In this paper we consider the statistics of the disease salmonellosis. Intestinal diseases are common diseases all over the world.
Key words: gastrointestinal disease, Salmonella, sources of infection, prevention, statistics.
Проблема острых кишечных инфекций с диарейным синдромом сохраняет свою актуальность, так как для неё характерны высокая заболеваемость, развитие внутрибольничных вспышек, антибиотикорезистентность возбудителей, тяжесть течения локализованных форм, высокая летальность при генерализованных формах, часто протекающих по типу сальмонеллёзного нозопаразитизма, осложнённые формы болезни и постинфекционное нарушение пищеварения. Вирусные инфекции ЖКТ менее известны врачам общей практики, чем бактериальные: на долю вирусов приходится 30–40 % острых эпизодов диареи у детей раннего возраста, среди которых ведущую роль играет ротавирусная инфекция (60–80 %). Такие заболевания как сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции, энтеровирусные заболевания, сопровождаются диарейным синдромом [2, 3, 7].
Данное заболевание встречается не только в нашей стране, но и во всём мире, особенно часто в странах «третьего мира». Вероятность летального исхода при сальмонеллёзе 0,1–0,3 %, опасность больше у детей младшего возраста [4].
Согласно статистическим данным с 1960 года заболеваемость данной кишечной инфекцией возросла в 8 раз. Заболеваемость составляет 80 случаев на 100 000 населения. Произошёл рост внутрибольничных вспышек при малой эффективности антибиотикотерапии [1].
Не смотря на такую статистику на период с 1960 по 1988 год, в данный момент ситуация медленно, но верно нормализуется. В данной работе приведены данные подтверждающие, что на сегодня количество случаев заболевания сальмонеллёзом в нашем регионе неукоснительно падает. Это связанно с множеством причин, о которых так же говорится ниже.
Источниками могут быть сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, рыба, больные люди и бактерионосители. Заражение может произойти как алиментарным путём (через яйца, молочные и мясные продукты), так и контактно-бытовым. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) — это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение [5, 8, 9].
Целью нашего исследования является изучение заболевания сальмонеллёза и определить аспекты оказания помощи данным пациентам.
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, зооантрапонозной природы, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.
В работе использованы данные годового отчёта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Переволоцкому, Александровскому и Илекскому районам Оренбургской области» п. Переволоцкий с 2011 по 2015 гг [10].
Методы исследования:
− работа с архивным и отчётным материалом;
− статистическая обработка материала.
Количество пациентов, обратившихся с симптомами сальмонеллёза в Переволоцкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи Оренбургской области», отражено в таблице 1.
Таблица 1
Количество обратившихся ссимптомами граждан с 2011 по 2015 год
Год |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Кол-во обратившихся |
8 |
19 |
9 |
8 |
6 |
Рис. 1. Динамика обращения в Переволоцкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи Оренбургской области»
По данным отчётов нами выявлено, что в 2015 год в Переволоцкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи Оренбургской области» обратилось 6 человек, что в 1.3 раза меньше, чем в 2014 году (8 больных) и в 1.5 раза меньше, чем в 2013 (9 больных), это за аналогичные периоды времени. Мы считаем, что это объясняется такими причинами, которые показывают, что была грамотно проведена осведомительная беседа с население на тему профилактики сальмонеллёза.
Частота встречаемости сальмонеллёза и соответственно, уровни социально-экономических потерь нарастают с увеличением возраста населения, так как сальмонеллёз у пожилых (50 и старше) пациентов развивается на фоне уже имеющихся органических и функциональных изменений ЖКТ. Это хорошо прослеживается в таблице 2.
Таблица 2
Распределение сальмонеллёза по возрастной группе за 2011–2015гг.
Возраст |
0–2 лет |
3–6 лет |
7–14 лет |
5–17 лет |
8–19 лет |
0–29 лет |
30–39 лет |
40–49 лет |
50истарше |
Всего |
Количество |
5 |
3 |
8 |
2 |
1 |
4 |
8 |
5 |
13 |
49 |
Всего % |
10,2 % |
6,12 % |
16,32 % |
4,08 % |
2,04 % |
8,16 % |
16,32 % |
10,20 % |
26,53 % |
100 % |
Рис. 2. Зависимость числа заболевших от возраста
Таблица 3
Распределение сальмонеллёза по полу за 2011–2015гг.
Возраст |
0–2 |
3–6 |
7–14 |
15–17 |
18–19 |
20–29 |
30–39 |
40–49 |
50 истарше |
Всего |
мужчины |
4 |
1 |
3 |
2 |
0 |
3 |
4 |
4 |
6 |
27 |
женщины |
1 |
2 |
5 |
0 |
1 |
1 |
4 |
1 |
7 |
22 |
Рис. 3. Частота встречаемости заболевания у мужчин и женщин
Изучив структуру заболеваемости сальмонеллёзом можно сделать вывод, что заболеваемость характерна не только для детей младше 2х лет, но и так же встречается и в зрелом возрасте. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин. Возникает вопрос, у кого заболевание встречается чаще, или же вероятность заболевания не зависит от пола. Проанализировав таблицу 3 с помощью критерия Манна-Уитни, мы можем констатировать что различия между двумя выборками не значимы, так как > при p0.05 и тем более > при p0.01, следовательно между группами различий нет и гендерный фактор не влияет на наступление заболевания.
Таким образом, опираясь на всё выше изложенное, считаем возможным выделить рекомендации по профилактике:
- Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
- Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно — после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
- Подвергайте продукты термической обработке. Сырые продукты мяса и молока часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
- Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике — холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
- Содержите кухню в чистоте.
- Защищайте от мух продукты питания [6].
Литература:
- Аблеева А. М. Социальная статистика. Учебное пособие. — Уфа: БГАУ,2010, — 176 с.
- Акимкин В., Покровский В. Нозокомиальный сальмонеллез взрослых. — «РАМН», 2002. —110 с.
- Бережнова И. А. Инфекционные болезни. — Москва, 2007. — 292 с.
- Гребняк Н. П., Вытрищак С. В. Состояние здоровья детского населения мегаполиса // Гигиена и санитария. — 2004. — № 2. — С. 50–53.
- Носова С. Д. Руководство по инфекционным болезням у детей. — Медицина, 1972. — 72 с.
- Онищенко Г. Г. Проблема улучшения здоровья учащихся и состояние общеобразовательных учреждений // Гигиена и санитария. — 2005. — № 3. — С. 40–43.
- Пак С., Турьянов М., Пальцев М. Сальмонеллёз. — Медицина, 1988. — 279 с.
- Чернеховская Н. Е. Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 192 с.
- Шабанова В. А. Пищевые инфекции. Дизентерия, сальмонеллез, лямблиоз, аскаридоз. — Слог, 2014. — 135 с.
- Санитарно-эпидемиологические службы по городу Оренбург — электронный ресурс режим доступа [http://www.russia companies.ru/sanitarno_epidemiologicheskie_sluzhby_orenburg-98685.html] lfnf jhfotybz (дата обращения 30.04.2016)