Развитие IT-сферы в Республике Саха (Якутии) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 12.04.2016

Статья просмотрена: 288 раз

Библиографическое описание:

Янкова В. Ф. Развитие IT-сферы в Республике Саха (Якутии) // Молодой ученый. — 2016. — №8.3. — С. 48-49. — URL https://moluch.ru/archive/112/28404/ (дата обращения: 18.07.2018).



Развитие IT-сферы вРеспублике Саха (Якутии)

Янкова Вероника Федоровна, магистрант

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (г. Якутск)

В современном мире существование, распространение практически любой информации в секторе экономики абсолютно любого государства невозможно представить без применения новых информационных технологий. В данной статье рассматривается развитие сфере информационных технологий внутри Республики Саха (Якутия), мероприятия для увеличения потенциала развития в данном сегменте рынка и компании в Якутии, которые уже успешно работают в данной сфере.

Ключевые слова: информационные технологии, мобильные технологии, рекламные технологии, IT сфера.

На сегодняшний день информационные технологии (ИТ) наиболее актуальны и широко используются в различных областях и сферах деятельности. Значительную часть информационные технологии занимают в экономической сфере, в целях развития бизнеса, взаимоотношений обмена информацией, данными и знаниями.

Можно выделить ряд основных областей развитие, которых невозможно без использования средств вычислительной техники; оптимизации управления производством; планированием экономики; автоматизация доступа к информации и т. д.

Информационные и телекоммуникационные технологии все активнее внедряются в промышленное производство Якутии.

Якутия активно внедряет передовые информационные технологии в сфере финансового обслуживания населения республики. Данный факт хорошо видно на примере развития безналичных расчетов на территории Якутии, где более половины трудоспособного населения имеют пластиковую банковскую карту. Также республика ведет активные работы по созданию информационно-коммуникативной инфраструктуры, применению IT-технологий, дальнейшему развитию телемедицины и многим актуальным информациям в данной сфере.

Помимо мобильной сети большое внимание будет уделено развитию в республике высокоскоростного, проводного и беспроводного доступа в интернет и других высокотехнологических услуг. Ожидается цифровизация радиорелейной линии в сторону городов Мирного, Ленска и Вилюйской группы улусов.

Также необходимо отметить проект постройки IT-парка в Якутске, строительство которого начнется уже в 2016 году.

В феврале 2016 года прошла встреча ассоциации развития IT отрасли Якутии в актовом зале Министерства связи и информационных технологий РС (Я).

В ходе встречи были обсуждены мероприятия, целью которых являются развития IT отрасли в Республике Саха (Якутия). В результате было принято решение запустить в ближайшее время конкурс для программистов, графических дизайнеров и IT маркетологов.

Целью конкурса является развитие интеллектуального потенциала в Республике, подготовке конкурентоспособных специалистов в сфере информационных технологий.

Конкурс будет проведен по двум категориям: «А» — для учащихся школ, «Б» — для выпускников СОШ, средних и высших учебных заведений.

Рассматривая наиболее перспективные направления в сфере IT, можно сделать несколько выводов. Опираясь на слова инвестиционного директора ProstorCapital Станислава Косорукого, в ближайшие 2 года следует ожидать притока инвестиций в рынок высоких технологий и в такие его сегменты, как:

- Мобильные технологии;

- Рекламные технологии;

- Цифровая медицина;

- Дистанционные платежи;

- Криптовалюты.

Мобильные технологии. Интерес к данному сегменту только повышается, и потенциал на рынке еще не исчерпан. На сегодняшний день мобильные сервисы занимают значительную нишу в сфере бизнеса. Миллионы программистов задействованы в разработке новых приложений для смартфонов.

В Якутии представленный сегмент развивает компания «MyTona».

MyTona — разработчик и издатель мобильных и социальных free-to-play игр с офисами в Якутске (Россия), Сан-Франциско (США) и Сингапуре. Компания была основана в 2012 году. Главный офис расположен в городе Якутске, Республике Саха (Якутия), Россия, маркетинговые офисы находятся в Сан-Франциско (США) и Сингапуре.

В 2012 г. компания выпустила игру TheSecretSociety: HiddenMystery (Тайное Общество: Загадочное Исчезновение), которая на данный момент является одной из самых успешных игр в жанре «поиск скрытых объектов» среди социальных и мобильных игр.

В 2013 г. игра достигла 14-го места в “TopGrossing USA” среди игр на iPad, спустя год, в октябре 2014 г., достигла 13-го места. Игра постоянно находится в топ 20–50 скачиваемых приложений “TopGrossing USA” среди игр на iPad.

Рекламные технологии. С началом персонализации онлайн-информации появляются новые возможности донесения до потенциального клиента или покупателя информации о товарах и услугах, что означает появление и развитие новых рекламных технологий. На данный момент крупные онлайн-площадки, такие как социальные сети и поисковые системы, изучают поведение человека в сети, а также факторы и параметры влияющие на его поведение.

В данный период времени в Якутии развитием данной категории сегмента занимается компания SinetGroup, представившая такие проекты на рынке республики как Club.ykt.ru, kupon.ykt.ru и другие.

Синет — это группа IT-компаний в Якутске, основанная в 1999 году и развивающаяся в сфере интернет-рекламы, электронной коммерции и развития интернет-стартапов. Синет является лидером по своим направлениям деятельности на рынке республики Саха (Якутия) и одной из ведущих компаний на Дальнем Востоке России.

Исходя из перечисленного можно прийти к следующему выводу. В связи с постоянным ростом доли IT-сферы в структуре мирового ВВП, информационно-коммуникационные технологии находятся в числе приоритетных направлений, куда планируется привлекать инвестиции. На сегодняшний день информационные технологии — один из основных ресурсов развития. Растущий спрос в мире создает возможности для развития в Республике сферы информационных технологий с ориентацией на экспорт. Преимуществом Якутии в данной сфере может являться численность квалифицированных кадров. Мировая потребность в приросте числа компьютерных специалистов постоянно увеличивается. Ежегодный выпуск специалистов по специальностям компьютерных технологий в республике увеличивается.

Несмотря на удовлетворительное состояние IT-сферы в Якутии, идет отставание страны от высокоразвитых стран. Исходя из данного факта, необходимо провести ряд мероприятий, которые в последствии позволили бы поднять степень поле деятельности IT в республике, так как Якутия имеет все условия для дальнейшего наращивания уровня развития. В том числе, имеет смысл расширять зарубежный рынок. В планы входят такие мероприятия, как совершенствование техники, внедрение информационных технологий в повседневную жизнь, наращивание экспорта IT-продуктов.

Литература:

  1. Лихачев А. В. Общая характеристика IT сферы в современной российской экономике // Молодой ученый. — 2014. — № 8. — С. 518–519.
  2. Михайлов В. А., Михайлов С. В. Место и роль новых информационных технологий в современном социально-экономическом развитии // — 2013. — С. 213–214.
  3. О. В. Васюхин,А. В. Варзунов. Информационный менеджмент: краткий курс
  4. Учебное пособие. — СПб.: СПбГУ ИТМО, 2010.
Основные термины (генерируются автоматически): Якутия, Якутск, USA, Республика Саха, развитие, сфера, игра, Россия, США, Сан-Франциско.


Похожие статьи

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

Возрастает роль информационных ресурсов и в сфере туризма. В данной статье рассматривается возможность применения геокэшинга для познавательного туризма в Республике Саха (Якутия). Геокэшинг — это туристическая игра с применением спутниковых...

Анализ государственной программы Республики Саха (Якутия)...

Основные термины (генерируются автоматически): Якутия, услуга, сфера туризма, подпрограмма, Республика Саха, Повышение качества, туристский продукт, въездной туризм, единая политика

Развитие концепции СОБ в России на примере Республики Саха (Якутия).

Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия)

В статье рассмотрены основные характеристики развития инноваций и туризма в Республике Саха (Якутия). Ключевые слова: туризм, Республика Саха (Якутия), внутренний туризм. Якутия, являясь одним из ведущих регионов Дальнего Востока России по модернизации...

Направления инновационного развития Республики Саха (Якутия)

Бурное развитие сферы IT в республике и большое количество мероприятий с подобной тематики направлены на создание кадровой базы республике в этой сфере.

Развитие концепции СОБ в России на примере Республики Саха (Якутия).

Анализ инновационного развития Республики Саха (Якутия)

В Республике Саха (Якутия) развитие в сфере инноваций является одним из главных задач. В связи с этим необходимо развивать инновационный потенциал региона, чтобы образовать инновационный климат.

Перспективы и проблемы развития малого предпринимательства...

Проанализированы проблемы, которые замедляют развитие малого предпринимательства в Республике Саха (Якутия).

Улусы Республики Саха (Якутия), в большей степени удаленные районы от города Якутска

Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия).

Анализ инновационной экономики Республики Саха (Якутия)

В России на данный момент перевод экономики страны на инновационный путь развития является актуальным вопросом.

Динамика основных показателей научно-технической. сферы в Республике Саха (Якутия).

Роль и место алмазодобывающей промышленности...

По данным прогноза социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2014–2018 годы в 2012 году было добыто алмазов на сумму 2 766 млн долл. США с ростом на 4 % к уровню 2011 года.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

Возрастает роль информационных ресурсов и в сфере туризма. В данной статье рассматривается возможность применения геокэшинга для познавательного туризма в Республике Саха (Якутия). Геокэшинг — это туристическая игра с применением спутниковых...

Анализ государственной программы Республики Саха (Якутия)...

Основные термины (генерируются автоматически): Якутия, услуга, сфера туризма, подпрограмма, Республика Саха, Повышение качества, туристский продукт, въездной туризм, единая политика

Развитие концепции СОБ в России на примере Республики Саха (Якутия).

Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия)

В статье рассмотрены основные характеристики развития инноваций и туризма в Республике Саха (Якутия). Ключевые слова: туризм, Республика Саха (Якутия), внутренний туризм. Якутия, являясь одним из ведущих регионов Дальнего Востока России по модернизации...

Направления инновационного развития Республики Саха (Якутия)

Бурное развитие сферы IT в республике и большое количество мероприятий с подобной тематики направлены на создание кадровой базы республике в этой сфере.

Развитие концепции СОБ в России на примере Республики Саха (Якутия).

Анализ инновационного развития Республики Саха (Якутия)

В Республике Саха (Якутия) развитие в сфере инноваций является одним из главных задач. В связи с этим необходимо развивать инновационный потенциал региона, чтобы образовать инновационный климат.

Перспективы и проблемы развития малого предпринимательства...

Проанализированы проблемы, которые замедляют развитие малого предпринимательства в Республике Саха (Якутия).

Улусы Республики Саха (Якутия), в большей степени удаленные районы от города Якутска

Инновации в сфере туризма в Республике Саха (Якутия).

Анализ инновационной экономики Республики Саха (Якутия)

В России на данный момент перевод экономики страны на инновационный путь развития является актуальным вопросом.

Динамика основных показателей научно-технической. сферы в Республике Саха (Якутия).

Роль и место алмазодобывающей промышленности...

По данным прогноза социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2014–2018 годы в 2012 году было добыто алмазов на сумму 2 766 млн долл. США с ростом на 4 % к уровню 2011 года.

Задать вопрос