  4. Трифонова Э. В. Распространенность желчекаменной болезни среди нефтяников ОАО “Татнефть” [Текст] / Э. В. Трифонова, О. В. Рыжкова, Р. Г. Сайфутдинов // Практическая медицина.—2011.—N3.—С.9–13
  5. Safer L. Epidemioloqy of cholelithiasis in central Tunisia. Prevalence and associated factors in anonselected population [Тext] / L.Safer. K. Ben // Gastroenterol..Clin.Biol, 2009. — Vol 24. — P. 883–887.
  6. ИсабаеваВ. А. Физиология свертывания крови в условиях природной адаптации [текст] / В. А. Исабаева // ст. науч. Трудов Бишкек, 1999.—С.88–92
  7. Ерохин А. Н. Особенности системы гемостаза в условиях высокогорья при чрескостном дистракционном остеосинтезе методом Илизарова [Текст] / А. Н. Ерохин, Б. Д. Исаков, С. А. Джумабеков // Саратовский научно-медицин журнал.— 2012.N2.—С.10–15
  8. Шофакирова П. Р. Особенности распространения злокачественных новообразований в горных условиях Таджикистана и Кыргызстана [текст]/ П. Р. Шофакирова // Автор. Дисс. канд. мед. наук., Бишкек, 2009.-17с.
  9. Бримкулов Н. Н. Тренды вентиляционных сдвигов при ХОБЛ в условиях высокогорья [Текст] /Н. Н. Бримкулов, Д. В. Винников // Вестник современной клинической медицины. —2011.—Том 4. ---- —С.34–37
Основные термины (генерируются автоматически): условиях высокогорья, послеоперационного периода, больных высокогорья, больных острым холециститом, течение послеоперационного периода, больных низкогорья, больных высокогорья инфильтрация, течения послеоперационного периода, уровнем моря, послеоперационного периода больных, эхоморфометрии ран, сроками поступление больных, горных условиях, вусловиях высокогорья инизкогорья, увеличение больных, стационарного лечения, группе больных осложнения, жителей высокогорья, обследовании больных, области послеоперационной раны.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос