Авторы: Елисеева Анна Сергеевна, Першина Ирина Михайловна

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №10 (114) май-2 2016 г.

Дата публикации: 14.05.2016

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Елисеева А. С., Першина И. М. Гендерные аспекты управления в системе здравоохранения // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1328-1330.



Гендерные аспекты управления в системе здравоохранения

Елисеева Анна Сергеевна, студент;

Першина Ирина Михайловна, студент

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Ключевые слова: система здравоохранения, гендерный вопрос, женщина-руководитель, социологический опрос.

«На протяжении последних десятилетий не утихают споры о том, почему в высшей иерархии власти во всем мире так мало женщин», — утверждает доктор социологических наук, старший научный сотрудник Российской академии наук А.Е. Чирикова, — «По оценкам аналитиков, представительство женщин на руководящих постах в исполнительной власти в среднем в разных странах мира находится на уровне 8-10 %, и лишь в Скандинавии этот показатель существенно выше: 25-40 %» [7]. В России «мужчины на рубеже веков занимали 94 % высших, 85 % главных и 68 % ведущих должностей, в то время как женщины находились на должностях, не предполагавших принятия решений» [7]. А как обстоят дела в российской системе здравоохранения?

В марте-апреле 2016 года в рамках деятельности научной секции кафедры «Истории Отечества, истории медицины, политологии и социологии» ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера Минздрава России [см., например 1-5] было проведено исследование, в рамках которого перед авторами статьи были поставлены следующие задачи: определить, существуют ли «мужские» и «женские» специальности в медицине; выявить корреляцию между специальностью и занимаемой административной должностью, гендером и занимаемой административной должностью; выяснить отношение студентов-медиков к женщине-врачу и женщине-администратору в медицинском учреждении.

Исследования проходило в 2 этапа. Первый этап — статический анализ данных, взятых с официальных сайтов следующих медицинских учреждений: ГБУЗ ПК «ПККИБ», ГБУЗ ПК «ГП № 7», ГБУЗ ПК «ГКП № 4», ГАУЗ ПК «ГКБ № 21»,ГАУЗ ПК «ГКБ № 3», ГБУЗ ПК «ДКБ № 13», ГБУЗ ПК «КДКБ», ГБУЗ ПК «МСЧ № 11»,ГБУЗ ПК «ПКБ № 3 "Центр диализа"», МК «Медлайф».

Самыми "мужскими" специальностями оказались: психиатрия (100 %), травматология-ортопедия (69 %), хирургия (68 %), анестезиология-реаниматология (66 %), — то есть, специальности, так или иначе связанные с хирургическими болезнями. В остальных специальностях преобладают (либо немного уступают мужчинам) женщины (см. таблицу 1). В целом можно констатировать, что профессия врача, за некоторым исключением хирургии, обладает «женским лицом».

Рис. 1. Специальности (в %)

Женщин, занимающих административные посты, также больше и в численном, и в процентном соотношении. Согласно рисункам 2, 3 — особенно это заметно на примерах заместителей главного врача и заведующих отделениями. Однако намеченная нами тенденция не работает в отношении должности главного врача: там преобладают мужчины (60 %).

Если посчитать, сколько управленцев в среднем приходится отдельно на мужчин и отдельно на женщин, то окажется, что административную должность занимает каждый пятый мужчина-врач (20 %) и только каждая восьмая женщина-врач (12 %).

Корреляцию между специальностью врача и наличием занимаемой административной должности выявить не удалось.

Рис. 2.

Рис. 3.

Интересно отметить, что связка «главный врач — мужчина и заместители главного врача также мужчины», либо «главный врач — женщина и заместители главного врача также женщины» существует только в 30 % случаев.

На втором этапе работы в марте-апреле 2016 года был проведен опрос среди студентов-медиков 1-6 курса с целью выяснить их отношение к женщине-врачу и женщине-администратору в медицинском учреждении. В качестве респондентов выступили 129 человек.

Таблица 1

Характеристика респондентов (кол-во чел.)

Факультет

Пол

Лечебный

32

женский

78

мужской

51

Педиатрический

41

Медико-профилактический

53

Стоматологический

4

С точки зрения подавляющего большинства респондентов (96 %) в существовании женщин-врачей нет ничего удивительного, это «нормально, почему бы и нет?». Остальные респонденты отметили, что это «не правильно, потому что женщина не справится с исполнениями своих обязанностей: у женщины нет для этого необходимых способностей/сил/навыков», а также «не правильно, потому что женщина должна заниматься семьей». Интересно отметить, что подобные ответы были даны исключительно мужчинами-респондентами. Аналогичная ситуация складывается и в отношении женщины-медсестры. А вот уверенность в женщине-руководителе у респондентов чуть меньше (88 %).

Каждый второй респондент (50 %) уверен, что женщина «должна уметь/научиться сочетать равномерно и заботу о семье, и стремление к карьерному и профессиональному росту»; каждый третий (36 %) — «должна сама выбирать, что ей поставить на первое место: заботу о семье или стремление к карьерному и профессиональному росту, — в зависимости от обстоятельств и желаний»; каждый пятый (19 %) — «должна поставить на первое место в своей жизни заботу о семье, и только на второе — стремление к карьерному и профессиональному росту» (так считают 24 % мужчин и 14 % женщин). Только 7 % респондентов отметили, что женщина должна заниматься исключительно семьей (в подобном развитии событий уверены 16 % мужчин и 1 % женщин). Варианты «должна сама выбрать, что ей поставить на первое место: заботу о семье или стремление к карьерному и профессиональному росту, — в зависимости от обстоятельств и желаний» или «должна ставить на первое место в своей жизни стремление к карьерному и профессиональному росту» выбрали по 1 % респондентов.

Большинство студентов-медиков (81 %) на вопрос, «Если бы на должность руководителя медицинского учреждения (главврача) претендовали два кандидата (мужчина и женщина), и у Вас была бы возможность принять участие в голосовании, то Вы бы выбрали?», отвечают: кандидата, который обладает навыками/опытом работы/качествами характера, наиболее соответствующими должности руководителя, независимо от пола кандидата. Большинство студентов-медиков (79 %) также не имеют ничего против своей работы под руководством женщины.

Респонденты полагают, что идеальный руководитель медицинского учреждения должен обладать следующими качествами: компетентностью, профессионализмом (84 %), умением быстро, эффективно действовать к экстремальных ситуациях (70 %), умением слушать и прислушиваться к подчиненным (69 %), требовательностью к себе и другим (60 %), харизмой, способностью убеждать и вести за собой людей (59 %), коммуникабельностью (54 %), умением признавать свои ошибки, извлекать из них уроки (50 %), достаточным опытом, стажем работы (47 %), умением идти на компромисс (43 %), умением всегда добиваться своей цели/жесткостью, последовательностью в принятии решений (27 %), приятными внешними данными, личным обаянием (24 %).

С точки зрения студентов-медиков, стиль управления женщины-руководителя серьезно отличается от стиля мужчины-руководителя. Женщина-руководитель более эмоциональная (63 %), более мягкая (50 %), склонная к коллективным решениям (30 %) и нововведениям (27 %), а также более эффективная в решении повседневных проблем (29 %). То есть, женщина-руководитель обладает демократическим, дружественным стилем руководства, что соответствует представлениям об идеальном руководителе для многих респондентов. Этот вывод соответствует результатам исследования А.Е. Чириковой [6].

Таким образом, можно сделать следующие общие выводы. Во-первых, профессия врача обладает «женским лицом». Во-вторых, на административных постах, за некоторым исключением, преобладают женщины. В-третьих, не существует корреляции между специальностью и занимаемой административной должностью. В-четвертых, большинство респондентов настроено непредвзято по отношению к гендеру медицинского работника и руководителя медицинского учреждения. В-пятых, с точки зрения респондентов женщина-руководитель обладает демократическим, дружественным стилем руководства.

Литература:

  1. Короткова М.Н., Ким М.С. Студенческая практика с точки зрения медицинского персонала: pro et contra // Молодой ученый. — 2015. — № 5. — С. 405-408.
  2. Короткова М.Н., Потапова И.А. Социальная политика государства: к вопросу об инклюзивном образовании в России // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. — 2016. — № 1 (53). — C. 57-62.
  3. Короткова М.Н., Сухоева М.А. Политика государства в сфере здравоохранения: к вопросу об информатизации и автоматизации медицинских учреждений России на примере Пермского края // Политика и общество. — 2016. — № 1 (133). — С. 90-96.
  4. Короткова М.Н., Таланова А.А.Об эффективности государственной политики в области донорства крови и ее компонентов // Молодой ученый. — 2015. — № 18. — С. 416-419.
  5. Короткова М.Н., Шпитько А.П., Коченков А.В. Отношение медицинского персонала к коммерциализации медицинских услуг //Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. — 2015. — № 46. — C. 6-12.
  6. Чирикова А.Е.. Женщина и мужчина как топ-менеджеры российских компаний // Социологические исследования. URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2003-01/Chirikova.pdf (дата обращения: 8.05.2016).
  7. Чирикова А.Е., Лапина Н.Ю. Женщина на высших этажах российской региональной власти: базовые тенденции // Социологические исследования. URL:http://www.isras.ru/files/File/Publication/Chirikova_Politex_2011_4.pdf (дата обращения: 8.05.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): ГБУЗ ПК, Короткова М.Н, главного врача, точки зрения, первое место, Молодой ученый, административной должностью, профессиональному росту», заместители главного врача, руководителя медицинского учреждения, дружественным стилем руководства, вопросы общественных наук, профессия врача, женщина должна, ПК «ГКБ, медицинском учреждении, «женским лицом», Большинство студентов-медиков, системе здравоохранения, точки зрения респондентов.

Ключевые слова

социологический опрос, система здравоохранения, гендерный вопрос, женщина-руководитель

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос