Особенности течения гестоза у женщин, проживающих в горных условиях Кыргызстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 07.04.2017

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Субанова А. И. Особенности течения гестоза у женщин, проживающих в горных условиях Кыргызстана // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 268-270. — URL https://moluch.ru/archive/148/41910/ (дата обращения: 18.08.2018).



В данной статье рассмотрены проблемы течения беременности у женщин, проживающих в высокогорье Чон-Алайского района осложненных гестозом. Приведены сравнительные результаты влияния гестоза на беременность женщин, живущих в городских условиях и в условиях гор. По результатам исследования выяснено, что у женщин высокогорья, осложнение беременности как гестоз приводит к более ощутимым патологическим изменениям в организме матери, чем у женщин, проживающих в городе.

Ключевые слова: беременность, высокогорье, гестоз

Гестозом — называется осложнение беременности напоздних сроках, или как его еще называют «поздний токсикоз». При возникновении гестоза у беременных, как правило, ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга [1,3]. Характерными признаками гестоза являются: повышение артериального давления, и наличие белка в анализе мочи. По данным отечественной и зарубежной литературы, частота возникновения гестоза у беременных, колеблется от 6,2 до 48,3 процентов. Гестоз–патологический, сложный нейрогуморальный процесс, который проявляется различными расстройствами центральной нервной системы, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, помимо этого при гестозе возникает нарушение ряда обменных процессов, иммунного ответа и других функций организма беременной [2].

Поздние гестозы беременных женщин, как правило, возникают из-за извращенной реакции организма на имплантацию и развитие плодного яйца, поэтому образуется иммунологический конфликт между матерью и плодом и формируется несостоятельность маточно-плацентарного барьера [4,6].

В настоящее время существуют многочисленные теории, которые объясняют развитие позднего гестоза у беременных женщин. К ним относятся аллергическая, токсическая, иммунопатологическая, нейрорефлекторная, гуморальная и др. теории возникновения. При гестозе возникает патогенетическое состояние, которое вызывает патофизиологические изменения в организме беременной женщины. Эти изменения проявляются в виде появления тошноты, рвоты, сильных головных болей, нарушения зрения, болей в эпигастральной области и в правом подреберье, судорожной готовностью, снижением мозгового кровотока, отеком мозга, набуханием печени.

Особенность гестоза заключается во внезапности, неожиданности проявления и сочетанием потери сознания и судорожного синдрома. Гестоз является развитием не только какой-то отдельной определенной причиной, а взаимодействием нескольких факторов, которые образуются в результате нарушения функций центральной, вегетативной нервных систем, а также сердечно-сосудистой и эндокринной систем [5].

Длительное течение гестоза у беременных женщин, а также критическая артериальная гипертензия ииммунокомплексное повреждение важных органов и систем негативно влияют на проницаемость гематоэнцефалического барьера, тем самым нарушая его функцию. Гематоэнцефалический барьер обеспечивает гомеостаз среды мозга и поддерживаетв норме количество воды, жирорастворимых веществ, сохраняет концентрацию ионов и их биологическое равновесие.

При наличии повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера, мозг реагирует на нарушение гомеостаза своеобразно, поскольку человеческий мозг обладает низким запасом прочности и устойчивости по сравнению с другими органами. Устойчивость зависит от содержания кислорода в крови, глюкозы, АТФ, концентрации ионов калия и ионов кальция и натрия. Так же немаловажным фактором является не способность мозга запасать энергию и именно поэтому, мозгу необходимо постоянное непрерывное поступление крови обогащенной кислородом и с достаточным содержанием глюкозы.

Цель исследования: Изучение влияния гестоза на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и эндокринную систему у беременных женщин, проживающих в горных условиях Кыргызстана.

Материалы иметоды исследования.

Для выполнения поставленных нами задач, было проведено сравнительное исследование беременных женщин, проживающих в высокогорье Чон-Алайкого района и беременных проживающих в городских условиях города Ош. Все беременные женщины, в обеих зонах исследования, разделены на 3 группы: I группа-30 женщин (здоровые), IIгруппа — 30 женщин (с гипотонией) и III группа-30 женщин (с гипотонией и анемией) проживающих в условиях высокогорья, и столько же групп беременных женщин обследовано в городе Ош. Во время своих исследований мы наблюдали и обследовали беременных женщин за весь период течения беременности, а также во время родов и в послеродовом периоде. Клиническое обследование проводилось по общепринятой схеме. Учитывали данные анамнеза, жалобы беременных, проводились основные, специальные и дополнительные методы обследования. Сравнивали и выявили разницу в течение беременности, во время родов, а также послеродовом периоде у беременных женщин, проживающих в горах.

Результаты исследования иих обсуждение.

Исследования показали, что у беременных женщин, проживающих в горах, часто встречаются явления гестоза, которые, как правило, связаны с климатическими особенностями и часто встречающимися экстрагенитальными заболеваниями (ЭГЗ), заболеваниями щитовидной железы-31 %, железодефицитной анемией — 47 %, заболеваниями почек -29,5 %, гипотонией — 35,7 % и др.

Акушерский анамнез у обследованных основной группы (высокогорье Чон-Алай) был отягощен за счет искусственных и самопроизвольных абортов (9,4 %), помимо гестоза, зарегистрирован и высокий инфекционный индекс, а также патология ЖКТ — 9–10 %, из гинекологических заболеваний: заболевание шейки матки — 29 %, воспалительные заболевание придатков-32,2 %, гестозы в предыдущих родах — 37,7 %, фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — 28,5 %, задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР) -21 %. В период исследований, течение настоящей беременности у женщин с гестозом осложнилась ЖДА — 31 %. В контрольной группе (г.Ош) эти осложнения не диагностированы.

Среди значимых осложнений беременности, развитие гестоза диагностировано у 39 % по типу отечного синдрома на фоне незначительного повышения АД. Из числа пациенток основной группы с гестозом легкой формы выявлены — у 12(40 %). Среднетяжелые у 20 (66.6 %) и тяжелые — у 24 (80 %) беременных. Следует отметить, что моносимптомный гестоз выявлен — у — 19,4 % беременных, гестоз сочетанием симптомов — у 31 %, а классическая триада Цангемейстера у — 11 % пациенток, преждевременные роды — 27 %, ранние и преждевременные излитие вод — 8,4 %, выпадение мелких частей плода — 3 %, кровотечение во время беременности — 33,5 %, оперативные родоразрешения — 15 %, слабость родовых сил — 21,7 %, гипотоническое кровотечение — 16 %, ФПН — 37,4 %, ЗВУР — 41 %. Основными клиническими проявлениями ФПН у беременных с гестозом была хроническая внутриутробная гипоксия плода — 37,4 %, а сочетание ЗВУР и внутриутробной гипоксии плода в 22 % случаев.

Таблица 1

Коэффициент осложнений гестоза убеременных женщин

Причины

Чон-Алай

г.Ош

1 группа

2

группа

3

группа

1

группа

2

группа

3 группа

Водянка

2

4

6

2

3

I степени

1

2

3

-

1

1

II степени

1

1

2

-

1

1

III степени

1

1

-

1

2.Нефропатия

5

9

8

4

6

8

I степени

2

4

3

2

3

2

II степени

2

2

3

1

1

4

III степени

1

3

2

1

2

2

3.Преэклампсия

3

4

7

2

4

4

Легкая

2

2

4

1

2

3

тяжелая

1

2

3

1

2

1

4.Эклампсия

2

3

3

1

2

3

а) во время беременности

1

1

2

1

1

2

б)во время родов

-

1

-

1

в) впослеродовом периоде

1

1

1

1

1

Всего в (%)

40 %

66,6 %

80 %

23,3 %

36,3 %

43,3 %

Рис. 1. Процентное соотношение осложнений гестоза в группах в обеих исследуемых зонах

Как показано на таблице 1 и на рис. 1, течение гестоза у беременных женщин, проживающих в высокогорье, отличается по многим параметрам, по сравнению с жительницами города. Так для них характерны: высокий уровень плодовитости, многодетность, рождение детей с низкой массой, часто встречается анемия на фоне гестоза, невынашивание, а роды затяжные, дискоординированные и стремительные.

Таким образом, течение беременности у женщин с гестозом сопровождалось значительным количеством осложнений и усугублением их характеров в III триместре. Беременные женщины с гестозом относятся к группе риска повышенной перинатальной и материнской заболеваемости и смертности. Клинический опыт показывает, что длительное проживание в горных регионах не является препятствием для возникновения и благополучного вынашивания беременности. Однако, для родоразрешения необходимо постоянное наблюдение врачами гинекологами за течением беременности и своевременное выявление симптомов гестоза, а также своевременное госпитализация и оказание необходимой помощи. Для этих целей нами разработан комплекс профилактических и лечебных мероприятий, связанных с изучением этиопатогенетических особенностей гестоза и способами их сокращения.

Литература:

  1. Архангельский С. М., Прогноз течения и исхода тяжелого гестоза при оперативном родоразрешении / Дис..докт. мед. наук. Саратов, 2002. — 202 с.
  2. Ветров В. В., Пестряева Л. А. Значение синдрома эндогенной интоксикации в патогенезе гестоза // Эфферентная терапия. — 2005. — 4.3.-С. 3–9.
  3. Глухова Т. Н., Салов И. А., Чеснокова И. И. // Проблемы беременности: Научно-практ. журнал. 2004. — № 8. — С. 19–23.
  4. Кахраманов В. А., Торчинов A. M., Шишло В. К. Гестоз: коррекция в послеродовом периоде. // Лечащий врач. 2006. — № 3. — С. 58–61.
  5. Савельева Г. М. // Материалы 36-го Ежегодного конгресса Международного общества по изучению патофизиологии беременности организации гестоза. М., 2004. — С. 194–195.
  6. Сидорова И. С., Дмитриева Т. Б., Чехонин В. П. и др. Роль нейро-специфичных белков плода в развитии гестоза // Вопр. гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2005. — Т. 4. — № 3. — С. 24–30.
Основные термины (генерируются автоматически): III, женщина, беременная, время родов, гематоэнцефалический барьер, группа, течение беременности, эндокринная система, основная группа, послеродовой период.


Похожие статьи

Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике...

Алкоголь проникает через гематоплацентарный и гематоэнцефалический барьеры, что приводит к задержке внутриутробного развития

По данным статистики, у женщин-алкоголиков во время беременности токсикозы беременных выявляются в 26 % случаев...

Беременность у первородящих женщин с различными видами...

Эклампсия осложняла течение беременности исключительно в группе первородящих женщин после хирургического аборта.

Беременность, роды и послеродовый период у женщин, перенесших аборты в прошлом (обзор литературы).

Беременность, роды и послеродовый период у женщин...

По мнению большинства авторов, артифициальный аборт независимо от метода — хирургический или медикаментозный, достоверно отягощает течение последующей беременности, родов, послеродового периода [7].

Особенности течения беременности, родов и перинатальные...

Основные термины (генерируются автоматически): вспомогательная репродукция, основная группа, течение беременности

Акушерские и перинатальные исходы у женщин с вирусным гепатитом С. Особенности течения беременности и родов матерей детей, больных рахитом.

Особенности клинического течения беременности у женщин...

Основные термины (генерируются автоматически): основная группа, контрольная группа, женщина, беременная, течение беременности, менструальная функция, эрозия шейки матки, акушерский анамнез, истмико-цервикальная недостаточность, высокий риск.

Гингивит беременных. Сравнение состояния пародонта во время...

Основные термины (генерируются автоматически): время беременности, PPD, BOP, контрольная группа, GCF, изменение, женщина

Особенности течения беременности, родов и перинатальные исходы у женщин после экстракорпорального оплодотворения.

Рассеянный склероз, беременность и роды | Статья в сборнике...

В период беременности женщина не должна принимать бензодиазепины, поскольку они

Анестезия родов у беременных с РС: В стандартных ситуациях операция кесарево сечение

Обычно у женщин с РС во время беременности наступает ремиссия, при этом они страдают...

Особенности родовспоможения у беременных с ВИЧ инфекцией

Участие близких женщины в родах и посещения родственниками в послеродовом периоде

Беременные женщины, поступающие на роды в родовспомогательные учреждения с

Во время родов через естественные родовые пути должны быть, по возможности, исключены...

Влияние цитокинов на развитие преждевременной отслойки...

Основные термины (генерируются автоматически): группа, преждевременная отслойка, расположенная плацента, женщина, группа женщин, период родов, половина беременности, сыворотка крови, беременная, иммунный статус.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике...

Алкоголь проникает через гематоплацентарный и гематоэнцефалический барьеры, что приводит к задержке внутриутробного развития

По данным статистики, у женщин-алкоголиков во время беременности токсикозы беременных выявляются в 26 % случаев...

Беременность у первородящих женщин с различными видами...

Эклампсия осложняла течение беременности исключительно в группе первородящих женщин после хирургического аборта.

Беременность, роды и послеродовый период у женщин, перенесших аборты в прошлом (обзор литературы).

Беременность, роды и послеродовый период у женщин...

По мнению большинства авторов, артифициальный аборт независимо от метода — хирургический или медикаментозный, достоверно отягощает течение последующей беременности, родов, послеродового периода [7].

Особенности течения беременности, родов и перинатальные...

Основные термины (генерируются автоматически): вспомогательная репродукция, основная группа, течение беременности

Акушерские и перинатальные исходы у женщин с вирусным гепатитом С. Особенности течения беременности и родов матерей детей, больных рахитом.

Особенности клинического течения беременности у женщин...

Основные термины (генерируются автоматически): основная группа, контрольная группа, женщина, беременная, течение беременности, менструальная функция, эрозия шейки матки, акушерский анамнез, истмико-цервикальная недостаточность, высокий риск.

Гингивит беременных. Сравнение состояния пародонта во время...

Основные термины (генерируются автоматически): время беременности, PPD, BOP, контрольная группа, GCF, изменение, женщина

Особенности течения беременности, родов и перинатальные исходы у женщин после экстракорпорального оплодотворения.

Рассеянный склероз, беременность и роды | Статья в сборнике...

В период беременности женщина не должна принимать бензодиазепины, поскольку они

Анестезия родов у беременных с РС: В стандартных ситуациях операция кесарево сечение

Обычно у женщин с РС во время беременности наступает ремиссия, при этом они страдают...

Особенности родовспоможения у беременных с ВИЧ инфекцией

Участие близких женщины в родах и посещения родственниками в послеродовом периоде

Беременные женщины, поступающие на роды в родовспомогательные учреждения с

Во время родов через естественные родовые пути должны быть, по возможности, исключены...

Влияние цитокинов на развитие преждевременной отслойки...

Основные термины (генерируются автоматически): группа, преждевременная отслойка, расположенная плацента, женщина, группа женщин, период родов, половина беременности, сыворотка крови, беременная, иммунный статус.

Задать вопрос