Обоснование необходимости введения в рацион детей Ненецкого автономного округа традиционных блюд из северных пород птиц и рыб | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №4 (108) февраль-2 2016 г.

Дата публикации: 17.02.2016

Статья просмотрена: 79 раз

Библиографическое описание:

Дедкова, Л. С. Обоснование необходимости введения в рацион детей Ненецкого автономного округа традиционных блюд из северных пород птиц и рыб / Л. С. Дедкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 4 (108). — С. 262-264. — URL: https://moluch.ru/archive/108/26252/ (дата обращения: 26.04.2024).



Корректировка рациона питания должна проводиться с учетом особенностей метаболизма, присущих населению Крайнего Севера, а также доступности пищевых продуктов. Последний фактор имеет немалое значение, учитывая обширную площадь НАО, а также недостаточно развитые транспортные коммуникации, что может препятствовать регулярному снабжению образовательных организаций Ненецкого автономного округа привозными продуктами. С целью предотвращения развития белково-энергетической недостаточности, отклонений в физическом развитии и состоянии здоровья, целесообразным для коррекции рационов питания детей использовать традиционные блюда и продукты северных народов.

Ключевые слова: традиционные блюда, корректировка рациона питания, белково-энергетическая недостаточность, продукты северных народов.

С целью предотвращения развития белково-энергетической недостаточности, отклонений в физическом развитии и состоянии здоровья, в рационе питания необходимо использовать традиционные блюда и продукты северных народов. Корректировка рациона питания должна проводится с учетом особенностей метаболизма, присущих населению Крайнего Севера, а также доступности этих продуктов. Последний фактор имеет немалое значение, учитывая обширную площадь НАО, а также недостаточно развитые транспортные коммуникации, что может препятствовать регулярному снабжению образовательных организаций Ненецкого автономного округа привозными продуктами.

В силу особенностей хозяйственной деятельности, основу питания коренных северных народов традиционно составляли мясные и рыбные продукты. У народов, занимающихся охотой и оленеводством, исключительно важное место в питании занимает мясная пища, а в определенные сезоны года некоторое разнообразие вносит рыба. В то же время, у оседлых народностей побережий, главным занятием которых являлись рыболовство и морской промысел, преобладает рыбное «меню». Следовательно, имеются серьезные предпосылки для коррекции питания воспитанников образовательных организаций Ненецкого автономного округа именно с помощью традиционных продуктов.

Полноценным источником белка в рационе детей, проживающих в НАО, может стать и мясо северных птиц. Например, в 100 гр. мяса турпана белокрылого содержание белка выше, чем в курятине (табл. 1).

Таблица 1

Пищевая ценность различных видов птицы (г/100г)

Виды птицы

Показатель

белки

жиры

калорийность

курица

18,2

18,4

238

турпан

20,2

0,4

84 ккал

Кроме мяса этой птицы в пищу детей, проживающих на Крайнем Севере можно включать мясо других видов птиц, традиционно используемых в пищу коренными народами этого региона. Это обусловлено тем, что по данным ряда исследователей, в мясе пернатой дичи, гнездующихся в разных зонах Крайнего Севера, установлены достаточно высокие органолептические свойства и показатели содержания белков, витаминов, микро- и макроэлементов и легкоусвояемого жира, что характеризует его как ценный диетический продукт (Шапкина Л. П., 2003).Мясо пернатой дичи является богатым источником белков, азотистых экстрактивных веществ, минеральных и витаминных компонентов и в то же время содержит мало жира. Так, в исследовании Устименко Л. И. было установлено, что химический состав мяса уток характеризуется высоким содержанием протеина (до 22,6 %), при достаточно низком содержании жира (3,1 %). Проведенными исследованиями установлено, что химический состав мяса гусей также отличается высоким содержанием протеина (до 22,09 %) при низком содержании жира (4,3 %).

По данным Л. И. Устименко (1973 г.), мясо водоплавающей дикой птицы характеризуется как ценный биологический продукт по содержанию макро- и микроэлементов (кальция, натрия, магния, железа, фосфора и др.). В мясе дичи разных видов содержатся отдельные минеральные элементы: так в мясе тундряной куропатки фосфора — 264,7 мг, кальция — 16,1 мг, железа — 6,4 мг, марганца — 120,2 мкг, молибдена — 29,4 мкг, кобальта — 26,6 мкг. В составе мышечной ткани промысловых пернатых птиц высокое содержание железа (5,45–5,65 против 2,16 мг у кур), в частности, в мясе тетерева, тундряной и серой куропаток, утки-кряквы, рябчика. Пониженное содержание микроэлементов в органах и тканях птиц, содержащихся в неволе, по мнению автора, объясняется недостаточной обеспеченностью микроэлементами кормов (Вадковская И. К. и др., 1988).

Кроме того, в ряде исследований было установлено, что мясо водоплавающей птицы наиболее богато витаминами группы В, по сравнению с мясом других видов птиц; кроме того, отмечается большое содержание в мясе водоплавающей птицы витамина РР (утки — 2,8–3 мг, гуси — 2,20–2,60 мг), витамина А (0,02 мг), витамина В6 (0,48–0,49 мг), пантотеновой кислоты (0,55 мг). Мясо пернатой дичи богато витаминами группы В и С, содержание которых достигает: тиамина — до 0,328 мг, рибофлавина — 0,343 мг, аскорбиновой кислоты — 8,6 мг. Характеризуя высокий витаминный состав мышечной ткани диких птиц, можно объяснить поступление их в организм с поедаемыми кормами — это различные ягоды, семена дикорастущих трав, почек и сережек растений и т. д.

Обобщая данные литературных источников, можно с уверенностью констатировать, что мясо промысловых птиц северных регионов характеризуется высокой пищевой ценностью, диетическими свойствами и является ценным продуктом питания.

Весьма важным источником белка, микроэлементов и витаминов в рационе детей является рыба, восполнить этот дефицит возможно путем включения в рацион детей северных пород рыб, характеризующихся высоким содержанием протеинов (табл. 2).

Таблица 2

Пищевая ценность различных пород рыбы (г/100г)

Породы рыб

Показатель

белки

жиры

калорийность

треска

16,0

0,6

69 ккал

хек

16,6

2,2

86 ккал

горбуша

20,5

6,5

140 ккал

омуль

17,5

2,0

88 ккал

чир

17,5

2,0

88 ккал

сиг

17,5

2,0

88 ккал

При анализе данных, представленных в таблице, обращает на себя внимание, что северные породы рыб по содержанию белка уступают лишь горбуше. Однако в горбуше довольно высокое содержание жира, более чем в 3 раза превышающее его содержание в северных породах. Между тем, при анализе рационов детей, проживающих в Ненецком автономном округе, было отмечено, что содержание в них жиров нормально, либо даже несколько превышает норму. Соответственно, северные породы рыб имеют преимущества перед наиболее часто используемыми в детском рационе породами как по белковому, так и по жировому компонентам.

Таким образом, с целью коррекции выявленных отклонений в рационах воспитанников образовательных организаций Ненецкого автономного округа рекомендуется использовать традиционные продукты северных народов. Так, с целью восполнения дефицита белка и энергетической ценности рационов рекомендуется использовать северные породы птиц (гуси, куропатки и др.) и рыб (сиг, омуль, чир и др.).

Литература:

1. Вадковская И. К. Особенности микроэлементарного состава охотничье-промысловых видов птиц / И. К. Владковская, В. Б. Вадковский, Л. М. Коган // Экология. — 1988. — № 4 — с. 78–80.

2. Устименко Л. И. Морфологический и химический состав мяса боровой и водоплавающей дичи. / Л. И. Устименко // Сб. научн. трудов MBA. — 1973. — T. 68. — С.139–143.

3. Шевченко И. Ю. Методы изучения и коррекции фактического питания детского населения Сибири с разработкой стандартов и норм по отдельным факторам питания / И. Ю. Шевченко, К. Г. Громов, С. И. Хорунжина. — Кемерово: Индиго, 2008. — 188 с.

Основные термины (генерируются автоматически): Ненецкий автономный округ, Крайний Север, мясо, белково-энергетическая недостаточность, корректировка рациона питания, пернатая дичь, продукт, рацион детей, северная порода рыб, мышечная ткань.


Ключевые слова

традиционные блюда, корректировка рациона питания, белково-энергетическая недостаточность, продукты северных народов., продукты северных народов

Похожие статьи

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Мясо рыб и морепродуктов содержит мало грубой соединительной ткани. В нем преобладают полноценные белки мышечной ткани, которые, воздействуя на пищеварительные

Введение в рацион питания рыбы и рыбных жиров предотвращает такое тяжелое заболевание, как рахит.

Анализ питания детей школьного возраста, проживающих на...

Рекомендуется включать в рацион детей, посещающих образовательные учреждения Ненецкого автономного округа

Основные термины (генерируются автоматически): школьник, школьный возраст, ребенок, раз, продукт, день, данные, Крайний Север, младший школьный...

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

При дальнейшем хранении рыбы низкомолекулярные продукты распада белка (прежде всего, аминокислоты) становятся объектом питания микроорганизмов.

Соотношение свободной и связанной воды в мышечной ткани рыб разных видов неодинаковое.

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания.

Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем.

Анализ качества пищевых продуктов, используемых при...

В статье проводится гигиеническая оценка качества пищевых продуктов, используемых при организации питания детей в общеобразовательных учреждениях Ненецкого автономного округа.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

Следовательно, в мышечной ткани цыплят-бройлеров получавших высокобелковый кормовой концентрат содержится на 25,72 г протеина больше.

Жуков А. П. Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион гермевита / А. П...

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

[5,9] Кроме того, А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова подробно рассмотрели белковую недостаточность и ее последствия.

Помимо того, авторы отмечают, что в состав мяса кроме мышечной ткани могут входить все разновидности соединительной ткани (рыхлая...

Особенности технологии производства функциональных...

Рыба — один из важнейших компонентов рациона питания человека.

Основные термины (генерируются автоматически): продукт, рыбное сырье, рыба, мясо, функциональное назначение, диетическое питание, общественное питание, мышечная ткань, жир рыб...

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Потребность населения в продуктах питания, можно удовлетворить лишь путем повышения продуктивности животных при

4801,7. Таким образом, химический состав мышечной ткани подопытных бычков показал, что мясо бычков III группы является лучшим по питательности.

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Мясо рыб и морепродуктов содержит мало грубой соединительной ткани. В нем преобладают полноценные белки мышечной ткани, которые, воздействуя на пищеварительные

Введение в рацион питания рыбы и рыбных жиров предотвращает такое тяжелое заболевание, как рахит.

Анализ питания детей школьного возраста, проживающих на...

Рекомендуется включать в рацион детей, посещающих образовательные учреждения Ненецкого автономного округа

Основные термины (генерируются автоматически): школьник, школьный возраст, ребенок, раз, продукт, день, данные, Крайний Север, младший школьный...

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

При дальнейшем хранении рыбы низкомолекулярные продукты распада белка (прежде всего, аминокислоты) становятся объектом питания микроорганизмов.

Соотношение свободной и связанной воды в мышечной ткани рыб разных видов неодинаковое.

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания.

Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем.

Анализ качества пищевых продуктов, используемых при...

В статье проводится гигиеническая оценка качества пищевых продуктов, используемых при организации питания детей в общеобразовательных учреждениях Ненецкого автономного округа.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

Следовательно, в мышечной ткани цыплят-бройлеров получавших высокобелковый кормовой концентрат содержится на 25,72 г протеина больше.

Жуков А. П. Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион гермевита / А. П...

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

[5,9] Кроме того, А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова подробно рассмотрели белковую недостаточность и ее последствия.

Помимо того, авторы отмечают, что в состав мяса кроме мышечной ткани могут входить все разновидности соединительной ткани (рыхлая...

Особенности технологии производства функциональных...

Рыба — один из важнейших компонентов рациона питания человека.

Основные термины (генерируются автоматически): продукт, рыбное сырье, рыба, мясо, функциональное назначение, диетическое питание, общественное питание, мышечная ткань, жир рыб...

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Потребность населения в продуктах питания, можно удовлетворить лишь путем повышения продуктивности животных при

4801,7. Таким образом, химический состав мышечной ткани подопытных бычков показал, что мясо бычков III группы является лучшим по питательности.

Похожие статьи

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Мясо рыб и морепродуктов содержит мало грубой соединительной ткани. В нем преобладают полноценные белки мышечной ткани, которые, воздействуя на пищеварительные

Введение в рацион питания рыбы и рыбных жиров предотвращает такое тяжелое заболевание, как рахит.

Анализ питания детей школьного возраста, проживающих на...

Рекомендуется включать в рацион детей, посещающих образовательные учреждения Ненецкого автономного округа

Основные термины (генерируются автоматически): школьник, школьный возраст, ребенок, раз, продукт, день, данные, Крайний Север, младший школьный...

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

При дальнейшем хранении рыбы низкомолекулярные продукты распада белка (прежде всего, аминокислоты) становятся объектом питания микроорганизмов.

Соотношение свободной и связанной воды в мышечной ткани рыб разных видов неодинаковое.

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания.

Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем.

Анализ качества пищевых продуктов, используемых при...

В статье проводится гигиеническая оценка качества пищевых продуктов, используемых при организации питания детей в общеобразовательных учреждениях Ненецкого автономного округа.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

Следовательно, в мышечной ткани цыплят-бройлеров получавших высокобелковый кормовой концентрат содержится на 25,72 г протеина больше.

Жуков А. П. Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион гермевита / А. П...

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

[5,9] Кроме того, А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова подробно рассмотрели белковую недостаточность и ее последствия.

Помимо того, авторы отмечают, что в состав мяса кроме мышечной ткани могут входить все разновидности соединительной ткани (рыхлая...

Особенности технологии производства функциональных...

Рыба — один из важнейших компонентов рациона питания человека.

Основные термины (генерируются автоматически): продукт, рыбное сырье, рыба, мясо, функциональное назначение, диетическое питание, общественное питание, мышечная ткань, жир рыб...

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Потребность населения в продуктах питания, можно удовлетворить лишь путем повышения продуктивности животных при

4801,7. Таким образом, химический состав мышечной ткани подопытных бычков показал, что мясо бычков III группы является лучшим по питательности.

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Мясо рыб и морепродуктов содержит мало грубой соединительной ткани. В нем преобладают полноценные белки мышечной ткани, которые, воздействуя на пищеварительные

Введение в рацион питания рыбы и рыбных жиров предотвращает такое тяжелое заболевание, как рахит.

Анализ питания детей школьного возраста, проживающих на...

Рекомендуется включать в рацион детей, посещающих образовательные учреждения Ненецкого автономного округа

Основные термины (генерируются автоматически): школьник, школьный возраст, ребенок, раз, продукт, день, данные, Крайний Север, младший школьный...

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

При дальнейшем хранении рыбы низкомолекулярные продукты распада белка (прежде всего, аминокислоты) становятся объектом питания микроорганизмов.

Соотношение свободной и связанной воды в мышечной ткани рыб разных видов неодинаковое.

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания.

Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем.

Анализ качества пищевых продуктов, используемых при...

В статье проводится гигиеническая оценка качества пищевых продуктов, используемых при организации питания детей в общеобразовательных учреждениях Ненецкого автономного округа.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

Следовательно, в мышечной ткани цыплят-бройлеров получавших высокобелковый кормовой концентрат содержится на 25,72 г протеина больше.

Жуков А. П. Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион гермевита / А. П...

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

[5,9] Кроме того, А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова подробно рассмотрели белковую недостаточность и ее последствия.

Помимо того, авторы отмечают, что в состав мяса кроме мышечной ткани могут входить все разновидности соединительной ткани (рыхлая...

Особенности технологии производства функциональных...

Рыба — один из важнейших компонентов рациона питания человека.

Основные термины (генерируются автоматически): продукт, рыбное сырье, рыба, мясо, функциональное назначение, диетическое питание, общественное питание, мышечная ткань, жир рыб...

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Потребность населения в продуктах питания, можно удовлетворить лишь путем повышения продуктивности животных при

4801,7. Таким образом, химический состав мышечной ткани подопытных бычков показал, что мясо бычков III группы является лучшим по питательности.

Задать вопрос