В клубнях картофеля содержится около 2% белка туберина, который биологически полноценнее белков хлебных злаков, благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот. В белке картофеля преобладают аспарагиновая аминокислота и лейцины (до 14% от общего количества аминокислот), глутаминовая кислота и лизин (около 11%), меньше других содержится цистеина, триптофана и пролина (около 2%). Среди свободных аминокислот преобладают метионин и валин. Соотношение содержания аминокислот и сахаров определяют вкусовые и ароматические свойства клубней. В процессе хранения увеличивается сумма аминокислот и амидов, что коррелирует с ухудшением вкуса картофеля.
Наиболее важными свойствами, определяющими качество белка, является его специфическая роль в обмене энергии и влияние на состояние здоровья [1].
Для определения содержания сырого протеина было взято 6 сортов опытного картофеля: Алый брянский, Слава Брянщины, Дитта, Жуковский, Аноста, Невский (стандарт), приобретенные на Брянской опытной станции ВНИИКХ и 2 районированных в Орловской области сорта картофеля: Снегирь, Удача.
Исследования показали, что содержание протеина в клубнях по годам выращивания (2002-2007 гг.) колебалось в пределах от 0,8 до 1,7% и в среднем составило 1,34% (прил.1).
В 2002 г. в связи с засухой, по всем сортам наблюдалось пониженное содержание протеина, в среднем показатель составил 0,86%. Такие колебания в накоплении протеина связаны не только с условиями выращивания, но и с генотипом растений.
Установлено, что сорта картофеля урожая 2002 г. различаются по содержанию сырого протеина от 0,80 до 0,95% к абсолютно сухому веществу. Так сорта: Невский (стандарт), Жуковский, Аноста имеют наибольшее содержание сырого протеина (0,95; 0,93; 0,87% к абсолютно сухому веществу, соответственно). Несколько ниже показатель белка у сортов: Дитта – 0,82%; Алый брянский – 0,81%. Низким содержанием протеина в клубнях отличался сорт Слава Брянщины – 0,80%.
В благоприятные по погодным условиям 2003-2004 гг. исследований содержание белка в клубнях в среднем составило 1,40% .
В клубнях урожая 2003-2004 гг. исследований содержание сырого протеина значительно возросло у всех сортов. Наибольший показатель протеина составил у сортов: Невский (стандарт) - 1,70%, Жуковский (от 1,62 до 1,66%), Аноста (от 1,34 до 1,35%). Средним содержанием протеина отмечены сорта: Дитта (от 1,30 до 1,32%) и Алый брянский (1,26%). Низкое содержание белка отмечено у сорта Слава Брянщины – от 1,20 до 1,21%.
Достаточно схожие погодные условия 2005-2006 гг. исследований существенного изменения в содержание сырого протеина в клубнях картофеля не внесли, хотя показатели белка несколько снизились по сравнению с 2003-2004 гг. исследования.
У сорта Невский (стандарт) в 2005 г. содержание сырого протеина составило 1,68% , в 2006 г. наблюдалось некоторое снижение белка в клубнях данного сорта – 1,67%. В клубнях сорта Алый брянский наоборот, содержание сырого протеина увеличилось в 2006 г. по сравнению с предыдущим годом и составило 1,24% в 2005 г. и 1,26% в 2006 г.
У сортов: Жуковский, Аноста, Дитта, Слава Брянщины содержание белка в клубнях осталось без изменений в эти годы исследований и составило (1,63; 1,34; 1,32; 1,18%, соответственно).
Последний год исследований (2007 г.) отличался резким понижением количества белка в клубнях всех сортов картофеля. Наибольшим содержанием белка были отмечены сорта: Невский (стандарт) -1,55% и Жуковский (1,50%). Средним значением протеина в клубнях характеризовались сорта: Аноста (1,28%), Дитта (1,25%). Достаточно низкое содержание белка было отмечено у сортов: Алый брянский (1,18%), Слава Брянщины -1,10%.
Из районированных в Орловской области сортов картофеля наиболее высоким показателем сырого протеина отмечен сорт Снегирь – около 1% (рис.1-2). Сорт Удача по годам выращивания почти не изменяет содержание белка (0,81-1,27%).
Обобщив полученные данные можно сделать вывод, что среди исследуемых сортов картофеля на протяжении 2002-2007 гг., наибольшее содержание сырого протеина у сортов: Невский (стандарт), Жуковский, Аноста (0,95-1,7; 0,93-1,66; 0,87-1,35%, к абсолютно сухому веществу, соответственно). Самым низким содержанием белка отмечен сорт Слава Брянщины – от 0,80 до 1,20%, к абсолютно сухому веществу и мало изменяется по годам выращивания.
Приложение 1.
Содержание сырого протеина в клубнях
(% к абсолютно сухому веществу, урожай 2002-2007 гг.)
Сорт |
2002 год |
2003 год |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
Сред- нее |
Алый брянский |
0,81
|
1,26
|
1,26 |
1,24 |
1,26 |
1,18 |
1,16 |
Слава Брянщины |
0,80
|
1,20
|
1,21
|
1,18
|
1,18 |
1,10
|
1,11 |
Дитта |
0,82
|
1,30 |
1,32 |
1,32 |
1,32 |
1,25 |
1,22 |
Жуковский |
0,93 |
1,62 |
1,66
|
1,63
|
1,63
|
1,50
|
1,49
|
Аноста |
0,87 |
1,34
|
1,35
|
1,34
|
1,34
|
1,28
|
1,25 |
Невский (стандарт) |
0,95 |
1,70 |
1,70 |
1,68 |
1,67
|
1,55 |
1,54 |
Снегирь |
0,83
|
1,29 |
1,30 |
1,28 |
1,28 |
1,23 |
1,20
|
Удача |
0,81 |
1,25 |
1,27
|
1,20 |
1,21
|
1,18 |
1,15 |
Список литературы:
- И.А. Сорокин «Биохимические исследования в сельском хозяйстве», М: 2003; 2007.