Особенности течения гестоза у женщин, проживающих в горных условиях Кыргызстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 07.04.2017

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Субанова А. И. Особенности течения гестоза у женщин, проживающих в горных условиях Кыргызстана // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 268-270. — URL https://moluch.ru/archive/148/41910/ (дата обращения: 25.05.2018).



В данной статье рассмотрены проблемы течения беременности у женщин, проживающих в высокогорье Чон-Алайского района осложненных гестозом. Приведены сравнительные результаты влияния гестоза на беременность женщин, живущих в городских условиях и в условиях гор. По результатам исследования выяснено, что у женщин высокогорья, осложнение беременности как гестоз приводит к более ощутимым патологическим изменениям в организме матери, чем у женщин, проживающих в городе.

Ключевые слова: беременность, высокогорье, гестоз

Гестозом — называется осложнение беременности напоздних сроках, или как его еще называют «поздний токсикоз». При возникновении гестоза у беременных, как правило, ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга [1,3]. Характерными признаками гестоза являются: повышение артериального давления, и наличие белка в анализе мочи. По данным отечественной и зарубежной литературы, частота возникновения гестоза у беременных, колеблется от 6,2 до 48,3 процентов. Гестоз–патологический, сложный нейрогуморальный процесс, который проявляется различными расстройствами центральной нервной системы, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, помимо этого при гестозе возникает нарушение ряда обменных процессов, иммунного ответа и других функций организма беременной [2].

Поздние гестозы беременных женщин, как правило, возникают из-за извращенной реакции организма на имплантацию и развитие плодного яйца, поэтому образуется иммунологический конфликт между матерью и плодом и формируется несостоятельность маточно-плацентарного барьера [4,6].

В настоящее время существуют многочисленные теории, которые объясняют развитие позднего гестоза у беременных женщин. К ним относятся аллергическая, токсическая, иммунопатологическая, нейрорефлекторная, гуморальная и др. теории возникновения. При гестозе возникает патогенетическое состояние, которое вызывает патофизиологические изменения в организме беременной женщины. Эти изменения проявляются в виде появления тошноты, рвоты, сильных головных болей, нарушения зрения, болей в эпигастральной области и в правом подреберье, судорожной готовностью, снижением мозгового кровотока, отеком мозга, набуханием печени.

Особенность гестоза заключается во внезапности, неожиданности проявления и сочетанием потери сознания и судорожного синдрома. Гестоз является развитием не только какой-то отдельной определенной причиной, а взаимодействием нескольких факторов, которые образуются в результате нарушения функций центральной, вегетативной нервных систем, а также сердечно-сосудистой и эндокринной систем [5].

Длительное течение гестоза у беременных женщин, а также критическая артериальная гипертензия ииммунокомплексное повреждение важных органов и систем негативно влияют на проницаемость гематоэнцефалического барьера, тем самым нарушая его функцию. Гематоэнцефалический барьер обеспечивает гомеостаз среды мозга и поддерживаетв норме количество воды, жирорастворимых веществ, сохраняет концентрацию ионов и их биологическое равновесие.

При наличии повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера, мозг реагирует на нарушение гомеостаза своеобразно, поскольку человеческий мозг обладает низким запасом прочности и устойчивости по сравнению с другими органами. Устойчивость зависит от содержания кислорода в крови, глюкозы, АТФ, концентрации ионов калия и ионов кальция и натрия. Так же немаловажным фактором является не способность мозга запасать энергию и именно поэтому, мозгу необходимо постоянное непрерывное поступление крови обогащенной кислородом и с достаточным содержанием глюкозы.

Цель исследования: Изучение влияния гестоза на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и эндокринную систему у беременных женщин, проживающих в горных условиях Кыргызстана.

Материалы иметоды исследования.

Для выполнения поставленных нами задач, было проведено сравнительное исследование беременных женщин, проживающих в высокогорье Чон-Алайкого района и беременных проживающих в городских условиях города Ош. Все беременные женщины, в обеих зонах исследования, разделены на 3 группы: I группа-30 женщин (здоровые), IIгруппа — 30 женщин (с гипотонией) и III группа-30 женщин (с гипотонией и анемией) проживающих в условиях высокогорья, и столько же групп беременных женщин обследовано в городе Ош. Во время своих исследований мы наблюдали и обследовали беременных женщин за весь период течения беременности, а также во время родов и в послеродовом периоде. Клиническое обследование проводилось по общепринятой схеме. Учитывали данные анамнеза, жалобы беременных, проводились основные, специальные и дополнительные методы обследования. Сравнивали и выявили разницу в течение беременности, во время родов, а также послеродовом периоде у беременных женщин, проживающих в горах.

Результаты исследования иих обсуждение.

Исследования показали, что у беременных женщин, проживающих в горах, часто встречаются явления гестоза, которые, как правило, связаны с климатическими особенностями и часто встречающимися экстрагенитальными заболеваниями (ЭГЗ), заболеваниями щитовидной железы-31 %, железодефицитной анемией — 47 %, заболеваниями почек -29,5 %, гипотонией — 35,7 % и др.

Акушерский анамнез у обследованных основной группы (высокогорье Чон-Алай) был отягощен за счет искусственных и самопроизвольных абортов (9,4 %), помимо гестоза, зарегистрирован и высокий инфекционный индекс, а также патология ЖКТ — 9–10 %, из гинекологических заболеваний: заболевание шейки матки — 29 %, воспалительные заболевание придатков-32,2 %, гестозы в предыдущих родах — 37,7 %, фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — 28,5 %, задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР) -21 %. В период исследований, течение настоящей беременности у женщин с гестозом осложнилась ЖДА — 31 %. В контрольной группе (г.Ош) эти осложнения не диагностированы.

Среди значимых осложнений беременности, развитие гестоза диагностировано у 39 % по типу отечного синдрома на фоне незначительного повышения АД. Из числа пациенток основной группы с гестозом легкой формы выявлены — у 12(40 %). Среднетяжелые у 20 (66.6 %) и тяжелые — у 24 (80 %) беременных. Следует отметить, что моносимптомный гестоз выявлен — у — 19,4 % беременных, гестоз сочетанием симптомов — у 31 %, а классическая триада Цангемейстера у — 11 % пациенток, преждевременные роды — 27 %, ранние и преждевременные излитие вод — 8,4 %, выпадение мелких частей плода — 3 %, кровотечение во время беременности — 33,5 %, оперативные родоразрешения — 15 %, слабость родовых сил — 21,7 %, гипотоническое кровотечение — 16 %, ФПН — 37,4 %, ЗВУР — 41 %. Основными клиническими проявлениями ФПН у беременных с гестозом была хроническая внутриутробная гипоксия плода — 37,4 %, а сочетание ЗВУР и внутриутробной гипоксии плода в 22 % случаев.

Таблица 1

Коэффициент осложнений гестоза убеременных женщин

Причины

Чон-Алай

г.Ош

1 группа

2

группа

3

группа

1

группа

2

группа

3 группа

Водянка

2

4

6

2

3

I степени

1

2

3

-

1

1

II степени

1

1

2

-

1

1

III степени

1

1

-

1

2.Нефропатия

5

9

8

4

6

8

I степени

2

4

3

2

3

2

II степени

2

2

3

1

1

4

III степени

1

3

2

1

2

2

3.Преэклампсия

3

4

7

2

4

4

Легкая

2

2

4

1

2

3

тяжелая

1

2

3

1

2

1

4.Эклампсия

2

3

3

1

2

3

а) во время беременности

1

1

2

1

1

2

б)во время родов

-

1

-

1

в) впослеродовом периоде

1

1

1

1

1

Всего в (%)

40 %

66,6 %

80 %

23,3 %

36,3 %

43,3 %

Рис. 1. Процентное соотношение осложнений гестоза в группах в обеих исследуемых зонах

Как показано на таблице 1 и на рис. 1, течение гестоза у беременных женщин, проживающих в высокогорье, отличается по многим параметрам, по сравнению с жительницами города. Так для них характерны: высокий уровень плодовитости, многодетность, рождение детей с низкой массой, часто встречается анемия на фоне гестоза, невынашивание, а роды затяжные, дискоординированные и стремительные.

Таким образом, течение беременности у женщин с гестозом сопровождалось значительным количеством осложнений и усугублением их характеров в III триместре. Беременные женщины с гестозом относятся к группе риска повышенной перинатальной и материнской заболеваемости и смертности. Клинический опыт показывает, что длительное проживание в горных регионах не является препятствием для возникновения и благополучного вынашивания беременности. Однако, для родоразрешения необходимо постоянное наблюдение врачами гинекологами за течением беременности и своевременное выявление симптомов гестоза, а также своевременное госпитализация и оказание необходимой помощи. Для этих целей нами разработан комплекс профилактических и лечебных мероприятий, связанных с изучением этиопатогенетических особенностей гестоза и способами их сокращения.

Литература:

  1. Архангельский С. М., Прогноз течения и исхода тяжелого гестоза при оперативном родоразрешении / Дис..докт. мед. наук. Саратов, 2002. — 202 с.
  2. Ветров В. В., Пестряева Л. А. Значение синдрома эндогенной интоксикации в патогенезе гестоза // Эфферентная терапия. — 2005. — 4.3.-С. 3–9.
  3. Глухова Т. Н., Салов И. А., Чеснокова И. И. // Проблемы беременности: Научно-практ. журнал. 2004. — № 8. — С. 19–23.
  4. Кахраманов В. А., Торчинов A. M., Шишло В. К. Гестоз: коррекция в послеродовом периоде. // Лечащий врач. 2006. — № 3. — С. 58–61.
  5. Савельева Г. М. // Материалы 36-го Ежегодного конгресса Международного общества по изучению патофизиологии беременности организации гестоза. М., 2004. — С. 194–195.
  6. Сидорова И. С., Дмитриева Т. Б., Чехонин В. П. и др. Роль нейро-специфичных белков плода в развитии гестоза // Вопр. гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2005. — Т. 4. — № 3. — С. 24–30.
Основные термины (генерируются автоматически): беременных женщин, послеродовом периоде, гестозы беременных женщин, исследование беременных женщин, групп беременных женщин, течения беременности, осложнение беременности, течение беременности, влияния гестоза, группа-30 женщин, течение гестоза, жалобы беременных, осложнение беременности напоздних, беременности организации гестоза, проблемы течения беременности, период течения беременности, течение настоящей беременности, значимых осложнений беременности, женщин высокогорья, городских условиях.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос