Потребительская кооперация России и Волгоградской области. Этапы и события | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 16.04.2016

Статья просмотрена: 720 раз

Библиографическое описание:

Вакарчук, В. Д. Потребительская кооперация России и Волгоградской области. Этапы и события / В. Д. Вакарчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 8.1 (112.1). — С. 5-12. — URL: https://moluch.ru/archive/112/28089/ (дата обращения: 17.12.2024).



В статье приведены этапы и события потребительской кооперации России и Волгоградской области.

Ключевые слова: потребительская кооперация, кооперативы, кооперативное движение.

Кооперация в начале XXI века представляет собой весьма распространенное общественное явление.

Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в самом начале XIX века благотворителями, стремившимися улучшить положение рабочих. Но уже с 1820-1830-х годов хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен становятся сами рабочие. Кооперативы давали возможность рабочим покупать товары по низким ценам. Сначала появились потребительские общества, затем кредитные товарищества, потом — сбытовые и производственные объединения.

В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших основными для кооперации. Этими принципами были:

  • невысокие паевые взносы;
  • ограниченное число паев у каждого кооператора;
  • все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос;
  • продажа товаров осуществляется по умеренно-рыночным ценам и только за наличные деньги;
  • цена товара одинакова для всех (в том числе и для не входящих в кооператив).

Эти принципы вполне доказали свою целесообразность, поскольку их предприятие дало блестящие результаты сначала в Англии, а потом – во всей Европе. Замечательно, что в своей практической и окончательной форме идея кооперации не была изобретена каким-либо гениальным реформатором или мыслителем, а возникла самопроизвольно в недрах самого народа.

В России кооперативное движение началось в 1865 году, когда было создано ссудо-сберегательное товарищество в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Первые кооперативные организации в России (молочные и маслодельные заводы, артельные сыроварни, ссудосберегательные товарищества, производственные артели) были основаны представителями интеллигенции.

Возникавшие в этот период потребительские кооперативы делились на две группы: зависимые и независимые. Первые основывали владельцы заводов, они же возглавляли и финансировали кооперативы. Первым независимым потребительским кооперативом в России стало основанное в 1864 г. на Петровском заводе общество для борьбы с местными торговцами, продававшими мясо по высоким ценам. Одним из организаторов его был декабрист И.И. Горбачевский.

До 1890 г. в России было зарегистрировано 234 потребительских общества, но треть из них фактически не работала. В 1897 г. действовало уже 307 потребительских кооперативов, объединявших 55,3 тыс. членов.

Создание потребительских кооперативов ускорилось после принятия российским правительством 13 мая 1897 г. Нормального устава потребительских обществ. В соответствии с ним право регистрации потребительских кооперативов было передано от Министерства внутренних дел губернаторам, что значительно упростило соответствующие процедуры.

Первая мировая война способствовала росту потребительской кооперации, использовавшейся государством в условиях нараставшего дефицита товаров в качестве инструмента снабжения населения. В 1915 г. царское правительство поручило потребительской кооперации распределение нормированных продовольственных товаров, главным образом, сахара и соли. Доля товарооборота потребкооперации в общем товарообороте страны по основным нормированным продуктам питания и товарам первой необходимости достигала 46%. На 1 января 1918 г. в стране существовало 35 тыс. потребительских обществ с 11,55 млн. пайщиков.

После Февральской революции 20 марта 1917 г. Временное правительство приняло первый в России универсальный кооперативный закон - «О кооперативных товариществах и их союзах». Он охватывал все важнейшие аспекты функционирования кооперации, разрешал регистрировать уставы в окружных судах, создавать различные кооперативные союзы, вести культурно-просветительную деятельность. Продолжило создание кооперативного законодательства Временное правительство 21 июня 1917 г. принятием Закона «О регистрации товариществ, обществ и союзов» и 1 августа 1917 г. - закона «О съездах представителей кооперативных учреждений» [1].

К началу 1918 г. в систему Центросоюза кроме основной торговой отрасли входили (по неполным данным) 78 мельниц, 41 пекарня, 40 кузниц, 26 мыловаренных и 25 кожевенных заводов, 25 маслобоен, 16 лесопильных, 7 чугунолитейных и 2 сахарных завода, 17 кондитерских и 4 табачные фабрики, 19 заводов сельскохозяйственных машин.

Таким образом, к концу первого большого этапа своего развития (с 1860-х гг. по 1917 г.) российская потребительская кооперация имела весьма широкую сеть организаций и предприятий, игравших существенную роль в социально-экономической жизни страны.

Первое сельское потребительское общество в России возникло в 1869 г. в станице Усть-Медведицкая (ныне г. Серафимович) на Дону и просуществовало очень недолго, местные купцы не дали ему укрепиться на рынке [2]. Восстановлено оно было только в 1911 г. Ныне это Серафимовичскоегорпо Волгоградской обл. Также потребительское общество было образовано в станице Нижне-Чирской (1872) Станица Нижне-Чирская к середине XIX в. стала крупным центром по сбыту хлеба, скота. Хлебная ссыпка достигала таких размеров, что обозы выстраивались на сотни метров. Возникла необходимость в хранении и переработке зерна. Частные перекупщики строили амбары, лавки, магазины и нещадно обманывали казачество на торговых операциях. Это послужило поводом к открытию Нижне-Чирского потребительского общества, цель которого - обеспечение дешевыми товарами, организация хранения зерна. Общество пережило все организационные и правовые реорганизации и в настоящее время действует на территории Суровикинского района. В целом за период с 1872 по 1914 г. на территории области возникло 17 потребительских обществ. В 1916 г. возникло первое объединение кооперативов - Царицынское кооперативное товарищество, объединявшее 27 обществ. К 1917 г. в области 72 кооператива. При них работало 600 лавок. 20 марта 1917 г. принят первый кооперативный закон «О кооперативных товариществах и их союзах».

После Октябрьской революции 1917 года существование кооперации в СССР определяло её взаимодействие не с частным капиталом (как в других странах), а с монопольным государственным сектором экономики.

С установлением советской власти большевики использовали аппарат потребительской кооперации с двоякой целью. С одной стороны, в условиях нараставших экономических трудностей по примеру царского правительства и правительств других стран Европы, участвовавших в Первой мировой войне, советская власть попыталась превратить сложившуюся систему потребительских кооперативов в аппарат по нормированному снабжению населения. С другой стороны, исходя из задач создания бесклассового общества, в котором вместо товарно-денежных отношений будет налажен прямой продуктообмен между производителями и потребителями, городом и деревней, большевики решили сделать потребкооперацию инструментом построения такой системы.

Эти цели нашли отражение в двух декретах Совнаркома: от 10 апреля 1918 г. «О потребительских кооперативных организациях» и от 16 марта 1919 г. «О потребительских коммунах». Данные документы положили начало огосударствлению и фактической ликвидации потребительской кооперации.

В соответствии с декретом от 10 апреля 1918 г. потребительские общества должны были обслуживать все население в районе своей деятельности, ставилась задача скорейшего кооперирования всех трудящихся. Кооперация должны была, прежде всего, заниматься распределением продуктов по указанию органов советской власти.

Поскольку значительная часть правления Центросоюза отнеслась к этим переменам резко негативно, 3 апреля 1919 г. СНК принял постановление, подписанное В.И. Лениным, об обновлении состава правления. В него был введен ряд видных большевиков: О.Ю. Шмидт (математик, будущий полярный исследователь и автор одной из научных гипотез о происхождении Солнечной системы), А.М. Лежава, Н.Л. Мещеряков, П.Л. Войков. В июле 1920 г. на собрании уполномоченных Центросоюза в состав его правления были избраны только члены РКП(б).

Использование аппарата потребительской кооперации для распределения продовольственных и промышленных товаров первой необходимости позволило большевикам обеспечить определенный устойчивый минимум снабжения населения городов и тем самым удержаться у власти.

В 1921 и 1922 годах урожай зерновых пострадал от засухи, и в город пришел голод. Он случался и ранее, но в этот раз последствия усугублялись насильственным изъятием на нужды воюющей Красной Армии зерна и введением политики военного коммунизма. Итогом стал голод в Повольжье 1921-1922 годов с числом умерших от недоедания и сопутствующих болезней в несколько миллионов человек. В Царицынской губернии голодало большинство населения, отчаявшиеся люди стали штурмовать поезда и пароходы, бежать в районы, где есть еда: каспийские рыбные промыслы, центральная Россия, Кавказ. Огромную помощь в спасении от голода Царицыну оказали иностранные благотворительные организации - Американская администрация помощи, Международный рабочий комитет, итальянская и швейцарская миссии Красного Креста. Иностранная помощь была свернута в 1923 году, когда закончилась гражданская война, был собран хороший урожай зерновых и стало восстанавливаться регулярное транспортное сообщение.

Большую помощь наша область получила от государства. Крестьянские хозяйства получали кредит, который использовали для приобретения машин, сортовых семян и племенного скота. Если в 1923 г. в нашей области было всего 3 трактора, то в 1925 г. – уже 285. В селах стали создаваться машинно-тракторные товарищества, товарищества по совместной обработке земель, семеноводческие товарищества и другие сельскохозяйственные кооперативы. Шефы – рабочие помогали крестьянам научиться управлять машиной, организовать ремонт сельскохозяйственного инвентаря, снабжали литературой сельские школы и избы-читальни. Так создавались условия для проведения в жизнь ленинского кооперативного плана[3].

После принятия в 1921 г. Новой экономической политики (НЭП), именно кооперативы стали создавать основную массу потребительских товаров. Однако развивать серьезную производственную деятельность артелям не давали - государство полностью контролировало распределение сырья. В конце 1920-х гг. коммерческая посредническая деятельность кооперации окончательно превратилась в деятельность по сбору сырья от крестьян и доставке его госпромышленности в соответствии с заранее установленными планами и ценами. Система комиссионных доплат пайщикам была заменена премиальными выплатами сдатчикам продукции.

С введением новой экономической политики, декретом СНК от 7 апреля 1921 г. потребительская кооперация выводилась из подчинения Наркомпроду. Поскольку продолжало действовать нормированное снабжение, обязательность и бесплатность членства сохранялась. Вместе с тем внутри ЕПО разрешалась организация добровольных потребительских обществ, которые могли обменивать выдаваемые их членам на фабриках промтовары на сельскохозяйственные продукты.

Советская власть в период нэпа рассматривала потребкооперацию, прежде всего, как некапиталистическую организацию, средство борьбы с частным предпринимательством. В конкурентной борьбе с последним потребительская кооперация опиралась на поддержку государства, состоявшую в предоставлении льготных и безвозвратных кредитов и низких налогах. В отношении же частных торговцев проводилась политика вытеснения, в основном административными методами. Поддержка государства позволяла потребительской кооперации продавать товары по ценам ниже, чем в частной торговле. Вместе с тем даже официальные издания в 1920-е гг. писали о более низком качестве работы кооперативной торговли по сравнению с частной. Кооперативные магазины критиковали за скудный ассортимент, низкое качество обслуживания, растраты и хищения.

В первой половине 1920-х гг. расширилась сфера деятельности потребительской кооперации, она включала также заготовки и общественное питание. На ее долю приходилось 35% закупок зерна и льна, 40% - шерсти, 80% - хлопка, 90% - сахарной свеклы. С этого же времени усиливалась привязка потребкооперации к государственному сектору. Это проявлялось в расширении системы предварительных заказов товаров у государственных предприятий. Если в 1925/1926 хозяйственном году система потребкооперации получила по таким заказам 30,7% товаров, то в 1927/1928 г. - 96,1%. Покупка товаров у частных предпринимателей вначале только осуждалась, а с конца 1920-х гг. кооператоров за это стали наказывать.

На внешнем рынке кооперация действовала также по заданиям государства.

Еще во время боев 1919 года новая власть учла, что по численности населения и промышленности город давно перерос масштаб уездного, и в этом году образуется Царицынская губерния с губернским центром — Царицыном. В 1923 году Гражданская война закончилась, постепенно стала налаживаться мирная жизнь. Были отменены продразверстка и элементы военного коммунизма, хозяйственные отношения стали определятся НЭПом. Стали активно возрождаться сельское хозяйство и промышленность, город восстановил темпы роста населения.

Выход из нужды и разорения для крестьян виделся лишь в развитии кооперации. На 1 октября 1925 г., по данным губсельхозкредитсоюза, насчитывалось 237 кооперативных организаций, объединявших 28360 крестьянских хозяйств, что составляло 23,57% от общего их количества. В среднем кооперативы объединяли по 324 человека. Торговый оборот сельскохозяйственной кооперации с 1 октября 1924 г. по 1 сентября 1925 г. составил 6211904, то есть по сравнению с таким же периодом увеличился в 3,5 раза[4].

На 1 января 1923 г. губсоюз объединял 122 общества с 120 тыс. членов. В 1923 г. Царицынский губсоюз изменил свое название на Волго-Донской союз кооперативов, просуществовавший до 1925 г. Затем он был преобразован в 2 райсоюза – в Сталинграде и Себряково. Относительно свободная кооперация не была ликвидирована с началом коллективизации [5].

Начинается национализация промышленности. Так, с 1917 по 1925 годы производство Лапшина "Лапшин и Ко" было национализировано и переименовано в Царицынский рабочий кооператив пищевиков, а в 1924 году фабрике присвоено им. В.И. Ленина.

В 20-е гг. Царицыне (затем Сталинграде)…росла продукция восстановленных и реконструированных промышленных предприятий, увеличилась площадь под посевами зерновых и других сельскохозяйственных культур, на основе ленинского кооперативного плана были достигнуты успехи в развитии советской торговли[6].

В период коллективизации сельского хозяйства в СССР колхозы изображались как «вершина» развития кооперации, к которой эволюционируют все другие, «простейшие», виды кооперативов. Старая сельхозкооперация была ликвидирована.

С 1925 г. по 1935 г. действовала карточная система снабжения населения городов. Начавшись с хлеба, нормированное распределение было распространено и на другие продукты (сахар, мясо, масло, чай), а с середины 1931 г. - и на промышленные товары. В распределении товаров значительная роль отводилась потребительской кооперации. Многие городские потребительские общества были ликвидированы, а вместо них на предприятиях и в учреждениях создавались закрытые распределители (ЗР) и закрытые рабочие кооперативы (ЗРК), снабжавшие продуктами по карточкам только работников своих учреждений и предприятий. При ЗРК существовали не только магазины, но и столовые.

Вначале карточки выдавали организации потребительской кооперации, с 1931 г. - исполкомы местных Советов, а с 1933 г. - администрации предприятий и учреждений. Таким образом, ЗР и ЗРК не были кооперативами в собственном смысле слова, а существовали как придаток государственной системы централизованного распределения.

Постепенно к концу 1920-х гг. установились командные методы руководства потребкооперацией времен «военного коммунизма». В 1930 г. по указанию ЦК ВКП(б) Рабоче-крестьянской инспекцией была организована проверка и «чистка» кооперативного аппарата. В результате только из Центросоюза было уволено 546 квалифицированных работников. На их место пришли коммунисты, рекомендованные ЦК партии и местными партийными организациями из числа рабочих, крестьян, актива сельских советов, как правило, малограмотные и не имевшие опыта работы в кооперативах.

29 сентября 1935 г. Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли совместное постановление «О работе потребительской кооперации в деревне». В нем отмечались недостатки сельской потребкооперации: скудный ассортимент в лавках сельпо, многие лавки существовали только формально, растраты и убыточность многих сельпо, недостаточное участие пайщиков в разрешении основных вопросов работы сельпо. В городах потребкооперация также потеряла свое значение вследствие развития государственной торговли и системы рабочего снабжения. В силу этого было решено передать оставшуюся в городах торговую сеть потребкооперации Народному комиссариату торговли, а производственные предприятия - промышленным комиссариатам.

К концу 1930 г. потребительская кооперация СССР располагала 227,6 тыс. розничных торговых предприятий, 17,5 тыс. предприятий общественного питания, 26,5 тыс. хлебопекарен, 10,8 тыс. других производственных предприятий.

В годы Великой Отечественной войны потребительская кооперация перестроила свою работу. Для удовлетворения потребностей населения, кооперация, кроме фондов, выделявшихся в централизованном порядке, привлекала значительное количество местных ресурсов, проводя заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья, шефствовала над госпиталями, занималась трудоустройством инвалидов войны.

Распоряжением СНК СССР от 20 апреля 1943 г. были утверждены типовые штаты РПС и заготконтор. Было предусмотрено 3 варианта штатов РПС в зависимости от количества объединенных ими сельпо и суммарного товарооборота сельпо.

В начале войны произошло значительное сокращение товарооборота государственной и кооперативной торговли. С 1943 г. розничный товарооборот страны постепенно возрастал: в 1943 г. он достиг 8,4 млрд. руб. (на 8% больше в сравнении с 1942 г.), в 1944 г.— 11,9 млрд. (на 53% в сравнении с 1942 г.) и в 1945 г. - 16 млрд. руб. (в 2 раза больше, чем в 1942 г.). Розничный товарооборот 1945 г. достиг 89,0% уровня довоенного 1940 г. (в ценах соответствующих лет).

Наряду с нормированным снабжением населения с 15 апреля 1944 года в крупных городах была введена коммерческая торговля - свободная продажа продовольственных, а в последующем - и непродовольственных товаров по более высоким ценам.

Резкое сокращение в первые два года войны, а затем постепенное увеличение рыночных фондов предметов потребления, мероприятия по мобилизации местных товарных ресурсов, организация с 1944 г. коммерческой торговли — все это отразилось в динамике розничного товарооборота [7].

В 1944 г. кооперативные организации начали укрупнять производство и объединять мелкие мастерские и предприятия в промышленные комбинаты. Объединяя несколько различных производств под более квалифицированным руководством и оснащая производство более совершенным оборудованием, промкомбинаты добивались улучшения качества своей продукции и повышения производительности труда.

В военные годы организация подсобного хозяйства получила широкое развитие в системе потребительской кооперации. Это было обусловлено нарушением транспортных связей, срывом поставок продукции, с одной стороны, и необходимостью претворять в жизнь социальную миссию – обеспечивать детские дома, фронтовиков, эвакуированных жителей.

Таким образом, мы видим, что потребительская кооперация во время Великой Отечественной войны показала себя как система, обладающая свойствами адаптации и, в определенной степени, самодостаточности в изменяющихся условиях внешней среды. В то же время нельзя не отметить, что отход от таких кооперативных принципов, как экономическое участие членов потребительского общества в его деятельности, автономия и независимость кооперативов в военные годы был связан с выполнением системой потребительской кооперации своей социальной миссии — обеспечения наиболее нуждающихся слоев населения товарами первой необходимости.

За работу по поставкам продовольствия Красной армии, заготовку сырья для оборонной промышленности, обслуживание населения в тяжелых условиях военного времени Президиум Верховного Совета СССР в 1944 г. наградил орденами и медалями свыше 600 работников потребительской кооперации.

В годы Великой Отечественной войны основное место в условиях нормированного снабжения товарами отводилось системе потребительской кооперации. В Сталинградской области во время оккупации было захвачено и разрушено большое количество кооперативного имущества. Во время бомбежки Сталинграда разрушено здание облпотребсоюза. Сотрудники продолжали работать в сл. Николаевской.

За период войны изменились направления работы. Кооперативы стали развивать производственную деятельность, ловлю рыбы, сбор ягод, дикорастущих плодов, засев полей, откорм скота. Обслуживались новые категории населения, не бывшие пайщиками кооперативов, - эвакуированное население, детские дома, фронт (поставка продовольствия, фуража, одежды).

Деятельность потребительской кооперации претерпела значительные изменения на восстановительном этапе Великой Отечественной войны, охарактеризованном зарубежными экономистами как «фаза расширения» (1943-1945 гг.). В 1943 году СНК СССР разработал план мероприятий по восстановлению хозяйства каждой из освобождаемых областей по ведущим отраслям промышленности, по транспорту, сельскому хозяйству, по восстановлению жилья. Пленум Сталинградского обкома ВКП(б), состоявшийся 21-22 января 1943 года, принял постановление, определившее первоочередные задачи восстановления города и области. 10 февраля IX сессия областного Совета депутатов трудящихся обсудила мероприятия по восстановлению хозяйств освобожденных районов Сталинградской области [8].

В апреле 1943 года было принято постановление ГКО «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области». СНК СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» предложил комплекс мер помощи населению, пережившему оккупацию, с учетом того, что особые сложности представляла организация общественного питания и снабжения населения па освобождаемой территории. Во время оккупационного режима и отступления были разрушены хлебозаводы, пекарни, столовые, торговая сеть.

В 1943 году, после исторической победы под Сталинградом, областным союзом потребительских обществ был принят ряд постановлений, регламентирующих работу потребительской кооперации области в новых условиях целью которых было наиболее скорейшее восстановление народного хозяйства. В мартовском 1943 года постановлении Президиума Сталинградского ОПС говорилось: «Кооперативному хозяйству районов, освобожденных от немецких оккупантов, нанесен огромный ущерб. В целях быстрейшего восстановления кооперативного хозяйства освобожденных районов Президиум ОПС постановил: обязать правления РПС обсудить вопрос об оказании помощи освобожденным районам в первую очередь семенным материалом, поголовьем скота, транспортом, весоизмерительными приборами» [9].

Особое место в истории советской потребительской кооперации занимает период с ноября 1946 г. по август 1949 г., когда в соответствии с Постановлением правительства от 9 ноября 1946 г. «О развертывании кооперативной торговли в городах и поселках продовольственными товарами и об увеличении производства продовольствия и товаров широкого потребления кооперативными предприятиями» потребительские общества получили более широкие возможности работать в городах, а также право закупать и продавать товары не по твердым государственным ценам, а по ценам, складывавшимся на рынке. Фактически это означало, что в условиях командной экономики в целях улучшения снабжения населения разрушенной войной страны правительство взяло на вооружение методы рыночной экономики.

После издания постановления в городах и рабочих поселках стали открываться кооперативные магазины, ларьки и киоски по торговле сельхозпродуктами. На 1 июля 1949 г. таковых в целом по СССР было 12809. Фактически же потребительская кооперация начала торговлю по рыночным ценам еще с марта 1946 г., когда стали открываться так называемые коммерческие чайные.

Кооперативные организации проводили закупки мяса и мясопродуктов, птицы, жиров, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, зерна, муки, круп в колхозах и у крестьян после выполнения ими обязательств по сдаче этих продуктов государству. Рыба, дичь, ягоды, грибы, вина закупались у колхозов и крестьян без ограничений. Использование механизма свободных цен позволило значительно активизировать объемы заготовок: в 1947 г. было закуплено больше, чем в 1940 г. овощей - на 57%, фруктов - в 2,9 раза, меда - в 4,2 раза.

Таким образом, советская власть во второй раз использовала рыночные механизмы для восстановления разрушенной экономики. Это противоречило ее идеологическим установкам, отрицавшим свободный рынок. Кроме того, в ходе реализации программы продаж и закупок по рыночным ценам выявилось противоречие между государственным регулированием, действующей законодательной базой и реальной практикой.

Положение изменилось после сентябрьского (1953 г.) пленума ЦК КПСС, когда был взят курс на повышение государственных закупочных цен. В последующие десятилетия государство хотя и устанавливало в административном порядке уровень закупочных цен для предприятий и организаций потребительской кооперации, но не допускало их необоснованного занижения. В 1956 г. потребительской кооперации была передана заготовка шерсти, кожевенного сырья, пушнины, каракуля, металлического лома, которой раньше занимались государственные организации. Однако в 1957 г. государству потребкооперацией были переданы предприятия бытового обслуживания (швейные и сапожные мастерские, парикмахерские, фотоателье, прачечные, бани и т.д.), а также около 1 тыс. гостиниц

14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а её предприятия передали в ведение государственных органов. Таким образом, в советское время осталась только система потребительской кооперации, жилищно-строительная кооперация, артельные народные промыслы, а также старательские артели по добыче золота.

В этот период кооперация нашей области расширяет производственную деятельность. Много внимания уделялось развитию общественного питания и торговому обслуживанию строителей Волго-Донского канала, ГЭС, рабочих, занятых на освоении целинных земель. В 1958 г. потребительская кооперация Волгоградской области была награждена орденом Ленина за организацию кооперативной торговли в деревне и закупки сельскохозяйственного сырья. Были созданы торговые центры в 11 райпотребсоюзах области. Собственная продукция кооперативов занимала уже 46,3% в товарообороте.

В конце 1980-х годов производственные кооперативы стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. Крайне усилившийся в этот период дефицит товаров и продуктов, вызванный, прежде всего, резким ростом номинальных доходов и накоплений населения и спадом производства, вызвал принятие 19 ноября 1986 года Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», затем 5 февраля 1987 годаСоветом Министров СССР — постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления».

14 марта 1988 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о прогрессивном налогообложении кооператоров., посредством которого планировалось, по словам министра финансов СССР Б.И. Гостева, «изъятие определенных сверхдоходов» у советских кооператоров, под сверхдоходами подразумевали сумму превышающую «две с половиной средние зарплаты».26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей (ранее был принят закон «О предприятиях СССР»).Этот закон стал чрезвычайно важным для бурного развития кооперации в конце 1980-х гг.В октябре 1989 г. в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми цены на товары, закупаемые потребкооперацией по импорту, не могли превышать установленные для аналогичных товаров в государственной торговле. В июне 1990 г. был принят еще один закон об изменениях и дополнениях к Закону «О кооперации в СССР». Советам всех уровней было дано право устанавливать приоритеты в развитии кооперации.

Однако надежды на то, что кооперативы быстро ликвидируют товарный дефицит, приведут к улучшению качества обслуживания, оказались неоправданными. Большинство кооперативов занялись спекуляцией, либо финансовыми операциями по обналичиванию денег, нередко были связаны с криминальными структурами.

В то же время в условиях 1990-1991 годов отношения советских властей к кооперативам оставалось неоднозначным. Консервативное крыло последовательно выступало противником кооперативного движения, обвиняя его в обострения продовольственного кризиса в стране. Так, например, на заседании Политбюро ЦК КПСС в ноябре 1990 года Владимир Мовсесян несколько раз призывал закрыть кооперативы. Так, например, он замечал: "Может быть, принять постановление о чрезвычайных мерах по продовольственному снабжению: какие ресурсы мы имеем, как будем ими распоряжаться, - как будем их продавать. Временно запретить все кооперативы...". Впрочем, тем не менее в ЦК возобладала более сдержанная линия. Вплоть до событий августа 1991 года, когда была предпринята попытка прийти к власти ГКЧП.

Кооперативное движение в конце 80-х приобрело качественно новое направление. З два года пятилетки денежные доходы горожан увеличились на 7,6%, а расходы на оплату услуг только на 2%. Волгоград в статистических сводках по показателям службы быта намного отстает от других областных центров российской Федерации: слабо развиваются платные услуги, такие, как пошив обуви, ремонт часов, трикотажных изделий, изготовление мебели.

Большие надежды возлагались волгоградцами на кооперативы. Динамика их роста впечатляет. В 1988 г. в городе зарегистрировано более 500 кооперативов. Если в 1987 г. они оказали услуг на 2,8 млн.р., то уже за шесть месяцев 1988 г. – на 8 мен. Р.

В городском и районных исполкомах много делается для развития кооперативного движения [10].

Итак, кооперация (лат. cooperatio) — форма организации труда, при которой определённое количество людей (предпринимателей, хозяйственников) или предприятий совместно участвует, либо в одном и том же их, общем трудовом, производственном, процессе, или же в различных, но связанных между собой процессах труда/производства.

Кооперативное движение по принадлежности собственности/капитала рассматривается как третий сектор экономики народного хозяйства, наряду с частным (индивидуальным) и государственным (централизованным) секторами экономики. В рыночной экономике кооперация выступает в качестве «третьей силы» или «третьей альтернативы» частному и государственному производству. Кооперация объединяет в себе экономическую деятельность и общественное движение.

Кооперативы в России возникли практически одновременно с аналогичными организациями в других странах. По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века заняло первое место в мире. Столь стремительного роста кооперации не знала ни одна страна.

В дальнейшем, в период существования СССР, кооперативное движение приобретает новые формы. Многообразие кооперативных хозяйственных форм в этот период сложилось потому, что, во-первых, доминирующий в Советской России мелкотоварный уклад (сельскохозяйственное производство, мелкие промышленность, торговля и сфера услуг) получил наибольшую свободу. Во-вторых, крестьяне, ремесленники, средние городские слои как никогда раньше тянулись к взаимопомощи, просвещению и культуре. Они поняли, что сами могут организовать свой труд и получить доход прямо пропорционально его эффективности. В-третьих, советская кооперация развивалась на фундаменте опыта, материальных ресурсов кадров дореволюционного кооперативного движения.

Кооперативное движение на территории Волгоградской области развивалось в русле общероссийского: подъем в дореволюционный период и в годы НЭПа, кризис и реорганизация в периоды «военного коммунизма» и индустриализации, оказание реальной экономической поддержки населению во время Великой Отечественной войны, возрождение в годы перестройки. Хочется отметить, что наш регион стоял у истоков кооперативного движения: первый сельскохозяйственный кооператив был создан именно в нашем регионе. Во время Великой Отечественной войны возрождение кооперативного движения начинается также в разрушенном Сталинграде.

Кооперативное развитее побуждает его участников к защите общих интересов наряду с частными, воспитывает уважение к личности коллективу.


Литература:

  1. Вахитов К. И. История потребительской кооперации России. Учебное пособие. М., 1998. Часть 1. С. 3
  2. Вахитов К. И. История потребительской кооперации России. Учебное пособие. М., 1998. Часть 1. С. 53
  3. Колесниченко В.С. Родная земля волгоградская. Учеб. пособие по ист. краеведению для учащихся 7 – 10 кл., 2-е изд. Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1983. С.90-91
  4. Волгоград. Четыре века истории. Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1989. С.156
  5. Энциклопедия волгоградской области. Волгоград: ГУ «Издатель», 2008. С. 170
  6. Царицын – Сталинград/под ред. М.Я. Клейнмана. Сталинград, 1954 г. С.128
  7. Бондаренко Н.В. История и теория кооперации. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С. 223
  8. Прокопович С.Н. Что дал России НЭП. Взгляд со стороны. М.: Новое знание, 2007. С. 314-315
  9. Прокопович С.Н. Что дал России НЭП. Взгляд со стороны. М.: Новое знание, 2007. С. 317.
  10. Волгоград. Четыре века истории. Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1989. С.391
Основные термины (генерируются автоматически): потребительская кооперация, кооперативное движение, СССР, кооператив, Россия, Великая Отечественная война, товар, общество, предприятие, советская власть.


Похожие статьи

Проблемы развития малого предпринимательства в малых городах Республики Башкортостан

В статье рассмотрены основные проблемы развития малого предпринимательства в малых городах Республики Башкортостан.

Развитие малого бизнеса и предпринимательства в Узбекистане

В статье рассмотрены основные процессы формирования и развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Малый бизнес и частное предпринимательство — это сфера приложения труда и источник доходов значительной части населения Узбеки...

Молодёжные организации в России: историко-сравнительный анализ

Статья посвящена рассмотрению процессов формирования и развития государственной молодежной политики в советский и современный период в России и проведён историко-сравнительный анализ этих организаций.

Сущность, формы и значение сельскохозяйственной кооперации

В данной статье раскрывается сущность сельскохозяйственной кооперации, дается характеристика ее формам. Выявляется значение сельскохозяйственной кооперации для развития агропромышленного комплекса России.

К проблеме развития сельской кооперации в муниципальных образованиях (на примере Заводоуковского района Тюменской области)

В статье рассмотрен вопрос необходимости разработки Концепций и Программ развития сельской кооперации на местном (муниципальном) уровне в свете решений I и II Всероссийских съездов сельских кооперативов. Рассмотрен генезис развития системы кооперации...

Особенности развития малого и среднего предпринимательства в России с правовой точки зрения (X-XX века)

В статье проводится сравнительно-правовой анализ положений субъектов малого и среднего бизнеса в России с учетом политических, географических и общественных особенностей. Также приводятся различные правовые акты, регулирующие деятельность микробизнес...

Малое предпринимательство. Проблемы и этапы развития малого предпринимательства в Чеченской республике

В данной научной статье показана значимость и стратегия поддержки малого предпринимательства на территории Чеченской республики; указаны проблемы разви-тия малого предпринимательства и решение этих проблем, а также государственная поддержка и перспек...

История кооперации в России

В статье рассмотрена краткая история кооперации России.

Проблемы организации, мотивации и нормирования труда на российских предприятиях

В статье рассматриваются основные проблемы крупных предприятий России в области организации, мотивации и нормирования труда.

Современное развитие малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане

В статье рассматривается развитие малого бизнеса и частного предпринимательство в современном этапе. В ней проанализирована деятельность частного сектора и определены современные проблемы субъектов малого бизнеса.

Похожие статьи

Проблемы развития малого предпринимательства в малых городах Республики Башкортостан

В статье рассмотрены основные проблемы развития малого предпринимательства в малых городах Республики Башкортостан.

Развитие малого бизнеса и предпринимательства в Узбекистане

В статье рассмотрены основные процессы формирования и развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Малый бизнес и частное предпринимательство — это сфера приложения труда и источник доходов значительной части населения Узбеки...

Молодёжные организации в России: историко-сравнительный анализ

Статья посвящена рассмотрению процессов формирования и развития государственной молодежной политики в советский и современный период в России и проведён историко-сравнительный анализ этих организаций.

Сущность, формы и значение сельскохозяйственной кооперации

В данной статье раскрывается сущность сельскохозяйственной кооперации, дается характеристика ее формам. Выявляется значение сельскохозяйственной кооперации для развития агропромышленного комплекса России.

К проблеме развития сельской кооперации в муниципальных образованиях (на примере Заводоуковского района Тюменской области)

В статье рассмотрен вопрос необходимости разработки Концепций и Программ развития сельской кооперации на местном (муниципальном) уровне в свете решений I и II Всероссийских съездов сельских кооперативов. Рассмотрен генезис развития системы кооперации...

Особенности развития малого и среднего предпринимательства в России с правовой точки зрения (X-XX века)

В статье проводится сравнительно-правовой анализ положений субъектов малого и среднего бизнеса в России с учетом политических, географических и общественных особенностей. Также приводятся различные правовые акты, регулирующие деятельность микробизнес...

Малое предпринимательство. Проблемы и этапы развития малого предпринимательства в Чеченской республике

В данной научной статье показана значимость и стратегия поддержки малого предпринимательства на территории Чеченской республики; указаны проблемы разви-тия малого предпринимательства и решение этих проблем, а также государственная поддержка и перспек...

История кооперации в России

В статье рассмотрена краткая история кооперации России.

Проблемы организации, мотивации и нормирования труда на российских предприятиях

В статье рассматриваются основные проблемы крупных предприятий России в области организации, мотивации и нормирования труда.

Современное развитие малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане

В статье рассматривается развитие малого бизнеса и частного предпринимательство в современном этапе. В ней проанализирована деятельность частного сектора и определены современные проблемы субъектов малого бизнеса.

Задать вопрос