К вопросу о развитии халяльной продуктовой индустрии | Статья в журнале «Вопросы экономики и управления»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Альхамова, Г. К. К вопросу о развитии халяльной продуктовой индустрии / Г. К. Альхамова, Л. Р. Загирова, Б. К. Асенова, Э. К. Окусханова. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 1 (3). — С. 17-19. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/22/596/ (дата обращения: 26.04.2024).



 

В магазинах и гипермаркетах чаще всего пустеют полки в отделах, где еще утром выкладывали упаковки мясных изделий, с маркировкой «халяль». Такие продукты приобретают люди совершенно разных религий и национальностей. Что же из себя представляет халяльная продукция: новая мода, набирающая большую популярность или возрождение традиций былых времен?

Халяль (араб.) — «дозволенное, разрешенное». Термин, означающий соответствие чего-либо нормам Ислама, разрешенность для людей. Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. [1, 8, 9]

Правоверные мусульмане не употребляют в пищу алкоголь, мертвечину, мясо с кровью и свинину, а также следят за тем, чтобы животное было забито быстро и наиболее безболезненно и без мучений, и только после того, как будет прочтена соответствующая молитва. Согласно строгому халяльному закону, в момент забоя «и мясник, и убиваемое животное должны быть обращены лицом к Мекке» — говорит исламский стандарт пищевого качества. Сразу после молитвы животному перерезают сонную артерию и выпускают кровь. Учитывая, что мусульман в России — десятки миллионов, халяльная пищевая промышленность должна быть серьезно развита. И действительно, в последние десять лет увеличилось число российских производителей халяль-продуктов таких, как Троицкий консервный комбинат, Челны бройлер, Царицыно, Евро Мит, САФА, ЭКОЛЬ, Халяль-Аш, ТАВР, Казанская птицефабрика, ЛИСКо Бройлер, Продукт Спб, СИТНО и др. Стали появляться специализированные торговые точки халяльных продуктов, и открываться отделы «Халяль» в супермаркетах [2, 3].

Самое же примечательное в развитии халяльной продуктовой индустрии то, что в основном она потребляется не мусульманами. Примечательно также и то, что тенденции в еде, которые складываются в Европе, показывают, что все больше европейцев начинают предпочитать халяльную продукцию традиционной. Почему эта продукция пользуется большим спросом и популярна? Как отмечают эксперты, на это есть ряд причин.

Во-первых, читается молитва, затем перерезается сонная артерия, которая обеспечивает полное удаление крови из туши. Благодаря этому у мяса достигается приятный утонченный вкус.

Во-вторых, при изготовлении халяльной продукции уже на заводах соблюдаются определенные технические условия. К примеру, при изготовлении колбас используется только охлажденное, а не замороженное мясо, что делает колбасу изысканной.

В-третьих, животные, используемые для производства мяса халяль, как правило, выращиваются на экологически чистом корме, и всякие гормональные добавки исключены.

В-четвертых, весь процесс изготовления халяльной продукции, начиная от приготовления до доставки в магазины, отделен от всей остальной продукции. Основное отличие особенности продукции халяль является ее качество.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т. д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые — откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции. Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» — органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и т. д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль — это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. Мировой тенденцией является развитие производства продукции «Халяль» с ежегодным ростом не менее 10 % в год.

Какая пище не относиться к халялю? Шариат запрещает есть мясо хищных птиц, наземных плотоядных животных, кровь животных и свинину, мясо неизвестного происхождения. Жесткие ограничения по употреблению в пищу мяса животных, которые погибли от удушения или травм [4, 5].

«Халяль» продукция в Южном-Урале на примере ООО «Равис». Агрохолдинг «Равис» является одним из крупнейших предприятий в Челябинской области. В компании задействовано более 5 тысяч сотрудников, а площадь обрабатываемых земель составляет более 120 тысяч гектар. Сегодня «Равис» — одно из передовых, технически оснащенных компаний России. Все производственные процессы осуществляются на современном оборудовании по мировым стандартам. Использование современного оборудования позволяет компании постоянно увеличивать объемы производства и решать вопросы экономии энергоресурсов. Объем годового производства агрохолдинга составляет — около 75000 т мяса птицы, более 56 млн. куриного яйца, более 23000 т молочных продуктов и более 45000 т зерновых культур. Уже более шести лет компания «Равис» успешно подтверждает право на выпуск продукции «Халяль», ежегодно проходя сертификацию со стороны Духовного управления мусульман Республики Татарстан. На всех этапах производства халяльных мясопродуктов «Равис», осуществляется контроль и соблюдение всех необходимых требований «халяль», со стороны представителей Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ Республики Татарстан [6, 7]. Забой птицы, в соответствии с канонами Ислама, осуществляется ручным способом, специально обученными мужчинами-мусульманами. Все этапы забоя птицы Халяль лично отслеживают контролеры Комитета.

Почему именно «Равис» халяль — настоящий халяль:

          компания «Равис» — первое предприятие на Южном Урале, получившее от комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан сертификат на выпуск продукции «Халяль» в 2007 году;

          убой птицы осуществляется вручную мужчинами-мусульманами, а не просто по нажатию кнопки;

          соблюдаются все требования по хранению, транспортировке и реализации продукции «Халяль» (халяль и обычная продукция не пересекаются);

          проверено: «свинины нет!». Халяльная продукция «Равис» соответствует одному из главных требований — в ней не содержится свинина и ее компоненты. С 2013 года в компании проводятся иммунохроматографические тесты для качественного выявления антигенов свинины;

          широкий ассортимент. Линейка продукции халяль «Якши» представлена широким ассортиментом. Это не только тушка цыпленка-бройлера ГОСТ — замороженная и охлажденная, но и различные колбасы, полуфабрикаты, деликатесы.

 

Литература:

 

  1.      Андреева Л. В. и др. Сравнительный анализ продуктов питания стандартов «халяль» и «кошер» // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2013. № 71–2. С. 28–31.
  2.      Загирова, Л.Р. и др. О развитии производства халяль в мире // Молодой ученый. 2015. № 3 (83). С. 143–146.
  3.      Ребезов М. Б. и др. Конъюнктура предложения мясных продуктов «халяль» на примере города Челябинска // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 77. С. 915–924.
  4.      Доронина А. С. и др. Порядок проведения добровольной сертификации продукции в ЦРО — ДУМ РТ // Молодой ученый. 2013. № 11. С. 92–95.
  5.      Амерханов И. М. и др. Организационная структура «системы добровольной сертификации продукции и услуг «халяль» // Научные труды SWorld. 2013. Т. 9. № 2. С. 26–31.
  6.      Амерханов И. М., Ребезов М. Б., Альхамова Г. К.. О развитии производства Халяль в мире // Техника и технология пищевых производств: мат. IХ международной научно-технической конференции. Могилев: МГУП, 2013.
  7.      Базарнова Ю. Г. и др. Мясные продукты категории Халяль в России // Мясная индустрия, 2013. № 2.-С. 24–26.
  8.      Ребезов М. Б., Амерханов И. М. Развитие добровольной системы сертификации «Халяль» // Қазақстанның азық-түлік қа-уіпсіздігі: қазіргі жағдайы және болашағы, техника ғылымдарының док., проф., ҚазАШҒА корр.-мүшесі Төлеуов Е. Т. 70 жасқа толуына арналған: мат. халықаралық ғылы-митәжіри-белік конф. -Семей: 2012. Б. 77–78.
  9.      Амерханов И. М., Ребезов М. Б. Системы и схемы добровольной сертификации «Халяль». В сборнике: Качество продукции, технологий и образования Материалы VIII Международной научно-практической конференции.. 2013. С. 24–29.
Основные термины (генерируются автоматически): Татарстан, выпуск продукции, Духовное управление мусульман Республики, компания, пища, продукт, продукция, современное оборудование, сонная артерия, человеческий организм, широкий ассортимент.

Похожие статьи

О развитии производства халяль в мире | Статья в журнале...

Для мусульманина (и не только) слово «халяль» — своеобразная марка продукции

ряду правил: во-первых, чтение молитвы перед перерезанием у животного сонной артерии, что

2. Воронцова Е. Вековые традиции ислама в современном производстве продуктов халяль.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Ассортимент продуктов для больных сахарным диабетом представлен

Диабетические продукты оказывают на организм человека профилактическое и лечебное воздействие.

Помимо этого, вместе с пищей в человеческий. Стоит заметить, что неправильное же...

Порядок проведения добровольной сертификации продукции...

В 2005 году при Централизованной религиозной организации — Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ЦРО-ДУМ РТ) был создан Комитет по стандарту «Халяль». Порядок проведения добровольной сертификации продукции и услуг осуществляется согласно...

Ислам в Волго-Уральском регионе в XIII–XIX веках

Среднеазиатское влияние значительно усилило развитие ислама на землях, входящих ныне в Татарстан и Башкортостан.

На основе этого решения в 1788 году в Уфе было образовано Оренбургское духовное собрание мусульман (ныне Центральное духовное управление...

Функциональные мясные продукты | Статья в журнале...

Молочные продукты так же улучшают органолептические показатели и расширяют ассортимент вареных колбас [9, 10].

Окусханова Э. К., Асенова Б. К., Ребезов М. Функциональные мясные продукты: современные тенденции производства. аналитический обзор.

Современное состояние и перспективы развития молочной...

Рубрика: Экономика и управление. Опубликовано в Молодой учёный №7 (66) май-2 2014 г.

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и...

Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок

В Туркменистане создана оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием экспортно-ориентированная

Ввод в эксплуатацию новых объектов позволит расширить ассортимент продукции

Новые позиции Республики Узбекистан на мировом текстильном...

Физиологические эффекты и роль функциональных продуктов...

Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом

Актуальной проблемой является выпуск продуктов, которые положительно влияют на здоровье человека.

«Современные технологии и управление»: — Светлый Яр, филиал ФГБОУ ВО МГУТУ имени К. Г...

Возможности актуализации традиционного декора в дизайне...

В современных условиях концепция творческих индустрий распространилась очень широко.

В повседневной жизни дизайнерские изделия повсюду окружают современного человека. Казалось бы, продукт получил минимальные изменения, однако, благодаря этому...

Похожие статьи

О развитии производства халяль в мире | Статья в журнале...

Для мусульманина (и не только) слово «халяль» — своеобразная марка продукции

ряду правил: во-первых, чтение молитвы перед перерезанием у животного сонной артерии, что

2. Воронцова Е. Вековые традиции ислама в современном производстве продуктов халяль.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Ассортимент продуктов для больных сахарным диабетом представлен

Диабетические продукты оказывают на организм человека профилактическое и лечебное воздействие.

Помимо этого, вместе с пищей в человеческий. Стоит заметить, что неправильное же...

Порядок проведения добровольной сертификации продукции...

В 2005 году при Централизованной религиозной организации — Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ЦРО-ДУМ РТ) был создан Комитет по стандарту «Халяль». Порядок проведения добровольной сертификации продукции и услуг осуществляется согласно...

Ислам в Волго-Уральском регионе в XIII–XIX веках

Среднеазиатское влияние значительно усилило развитие ислама на землях, входящих ныне в Татарстан и Башкортостан.

На основе этого решения в 1788 году в Уфе было образовано Оренбургское духовное собрание мусульман (ныне Центральное духовное управление...

Функциональные мясные продукты | Статья в журнале...

Молочные продукты так же улучшают органолептические показатели и расширяют ассортимент вареных колбас [9, 10].

Окусханова Э. К., Асенова Б. К., Ребезов М. Функциональные мясные продукты: современные тенденции производства. аналитический обзор.

Современное состояние и перспективы развития молочной...

Рубрика: Экономика и управление. Опубликовано в Молодой учёный №7 (66) май-2 2014 г.

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и...

Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок

В Туркменистане создана оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием экспортно-ориентированная

Ввод в эксплуатацию новых объектов позволит расширить ассортимент продукции

Новые позиции Республики Узбекистан на мировом текстильном...

Физиологические эффекты и роль функциональных продуктов...

Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом

Актуальной проблемой является выпуск продуктов, которые положительно влияют на здоровье человека.

«Современные технологии и управление»: — Светлый Яр, филиал ФГБОУ ВО МГУТУ имени К. Г...

Возможности актуализации традиционного декора в дизайне...

В современных условиях концепция творческих индустрий распространилась очень широко.

В повседневной жизни дизайнерские изделия повсюду окружают современного человека. Казалось бы, продукт получил минимальные изменения, однако, благодаря этому...

Задать вопрос